羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-進入聖經的世界(上冊)
書名:進入聖經的世界(上冊)
作者:林大煜等 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年9月
民數記
■關於基督的預表 上一節 下一節

民數記當中有許多事是預表基督的,藉著這些活生生的事物,將基督局部的特性顯給我們看,茲舉例如下:

耶穌對尼哥底母說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信他的人都得永生。」(約三14、15)。民數記中也說,銅蛇掛在杆子上,叫仰望的人得活(民二十一9),所以耶穌要被釘十字架,掛在木上,我們仰望祂的心就像被蛇咬生命垂危之人,只剩一線生機,眼睛單注視著祂。

摩西在曠野吩咐磐石出水使以色列人得解乾渴(民二十8);耶穌基督賜人生命的活水,讓喝的人永不再渴(約四10;林前十4)。

摩西求神興起一個人治理會眾,引導他們(民二十七16;申十八15、18);而基督耶穌就是那位將要來的先知(約五46,六14)。

耶穌說:「我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。」(約六48-49),以色列人在曠野吃了四十年嗎哪,只是他們的人厭煩這食物(民二十一5)。

會幕在以色列人中,表明神與以色列人同在,住在他們中間(民十36);而耶穌就是道成肉身住在人中間,充分彰顯以馬內利(約一10;太一24)。

耶穌又如同逾越節的羔羊,背負世人的罪孽(約一29),無瑕疵、無殘疾,受盡苦難如同火烤,卻一根骨頭也不折斷(約十九36;民九12)。

整本民數記,或者說整本聖經都是把箭頭指向基督的救恩。我們藉著這些預表對基督耶穌更加認識。
■中心信息 上一節 下一節

「得救是本乎恩,也因著信。」(弗二8)。在出埃及之後,以色列人並不是立刻就到迦南美地,當中經過的是難行的曠野路,不是捷徑非利士路(出十三17),祂要在曠野將百姓訓練成有律法、有組織、有信心能打仗的軍隊。在曠野,以色列人必須完全仰賴真神的供應,順服雲柱的引導,才能走完這陌生的路途。所以出埃及是一件神蹟,能在曠野中行走更是一件神蹟,這都是出於神的恩典。然而,為什麼六十萬軍隊中卻只有兩個人得以進入迦南﹖是因為他們不信,他們的硬心和怨言使他們滅亡(來三19)﹖取而代之的是40年間在曠野長大的孩童,神的恩典白白地臨到他們身上,成為一批新的軍隊,得以承受應許之地。所以得救是本乎神的恩,滅亡是因人的不信。

誠如希伯來書第三章8、12、14節中所說,今天神的恩典臨到我們,我們要用信心領受,立定心志專一跟隨耶穌(民十四24),如此我們奔走天國的天路客就能行盡曠野路,得著所應許的美地。
■段落大意 上一節 下一節

民數記承接了出埃及記第四十章第一節「正月初一日,你要立起帳幕。」另外民數記第一章中記第二年二月初一日數點軍隊,記錄的內容包括了兩代的事蹟,第一代就是從埃及出來的,因著不信都在曠野倒斃;第二代就是在曠野長大的,這一代最後進入迦南。內容大約分三大段,時間在出埃及後第四十年十一月初一日,摩西寫申命記時(申一3)。所以民數記可以說是以色列民的一部「四十年史」,曠野路上以色列人不斷地發怨言,不順服、叛逆;也被謔稱為「怨言之書」。

一. 由西乃山到加低斯(一-十四章)

以色列人在西乃山下停留了十一個月,接受訓練、領受律法,成為可爭戰的軍隊。出埃及後第三個月到西乃曠野(出十九1),第二年守完逾越節(正月十四日)(民九1),二月初一日數點軍兵,二月十四日因故未能守節的,補行逾越節之禮儀(民九11)。在第二年二月二十日雲彩從會幕收上去,以色列人就按站往前行(民十11),經他備拉、基博羅哈他瓦、哈洗錄,在巴蘭的曠野(加低斯)安營(民十二16)。由他們派探子到迦南是在葡萄初熟的季節來看,此時大約在七月中下旬左右。

(一) 準備工作(一-四章)

第一章中數點人數,條件是按著家室、宗族、人名、二十歲以外能出去打仗的男丁,所以數的是軍隊人數,而不是總人數(民一3)。十二支派中,約瑟的兩個兒子,瑪拿西、以法蓮,分別各算為一個支派。而利未支派不在十二支派中,原因是利未人被揀選代替以色列一切頭生的(民三12),分別為聖歸耶和華。而利未人的男丁(一個月以上的)比以色列人頭生的還少273名,這些人用贖銀將他們贖出(民三49),贖銀交給祭司。

利未人中有三個家族,哥轄、革順、米拉利,分別安營在會幕的南、西、北三個方位,而在會幕東邊的就是摩西、亞倫和以利亞撒、以他瑪(亞倫的兩個兒子)(民三2)。會幕移動時,祭司覆蓋聖物之後,由哥轄人用肩扛抬聖物,革順人負責搬運罩棚、門簾(這些東西可以用牛車運送),米拉利人負責搬運支架、板、柱子(也可用牛車運送)。利未人在進入會幕服事之前必須潔淨,並且將他們當作搖祭獻上(民八15),任職辦事從三十歲到五十歲(民四3)。

十二支派各有自己的旗號,在會幕四周圍安營,在東邊以猶大支派為首,另有以薩迦、西布倫支派。在南邊以流便為首,另有西緬、迦得支派。在西邊是以法蓮為首,另有瑪拿西、便雅憫支派。在北邊以但支派為首,另有亞設、拿弗他利支派。軍隊往前行時,按著東、南、中、西、北的順序,也就是猶大為第一隊,流便為第二隊,會幕利未支派居中,以法蓮為第三隊,但為末隊(民二1-31),四隊以外的各支派跟著主派的方向前行。

(二) 訓令、條例(五-八章)

以色列人在曠野中安營,衛生要十分重視,避免傳染病。凡因死屍而不潔淨的,患漏症的、長大痲瘋的(指皮膚傳染病)都要出到營外。另一方面更是因為這營是耶和華的營,是神對選民聖潔的要求(民五1-4)。再者由於居住密集,支搭帳棚,難免有男女偷情的可能,不論是妻子真有淫行或是丈夫疑心過重,神都在其中親自審判(民五11-29)。

拿細耳人的願並不是強制的,而是自動自發的。在某一段時間離俗歸耶和華,分別為聖,為主所用。這段時間,以色列人有三方面的約束,若在守願的期間沾染污穢,要剃頭重新守願,先前的日子歸於徒然。一個原本自由的人,若許了願,就要按著條例行,直到日期滿足。在歷史上,參孫、撒母耳是終生為拿細耳人的著名人物,使徒行傳中大概保羅也許過拿細耳人的願(徒十八18)。

六章二十二至二十七節是一段舊約中最著名的祝福,為我們所熟悉。「耶和華以他的臉光照你」,意指欣悅的目光,友善的目光注視著你。「耶和華向你仰臉」指得著賞識和稱讚。「賜你平安」對古時希伯來人而言,意思遠超過沒有戰爭或不和,「平安」更包括各方面的豐盛和康泰。祭司將耶和華的名加在以色列人身上,一方面提醒他們是屬乎神的,另一方面也保證神的祝福必定成全。

(三) 往前行(十-十四章)

以色列人在西乃山安營已經差不多一年了,裝備和教導的工作已經完成,現在是前往進入應許之地的時候了,但是沒想到短短的幾個星期路程,竟用了四十年才到達。我們可以在路上聽到怨言不斷。

1. 基博羅哈他瓦的怨言

和百姓一起出埃及的暴徒,不滿足於嗎哪,開始貪食求肉,想起在埃及有免費的魚吃、有黃瓜等伴料(就是想不起做苦工的情形),再看看嗎哪更覺得無味、嘔心,心血枯竭。於是各人在棚門口哭號,向摩西說:「誰給我們肉吃﹖」連摩西都受不了這種哭鬧,向神說:「管理百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。」耶和華認識摩西的苦惱,立了七十位長老幫助他。也從海面將候鳥鵪鶉颳來。貪求的百姓終日終夜捉了兩天,捕取一大堆,但貪心之人,卻無法享用他們勞碌所得的。

2. 米利暗、亞倫的怨言

這是出自同工、弟兄姊妹的攻擊。他們藉著摩西娶了一個外國女子而毀謗摩西,其實主要原因是嫉妒他:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎﹖」(民十二2),希望在眾人面前有光彩、受尊重。神替謙和、忠心的摩西說話,責備米利暗、亞倫。米利暗受刑罰長大痲瘋,摩西為她哀求神,才得到醫治,但百姓的行程也因此耽延了七天。

3. 加低斯的怨言

十二個探子,窺探迦南地四十天,帶回迦南的土產,證明那地是流奶與蜜之地。看見堅固的城邑,高大的居民,十個探子認為會被他們吞吃,但迦勒、約書亞卻知道神和以色列人同在,敵人便是我們的食物。全會眾都哭號,大聲喧嚷:「巴不得我們早死在埃及地;或是死在這曠野。耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢﹖」「我們不如另立一個首領回埃及去吧﹗」這時神的榮光顯現,表示要擊殺這不信的百姓,使摩西的後裔成為大國,但摩西憑著神的慈愛、應許和榮耀替以色列人代禱,最後神赦免百姓的罪,叫新的一代,他們認為會被擄掠的孩童、婦女得以進入迦南。而有信心的探子迦勒在四十年後得到希伯崙山地,趕出亞衲族人(書十五13-15)。

二. 曠野飄流──過度期(十五-二十章)

在這段日子裡(三十八年半)所記的事情並不多,可以說是一段空白時期,神和他們疏遠,不信的人在那裡死亡作為下一代的鑑戒。歷史中只記載幾個重要事件:

(一) 可拉黨叛變

可拉是利未支派中的哥轄人,地位僅次於祭司。他聯合了大坍、亞比蘭和250位有名望的人,要奪取領導權和祭司權。由十六章到十八章是一連貫的,十六章可拉攻擊亞倫的祭司職任,結果15,000人死於火、地震、瘟疫;第十七章亞倫的杖開花,表明神承認亞倫的祭司職分,而且這杖放在至聖所為印記;第十八章再度重申亞倫和利未人的職責,是對祭司的保護、確立與堅固。

(二) 紅母牛的禮儀

純的紅母牛之祭和其他的祭有不同,它是為了除污穢而獻的,只獻一次是不再重複的。希伯來書第九章13節所指的正是這個祭。以色列人視不聖潔為極大的感染力,而聖潔是無法感染的,就如同疾病可以傳染,而健康無法傳染一樣。所以住在耶和華營中,潔淨自己成了重要的功課(民十九20)。

(三) 米利巴水事件

這是第二次使盤石出水供給乾渴的百姓(出十七1-7;民二十10),使用的杖是亞倫那根發芽、放在約櫃前的杖(民二十9)。神告訴摩西「吩咐磐石發出水來」。但被會眾激怒的摩西舉手用扙擊打兩下,磐石也是流出許多水來,但摩西因此受神的責備:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領會眾進我所賜給他們的地去。」摩西為此事曾向神求,盼能進去迦南看看,但未蒙應允(申三26)。摩西是那位曾為千萬人的大罪代求而蒙垂聽的忠心僕人,神為什麼如此待他﹖摩西雖不能過約但河,卻有約書亞過河去承受神指給他觀看之地。摩西也知道以後必有一位牧者來牧養以色列人(民二十七17)。

(四) 亞倫的死

在出埃及第四十年五月初一日,亞倫上何珥山將聖衣交給以利亞撒穿上,死時年123歲。這位大祭司雖不能領以色列人進迦南,但耶穌不是按著亞倫的等次,而是按著麥基洗德的等次,為祭司成了更美之約的中保(來七18-25),長久活著替信徒祈求。亞倫的死可以說是一個分水嶺,分開舊約的一代和新的一代。之後百姓有新的旅程、新的數點及新的訓令。

三. 由加低斯到約但河邊的摩押平原(新的一代)

(二十一-三十六章)
這是一段企盼已久的路程,他們由從前跌倒的地方再站起來,重新出發前往神應許之地,也深信神的應許必定成全。

(一) 新的旅程

打敗迦南人的亞拉得王後(大約在死海南部),從何珥山起行,因以東王不許他們過境,所以繞過以東地,這段路難行,百姓怨讟神,因此火蛇進入他們中間,咬死許多人,摩西造了一條銅蛇掛在木上,叫仰望的人得救,這銅蛇一直保留到希西家王時代,後因被偶像化將之打碎(王下十八4)。

(二) 新的勝利

他們打敗了亞摩利、巴珊二王,將敵人盡行毀滅,佔領他們的土地,以致在以色列人的詩歌中常以此事頌讚耶和華的慈愛(詩一三六19-20)。在摩押平原、約但河東,摩押王巴勒用金銀引誘巴蘭要咒詛以色列人,但是神的保守和慈愛,使巴蘭的咒詛成了祝福(民二十三9,二十四9),除此之外並預言彌賽亞的出現:「有星要出於雅各,有杖要興於以色列」「有一位出於雅各的必掌大權。」(民二十四17、19),說明了以色列人的勝利是永恆的。

(三) 新的數點

這次數點是為了攻打迦南和分配產業的,人多的產業就多,人少的就少分產業,但在數點之前有一個最後的考驗:摩押女子引誘百姓行淫亂,向巴力毗珥獻祭、跪拜,以色列人因此遭瘟疫,死了24,000人,因為神是忌邪的神(民二十五11)。非尼哈知道神有忌邪的心,為以色列人贖罪。瘟疫之後,耶和華吩咐摩西和以利亞撒再一次數點軍隊,從二十歲以外能出去打仗的計算總數(民二十六1-2),兩次統計總人數相差不多,其中西緬支派減少m%,可能是什亭事件西緬支派介入較深(民二十五14)。數點之後每支派交出1,000精兵,共12,000人由非尼哈帶領,攻打米甸人,殺盡所有男丁,擄掠極多的牲畜、金銀、婦女;而未折損一兵(民三十一49),可謂空前的勝利。

(四) 新的訓令

進入迦南之前,摩西再次把以色列人的信仰生活做一次提醒,從每日的敬拜、每安息日到每月初、每年的大節期:逾越節、收穫節(五旬節)、新年、贖罪日、住棚節等一一重申。對於女子在出嫁前、出嫁後或守寡當如何許願及守願的說明(民三十),對於西羅非哈的女兒繼承權及產業保留在同一支派有公正的判斷(民二十七1-11,三十六),對於要留在約但河東的流便、迦得二支派及瑪拿西半個支派有明確的要求(民二十二20)。這些都在摩西一生中最後幾個月完成。

(五) 新的領袖

約書亞的意思是「耶和華的救恩」,他要帶領以色列人進入迦南地,而摩西死在約但河東的尼波山、毘斯迦山頂(申三十四1)。一個新的領袖在頒佈律法的摩西之後領以色列人進入應許之地,在聖經中有很深的意義。耶穌的希伯來名字就是約書亞,因著祂,我們得以脫離律法的咒詛,藉著恩典,進入神國美地。
■現代意義 上一節 下一節

民數記讀完,總讓人不勝唏噓。有那麼多人出埃及,走曠野路,盼望到迦南美地,但能夠堅持到底,如迦勒一樣專一跟從耶和華的又有幾人呢﹖以色列人的怨言是那樣的熟悉,常常也是我自己心中真正想對神說的話:「為什麼曠野路這樣難行﹖」「誰給我肉吃呢﹖」「我的心血枯竭,我的心厭煩這淡薄的食物﹗」信仰生活公式化及形式化之後,讓人體會不出其中甘甜,只是覺得平淡無味。雖然目標是迦南美地,可是心中總念念不忘埃及的種種好處。我們為了走這信仰的路,遭受的試煉、苦難何其多,但聖經應許我們:「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。你們所遇的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十11-13)。不論我們在任何景況,因著神的信實,深信祂所應許的必能完就。(蔡凱宙)