羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-進入聖經的世界(上冊)
書名:進入聖經的世界(上冊)
作者:林大煜等 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年9月
出埃及記
■中心信息 上一節 下一節

出埃及記表明神的信實,他記念亞伯拉罕之約,要使他的後裔如天上的眾星,極其繁多(創十五5),要將他所寄居的迦南全地,賜給他的後裔永遠為業(創十七7-8)。在數百年之後,亞伯拉罕的子孫果然在埃及的歌珊地繁衍成極大的民族。但在埃及受法老苦待逼迫,以色列人過著如同荊棘在火中焚燒卻不被焚毀的生活,神的信實卻將他們從苦難中救贖,脫離埃及為奴之地,進入所應許的迦南地。

出埃及記同時也表明神的救贖,「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了;我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」(出三7-8)。出埃及記的救贖不僅僅是身體的救贖,更是靈魂的救贖。以色列人脫離法老,不再為奴做苦工,神也在西乃山頒布律法,叫他們的生活不再像埃及人,受偶像、假神的轄制,更在以色列的營堨葽|幕,使他們有敬拜中心,可以獻贖罪祭,恢復神與人之間的團契。因著祂主動而且完全的救贖,使以色列人能盡心、盡性、盡力愛耶和華真神(申六5)。
■背景簡介 上一節 下一節

一. 歷史背景

由列王記上六章1節「以色列人出埃及地後480年,所羅門王開工建造耶和華的殿」,以及耶弗他提到在他的時代,以色列人已擁有巴勒斯坦300年之久(士十一26),可以推測出以色列人出埃及的時間是主前1450年左右。那時以色列人已在埃及的歌珊地居住了430年(出十二40),當雅各下埃及時,約瑟在埃及王朝當宰相,受法老信任,得到歌珊沃土,蒙神賜
福在短時間內人口增加,極其繁茂強盛,佔滿歌珊全地。但約瑟死後有「不認識約瑟的新王,治理埃及」,因為懼怕以色列人背叛,所以苦待以色列人,建造比東、蘭塞兩積貨城(出一8-12)。只是越發苦害,以色列人卻越發蔓延,埃及王並下令收生婆殺死所有剛出生的男嬰(出一15-21),最後用最狠毒的方法,將所生的男嬰都丟入河堙]出一22)。但是就在逼迫到達最高點,神的救贖工人摩西也在這時候出生。

法老的女兒看見蘆荻中的箱子,竟在箱子媯o現嬰孩,因著憐憫的心或者是對河神的敬畏,就將這孩子當作自己的兒子,摩西也因此而受極好的教育,學了埃及一切的學問,說話行事都有才能。而摩西當時所面對的法老王,正是埃及的鼎盛時期。在軍事上,以戰車馬兵部隊征服各國,版圖遠達幼發拉底河;在經濟上,肥沃的尼羅河谷有良好收成,與近鄰各國有便利的貿易關係,再加上豐盛的戰利品,都使埃及的繁華到達顛峰。法老的權柄遠遠凌駕諸國之上,立王廢王在乎他,甚至在埃及,法老本身也是神。所以摩西出現在宮中,要求釋放以色列人,正是向法老的權威挑戰。絕對的權力帶來的是剛硬不信,他回答摩西說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢,我不認識耶和華,也不容以色列人去。」(出五2),神卻藉著硬心的法老,多行神蹟、降災殃敗壞埃及,顯明耶和華是萬王之王,萬主之主,耶和華的名也因此得到榮耀。甚至數百年後迦南的非利士人,都懼怕這用各樣災殃擊打埃及人的大能之神(撒上四8)。

二. 地理背景

尼羅河由南向北流過撒哈拉沙漠,注入地中海,在河兩岸每年一度的氾濫帶來新的沃土,只要在生長季節繼續灌溉,不用施肥就會五穀豐收。居民大多居住在河岸數里之內,人口密集,再加上每年氾濫之後的土地重新丈量,使得埃及人彼此之間關係密切,算術也發達,所以埃及在文化、政治組織、科學及建築上都非常進步。尼羅河在靠近地中海處形成許多散形支流,帶來更廣闊的三角洲,而歌珊地就是在三角洲之東。

雅各攜家帶眷移居埃及,顯然是神的智慧。因為只有在肥沃的歌珊地,以色列人才可能在短時間內迅速增多。另一方面,以農業為主的埃及人,厭惡牧羊人(創四十三32,四十六34),很自然地他們攔阻埃及人和以色列人通婚,而保持以色列人成為特殊而且有區別的百姓。在迦南地,雅各的兒子已有和當地居民通婚的現象(創三十八1-2,四十六10),如果久居迦南情況必然更惡劣,若以色列人和迦南人嚴重混雜,以色列民必不能保持為特別的國家,所謂「獨居的民,不列在萬民中」(民二十三9),所以約瑟所記:「神的意思原是好的,要保全許多人的性命」(創五十20),不單指著雅各一家人逃過饑荒,更重要的是保持以色列人種族及信仰的單純。
■現代意義 上一節 下一節

研讀出埃及記,讓我們看到神忠心的僕人摩西,一個重要的時代工人,神是怎樣預備的,是怎樣呼召的,值得我們每一位願意為神做工的弟兄姊妹好好思考。在西乃的曠野,百姓同聲回答「凡耶和華所說的我們都要遵行」(出十九8),可是幾天之後,就造了金牛犢取代耶和華的地位,他們是怎樣失敗的,也值得我們做為借鏡。曠野中的「會幕」是第一次神要與人同住的地方,會幕之後是「聖殿」,聖殿之後就藉著他的獨生子──「道成了肉身住在我們中間」(約一14),道成肉身之後,就是「教會」──屬靈的家。「各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二21-22),教會就是神今天居住的會幕了。直到有一天,天上響起聲音說:「看哪﹗神的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在。」(啟二十一3)。願每一個蒙了救贖大恩的弟兄姊妹,在那一天都能與神同住。(蔡凱宙)


會幕內佈置圖



「聖物」的編號名稱:    比例:
1. 銅祭壇           外院:100 × 50 肘
2. 洗濯盆           大門:20 肘
3. 陳設餅桌          會幕:30 × 10 × 10 肘
4. 金燈台           聖所:20 × 10 × 10 肘
5. 香壇            至聖所:10 × 10 × 10 肘
6. 約壇