羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-進入聖經的世界(上冊)
書名:進入聖經的世界(上冊)
作者:林大煜等 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年9月
尼希米記
■歷史背景一 荒蕪與流蕩 上一節 下一節

以色列人自從大衛王朝之後,就鮮有敬畏神的王帶領百姓去敬拜神,遵守神與他們所立的約。這些王多行耶和華眼中看為惡的事﹔在他們的領導之下,以色列國(南朝及北朝)的國勢一日不如一日。對外──他們沒有能力去抵禦外來的侵略,對內──又無法使社會達到公平、公義,內憂外患從此就充斥著整個以色列民族。

當人的罪積重難返時,神的審判與責罰也隨之而至,耶和華興起巴比倫來毀滅以色列,以色列就荒涼70年之久,而其上的居民正如經上所記「結二十二15」:我必將你分散在列國,四散在列邦。我也必從你中間除掉你的污穢。以色列人從此開始70年的流亡生涯。
■歷史背景二 歸回與建殿 上一節 下一節

耶和華如此說:為巴比倫所定的70年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。在歷經七十年的懲處之後,耶和華真神感動波斯王古列,使以色列人能夠回到故土,在所羅巴伯的帶領下以色列人邁開了他們返鄉的腳步。

重返故土的第一件大事就是重建聖殿,因為聖殿是他們整個民族信仰與精神的中心,然而就在重建聖殿的時候,他們因遭受到敵人的阻撓而停工,神興起先知哈該和撒迦利亞激勵百姓,使他們重獲信心繼續未完成的工程。

當聖殿完成之後,文士以斯拉自巴比倫返國帶領以色列人重整他們的信仰生活,其中最
重要的就是婚姻上的潔淨。
■尼希米的時代意義 上一節 下一節

一. 重建牆垣

以色列人回到了故土,也重建了聖殿,對他們來說一切似乎都恢復了舊有的景觀,但是正如尼希米記一開始所記載:「他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」(尼一3)。

猶太人遭此凌辱,主要乃是因為亡國之後,在行政系統上未能團結有力的政治力量來支持他們。聖城的城牆被拆毀城門被火焚燒,更使得耶路撒冷與外界毫無區隔,這對以色列人來說無異是在內政與宗教上的一大打擊。

耶和華在此刻興起尼希米,他的第一個任務就是重建牆垣;經過了深夜的探訪,週詳的分工及對民眾的勸勉,眾人就開始了他們修築城牆的工程。其間雖歷經了參巴拉的忿恨譏笑與眾敵黨的擾亂攻擊,但是最後他們在一手作工一手拿兵器的戒備下完成了城牆的修築。

二. 宗教信仰的復興

當聖城的城牆完竣之後,緊接下來的是重整百姓的信仰,作為省長的尼希米聯合文士以斯拉對以色列民宣讀律法書上的教訓,並且帶領他們禁食悔改向耶和華真神認罪,簽名立約立誓要遵守神的律法和誡命,也重新定下了為聖殿奉獻,以十分之一奉給利未人的約定。

三. 新生活運動

尼希米對以色列民族最大的貢獻是在於他所推行的社會重整運動,其中最重要的包括「社會公義」「婚姻」與「安息日」。在尼希米初回聖城帶領百姓修築城牆的時候,民間出現了呼號埋怨的聲音,因為以色列中的貴冑和官長利用他們的權勢剝削他們的弟兄,使百姓中生活貧苦者,不但無法改善生活狀況,甚至家產淪喪,子女淪為別人的奴僕,這種景況事實上與當初神訓示摩西的豁免條例及濟貧精神相違背,因此尼希米召開大會攻擊他們的不善,並且要他們立誓歸還過去不當收取的田園房產糧食和利息,消弭了民間強凌弱眾暴寡的情景。

另外尼希米也意識到婚姻對以色列民族的重要,「尼十三23-24」:那些日子,我也見猶大人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻。他們的兒女說話,一半是亞實突的話,不會說猶大的話,所說的是照著各族的方言。短短的70年光景,因著和異族聯姻便可使他們的下一代忘卻了本國的語言,而只會說異族的方言,至於對民俗文化乃至於信仰的毀滅那就更不用說了。因此尼希米斥責這些與外邦通婚的百姓,並且要他們立誓不再犯這樣的錯誤。這也是促使選民自潔的一項重要運動。

此外,遵守安息日也是尼希米的另一項重要運動,在那時候有些外邦人仍然住在耶路撒冷,他們仍舊在安息日進行貿易行為,賣東西給猶大人,對猶大人遵守安息日而言是一大干擾。因此尼希米除了斥責那些干犯安息日的貴冑之外,也在安息日的前一天晚上將城門關閉,禁止商人進入聖城。
■尼希米記的現代啟示 上一節 下一節

尼希米記不僅僅只是以色列人的歷史書,神也藉著它對現代信徒的信仰生活作出宣示,好讓我們能從過去以色列人與神和人之間的互動歷史中,學習著去過一個成功蒙神祝福的信仰生活。

一. 與惡斷絕

「尼二20」:我回答他們說:天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無記念。「你們卻在耶路撒冷無分、無權、無記念」,這段話是當尼希米帶領以色列人修築城牆的時候,和倫人參巴拉、亞捫人多比雅及亞拉伯人基善聯合起來嗤笑攻詰以色列人,尼希米所作的反擊。

「與耶路撒冷有分、有權、有記念」,基本上是以色列民族的特權,但是今天藉著耶穌基督的寶血,我們這些從萬邦之中蒙祂救贖的百姓也得與屬乎天的新耶路撒冷有分。我們是否也能抱著像尼希米一樣的精神,在我們屬靈的心殿上不使罪惡越雷池一步,讓魔鬼在我們 聖潔的國度中,無分、無權、無記念!

二. 豐富神的家──教會

「尼七4」:城是廣大,其中的民卻稀少,房屋還沒有建造。

當聖城的修築完竣之後,城雖然遼闊,但是其中的民卻稀少,房屋也尚未建造,因此實際上尼希米重整聖城的工作,只完成了外在的局部建設,所以他們決議從百姓中掣籤,每十人中要有一人常居在耶路撒冷,來鞏固聖城的內在。

今天教會的建設又何嘗不是如此呢?如果只是一味地擴建外在的有形建設,而城中的民卻依舊稀少或品質不良,那麼!這個城終究要歸於荒蕪。

尼希米的方法實在值得借鏡!當百姓長居在耶路撒冷之中,他們就會將心力置於城中,當我們也能夠以教會為家的時候,這個共同體的生命和活力將會是源源不絕。

神不但重視我們在財力上的奉獻,祂更喜悅那些將身心也為祂所用的人。

三. 重視安息日

「尼十三17、18」:我就斥責猶大的貴冑說:你們怎麼行這惡事犯了安息日呢﹖從前你們列祖豈不是這樣行,以致我們神使一切災禍臨到我們和這城麼﹖現在你們還犯安息日,使忿怒越發臨到以色列!

對安息日的漠視是以色列人信仰生活失敗的起源之一,耶和華真神在祂創世之初即命定第七天要安息,神也歇了祂的工。其實!自有永有的神是不需要休息的,祂的這分命令無非是要為世人立下榜樣,使世人都能在靈性和肉體都得著安歇,並且在利未記更清楚地說明在安息日時要獻祭及聽講耶和華的律法。因此!安息聖日,除了讓神的百姓能肉體得歇之外,還要他們每次藉著守聖日的時刻,能反思自己與神之間的關係,並且對神獻祭感謝讚美祂。

面對工商繁忙的新時代,許多基督徒似乎漸漸地對安息日的精神感到模糊了,有時候遵守安息日竟成了基督徒的一大重擔。主領者口才的好壞成了去與不去聚會的考慮重點,遵守安息日更變成了每週的例行公務,這樣的態度其實和法利賽人對安息日的看法並無大異。願我們都能從以色列人的歷史經驗中得到一些啟示,在遵守安息日的時候,真正達到崇拜、休息、反思的目的,並真正地以此日為聖。

四. 堅持婚姻的合一

「尼十三26-27」:我又說:以色列王所羅門不是在這樣的事上犯罪麼﹖在多國中並沒有一王像他,且蒙他神所愛,神立他作以色列全國的王;然而連他也被外邦女子引誘犯罪。如此,我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的神呢﹖

在以色列的眾王之中有誰曾像所羅門一樣得以為神建築聖殿,有誰能像他一樣蒙神賜與極大的智慧聰明,又有誰能像他擁有強盛的國勢得享太平呢?

但是這一切都伴隨著外邦女子與偶像的嫁入而煙消雲散,所羅門王不是不懂得神的教訓,只是他的智慧和理性已經被那一千名妃嬪所淹沒了!其實,從古至今有多少人何嘗不是失敗於此呢?

常有許多人會抗議:「難道不信主的人一定比教會裡的人不好嗎?XX弟兄或OO姊妹也不見得好到那堨h!」的確,在我們周遭也有許許多多溫文儒雅的男士和善解人意的小姐,甚至於在某些層面上我們會覺得他(她)們也很適合作為終生伴侶。

然而正如保羅所說「信與不信原不相配,不要同負一軛……。」

常有人想藉由婚姻或愛情的力量,吸引他(她)的朋友或另一半來親近神,結果卻反而將自己的信仰都給賠上了,放眼今日的教會!我們看到許多曾在過去為主轟轟烈烈作工的兄姊們,因為婚姻上錯誤的選擇,今日卻成了不冷不熱的安息日信徒或靈恩會信徒,實在令人為之扼腕!信仰之路原本就是一條需要信心,需要盼望,需要堅守,更需要伴侶的長跑,一路上有太多的誘惑,嘗試著要吸引我們的注意,使我們的目標偏離那位為我們流血捨命且死在十字架上的耶穌基督。

我們不敢自信有所羅門王的智慧和對神的體認,也不敢把握自己對耶穌基督的愛勝過所羅門對神的愛。但是!歷史告訴我們,這位名傳千古的一代明君在婚姻上失敗了,而且敗得一塌糊塗,也因而為他的子子孫孫種下了難以挽救的敗亡。
■結語 上一節 下一節

以色列人的歷史事實上就是一部血淚史!他們不斷地叛逆神,也不斷地自食其果;神不斷地藉審判來打醒他們,也不斷地以慈愛包容他們。正如耶和華所說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。

唯願我們這蒙耶穌基督救贖的屬靈的以色列人,能夠記取以色列民所受的教訓,在我們的生活中,一切所行都能合乎神的旨意,蒙祂喜悅;就如同神藉著耶利米先知所傳達的「都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠!」(張光照)