羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-進入聖經的世界(上冊)
書名:進入聖經的世界(上冊)
作者:林大煜等 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年9月
撒迦利亞書

對許多人而言,閱讀素有「舊約啟示錄」之稱的撒迦利亞書並不輕鬆,因為它主要的信息隱藏在難解的異象及默示背後,且事件交雜在現時至基督再臨,文中引用的典故,對許多問題則「點到為止」,未能詳細說明;鑑於此,這堳媊陷X個閱讀方法:

﹙一﹚ 對時代背景及時代需求的了解,有助於掌握先知的時代使命,並進而明白信息的核心。例如:一至八章是建殿時期所見的異象,當時百姓需要鼓勵,所以八大異象充滿了復興的盼望,以此撫慰勞碌建殿的心。然而,先知尚須使百姓明白復興的條件,所以異象也顯示了除罪、潔淨及倚靠神的信息。九至十四章的默示,聖殿已完工,但以色列民並未立即進入理想境地,內有信仰上的瑕疵存留著,外則列國依然侵擾,先知及由此景況宣告彌賽亞將降臨帶來永遠的復興。(背景方面,一至八章參考以斯拉記四-六章及哈該書,九至十四章參考瑪拉基書)。

﹙二﹚ 閱讀異象時,以對異象的解釋為基礎,仔細觀察異象中出現的人、事、物、動作及話語,看看他們如何完成信息的傳遞。但應避免望文生義斷章取義,因為他們就如戲劇中的各個角色,必須從整齣劇的角度才能夠賦予意義。

﹙三﹚ 默示方面,應該著眼於神救恩的計畫,其成就旨意的方法、程序及時機。在這方面應該特別儆醒,因為就如耶穌所預言,許多傳假基督的正藉著謊稱神成全救恩的時機已經臨到來迷惑眾人(參:可十三5-23;太二十四23-26;路十七23)。
■內容略解 上一節 下一節

撒迦利亞書的內容可分為二大段落,前段由八大異象及先知針對伯特利人所提問題的回答組成,產生年分為大流士王二年八月至四年九月(520-518BC);後段則一連串帶有末世預言的默示,但年分不確定。

一. 八大異象

﹙一﹚ 序言1(一1-6)

就如耶穌以呼召「悔改」為天國福音的起點,撒迦利亞亦以「轉向神」的宣告為復興的序幕。先知從三個角度強調「轉向神」的重要性:從神的旨意而言,神定意要照個人行為施行報應;從歷史的角度來說,神曾藉著眾先知表明心意,但列祖仍因悖逆而遭神管教;從蒙恩的機會而言,列祖之行為亦可警惕百姓,當要把握時機回應神的呼召。

﹙二﹚ 異象之二

第一異象中,各元素間的相對關係表列如下:



遍地往來的騎士向耶和華的使者報告全地平靜的消息,安息平靜(shaqat)描述一個復興的時機已到來。於是,接下來異象便出現耶和華的使者替以色列代求的情境及耶和華的回答。神重申對耶路撒冷及錫安的熱愛,並表明對列國的惱怒及對以色列的祝福,這段話,可說是神復興以色列的計畫書。

﹙三﹚ 異象之二(一18-21)

第二異象是第一異象的補充說明。角象徵「力量」、「權勢」,四則象徵其遍在四方,隨時準備消滅神的子民。四角象徵「外邦人的日期」中,抵擋神的權勢(參:路二十一24)。四匠人相應於四角,是神在歷史上興起,拯救神的子民免於四角危害的力量。他們打掉列國的角,逐步實現神的計畫。

由異象中我們得知,邪惡的權勢固然環伺,但是神必眷顧屬祂的人,並為敬畏祂的人預備永久的得勝。

﹙四﹚ 異象之三(二1-13)

這是一個應許豐盛的異象。手持準繩的人使我們想起(結四十5-16)的景象,丈量是聖城重建的起始,要使合乎神指示的樣式。耶路撒冷的尺寸是量定的,但是神的祝福卻是無窮,所以耶路撒冷將因人、畜興旺而有若無牆之城。再則,這些滿溢的福分無需城牆護衛,因為神要作其四周的水牆。然而,最重要的是,這豐盛的城邑要將榮耀歸給真神,表明這豐盛全在乎神的祝福,而非人的浮誇。

相對於耶路撒冷的榮華,列國的景況則是無比淒涼。6至12節表現了神的行動,包括:向擄掠百姓的列國掄手及神對以色列的行動。

﹙五﹚ 異象之四(三章)

聖潔是蒙恩的條件,然而人由於罪的捆綁及今生諸多肉體的軟肉,而無法自潔;神體諒人的軟弱,於是親自潔淨我們--這就是第四異象以象徵性的行動所傳遞的信息。異象中,身著污衣的約書亞一直扮演著被動的角色,被褪去污衣、套上華衣美服、又被戴上潔淨冠冕,在此過程中清楚印證:是神使我們脫離罪孽,而不是憑藉自己的力量。

6至10節更進一步闡述除罪的源頭──彌賽亞。此處以苗裔、石頭兩個頭銜稱呼彌賽亞,苗裔著重其源流祖述,例如:他是大衛的後裔,所以有「萬王之王」的尊榮;石頭與基督再臨有關。

第四異象在潔淨的行動及象徵彌賽亞的預言之間,耶和華的使者告誡被潔淨的約書亞:謹守主道,則可入主院宇,應許約書亞成為神家堛漱H。並預兆將來以色列要成為「祭司的國度」,是「聖潔無瑕疵的國民」(參:彼前二9)。

﹙六﹚ 異象之五

第五異象的經文順序為,金燈臺的異象:四1-6第一句,四10自「這七眼」以下至四14;耶和華的話:四6下半段至四10第一句及「見所羅巴伯……」一句。

先知所見的金燈臺,由盛油的燈(gullah)、七燈(sibah nerot)、及放置燈心的凹槽(musaqot)所構成(金燈臺之樣式請參閱本文後附圖),由此可見,此燈臺與出二十五31所描述的儀式用燈臺在外觀上並不相同。所以撒迦利亞所見的燈臺,乃是神臨在的象徵。

先知所提的第一個問題主要針對金燈臺的七燈,天使解說是耶和華的眼睛,象徵「耶和華的眼睛遍察全地,無物可以隱藏」(參:箴十五3)的訊息;第二個問題是針對兩棵橄欖樹而發的,耶和華也承接異象的涵義,指示所羅巴伯唯有倚靠耶和華的靈才能成事。

綜合言之,第五異象呈現了人與神更親近的景象。神與人緊密相依,人倚靠神的大能完成見證神國的使命,而神則祝福祂的子民,使他們大得能力。

﹙七﹚ 異象之六(五1-4)

第六異象著眼於屬神國度新秩序的建立。異象中的飛行的書卷(megillah),為「咒詛」的書卷。咒詛('alah)這媄似於「違約」條款(參:申二十七15-26,二十九20),我們可以說,神與回歸的百姓甚至全人類之間都有一個約,而其伴隨的咒詛則是「除滅違約者及其全家」。

在上述異象中,我們看見神對其子民的社會要求,這堜玼S別列舉的「偷竊」及「起假誓」,自然只是這要求的一環。對此,我們毋寧說,藉著強調約中的「咒詛」,使我們明白:不義的人不配承受神的國。

﹙八﹚ 異象之七(五5-11)

這異象共有三幕。第一幕中,先知看見一個東西,但不知為何,所以天使告訴他那是一個「量器」('ep-hah)。 'ephah在聖經中通常用作測量容積的單位,申二十五14說:「公平的 'ephah(砝碼)」,可見當時亦有「不公平的'ephah」存在──而先知所見,應該就是象徵罪惡的「不公平'ephah」。在此罪的指明是除罪的序幕。

第二幕中先知看見圓鉛被舉起,量器堳h坐著一個婦人,天使指那婦人為罪惡。量器象徵的罪(`awon)與婦人象徵的罪(ris`ah)意義不同;簡言之,ris`ah指不正當的行為而言(參:
結三十三19;申九4),而`awon則指由 ris`ah指涉的內在的罪。二者即指罪的全部,所以異象中婦人被扔進量器堙A「有除惡務盡」之意。

第三幕出現兩個有鸛鳥翅膀的婦人,他們舉起量器,抬起懸於天地間,隨後並要移置示拿。將裝有婦人的容器抬走象徵徹底除罪,鸛鳥翅膀象徵其為不潔淨者,量器移到示拿,代表污穢那地。在此潔淨以色列的異象中,亦含有對異教的指控。

﹙九﹚ 異象之八(六1-8)

先知最後看見四輛馬車從兩座銅山之間駛出。這四輛馬車是「天的四風」,從普天下主的面前出來,要在遍地走來走去,鑑察全地(參考第一異象)。第8節可說是異象的核心,也透露是否有列國已遭報應﹖神已經預備一塊潔淨的地土,還滯留異鄉的以色列人是否該「返鄉」﹖

﹙十﹚ 先知象徵性的行動(六9-15)

耶和華命令先知取金銀製成冠冕,戴在大祭司約書亞的頭上,這象徵:彌賽亞(這堨H「苗裔」稱呼之)將同時具備這雙重職分,彌賽亞要建造神的殿,並擔負尊榮,因彌賽亞就是神。

二. 回轉與復興

七、八兩章的話發生於大流士王第四年九月,包括伯特利人的問題和先知的答覆。

﹙一﹚ 伯特利人的問題

伯特利人何時打發使者並未詳言,但要那二位使者懇求耶和華的恩,及詢問祭司和先知,五月間的哭泣齋戒是否應當繼續﹖因五月分的齋戒哭泣為的是記念耶路撒冷被毀(參:王下二十五8、9),伯特利人或許認為,我們已經回到耶路撒冷,聖殿也將重建,五月的齋戒還有什麼意義呢﹖

﹙二﹚ 先知的回答Ⅰ(七4-14)

先知的回答中有明言禁食之虛偽,強調生活的成聖是神揀選的要求,不在乎儀文,而在乎生命的全然更新,生活的表現在於彼此相愛、誠心相待。

﹙三﹚ 先知的回答Ⅱ(八)

第八章前八節,先知以熱情的語調宣告神對以色列的摯愛:神要回到錫安(聖山),回到耶路撒冷(誠實的城),以色列要作祂的子民;耶路撒冷必再現昔日榮華,甚至有過之而無不及。

耶和華「定意施恩」是以色列蒙福的條件。但仍定意按我們的行動向我們怎樣行(一7),且恩典的賜予乃是基於「約」,除了順命的恩典,還有違約的咒詛;如此,所有禁食的日子要變成歡樂的日子,列國看見蒙恩的以色列人,心生仰慕,於是轉而尋求耶和華的恩。

三. 耶和華的默示

第九章至第十四章是耶和華的默示( massa' )。主要內容為完全的復興與彌賽亞來臨的榮耀。

﹙一﹚ 關於錫安君王的默示

這段默示始於審判,亦宣稱了允許異邦歸附的信息。「九1」說:「世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和華」,著重神之權柄的普世性;其次,這段引介性的審判也表明:當傳講和平的君王來到,普世性的王位都要廢除。

9至12節從四個角度介紹「錫安的王」,分別是:拯救的王,祂要激發錫安的子民、擊垮敵人(11-15);公義的王,祂要憑公義坐在寶座上(6);和平的王,除滅一切戰爭器具,向列國傳講和平,並賜福給凡屬祂的人(10、16、17);普世的王,統轄全地(10)。

這堜珨〞瑪安王,指的是全人類的救主──耶穌基督,9節說祂「謙謙和和地騎著驢」,是我們最熟悉的耶穌形像之一;祂被釘十字架完成救人的使命,到那日,祂要在榮耀中再臨。

﹙二﹚ 應許拯救的默示(十-十一3)

這段默示為:對以色列應許的拯救,以憂傷的詩歌預言列國的榮華終必傾圯,他們的地要荒涼,成為野獸咆哮的地方。

﹙三﹚ 牧人的默示(十一4-17)

第一段默示描述羊群艱困的處境,牧養者不憐恤他們,使羊群成為「待宰的羊群」。這群牧養者,當指宗教及政治上的領袖。神命牧養者手拿兩根杖,一根名為榮美,是指神與萬民所立的約,一根稱為聯索,指猶大與以色列弟兄的情誼。所以我們可知這位牧者將帶來以色列的榮美與弟兄的情誼。然而,這牧人卻與原來的牧者產生衝突,致牧人不再牧養群羊,任群羊流離,並折斷榮美的仗。所表現的內容為「約」廢棄之後,神應許的榮美將遠離。

接下來提到工價,著眼於「牧養工作」所得的對價,13節對比為「美好的價值」與「丟給窯戶」,意謂著眾人輕忽牧養人的回應。此時先知又折斷另一根杖,其意義,則是猶大與以色列情誼的廢棄。由此可見猶大與以色列的情誼,建立於神的恩約中,當這約破裂時,這情誼也就消失。

牧人的默示體現了基督在世時的處境;猶大人拒絕他,於是無法承受基督帶來的恩典。接下來興起的牧人,可說是對猶大人拒絕基督的報應。這牧人較之先前的任意買羊群的人而言,對待羊群更為殘酷,使羊群飽受虐待。然而,17節則應許神將除滅這惡牧人;當然,這就關聯到一連串末世的復興了。

﹙四﹚ 論以色列的默示(十二-十四)

這段默示堙A「那日」一詞出現十七次,它指「耶和華的日子」,亦即集合了審判與拯救、毀滅與復興的日子。

神拯救的行動使以色列得榮耀(十二7-9),也使他們將為曾被他們棄絕的彌賽亞悲哀。

耶和華的日子開洗罪的泉源,洗滌居民的罪惡與污穢,除去偶像、假先知及污穢的靈。那日,牧人要被擊打,羊要被分散,選民必須單獨面對恐怖的災難。

在屬惡魔的權勢與神最後的爭戰中(十四1-5,12-15),耶和華要與一切聖者降臨。聖者(qedoshim)一詞在舊約中指「屬神的人」,所以與耶和華一同降臨的「聖者」當指那些至終能得天國基業的人。

隨著屬世權勢的毀滅,新天地(十四6-11、16-21)出現,神的榮耀光照(6、7;參:賽二十四23;啟二十三23),活水從聖殿流出,滋潤大地,使海水變甜(參:啟二十二1),聖城要被高舉,聖城周圍的地要成為平原,人安居其處,不再有咒詛;列國與以色列國同守住棚節描述普世的敬拜。
■結語 上一節 下一節

撒迦利亞書涉及末世事件,對今日基督徒有一定的警惕作用;書中特別強調潔淨是復興的必要條件,也是進入神的榮耀的前提,因此,在我們仰望神開始展開末世復興的行動的同時,也應該聖潔度日。(浦忠勝)

【附圖】異象之五的金燈臺樣式