羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-進入聖經的世界(上冊)
書名:進入聖經的世界(上冊)
作者:林大煜等 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年9月
約書亞記
■書之名稱 上一節 下一節

本書稱為「約書亞記」,因為約書亞是書中最主要的人物。本書從約書亞受神選召和託付開始,記載到他離世為止,如同約書亞的傳記。
■著書之人 上一節 下一節

按猶太人傳統的看法,他們一致認定約書亞本人是作者。雖然今日有些不信的學者持有不同的理論,但是我們也沒有足夠的理由否定本書不是約書亞所寫的。

不過,本書的確有一部分不是約書亞本人所寫的。最後記載約書亞的死,他死後以色列人仍然對神忠心(二十四29-31)。另外還有祭司以利亞撒的死(二十四33),這些顯然是由後人補寫的。

我們必須明白,確定本書的作者是誰,對於研究本書並無重大的意義。因為本書是記載以色列人征服迦南,分配地業的歷史,並非約書亞個人的傳記。總之,是神的靈感動古代的聖徒,為教訓我們而寫的(羅十五4)。
■約書亞其人 上一節 下一節

約書亞是嫩的兒子,屬以法蓮支派,原名叫何西阿(民十三8、16),其意為「拯救」。摩西把他改名為約書亞,意為「耶和華拯救」。希伯來文「約書亞」就是希臘文的「耶穌」(來四8,約書亞欽定本譯為耶穌)。

一. 他是摩西的幫手(出二十四13,三十三11)。

在曠野旅程中,約書亞都站在摩西旁邊,幫助摩西帶領百姓前往迦南。

在利非訂時,約書亞帶兵與亞瑪力人爭戰(出十七8-16)。

摩西上西乃山,挑選約書亞同行(出二十四12-13)。

在巴蘭曠野,摩西揀選十二探子窺探迦南地,約書亞代表以法蓮支派(民十三8)。

二. 他是摩西的繼承人。

摩西知道自己將要離世,就向神要求選立一位繼承人。

約書亞心中有聖靈,蒙神揀選在眾人面前接受摩西按手,成為摩西的繼承人(民二十七15-23)。

摩西死後,約書亞繼承摩西的工作,帶領以色列人進入迦南(書一1-9)。

他是一位軍事家。他訓練軍隊,發號司令;派遣密探,窺探耶利哥;調派軍隊,井然有序,場場戰爭,都得勝利。最後進入迦南,分配土地給以色列各個支派。

他是個禱告的戰士。與亞摩利諸王爭戰時,大膽禱告,求日月停住不動,直到把敵人消滅(十12-14)。
■著書之時 上一節 下一節

約書亞記是在摩西五經以後寫的,因為書中多多提到摩西五經上的事,例如:一1-2(民二十七18-20),一3(申十一24),一13(民三十二20-22;申三18-20),二9(出十五14-16),五2-3(創十七9-14),五4(申二14)等章節。

約書亞記可能寫於士師時代的初期,因為士師記是繼續約書亞記,書中屢次提到約書亞記上的事,例如一12-15(書十五16-19),一19(書十七15-18),二6-10(書二十四23-31)等章節。

本書最可能寫於俄陀聶當士師的時候,大約是主前1370-1330年。
■書之結構 上一節 下一節

約書亞記是一本描寫逼真生動的書,書中詳細記述以色列人如何過約但河進入迦南,攻取迦南,及佔領迦南分配土地。書中對每一場戰役,都描寫得歷歷在目。研讀本書好像看見以色列人迎上去,得勝了,然後安頓下來,各個支派分配產業。全書結構分析如下:

1. 進入迦南(一至五章)。
2. 征服迦南(六至十二章)。
3. 佔領迦南(十三章至二十四章)。
■本書的主題 上一節 下一節

本書的主題是信心的勝利。以色列人在約書亞帶領之下,憑著信心過約但河;耶和華的軍隊的元帥出現,他們靠著這位元師的帶領征服迦南,從攻打耶利哥開始直到佔領全迦南,我們看到場場戰爭都得勝利,他們的勝利並非靠人的膀臂或馬兵戰車,乃在乎信靠天上的真神。在不信的人看來,要勝過強大的迦南原住民,要攻破它們堅固寬大的城邑實在是妄想。但對一個有信心的人來說,實在算不得什麼。以色列人在約書亞的帶領下,面對種種挑戰,都得勝利,正是宣告了新約的真理,「因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝過世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)。
■本書的預表和靈意 上一節 下一節

本書是記載約書亞繼承摩西帶領以色列人過約但河,進入迦南,攻滅迦南人,將神所應許的迦南美地,分給全民之重要歷史。摩西帶領以色列人出埃及,在曠野四十年,傳授律法訓練百姓。摩西沒有帶領選民進入迦南地,若沒有約書亞繼承此項工作,以色列人就不能進入迦南地。

摩西和約書亞兩人的工作,有很好的預表。摩西是傳律法的,不能領人進入迦南地,預表律法不能使人到達恩典之地;約書亞預表耶穌,耶穌降生來到世界,救人脫離罪惡,成全律法,叫人得到豐盛的恩典。

選民出埃及進入迦南的歷史,也是信徒靈程的寫照。選民在埃及受法老虐待,為奴受苦,表世人在撒但權下作罪奴,在困苦中神用大能的手救他們出埃及過紅海,表罪人蒙主拯救,受浸脫罪,重生作神的子民(林前十一1-4)。走曠野路的時候,與仇敵爭戰,時勝時敗,有時信心軟弱,勝不過肉體的情慾,而受神管教(民十一章),我們在奔跑天國路不是也如此麼﹗

迦南地不能預表天堂,其理由如下:
1. 迦南地是征服得到的,在迦南地拔劍爭戰;天堂堥S有爭戰,那堿O寧靜又安詳。
2. 以色列人有被趕出迦南的可能。

迦南地是預表今天就可以進入的地位,在基督堭o的產業,即屬靈的安息,享受基督娷袉悸漁成憛A是今日就可享受到的,所以經上說:「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再題別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留……,所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四8-11)。

既然迦南地是預表屬靈的經歷,那我們就應該知道迦南中有些甚麼。迦南地有以下三個特徵:

(一) 迦南是應許給以色列人安息之地。

曠野的漂流,艱苦的遊牧生活過去了,現在可以安頓下來,各人在自己的田園享受安息。這塊應許之地是神早已為他們預備的:「那埵釩馬間A又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園,橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。」(申六10-11)。

(二) 迦南是一塊豐盛之地。

那地是「美好寬闊流奶與蜜之地」(出三8),神說:「你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地,你在那裡撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。你們要過去得為業的那地,乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你神的眼目常看顧那地。」(申十一9-12)。

(三) 迦南是凱旋之地。

那媮鷁M有仇敵,但靠神就可以把敵人趕出,因為神曾應許:「耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人,革迦撒人,亞摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人,共七國的民,都比你強大,耶和華你神將他們交給你擊殺。」(申七1-2)。

神藉著這一切把「天上各樣屬靈的福氣」圖畫化(弗一3),祂要我們知道這些都是我們在基督堛瘍v利,是今日就可以得到的。安息、豐盛、凱旋,就是我們在基督堛熔ㄦ~。(邱義雄)