羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-進入聖經的世界(上冊)
書名:進入聖經的世界(上冊)
作者:林大煜等 編者
發行:腓利門實業股份有限公司
初版日期:1998年9月
約伯記
■約伯記作者 上一節 下一節

約伯之名,其意為受苦、遭難。本卷聖經即以主角約伯之名命名,闡述約伯一生中奇妙驚人之境遇,啟導人明白遭難不一定因犯罪,受苦蘊藏著神的旨意。由於本卷內容真實深刻,有如親身經歷,除非主角本人,實難作如此詳盡細膩之描寫;況且約伯自苦境轉回又活了140年,有足夠寫作的時間;他也將本身的感受和慘境、怨言和軟弱全盤托出,更能讓讀者感受真人實事的心路歷程。

再者,以西結書中清楚提及約伯之名,與挪亞、但以理並列(結十四14、20),雅各書中論及約伯的忍耐(雅五11),可見約伯真有其人,並非虛構,其見證千真萬確。雖有人認為本卷是摩西、以利戶,或所羅門時代的人寫的,但無充分證據;因此,認為是約伯本人的作品最為可靠。
■約伯記背景 上一節 下一節

約伯記是用鐵筆銘刻在石頭上書寫的,可反映出其時代背景之古老。七十士譯本附註堙A依據古時傳說,約伯是創世記中謝拉之子,亦即以掃之孫,亞伯拉罕之五世孫(參:創三十六13);若然,約伯即係以東地第二個王約巴(創三十六33),誠如猶太拉比之推斷。亦有人認為本卷主角約伯,係雅各第九子以薩迦之第三子約伯(創四十六13),而其三好友皆為亞伯拉罕之後裔。

顯然可知,本卷之背景是在距今約3700年前之族長時代,約伯之年齡與當代族長相近,當時所用之銀幣(伯四十二11)、樂器(伯二十一12,三十31),應與創世紀時代所用者相同。

本卷書既未提及以色列民的歷史,又無選民的宗教禮儀與制度或祭司禮儀之記載,而約伯僅以一家之主與神僕之身分獻燔祭,且祭牲以「七隻」為單位獻給神(伯一5,四十二8、9),可見是古老的崇拜儀式;再者,當時是以牲畜之數量作為計算財產之標準,故可推斷本卷之時代必在摩西律法時代之前,挪亞出方舟獻祭之後(參:創七1-4,八20)。

故事發生之烏斯地,可能是在巴勒斯坦與亞拉伯之交界地帶,由北順延至以東地,向東伸展至幼發拉底河,亦有人認為即迦南地東南之以東地。據古代傳說,約伯之本家在加利利海東方之浩蘭平原,土地肥沃,五穀豐登,過去以人口稠密著名,今已成廢墟。

無論如何,本卷聖經具有濃厚的上古時代遊牧生活的氣氛,人物係亞伯拉罕早期之後裔,地點在迦南地之東方,時代約為以色列人旅居埃及之年代。
■本卷分段 上一節 下一節

一. 人約伯受試煉

1. 約伯的昌盛(一1-5)。
2. 神允許撒但的試探(一6-12)。
3. 財失人亡(一13-22)。
4. 身長毒瘡(二1-10)。
5. 三友安慰(二11-13)。
6. 自詛求死(三)。

二. 約伯與三友之辯論

1. 首次辯論(四-十四)。
2. 第二次辯論(十五-二十)。
3. 第三次辯論(二十二-三十一)。

三. 以利戶的責言與教導(三十二-三十七)。

四. 全能者的勸誡

1. 神以萬物之奇妙造化詰問約伯(三十八-四十一)。
2. 約伯向神自卑且認罪自責(四十1-5,四十二1-6)。

五. 約伯加倍蒙福(四十二)
■研讀須知 上一節 下一節

約伯記被編置在舊約聖經的中央部分,為五卷智慧書之首,它能使人認識苦難的因由、意義和益處,明白遭難者之痛苦感受、含冤心態、和憤懣情懷,使人更認識真神之偉大,更了解世人的軟弱,從中獲得屬靈的智慧以造就靈性。研談本卷之先,應有某些理念須了解,茲分述如下:

一. 認識撒但本質

「撒但」係敵擋、反對之意,其思想行動專門反對真神,抵擋良善。牠本是犯罪的天使、害人的魔鬼。「魔鬼」係讒謗、誣告之意,牠不但向人毀謗神,且在神前謗讟人、控告人。牠又稱為「大龍」,係吞噬、殘忍之意,牠要殘忍待人,且吞吃神的兒子。故有學者如此詮釋:「撒但在地上為神作了人類的檢查官,卻在天上作了人類的死對頭。」

二. 遭難並非偶然

禍患原不是從土中出來;患難也不是從地媯o生(伯五6),苦難來臨並非偶然。苦難之背後,看不見的靈界堙A撒但與神已在爭辯;若非真神答應,患難也不會臨身。是故,基督徒遭遇患難都有神的美意與安排,誠如約瑟所云:「神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十20)。

三. 患難是有限度的

神對撒但說:「凡他所有的,都在你手中;只是不可伸手加害他。」「他在你手中,只要存留他的性命。」(伯一12,二6);可見神給人的考驗是有限度的,祂決不容許我們遭受患難超過我們所能忍受的程度(參:林前十13);倘若過於所所能受的,祂總要給人開一條出路,叫我們忍受得住。是故,信主的人有主可靠,就可將一切憂慮卸給神,因為神顧念我們(彼前五7)。

四. 要明白神的美意

慈愛的真神憐愛祂的子民,祂願意萬人得救進天國,祂盼望每個人都追求像天父一樣完全;為此,祂藉百般的試煉,熬煉人的信心,要人忍耐到底而成功完備;好比被火試煉過的精金,得以永存不朽壞的天國;並藉試煉中能靠神忍耐,而顯出神的榮耀來(彼前一3-7)。

五. 神答應撒但試探的原因

神在稱讚完全人約伯之後,神以約伯為榮,撒但卻妒忌他,開始找理由控告他;然而,神之所以答應撒但對約伯進行試探,乃為證實聖民對神之忠心──約伯信仰之堅貞。倘若對撒但的控告置之不理,則神對約伯的稱讚豈不成為虛謊﹗再者,約伯若經不起考驗而離棄神,撒但則能證實控告的話是真理。是故,神遂應允撒但去攻擊約伯;然而祂卻會代替人的軟弱(太八17),以有限度的應允來保守約伯。

六. 人對苦難偏差的觀點

約伯的四個朋友──以利法、比勒達、瑣法和以利戶,代表了一切人類對於破壞約伯安穩和幸福的天災人禍,人所能表達的意義及看法。然而,前面三個老朋友所作的論斷,嚴重地被一種無情的態度所限制,就是把苦難與罪惡完全混為一談的肯定解釋,令當事人約伯始終無法忍受,因而強辯不休,否認他們錯謬的判斷。可見人類的眼光不足以恰當地了解受苦的問題,因此絕不可輕易論遭難受苦者;誠如約伯所云:「那將要灰心,離棄全能者,不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。」(伯六14)。以慈愛對待受難者是最正確的態度。

七. 不切實際的關懷最難應付

財失兒亡、身患毒瘡是極大的苦難,但約伯都能以堅定的信心來面對,但三好友似是同情和關心的話語,竟然攪亂了約伯先前不被一切災難所破壞的安寧心境。可見,仇敵的攻擊還能看透而知好好對付,然而親友不切實際的一片好心或一份關懷,卻常讓我們招架不住而不易對付。顯然,撒但凶猛的攻擊對真教徒或許還能對付,但牠詭異的伎倆,藉親友而來婉轉的攻勢,往往使人無能為力,此乃人性之弱點。

八. 人生最難學的是認識自己

真切地認識自己的幼稚與有限,是人生最難學的功課。事實上,約伯與友人所辯論的焦點,是在於各持己見,互不相讓,自以為是,毫無結論;是故,神不得不出聲干預。神從旋風中回答約伯,又不住地詰問他,要他思想,自行尋求答案;直到他親眼看見神,認識自己的無知、自義和固執,而厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔;神也責備其三友議論不如約伯,當為自己獻上燔祭(伯三十八1-四十二9)。可見,惟有神的提醒和作為才能使人真正認識自己。  

九. 義人約伯為何要受熬煉﹖

約伯之缺點乃是「義人自義之心」,這本是雞蛋堿D骨頭,極不易顯露的。但受苦當中的他,與朋友的辯論堙A自義就嶄露頭角了。在第二十九章至三十一章堙A可發現中文和合譯本聖經中約伯說了157次「我」,二十九章有四十二次榮達的「我」,三十一章有六十一次行善的「我」,足見自我中心的人,其自義觀念何其大﹗神因而允許撒但攻擊他、苦煉他。其目的在消滅義人自義之驕性,使成為謙卑、虛己、順服、完全的屬靈真信徒。

十. 約伯記為義人解開受苦之謎

本卷使基督徒了解:
1. 好信徒不免受苦,苦難並不一定因犯罪,乃神要造就義人,使之純潔成聖,且榮神益人。
2. 信徒越好,信心越堅強,越能忍耐熬煉,故其試煉較重。許多人因軟弱不配磨鍊,連受苦的機會也沒有。
3. 信徒越試煉,信心越堅定,使其靈程長進,完全無疵,而有資格領受天國好得無比的榮耀。

■內容要點 上一節 下一節

一. 良辰美景──苦難之前

1. 富裕享福(伯一2-4,二十九6)。
2. 尊貴顯赫(伯二十九7-11、19-20、25)。
3. 慈悲公義(伯二十九12-17)。
4. 賢能智慧(伯二十九21-25)。

二. 靈界論戰──苦難之因

1. 首度論戰(伯一6-12)。
2. 再度論戰(伯二1-6)。

三. 百般試煉──苦難之中

1. 財失兒亡(伯一13-19)。
2. 身患毒瘡(伯二7-10)。
3. 冤枉受責(伯二9,四6-9,八4-5,二十二5-11)。
4. 親友厭棄(伯十九13-19,三十1-16)。

四. 人間論戰──苦難之理

1. 第一循環一對三的講論(伯三1-十四22)。
2. 第二循環一對三的講論(伯十五1-二十一34)
3. 第三循環一對二的講論(伯二十二1-三十一40)。
4. 以利戶之論說(伯三十二1-三十七24)。

五. 神的回答──苦難之謎

1. 先以宇宙萬物的奇妙造化質問,來見證神的偉大;再以地面上動物的奇妙特性質問,來見證神的榮耀,使約伯承認自己的卑賤無知(伯三十八1-四十5)。
2. 又以驕傲的人、河馬和鱷魚之強壯勇猛質問,來見證神管理萬有的大權能,使約伯真正認識神,厭惡自己的軟弱和自義,而在塵土和爐灰中懊悔(伯四十6-四十二6)。

六. 神的賜福──苦難之後

1. 親情洋溢(伯四十二11)。
2. 財產加倍(伯四十二12)。
3. 又生兒女(伯四十二13-15)。
4. 長壽享福(伯四十二16-17)。
5. 靈性長進(伯二十三10,四十二5)。

■結語 上一節 下一節
雅各勉勵我們:「弟兄們﹗……那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的;你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅五10-11)。

約伯的故事安慰了無數無辜受苦的義人,使他們明白苦難常常是撒但對義人試探的攻擊;而神之所以許可撒但對義人試探的攻擊;而神之所以許可撒但的作為,乃因祂對義人的尊重和信任,深信他們不致因苦難而變質,並要藉苦難的磨鍊,將義人帶到更高的屬靈境界。(賴英夫)