力行恩道-879期

人死後還會回來嗎?

(摘自謝順道長老《順道信箱釋疑1》,2004年06月,腓利門書房出版社發行)|發佈日期:2020/03/05

一般人所認為的「人死後第七日,靈魂會回來」的說法,若依據聖經判斷,是錯誤的觀念。一個能得救的人,死後並沒有回來的必要,因為他已經被接到樂園去安息,等到基督再臨的時候,他必從死裏復活;接著,他便被提到天堂......,自古以來「人死回來」之傳聞,乃出於魔鬼的作為。基督徒必須將一切憂慮卸給神,熱心聚會、儆醒禱告,求主保守,免得入了迷惑。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

發問人:王姊妹

哈利路亞,謝長老您好:

請問:親人死後,是否還會以夢、異象,或聲音等方式顯現?一般認為「人死後第七日,靈魂通常會回來」的說法,是否真有其事?基督徒要如何辨別防備,才不會落入魔鬼的試探呢?                                               
 

   
            
mail謝長老答覆

王姊妹收信平安:

你所提出的質疑,答案是否定的。理由如下:

「某位親人死後,曾以夢、異象、聲音等方式顯現。他的靈魂曾回來……。」查遍《新舊約全書》66卷,不但沒有這種見證,而且連相關的教訓都沒有。

聖經所說的是:能得救的人一旦死去,他的靈和魂便被接到樂園去安息了(路廿三43,十六22)。這便是保羅在異象中被提去第三層天所看見,那個「好得無比」的樂園(林後十二1~4;腓一23)。這種「人在死亡與復活之間」的情況,神學上稱為「居間狀態」。當主耶穌基督再臨,要按公義審判天下萬民的日子(徒十七31;太廿四29~31,廿五31~32),神便將那些在樂園安息的聖徒之靈和魂,與主耶穌一同帶來(帖前四13~14),使他們的靈、魂和身體復合,從死裏復活(詩七十一20;賽廿六19;約五28~ 29),同時變成靈性的身體(林前十五44、50~54)。緊接著,他們便被提到天堂,與主永遠同在了(帖前四15~18)。在這日子來臨之前,故人的靈和魂在樂園安息,是安靜等候基督再臨的時期;這段時期,故人既沒有必要回來,也不可能回來。為什麼?

主耶穌說,財主死後在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏。財主求亞伯拉罕打發拉撒路到他父家去,對他五個弟兄作見證,叫他們悔改。亞伯拉罕說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」財主說:「不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去,他們必要悔改。」亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。」(路十六22~31)。

上列經文所記載,亞伯拉罕與財主的對話告訴我們說,一個罪人如果真心要悔改,他便會聽從摩西和先知的話;反之,他若硬心不肯悔改,則一個已死的人回到他那裏去,他也是不會聽勸的。結論是:故人無須回來。據此可以了解,一個能得救的人,死後並沒有回來的必要。因為他已經被接到樂園去安息,等到基督再臨的時候,他必從死裏復活;接著,他便被提到天堂,與主永遠同在。聖經上的話如此清楚,可以讓故人的遺族受安慰。難道這樣還不夠嗎?故人真的需要回來嗎?神可能讓他回來嗎?回來了,怎麼樣?不回來,又怎麼樣?

聖經說,撒母耳死後,掃羅夜裏去見一個交鬼的婦人,求她招撒母耳上來。婦人看見撒母耳,就大聲呼叫,對掃羅說:「我看見有神從地裏上來……。有一個老人上來,身穿長衣。」掃羅知道這是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜(撒上廿八7~14)。

依據這段經文,人死後似乎還會回來,其實這是魔鬼的欺騙。說穿了,這個道理很簡單。

第一、撒母耳是先知,神怎麼會准許一個交鬼的婦人把他招上來呢?

第二、能得救的聖徒,死後便被接到樂園去安息了(路廿三43,十六22)。既然如此,撒母耳怎麼會從地裏上來呢?

第三、那個從地裏上來的撒母耳對掃羅說:「明日你和你眾子必與我在一處了……。」(撒上廿八19)。掃羅因為悖逆神,早已被神棄絕了(撒上十五22~23)。試想:這種悖逆神的惡人,死後配與撒母耳在一處嗎?

據此可知,所謂「親人死後,還會回來」之傳聞,乃出於魔鬼的作為,不足採信。走筆至此,使我想起我們的老前輩林悟真長老所說,一個靈異故事。林長老原是一位資深的醫生,後來獻身,在省會(台灣光復後叫省會,改制後叫總會)擔任報務組組負責。1954~1955年,我在省會就讀神學班,接受神學訓練的時候,曾經聽他如此說──

長老娘離世沒幾天,有一位鄰居告訴他說:「尊夫人昨夜回來,在府上門前哭了很久。而你們信耶穌的人,竟然說人一旦死去,便不會回來了。」

林長老當然知道,那是魔鬼的愚弄。而據我所了解,魔鬼之所以要模仿長老娘的聲音,在林長老的屋前哭泣,乃為要令他的鄰居深信,親人死後,果真會回來;既然如此,便應該為故人安放靈牌(神主牌),用以祭祀他了。至於魔鬼之所以要使人祭祀故人的神主牌,其主要目的,乃企圖藉此叫人得罪神,而與神疏離。

綜括上述的理由,我們可以斷言,親人死後,絕對不會以夢、異象、聲音等方式顯現。所謂「親人死後第七日,他的靈魂還會回來」的說法,更是無稽之談。主內的同靈必須慎思明辨,千萬不可受騙。



最後一個問題是:基督徒該如何防備,才不會落入魔鬼的試探呢?

聖經說:「思慮多,惡夢也多。」(《現代中文譯本》:傳五3)。有些人之所以會在夢中遇見已經離世的親人或朋友,可能是因為那位故人在他的心目中佔了非常重要的地位,使他永遠忘不了之緣故。何苦呢?

大衛的兒子患了重病,大衛為他禁食哭泣,懇求神憐恤,使他兒子不死;到第七日,他兒子死了,他就進入聖殿敬拜神,然後回宮吃飯。臣僕大惑不解。大衛說:「孩子死了,我何必禁食?我豈能使他返回呢?我必往他那裏去,他卻不能回我這裏來。」(撒下十二15~23)。

人生在世,「凡事都有定期,生有時,死有時」(傳三1~2);萬事都出於神的美意,為要叫我們得益處(羅八28)。日間思慮過多,夜裏就會多作夢。甚至讓魔鬼乘虛而入,或看異象,或聽聲音等,各種靈異事件,層出不窮。因此,基督徒必須將一切的憂慮都卸給神,熱心參加聚會,儆醒禱告,求主保守,免得入了迷惑(來十25;太廿五41;路廿二31~32;彼前五7~9)。







文章標籤:  #力行恩道