剩餅餘魚-1056期

人生的大轉變

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈月刊第四六期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2023/07/27

《詩篇》第九十篇,是神人摩西的禱告詞,叫人在悲苦失望中,醒悟認識「那該敬畏的主」以轉變可悲人生的命運,強調人類對神應有的祈求和願望......。朋友們!人生在世何等短暫,若帶罪而去,死後必有審判,是可怕的。快趁著未死之前,早早飽得神的慈愛:信靠主耶穌基督為救主,能得救進入祂的天國! (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「主啊! 祢世世代代作我的居所。諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亘古到永遠,祢是神。祢使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。祢叫他們如水沖去;他們如睡一覺;早晨他們如生長的草;早晨發芽生長,晚上割下枯乾。我們因祢的怒氣而消滅,因祢的忿怒而驚惶。祢將我們的罪孽擺在祢面前,將我們的隱惡擺在祢面光之中。我們經過的日子,都在祢震怒之下;我們度盡的年歲,好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲;若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得祢怒氣的權勢,誰按著祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。主 啊!我們要等到幾時呢;求祢轉回,為祢的僕人後悔。求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願 祢的作為向祢僕人顯現;願祢的榮耀向他們子孫顯明。願主我們神的榮美,歸於我們身上;願祢堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願祢堅立。」(詩篇九十篇1-17節)。



詩篇第九十篇,是神人摩西的禱詞,除對人生的苦惱短促,作深刻的感述外,並強調人類對神應有的祈求和願望。其意義全為整個人類而發,是人生悲苦的共鳴。叫人在悲苦失望中,應該覺悟認識「那該敬畏的主」,並「早早飽得祂的慈愛」,以轉變人生可悲的命運,這是本篇重要的主題。雖然是摩西個人的祈禱,也就是代表全世界人類應有的祈禱。在新約有主禱文,舊約有這篇禱詞,乃是後先輝映,歷萬古不可磨滅的傑作。

本篇一、二節先說神的存在,是世界未曾造成之前就有了:「從亘古到永遠」。第三節起至十一節,說人的命運都在乎神。「祢使人歸於塵土」,是誰都不能逃避的,唐詩:「臥龍躍馬終黃土,人事音書漫寂寥」,便是最好的寫照。

人生在世,既是短暫、勞苦、愁煩、虛空。我們就沒有希望了麼?不,所謂「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,此即形容:人生有光明的前途和希望。本篇十三節所說:「好叫我們得著智慧的心」,這就是人生悲運窮途的轉捩點,佛教所謂之「覺」,就是聖經所說的智慧,浪子回家基於「醒悟過來」(路加福音十五章17節),這就是覺悟到自己家中還有父親存在,故他決定回家。「智慧」和「醒悟」相似,我們之所以能歸回並認識真神,乃是得了「智慧」(箴言八章10節),這智慧極其寶貴,禽獸不能具有,只有人類才能得著。如何得著?是由於神的指教(啟示)。最具體的啟示,就是耶穌基督降世,將那從來沒人看過的神,向世人表明出來(約翰福音一章18節),正如約翰所說:「神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的。」(約翰一書五章20節),所以,我們今天能夠認識真神,正是主耶穌所賜的智慧。

十三節說:「主啊!我們要等到幾時呢?」也含著切盼基督救恩來到之強烈意味。

沒有智慧的人生,是醉生夢死,不知死後問題的嚴重,不知活在罪中的可憐,連神怒氣的權勢也不知道,幾十年限滿歸陰,真是淪入萬刼不復之境。

神所賜的智慧,也教我們怎樣數算自己的日子,摩西已指出一個平均數字:「我們一生的年日是七十歲;若是強壯可到八十歲」,七、八十歲的人生,現在有人認為高壽,夠有福了,這是世俗人的價值觀念,其實作為萬物之靈的人類,地位比天使小一點,難道以七、八十歲活在世上就能滿意麼?人類本來可以永生的。其他的宗教信仰都有「長生不老」的願望和追求,連古代壞皇帝秦始皇也要求長生不老。於是有成仙成佛之說流行於世,使世人迷信竭力追求而終不可得。並非目的之不對,乃是方法的錯誤。因為:人類根本不可能靠自己追求得永生,必須由造物的中心主宰來拯救,在摩西看來,人不能自己獨立而存在,命運的修短、苦樂、禍福、生死都不可能操之在我,而是掌握在自有永有之神手中,正如摩西所說:

「祢叫他們如水沖去;

他們如睡一覺;

早晨他們如生長的草;

早晨發芽生長,晚上割下枯乾。

我們因祢的怒氣而消滅,因祢的震怒而驚惶。」



如此人生,豈不都是全在神擺佈掌握之下麼?但為什麼如此?摩西指出了基本原因:

「我們的罪孽擺在祢面前,將我們的隱惡擺在祢面光之中。

我們經過的日子,都在祢震怒之下。」



人的罪孽在神面前非常顯露,無法遮蔽,連一切隱藏的惡,也在祂面光之中。故罪惡的問題若不解決,人生命運決難轉變,終生在神震怒之下,度盡的年歲如一聲歎息。然而,人猶不自知罪,在罪惡中生活,有如魚遊釜中,不知死之將至。是故,此時最需要的即是人生的覺悟--智慧的心,能知向神悔改,才能蒙神拯救而得救。

智慧人能數算自己在世的日子是短促的,數十寒暑轉眼成空,要緊在還沒有「成空」之前,能早得神的慈愛,即耶穌基督的救贖,就扭轉了人生的悲運。所以在十二節以下的禱詞,就是要求改變人生的種種願望,和上文三至十一節這一段所描述的,成了強烈的對照。我們把十二節看為轉捩點,分為上下兩段,就可看出神的忿怒變為慈愛(14);把勞苦愁煩(10)變為歡呼喜樂(14);把「成空」變為「堅立」(17);把「我們的罪孽擺在祢的面前」變為「神的榮美,歸到我們身上」(17)。這豈不是人生的大轉變麼?

摩西向神吐露的祈求和願望,是非常適合人生的需要,其中也透露神應許人類因信靠耶穌基督而得救的可能性,例如說:「求祢轉回,為祢的僕人後悔。」一語,即為人類求神赦免罪惡,也就等於主耶穌基督為世人代求神赦罪一樣(路加福音二十三章34節)。

朋友們!人生在世何等短暫,若帶罪而去,死後必有審判,是可怕的。趕快趁著在世方生未死之間,早早飽得神的慈愛,就是信靠主耶穌基督為救主,能得救進入祂的天國,真幸福無比也!







文章標籤:  #剩餅餘魚