剩餅餘魚-875期

擒拿毀壞葡萄園的小狐狸(二)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二二○期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2020/02/24

這無形的小狐狸指著什麼?它像肉體的惡習、七情六慾,也指著假弟兄,或像一些不沉靜不順服的婦女們......。猶太人常以狐狸比狡猾詭詐的人,這樣的人是魔鬼最歡喜利用的好材料,然則,擒拿小狐狸之法為何?首先必須要先有「自知之明」,然後「禁戒」,並且「釘死」.....。. (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

六、怎樣擒拿小狐狸

以上所述,乃指出個人因放縱情慾而跌倒,以及教會所受的影響,皆由於靈修工夫之不足,而貪心、驕傲、嫉妒等對於個人及教會的破壞性,為害之烈,實不可等閒視之。其開始只在一念之差,自己不警覺壓制,此微小之慾念,如小狐狸不斷活動,遂釀成巨患,這是明顯的事實。然則,擒拿小狐狸之法為何?說來雖簡單,卻也不是容易。茲將擒拿方法的步驟試述如下:

第一步:必須有「自知之明」。

古人說:「破山中賊易,破心中賊難」,若自己不知心中有賊,如何能破?故須有自知之明,正如保羅所說:「我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善」;「我覺的有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」(羅馬書七章18、21節)。保羅對自我的「知道」和「覺得」,是靈修工夫的大關鍵;凡自我蒙蔽的人,必不能認識自己。主耶穌所說,「裡頭的光」(馬太福音六章23節),這光不是照亮外面,乃是照亮自己的「裡頭」。我們作外邦人的時候,「無知的心就昏暗了」(羅馬書一章21節),「心地昏昧」(以弗所書四章18節 )。現在因信主心眼開了,被聖靈照明了(以弗所書一章18節),這就是「裡頭的光」。這光能使我「知道」和「覺得」有惡劣的東西潛伏在肉體中,好像小狐狸一般。換言之,這「光」使我們有「自知之明」。凡一切屬肉體情慾的企圖或構想,多在自己不知道和不覺得的溫床中被培養起來,也在裡頭昏暗的心境中活動起來。所以,要擒拿這些小狐狸,非首先藉著聖靈和真理的光照不可(以弗所書五章13節;約翰福音三章20、21節)。因為聖靈有使人「自己責備自己」的奇妙作用,被聖靈責備,就是被光顯明,於是才知道自己肉體中尚有惡慾存在,於是才發生了靈與慾的爭戰(羅馬書七章23節)。我們心中的眼睛被真理的聖靈照明之後,就成為「慧眼」,向上仰望神,向外看人並觀察世界,向內則監視自己。老底嘉教會瞎了慧眼,以致不能看見自己屬靈方面的窮乏,和自己不冷不熱的狀態,自以為一樣都不缺。故主說:「我勸你向我買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。 」就是祈求真理聖靈的內住,來照亮自己,然後才有「自知之明」,以慧眼監察肉體情慾的活動。保羅說:「情慾的事,都是顯而易見的 」,即指在聖靈光照之下,使情慾的事在自己眼中看得極顯明。好像軍隊強度的探照燈,不斷的在我們裡頭照射,以搜索小狐狸,使我們能看見牠的來踪去跡,牠便無所逃形了。

第二步:就是「禁戒」。

彼得說:「我勸你們要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼得前書二章11節),既看明了自己肉體私慾的性質和活動的情形,才能嚴加禁戒。比如當被人稱讚推崇的時候,「驕傲」在肉體中就要蠢動起來了,要馬上把它禁戒阻遏,要以為自己從神所得的恩賜,不過是極微小的一部分而已,何足驕傲?又放眼看到別人有許多比自己更強更好的地方,是自己所做不到的。這樣,驕傲自高的慾念就被阻遏了。又當你看到別人的好處,比自己更優勝的時候,就要認為是他「得天獨厚」,是神愛他用他,故我必須有尊重並容納別人的度量(民數記十一章29節),給我學習以充實自己,這樣,嫉妒的慾念就被阻遏了。更重要的,應當存敬畏神的心,正如迦瑪列所說:「若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」(使徒行傳五章39節),對於弟兄及同工在教會中工作,都要認為「是出於神」,若因嫉妒而無故攻擊他,豈不就是攻擊神麼?既是出於神,縱使別人有什麼不完全,工作不獲我心,行事不滿我意,這也不足以構成輕視他的理由,須知賺二千的僕人,和賺五千的僕人,主人稱讚他們都是一樣的(馬太福音二十五章21-23節)。那麼,賺五千的並沒有什麼可誇,賺二千的也可告無愧。所以,在教會中最忌過分露骨的貴重這個,輕看那個(哥林多前書四章6節),須知各人所得恩賜不同,運用的時地也不同。「梅雖遜雪三分白,雪卻輸梅一段香」,應當一視同仁,各有千秋,免得被人過分看重的,就心驕氣傲起來,而被人輕看的,則陷於灰心消極。「禁戒」的範圍頗廣,舉凡眼睛的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲,舌頭的污穢等,都須一刻不放鬆的禁戒它,各人若能盡力禁戒自己,約束自己,則小狐狸的活動必大受阻遏減少,好叫葡萄樹結果子更多榮耀神。當然,禁戒私慾,談何容易,因此必須藉著聖靈的能力:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了,因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。」(加拉太書五章16-17節)。可見,聖靈的能力,在攻克情慾的爭戰中,是何等的重要,我們求得了聖靈,不光是作為將來得基業的憑據(以弗所書一章14節)而已,也是作為現在攻克情慾的利器(羅馬書八章13節)。假如對自己的情慾不能靠聖靈來攻克它們,以致靈性成了情慾的俘虜(羅馬書七章23節),肉體再作了罪的工具(羅馬書六章16節),則所謂「得基業的憑據」豈不變成了空頭支票?「傳福音給別人,自己反被棄絕」,就是不能攻克己身,放縱情慾的傳道人(哥林多前書九章27節)。

第三步:就是「釘死」。

保羅說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加拉太書五章24節)。十字架是受苦的標記,也是對付罪和情慾的刑具。基督徒的罪過既經受浸赦免,但罪性--邪情私慾仍存留在肉體中,尚未根除,這邪情私慾受了魔鬼的試探牽引,就懷了胎,胎成熟了,就生出罪來,罪長成了,就生出死來,這是雅各書獨特奇妙的道理(雅各書一章14-15節)。所以,信徒的犯罪,都是因為在邪情私慾上留魔鬼地步,牠的試探就乘虛而入,於是使私慾氣焰強大,日益放縱,此時屬靈的理智全被壓倒,對真理的警告如耳邊風,聖靈的責備也一再抗拒不接受,結果聖靈離開,撒但就進入內心,他就成了「明知不是,還是去作」的犯罪者。夏娃有貪喫的私慾,魔鬼的試探一進去,她就犯了罪。可知肉體的情慾是犯罪的導火線,非把它們鏟除不可。「釘在十字架上」就是「治死」,非靠聖靈不為功。故聖經說:「你們若順從肉體活著必要死,若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。」(羅馬書八章13節),可知,肉體的邪情私慾之所以還不能一一致死,其原因是不靠著聖靈。聖靈的能力,不光是叫人說方言而已,更重要的作用,乃是給我們能力去治死肉體的邪情私慾和惡行,把它們釘在十字架上(歌羅西書三章5-8節),而另一方面,幫助我們結出聖靈的果子來(加拉太書五章22、23節)。根據保羅所說,「若不死就不能生」的推理,邪情私慾若不治死,聖靈的果子就不能結出來。即能結出也是虛偽的,不是真正屬靈的。因為撒但也會裝作光明的天使,故教會中也難免有「外面披羊皮,裡面卻是貪殘的狼」的偽善者,用假仁愛來攏絡人心,是為著要滿足自己某種不可告人的慾望,這樣的仁愛是虛假的,旨在利用人,以求自己的益處,我們不能承認是聖靈的果子。故真正的靈果,必須在無慾望,無偏見,無假冒的心靈中結出來(雅各書三章17-18節)。如要治死邪情私慾,須不斷靠著聖靈的攻克,和真理的光照,及得力的禱告。這樣,使魔鬼無法利用內應的導線,就很容易勝過牠在外面的試探了。另一方面,既在裡面除去一切的污穢,和盈餘的邪惡,就呈現了一塊清潔溫柔的心地,使道種靈命在沒有阻礙的環境中充分發育生長,而至結實百倍,那就是信徒高貴無比的屬靈品德。


 
七、結語

上面乃引述雅歌中葡萄園與小狐狸的寓言,來闡明教會尚在地上的時候,有一樣最擾害教會的東西,就是肉體的情慾,信徒若不各自嚴加對付,因其惡性的發展,必影響教會不能繁榮結果。過去事實也告訴我們,教會中只有一、二人像狐狸似的擾亂生端,即使教會受到虧損,甚至敗壞聖工,使教會冷落衰退,這是無可諱言的。這等人應該向神悔改,謙卑順服聖靈。須知禍福治亂,繫於方寸之間。我們屬靈人,尤其是身居教會負責人及傳道者,對教會的影響更大,故當效法保羅「攻克己身,叫身服我」的精神,靠聖靈的能力,以對付肉體的腐惡勢力,消滅淨盡。使我們正在開花放香的葡萄樹,不受摧殘,能結成豐滿的果子,等待在不久的將來,「願我的良人進入自己園裡,喫他佳美的果子。」(雅歌四章16節)。是故,「擒拿小狐狸」一語,意義深長,蓋此中實含個人靈修大工夫,與護衛教會之要道也。







文章標籤:  #剩餅餘魚