得救之正路

第五章 靈洗與得救

作者:謝忠光 編者 / 發行:真耶穌教會臺灣總會 / 初版日期:1982年9月

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

​一、靈洗的意義

(一)靈洗就是聖靈的洗
 
聖靈是神的靈,神的靈從頭澆灌在我們身上,便是聖靈的洗。
 
主耶穌升天前,曾囑咐門徒說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的(聖靈──從上頭來的能力),就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗;但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」這受聖靈的洗,是神所應許要賜給我們的,只要我們祈求。
 
(二)靈洗以說方言為憑據
 
方言並不是地方的言語,它的原文是舌音,英文譯為Speak in tongues,就是受聖靈的人,舌頭會轉動而發出聲音,也只有受聖靈的人才會說的言語。
 
聖經上許多處記載說方言之事,可以證明得聖靈後會說方言。
 
「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上,他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(徒二1-4)。這是門徒們第一次得到聖靈(靈洗)的體驗,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來,別國的話便是靈言、方言,或譯成舌音。
 
彼得在哥尼流家裡講道的時候,聖靈便降在一切聽道的人身上,那些與彼得一同前來,並受過割禮的信徒,看見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因為聽見他們說方言,稱讚神為大(徒十44-46)。哥尼流一家是屬於外邦人,聖靈降臨在他們身上,讓信徒們看見,乃因為他們說方言。
 
保羅到以弗所地方,遇到幾位門徒,便問他們「信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽過有聖靈賜下。」保羅又問他們受的是什麼洗?他們說是約翰的洗。保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說豫言(徒十九1-6)。這是以弗所的信徒得聖靈的體驗──說方言,又說豫言。

​二、說方言才是靈洗的證據

根據聖經,五旬節那天,門徒所受的聖靈是聽得見、看得見的聖靈(徒二33),前面我們已經說過,聽得見乃是因為他們說方言;看得見,乃是因為他們身體振動。耶穌曾設個比喻形容得聖靈身體振動之事,祂說:「風隨著意思吹,你聽見風的聲音,卻不曉得從那裡來,往那裏去?」受聖靈如風吹動樹葉,看不見風,卻見樹葉搖動;本會許多人受聖靈,身體都自然而然會振動起來。
 
今天,許多沒有聖靈的教會,以為信主、受洗,便有聖靈內住了;或認為有好行為的表現便有聖靈了。其實有無聖靈並不是憑著這些加以判斷,而是應該根據使徒時代的情況──是否說方言(靈言)加以判斷。
 
現在根據聖經對一些錯誤的看法加以辯解:
 
(一)不是信主便有聖靈
 
沒有聖靈的教會,常引用以弗所書一章十三節說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。」這句話的意思是說,信了基督的人,就要領受聖靈的應許;而不是說,什麼時候信了基督,就什麼時候受了所應許的聖靈之意。因為以弗所的信徒雖然信了主卻沒有領受聖靈。所以信了主,稱耶穌為主,不一定就是領受了聖靈,如果有的話,也僅是受聖靈的感動罷了。
 
(二)不是受洗就有聖靈
 
撒瑪利亞的信徒雖然奉主耶穌的名受了洗,卻還沒有得到聖靈,於是使徒在耶路撒冷便打發彼得、約翰往他們那裡去,為他們禱告,要叫他們受聖靈;於是使徒按手在他們頭上他們就受了聖靈。
 
所以,他們並非一受洗便得聖靈的,是等到彼得、約翰去為他們按手後,才受聖靈。現在我們只要向神祈求,並接受傳道者的按手,便能得著。
 
(三)有好行為不一定就有聖靈
 
聖靈的果實是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;所以,一個受聖靈的信徒,必能行出這些行為來;但是不能單憑著所表現的好行為,就斷定他們有了聖靈,因為外邦人中有許多人有好行為的。信徒中也不能只憑著他的好行為,就斷定有聖靈;如果有好行為就算有聖靈的話,那麼,哥尼流豈不是在請彼得前來講道之前,就有聖靈了?因為他是個虔誠的人,他和他全家都敬畏神,多多賙濟百姓,又常常禱告,甚至他的禱告和賙濟都達到神的面前,蒙神記念了,有誰還比他們有資格得聖靈呢?但是他們得聖靈,卻是在請彼得來講道的時候才得到的。

​三、靈洗與得救的關係

經上說:「這聖靈是我們得基業的憑據。」基業便是天國的福分;又說:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」一個沒有聖靈的人,既然不屬於基督,那麼,還能談什麼得救呢?聖靈是得天國基業的憑據,得到聖靈的人,對於進入天國才會有把握。所以,已接受合法洗禮的信徒,必須趕快祈求聖靈的洗,以得進天國的確據,這是不可輕忽的一件要事。
 
靈洗與得救有關的重要功用簡述於下:
 
(一)靈洗是得救的印記
 
保羅告訴以弗所的聖徒說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」又說:「不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」這裡所說的印記,是指耶穌再臨時能得救的印記,像是烙上記號在身上一樣,這記號便是聖靈。啟示錄七章說約翰看見異像,見一位天使手中拿著永生神的印,喊著說:「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。」得聖靈便是將印記印在我們的額上。印記是證明功效的記號,而聖靈便是證明信徒得救的記號,這與得有最密切的關係!
 
(二)得天國基業的憑據
 
經上說:「這聖靈是我們得(天國)基業的憑據。」又說:「為此培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據(作天上永存的房屋的憑據)。」又說:「祂又用印印了我們(指聖靈為印,印證神應許我們之得救的確實性),並賜聖靈在我們心裏作憑據。」
 
憑據是資格的證明,比如去動物園參觀,必須花錢買一張票,剪票員根據票根才讓你進去,這張票便是進入資格的證明,就是憑據。聖靈是承受天國基業的確證,只要有聖靈的內住,再配上信徒的行為,便能得救。
 
(三)靈洗與重生
 
水洗是使人重生的方法,靈洗也是使人重生的方法;水洗可說是使人重生的開始,靈洗乃是已重生的證據;因此,在有關重生的記載,兩者都是相提並論的。如:
 
△耶穌說:「我實實在在地告訴你;人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」(約三5-6)。
 
△祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新(多三5)。
 
靈洗後,聖靈的能力能助人重新得力,不僅洗去罪孽,重作新人,在行為上更能日日進步,活出基督徒的模樣來。從前無力行善、行義,現在藉著聖靈的幫助,便能戰勝邪惡的阻擋了。
 
(四)做神兒子的確據
 
經上說:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」又說:「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸父。可見從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」所以,要得到聖靈,才有做神兒子的確證,受洗只不過是兒子的名分而已。「得著兒子的名分」藉著解經家黑崎幸吉的解釋是「成為養子之身分」,呂振中譯為「被立為子的名分」。
 
神是聖潔的神,要做祂兒子的我們,也應該是聖潔的,唯有藉聖靈才能使我們成聖被神稱義,成為祂的兒子。
 
(五)屬於基督
 
保羅說:「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」沒有聖靈的人,既然不屬于基督,他豈能得救呢?從這節經文看來,得聖靈豈不是得救最重要的條件?

​四、水靈二洗,二而為一

(一)經上多處將二者相提並論
 
聖經上凡談及水洗時,總是與靈洗一同敘述,如:
 
△彼得說,這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?(徒十47)。他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗,保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們說方言,又說豫言(徒十九5-6)。
 
△祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新(多三5)。
 
△我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不進神的國(約三5)。
 
可見水洗和靈洗有著不可分開的密切關係。彼得更明確地說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必須領受所賜的聖靈。」所以,只要接受了能使罪得赦的合法洗禮,必有除去罪孽的功效,只要身心潔淨,必能領受聖靈的。
 
因此,得聖靈與否,與受洗有極大的關係,二者密不可分。主耶穌接受施洗約翰的洗禮後,天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上,這也可證明,受洗與受聖靈的密切關係了。
 
(二)水靈二洗之功用大同小異
 
水洗與靈洗雖有其不同的功用,如水洗是為使罪得赦,而被神稱義;靈洗便是得救的印記,是得天國基業的憑據,並獲得從上頭來的能力等,但仍有許多的功用是大同小異的。諸如:重生進神國的條件,做神兒子的條件。雖然聖經上有受洗是得兒子的名分,受聖靈即做神的後嗣之區別;但要做神的兒子,領受天國基業的,必須水、靈二洗均領受才行。因為受洗後獲得做兒子的名分,然後領受聖靈為印記,作為得天國基業的憑據,這樣對做神的兒子,成為祂的後嗣,將來承受產業才有把握。經上也記載二者也都是屬基督,都是承受產業的方法。
 
保羅在加拉太書說:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。……你們既屬於基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」這裡明白地指出,受洗歸入基督的,就屬於基督,照著應許可承受產業的了。但在羅馬書卻說:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」因此,我們知道,加拉太書所說的「受洗歸入基督的」,應該含有受聖靈的意思在裏面,而且根據使徒行傳二章38節的記載,受洗的人也是必能領受聖靈的,因此才能屬於基督,才能承受產業;不然,便與羅馬書八章的話相衝突了。
 
反過來說,羅馬書八章所說的屬於基督的有聖靈的人,也應當是接受過合法洗禮的人;不然,哥尼流一家人在聽道時得了聖靈,便屬基督了,也就得了天國基業的憑據,為什麼還要受洗呢?因此,我們知道:受洗的人必能領受聖靈,而得聖靈的人,必須經過水洗,否則,就不能完全具備重生得救的條件。
 
如此看來,水靈二洗豈非二而為一?二者不可缺其一。總之,接受過合法洗禮的人,神必賜聖靈給他,這是經上所應許的;主耶穌受洗後領受聖靈,就是此事的榜樣。領受的時間或者前後不同,但此二洗是必須領受,也是必能夠領受的,領受了此二洗,就具備了進神國的條件,與得救有分了。







文章標籤:  #得救之正路  #第五章 靈洗與得救