剩餅餘魚-883期

靈修與教會興衰的關係

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二八四期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2020/04/02

教會是永生神的家,也是聖徒在地上的靈性之家,我們在此被神重生、作神的兒女,既然如此,就當愛護真教會。我們不要作屬肉體、屬血氣的信徒,為的是保持教會的平安、聖工的興旺。若不努力靈修,便不能擺脫屬世的思想和行動,於是嫉妒分爭的事就發生了,這對於教會實是嚴重的危害...... (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:「豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?」(哥林多前書五章6節)。「死蒼蠅使作香的膏油發出臭氣。」(傳道書十章1節 )。


教會是永生神的家,也是聖徒在地上的靈性之家。聖經又說,真教會是在上的耶路撒冷,她是我們的母(加拉太書四章26節);因為我們是在這真教會裡被神重生的,我們就在家裡作神的兒女。所以我們愛護真教會,如同愛母親一般。大衛王是非常愛護耶路撒冷聖城,和神的殿,他作了一首短短的詩,把他愛護耶路撒冷的心情,表達無遺。就是詩篇一百二十二篇一至九節。其中,提到耶路撒冷被建造,是連絡整齊的一座城(3 節),此即象徵今日的真教會只有一個,而且全體聯絡為一(以弗所書四章16節),並不分裂。其中有審判的寶座,即指主耶穌在真教會中有治理審判的王權(希伯來書三章6節)。所以,我們應當順服教會,尊重教會(馬太福音十八章17節),切不可藐視教會的組織和合法的行政。此外,再說到要為耶路撒冷求平安,並求福(6-9節)。這是信徒的本分,教會本來有主耶穌所賜的平安(腓立比書四章7節),我們應當保持這個平安,並享受屬靈之福。真教會已因主的禱告合而為一了,但我們還要竭力保守聖靈所賜合而為一的心(以弗所書四章3節)。屬世教會沒有聖靈,屬乎血氣,故此分爭結黨的事屢見不鮮(猶大書19節)。哥林多教會中也有分爭結黨的事,那是屬肉體屬血氣的信徒搞出來的,故保羅不能把他們當作屬靈的(哥林多前書三章1、3節)。但哥林多教會中仍有許多真正屬靈人,故尚不失為「神的教會」(哥林多前書一章2節)。教會中難免麥稗同生,雖然不能立即拔除稗子,但最後主必審判分別。


我們不要作屬肉體、屬血氣的信徒,為的是保持教會的平安,和聖工的興旺。若不努力靈修,我們便不能擺脫屬肉體、屬血氣的思想和行動,於是嫉妒分爭的事就發生了,這對於教會實是嚴重的危害,使教會失去平安,正如雅各書所指出:「在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂、和各樣的壞事」(雅各書 三章16節)。教會有擾亂和各樣的壞事,不但不平安,魔工乘機猖獗,於是聖工被阻礙或破壞,教會必趨衰弱,聚會不是受益,乃是招損,若長期分爭,家必敗落,國必敗亡。作者曾在大陸教會親見這個結果,究其原因,乃一般人不重靈恩,不重靈修,不效法使徒保羅攻克己身,不接受聖靈的幫助和真理的造就,以致放縱情慾、驕傲、嫉妒、虛謊、貪婪、分爭、結黨、怨恨、謗讟、控告等等,使教會擾亂不安,聖工日見消沉,教會屬靈的元氣大損,甚至關門。筆者之言此,乃提供不注重靈修的聖工人員,對教會有深大的不良影響,以資警惕而已。


以色列人攻艾城失敗,乃因亞干貪婪,違背神命所致(約書亞記七章)。可知個人不重靈修,犯罪作惡,可能連累教會受虧損。米利暗毀謗摩西,神發怒懲罰她長大痲瘋,被關鎖營外七天,使以色列全會衆也停止行程七天(民數記十二章1-2、15節)。可知個人不重靈修,隨便毀謗教會聖工人員,不但自己會受神罰,也可能使教會聖工受影響,阻滯了教會的進展。所以,我們靈修也是為使教會受益蒙福的緣故。因為:

(一)教會是主耶穌用血買來的(使徒行傳二十章28節),我們要尊重愛惜;且是主的身體,故當同心合力以求興旺。

(二)教會需要平安,在平安中方能發展(使徒行傳九章31節)。我們要為教會求平安,與聖靈的安慰。

(三)教會是羔羊的妻,應當用靈修以妝飾整齊,穿上光明潔白的細麻衣,即信徒所行的義(啓示錄十九章7-8節)。

(四)主耶穌快再來,我們當努力傳福音,使人信主歸入真教會而得救,靈修應與傳道並行(彼得前書二章12節)。

(五)殷勤靈修,在行為上必為主發光,不但叫神得榮耀(馬太福音五章16節),教會也因我們受世人讚譽得榮。

「但願神在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠,阿們。」







文章標籤:  #剩餅餘魚