剩餅餘魚-884期

​靈修道理在聖經中的重要性

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二八五期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2020/04/09

聖經是神所默示的,價值無窮,能使我們因信基督耶穌有得救的智慧。聖經中一切靈修的道理,都為要使人成為聖潔。神的道理是全備的,不能只挑自己喜歡的經節來看,而忽略「靈修行道」;不能以「因信稱義」成為「放縱情慾、行為敗壞」的藉口。神在聖經上所默示的話,除關於預言部份之外,對我們最實際的重大作用有四點如下...... (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書三章15 -17節)。


聖經包羅萬有,價值無窮。舊約三十九卷,可分為「律法」、「歷史」、「詩歌」、「預言」四大類。新約二十七卷,亦分為「福音」、「教史」、「書信」、「預言」四大類。在每卷中都包含「靈修要道」,就是神要世人如何做個祂所喜愛的人,能與神同行(彌迦書六章8節)。主耶穌降世,向世人的要求更高:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音五章48節)。保羅的靈修理想也極高尚:「你們該效法神」(以弗所書五章1節);他以身作則地說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書十一章1節)。可知聖經最高的目的,就是要「人像神,神也預先定下效法祂兒子的模樣。」(羅馬書八章29節 )。神的旨意和恩典,不但使我們得永生--不能壞的生命(提摩太後書一章9-10節),也是要叫我們成為聖潔(帖撒羅尼迦前書四章3節)。「因為經上記著說,你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼得前書一章15-16節);「要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書十二章14節 )。聖經中一切靈修的道理,都是使人成為聖潔。

神的道理是全備的,有人單注重「因信稱義」、「賴恩得救」的福音,不重視得救後的靈修道理,以致靈命虛弱,品德腐化,成為有名無實的信徒。或有人自以為在靈恩上有特殊的領受,就驕傲自恃,對於靈修道理毫不追求,以為既有得基業的憑據在身上,何必再恐懼戰競作成得救的工夫呢?甚至有人公然說,我們得救是本乎恩,不在乎行為,免得自誇,所以沒有好行為是不要緊的,於是放縱肉體私慾,行為敗壞,與不信主的外邦沒有分別,主名因而受辱,教會被人輕視。所以,不注重聖經靈修道理的思想,若蔓延起來,實是今日教會的一個危機,可能導致信徒屬靈品質日趨低落,教會日趨腐朽,這當然是魔鬼危害教會的詭計。

「所以我們當越發鄭重所聽的道理,恐怕我們隨流失去。」(希伯來書二章1節)。
使徒說:「凡所領受的教訓,不拘是我口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(帖撒羅尼迦後書二章15節 )。
「只是你們要行道,不要單單聽道。」(雅各書一章22節 )。


神在聖經上所默示的話,除關於預言部份之外,對我們最實際的重大作用有四點如下:


(一)使我們得救:

「耶和華阿,求祢照祢的話,將我救活。」(詩篇一百一十九篇107節 )。「我說這些話,為要叫你們得救。」(約翰福音五章34節 )。「那聽我話又信差我來者的,就有永生。」(約翰福音五章24節 )。主的話是得救教義的根據。


(二)使我們歸正:

對於離棄正道走迷路的人,神說:「你們當因我的責備回轉。」(箴言一章23節 );「 必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道,和他們所行的惡。」(耶利米書二十三章22節);「當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。」(使徒行傳三章19節)。


(三)使我們學義:

神早在舊約時代告誡選民,對外邦可憎的惡事,「不可學著行」(申命記十八章9節 )。保羅也對事奉神的信徒說:「不要效法這世界」(羅馬書十二章2節 )。神用聖經叫我們「學義」,即仁義、公義的事,要注意學習。十條誡命是神律法上的義,是愛神愛人的道德基礎,必須嚴格全守(雅各書二章8-9節)。主耶穌的山上寶訓(馬太福音五-七章),其中義理,極偉大高超,我們要學習實行。使徒書信中的一切訓誨,我們要遵守不偏。學義要學到基督的言行,和先知的榜樣。我們要省察,究竟學了多少的義?學到了基督的樣式沒有?須知進天國的人,惟有遵行神旨的義人(馬太福音七章21節)。


(四)使我們得以完全:

「完全」有「完備」之意,聖經能叫我們的信心、盼望、愛心、敬虔等各方面,進到完備,然後能行各樣的善事,那就是神所預備叫我們行的(以弗所書二章10節)。因行善的才屬乎神(約翰三書11節)。

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」(詩篇一篇2節)。








文章標籤:  #剩餅餘魚