剩餅餘魚-1053期

包括一切的基督(二)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二○八期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2023/07/06

無論種族的分別、肉體的派別、文化的差異、階級的差別,基督包括了一切!沒有種族、地域、派別、文化、階級、權位等等的歧視,都在基督包括裡合而為一了。而基督又「住」在各人之內,這是不能再小的一個單位,基督也居住在信祂的人的裡面......。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

(3)「化外人、西古提人」

這是代表文化方面的分別。凡文化所不及的地方,謂之「化外」,希利尼人稱外國人為「化外人」,因他們自認文化高超,故以「化外人」稱外國人。保羅在羅馬書一章十四節說:「無論是希利尼人、化外人,聰明人、愚拙人」。以希利尼人與化外人對稱,一如聰明人與愚拙人的分別。這是指文化程度之不同,或文化性質之差異。「西古提人」,按當時的人看,西古提人是最無教化的,極為野蠻的一族人。他們居住小亞西亞、黑海至裡海附近的地方,為遊牧部落,不耕不穫,喜好爭戰。據記載,這部落的人極為骯髒,不知洗浴,當戰爭時,在戰場上喝所打死的第一個敵人的血,又以仇敵的髑髏作飲水的器具。這樣的野蠻人,保羅卻認為他們也能在基督裡得救,因為福音本是神的大能,要救一切相信的人(羅馬書一章16節)。而且越野蠻越需要神的福音,越無教化的人,越需要聖靈的感化。事實上也得到證明,在無教化的地方,已彰顯神福音的大能,使許多人信主得救,在基督裡被造成為新人,不但生命更新,而且行為也更新,知識也更新了。所以,那沒有教化的野蠻人,也是在基督包括的一切之中。


(4)「為奴的,自主的」

這是代表屬肉體階級的分別(哥林多前書十二章13節;加拉太書三章28節;以弗所書六章8節)。這種主與奴的等級,在當時的社會是非常明顯的,奴僕的生活極為可憐,連生命也操在主人手裡。現代社會對主奴階級的關係已經改善,這是可喜的人道主義的抬頭。但社會上不平等的階級,尚未真正消滅,所以才有所謂「階級鬪爭」,搞得亂七八糟。結果是黨派利用階級,階級分裂黨派,這些人好戰好鬪,真不亞於西古提人的蠻性。然而,在以基督為元首的教會裡面,任何階級都關在門外。教會就是神的國度,所有聖徒都是這國度裡面的人(以弗所書二章19節;啓示錄一章9節)。主耶穌基督是這國度的元首,祂是「和平的君」,祂的政權與平安必增加無窮,祂以公平公義使國度堅定穩固(以賽亞書九章6-7節)。這就是說,在以基督為元首的屬靈真教會裡面,有基督以公平公義治理祂的教會,所以一切屬世界肉體的不平等階級的差別,是不容許存在的。「主奴階級」在教會裡已不存在(哥林多前書七章20-32節)。例如阿尼西母是奴僕,但保羅卻說他是「親愛的弟兄」(腓利門書16節);因為他已經在基督裡成為新人,與保羅同作神的兒女,這就是表現基督公平公義的一個例證。此外,屬肉體的尚有「貧富階級」,貧富在世界上是非常明顯的對照,但在有基督包括一切的教會中,貧富階段也消滅了,聖經禁戒以外貌待人。若有錢人穿華美衣服進會堂時,有人對他說:「請坐在這好位上」,又對窮人說:「你站在那裡」(雅各書二章3-4節)。這種重富輕貧的世俗思想與作風,在以基督為元首的教會中,是不容許存在的。在教會或會堂中是人人平等的,不可因肉體外貌偏待弟兄。但我們發現在教會中似乎對「有錢階級」的潛意識尚未完全泯滅,這並不是說有錢的弟兄自居於高人一等的地位,乃是由於一般人對他們過份地另眼相看,特別奉承,以致無意中造成了隱形的「有錢階級」,因而助長了他們的驕矜和專橫,這是在過去大陸教會中所曾見的,也正是我們今日所應該防止的一個世俗傾向。此外,在屬靈教會中,唯有基督為主,我們都是主的僕人。當約翰要拜天使時,天使對他說:「千萬不可,我與你,和你的弟兄衆先知,並那些遵守這書上言語的人,同是作僕人的,你要敬拜神。」(啓示錄二十二章9節)。主耶穌也對門徒說:「外邦人有尊為君王的,治理他們;有大臣操權管束他們,只是你們中間,不是這樣。」(馬可福音十章42-43節)。所以,世俗的官僚作風和氣派,以及居高臨下的「頭銜」,在以基督為元首的教會中,更是不容許存在的。屬世人有「操權」之事,爭權更是他們的本領。但在屬靈教會中則不然,對事只要「負責」而不用「操權」,對信徒只當「牧養」而不是「轄制」,這樣,俗化的特殊階級及作風就不會產生出來了。以上是指在基督包括一切的教會中,沒有種族、地域、派別、文化、階級、權位等等的分別和歧視,都在基督包括裡成為合而為一了。但在這我們尚未離開的世界上,我們仍當愛國家,尊敬君王(彼得前書二章17節),順服官長(羅馬書十三章1節),在家庭則長幼有序,這種分別卻是不能沒有的。



三、基督又住在各人之內

在基督包括一切之中的,是古今中外的無數信徒,是人所數不過來的大數目(啓示錄七章9節),在基督裡都成為一了(加拉太書三章28節)。但祂又住在各人之內,這是不能再小的一個單位,基督也居住一個因信他的人裡面(哥林多前書十二章6節;以弗所書三章17節),正如保羅說過:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(哥林多後書四章7節)。這就是藉聖靈運行在我們心裡的能力,使我們個別的「新人」能漸漸更新而變化,正如主的形像。故內在的基督,就是我們的豐盛和能力,有基督就有「一切」。正如保羅所說:「萬有全是你們的,或世界、或生、或死、或現今的事、或將來的事,全是你們的。」(哥林多前書三章21-22節)。一切是屬信徒的,而信徒乃是屬基督的。信徒得了基督,就是得了萬有,既得了萬有,那些屬肉體的小東西,如名利、權位、虛榮等等,都算不得寶貴了;那些屬世的種族、文化、派別、階級等等的分歧和界限,也都化為烏有了。故保羅又徹底地說:「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的;不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事,看作塵土,為要得著基督。」(腓立比書三章7-8節)。保羅「得著基督」的分量特別多,故他能充分地享受了基督那測不透的豐富(以弗所書三章8節),而自然的丟棄萬事如糞土了。但有些信徒,往往為著那屬世界屬肉體的小東西,捨不得丟棄,諸如貪圖虛榮,或貪愛錢財,或貪戀罪樂等等,累住了信心和靈性,以致不享受基督那等測不透的豐富,和聖靈的更新。乃至為了隨從世界的風俗,和放縱肉體的私慾,給魔鬼留許多地步;故魔工猖獗,使個人靈性被敗壞,教會品質受虧損,叫聖靈擔憂,結果是靈工衰退,教會成了不冷不熱的狀態,甚至於敗落。此過去在大陸教會的覆轍,可為鑑戒。

總而言之,我們今日應該知道:基督所「包括」及所「住在」的一切,乃整個真教會,和每個真信徒,就是「新人」。此新人仍必須漸漸被聖靈更新,而變成造她主的形像,滿有基督長成的身量(以弗所書四章13節)。所以,作為新人的我們和教會,應該澈底地脫去那因私慾的迷惑而漸漸變壞的舊人(以弗所書四章22節),和舊人的行為(歌羅西書三章9節)。這樣,才能完全被基督所「包括」,所「住在」,被聖靈更新成為榮耀的教會;使基督為教會作萬有之首(以弗所書一章22節),也作教會全體之首(歌羅西書一章18節)。真教會也是基督的新婦,是唯一的新婦(雅歌六章9節),基督愛教會,為教會捨己,則教會應當順服基督,不可失去對基督所存純一清潔的心(哥林多後書十一章3節)。故今日應當加緊預備裝飾整齊(啓示錄二十一章2節;十九章7-8節),等候迎接那還有一點點時候就要降臨的榮耀基督。

願神在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代、永永遠遠。阿們!







文章標籤:  #剩餅餘魚