剩餅餘魚-893期

靈修詩箴(四)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈月刊第六期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2020/06/11

聖經中身為教會柱石的「長老執事」、作主耶穌先鋒的「施洗約翰」、專心查考聖經真道的「庇哩亞人」、心性驕縱好爭權位的「押沙龍」,都作為我們信仰上的學習與警惕。主要我們不求虛榮、不爭權位,並且嚴拒異端,我們只要敬畏基督、順服聖靈,各人謙卑相愛,淡泊不爭、禮讓為懷;多作主工,榮耀主。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

二十五、長老執事(提摩太前書三章;提多書一章)

柱石長存聖會中,終身事主表精忠;
專心教牧專傳道,不愛利名不耀功。
聖潔行為留美範,純全訓導拒邪風;
一家兒女皆端正,夫婦唱隨信仰同。

新約聖經以長老執事為教會的最主要聖職人員,負責傳道、教牧、管理的聖工,是終身職守,與其他有時間性的職事不同,故長執是教會的柱石(加拉太書二章9節)。使徒彼得和約翰作教會的長老(彼得前書五章1節;約翰三書1節),擔任監督、管理、教牧的聖工。執事也是得聖靈恩賜的人,在教會不但辦理事務,同時亦為傳福音的重要角色。如司提反和腓利(使徒行傳六章10節;八章5-6節),就是滿有能力的傳道者,亦正是今日教會所需要的。


二十六、施洗約翰(馬太福音三章4-12節)

轉移時代大先知,約但河中水洗施。
暗世明燈傳悔改,毒蛇種族受鞭苔;
指陳人罪彰真理,高舉神羔表遜卑。
嚴正敬虔堪入聖,捨生取義更英奇。

施洗約翰作主耶穌的先鋒,傳悔改之道,為人施洗,是神所差遣的。他雖然沒有行過一件神蹟,但他在母腹裡就被聖靈充滿了。故他為人敬虔嚴正,扶助真理,不畏權勢;真是威武不能屈,貧賤不能移的大先知。


二十七、庇哩亞人(使徒行傳十七章10-12節)

賢哉慕道在心靈,不倦天天考聖經;
澈底求知是與否,謙虛受教問和聽。
真言純正須持定,臆說偏差應覺醒;
還要升堂兼入室,莫封故步立門庭。

慕道者必須認識聖經是真道的根據,只要專心查考,必知傳道人所傳的道是與不是。但今日許多人不順服聖經的權威,卻把人的遺傳和吩咐,當作道理來宣傳或相信(以賽亞書二十九章13節);因此以偽傳偽,成為傳統的錯誤,固執的偏差。所傳所信,既不正確,就容易隨從各樣的異端或左道,受了陷害而不自知。故我們必須完全信服聖經的權威,作為信仰的圭臬。


二十八、嚴拒異端(彼得後書二章1節;約翰二書9-11節)

害教害人是異端,或由口說或書刊。
使徒衛道拒容讓,教會守真莫放寬;
強解聖言擔大罪,稍留邪酵敗全團。
經文正意多研釋,駁倒謬論自不難。

異端左道的來源,約有如下七項:
1.將異教或屬世學說,引進教會(提摩太前書一章3節;六章3、20-21節)。
2.離棄神的誡命,拘守人的遺傳(馬可福音七章7-13節)。
3.以屬世風俗為主,來代替經訓的權威(列王記下十七章34、40節)。
4.因強解聖經所發生的錯謬(彼得後書三章16節;提摩太前書二章17-18節)。
5.私意解說聖經,以致發生矯枉過正,及取捨不合正道的偏差(彼得後書一章20節)。
6.不符合聖經純正全備的道理(提多書一章9節;二章1節;提摩太後書一章13節;歌羅西書一章25節),偏向荒渺的言語和怪異的教訓(希伯來書十三章9節)。
7.鬼魔的道理(提摩太前書四章1節;啓示錄二章24節)。

以上各種,我們不但要拒絕接受,還要為真道竭力的爭辯(猶大書3節)。


二十九、不求虛榮,不爭權位(馬可福音十章35-43節;加拉太書五章26節;腓立比書二章3節;帖撒羅尼迦前 書二章6節)

雅各約翰兩弟兄,初隨救主竟求榮;
位居左右名聲顯,權可縱橫命令行。
世俗企圖殊幼稚,恩師訓責極嚴明;
須知教會非封建,權勢利名不可爭。

雅各和約翰初隨救主時,虛榮心很重,領袖慾極大,要求主在祂的榮耀裡,讓他們位居左右。這個要求引起了十個門徒的惱怒,因為兩弟兄只知專顧自己,不顧他人;這自私自利的思想,在團體生活中最容易顯露出來,被人覺察,令人厭惡。當時兩弟兄因尚未經過五旬節聖靈的洗,故靈命幼稚,還是屬肉體,要利用主以滿足自己的虛榮心和領袖慾。但雅各和約翰在受聖靈充滿之後,這種屬肉體的企圖,即虛榮心與領袖慾,就一掃而清了。雅各是最早被殺的使徒(使徒行傳十二章1-2節),他為道捨命,可得天上的大賞賜(馬太福音五章11-12節)。約翰傳道到年老時,靈修程度已達爐火純青,他本有使徒的地位和權威(哥林多前書十二章28節;以弗所書四章11節),但他卻說:「我約翰就是你們的弟兄」(啓示錄一章9節)。這表示他不重視那個地位和權威,寧可以「弟兄」的身份在教會裡保持平等的關係;更具有「親切性」與「家庭性」,而放棄了過去「封建性」與「官僚性」的思想,與屬肉體的企圖。

主的教訓很明顯:「外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間不可這樣。」(馬太福音二十章25-26節 )。故此,真教會絕對不可效法屬世的封建作風,不可用高高在上的個人來操權統治。這樣才能讓主耶穌在凡事上居首位,來治理神的全家,並靠聖靈在教會裡領導一切事工。我們只要敬畏基督,順服聖靈。各人謙卑相愛,淡泊不爭,禮讓為懷;不存非分之想,不作人上之人。多作主工,榮耀主。


三十、押沙龍(撒母耳記下十七、十八章)

翩翩濁世佳公子,竟蓄陰謀叛父皇!
暗結人民培幹部,私招兵馬壯軍行;
神槍刺透野心碎,美髮繞纒遺恨長!
奉勸聖徒莫自大,主臨被接共為王。

押沙龍是大衛王的第三子,儀容英俊,是當時以色列國中第一美男子。但金石其外,敗絮其中,心性驕縱,竟蓄陰謀叛父篡位,野心勃勃。其為人頗機智,工心計。先在暗中爭取民心,擅長籠絡手段(撒母耳記下十五章5-6節),又善佈置幹部(撒母耳記下十五章11-12節),為自己做王而作種種準備,可謂精打密算矣!但是,人算不如天算。在叛亂作戰中,他的頭髮被大樹的密枝纒住,驢子跑去,全身懸掛在半空。約押遂用槍刺透他的心,繼被約押十個青年衛兵圍攻致死。押沙龍下場之慘,雖有父王的恩慈寬恕亦不能挽救!

故此,我們今日在基督的國度(教會)中,一切工作都要效忠於主,不可附帶存著自己的野心,例如爭權勢、爭地位、爭榮耀、爭利益,這種企圖常是在暗中進行的。美其名曰為主作工,為教會服務;但工作動機可能是不純正的,或有押沙龍的作風,運用籠絡手段,使人歸附自己。甚至對那些背道敗德的人也要拉攏,加以利用;而被利用者,還不知道真情呢(撒母耳記下十五章11節)!

我們應當警惕,專心愛主,忠心事主。主耶穌今日坐在大衛的寶座上,治理祂的國(以賽亞書九章7節);我們應當尊祂為王,直到永遠。在地上的教會中,不是我們做王的時候,切不可自高自大,權慾薰心,自製寶座、冠冕、權杖,自吹希伯崙的號角(撒母耳記下十五章10節)。我們要等候,基督降臨顯現時,天上角聲大響,我們將被接在空中與主一同坐著作王(以弗所書二章6節)。這豈不比押沙龍掛在半空好得多嗎?







文章標籤:  #剩餅餘魚