剩餅餘魚-1099期

竭力保守合而為一的心

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二二一期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2024/05/23

聖靈所賜合而為一的心,是我們必須竭力共同保守的。用好的屬靈品德並藉著聖靈感動,彼此相愛、彼此交通,保守教會於合一。發生爭執或者不同心之事時,也應順服聖靈,克制自己肉體情慾,用愛心互相包容,持守住這合一的心。 (小美 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經上明訓:「凡事謙卑、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書四章2、3節)。真教會是主耶穌所建造,由聖靈所結合的一個屬靈團契(哥林多前書十二章13節)。她既不屬世界,也不是任何個人或少數集團的私產,乃以基督為元首,藉着聖靈的運行與領導,為治理教會的最高中心(希伯來書三章6節)。是故,各處教會每一信徒,都必須得着聖靈所賜「合而為一」的心,這是促進教會發展與長成最重要的因素。

但聖靈所賜「合而為一」的心,必須由我們竭力共同保守,否則,此「心」即易於失落或被破壞,其結果不但使自己與教會的關係發生脫節,而且使自己成為教會合一與進步的障碍物;與教會脫節既屬不幸,而成為教會合一與進步的障碍則尤為不該。

然則,應如何保守聖靈所賜合而為一之心?就是應當「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡。」有此屬靈的素養與品德,內心方能被聖靈感動運行,彼此交通團契,於是不難實現意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念(腓立比書二章1、2節)。這樣,才能保守教會真正的合一。

「合一」既須建築於各人的內心,尤其必須藉着聖靈的結合,故所受之「靈」是否相同,亦為能否合一的根本因素。換言之,「真理的靈」與「謬妄的靈」是不可能合一的。正如使徒約翰所說:「我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的,就不聽從我們,從此可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。」(約翰壹書四章6節)。可知所受的「靈」若相同,自能互相認識,彼此聽從,則必自然的有合一的可能。若所受的「靈」不同,則不能互相認識和彼此聽從,無論如何強求總不能合一,此乃靈界的一稱奧秘,我們不可不知。

我們既同受真理的靈,有時亦難免發生不同心或分爭之事,此乃由於肉體情慾及人意的作祟,並受魔鬼從中利用擾亂之所致。此時應當覺悟順服聖靈,極力克制肉體情慾的活動,並加強愛心和平的寬容與聯絡,則不同心之現象即可消失,而能保守合一之心,共同促進教會的發展。







文章標籤:  #剩餅餘魚