影片搜尋
*若無法觀看Youtube請點選"喜信主機"觀看。

[ king10 ] (北) 耶羅波安2/撒迦利雅/沙龍/米拿現/比加轄/比加/何細亞 / 黃誌新

發佈日期:2021/05/04
觀看次數:20


▶北朝以色列國王-耶羅波安二世
▶北朝以色列國王-撒迦利雅(16:08)
▶北朝以色列國王-沙龍(21:25)
▶北朝以色列國王-米拿現(23:29)
▶北朝以色列國王- 比加轄(28:56)
▶北朝以色列國王-比加 (32:11)
▶北朝以色列國王-何細亞(36:39)
-
耶羅波安(二世)(王下14章,在位41年)
約阿施死後,他的兒子耶羅波安(二世)接替為王,為神應許耶戶子孫四代為王的第三代,也是神應允要給約哈斯的拯救者。在耶羅波安(二世)的治理之下,北朝的國勢幾乎恢復到所羅門時代的強盛,百姓生活兩極化:貧者愈貧,富者愈富,物質的繁榮滋生社會的不平和罪惡。神原想藉耶羅波安(二世)整頓北朝,但宗教信仰卻因偶像崇拜的影響而日漸敗壞。
神選召阿摩司先知去傳警告,預言北朝終將滅亡。他的宣告和勸勉,激起當局的憤怒,禁止他說預言;但是阿摩司先知仍秉持著神的吩咐,繼續傳講神的話。
阿摩司先知傳的警告,其實也帶給我們這樣的提醒:神都一再的給予寬容和等待,但我們若無把握機會,神將會執行祂的公義。

撒迦利雅(王下10、14-15章,在位6個月)
耶羅波安(二世)死後,兒子撒迦利雅繼承王位,是神應許耶戶子孫四代為王的第四代。撒迦利雅沿用開國以來錯誤的宗教政策,使以色列人陷在罪中,最後在百姓面前被沙龍擊殺篡位,耶戶王朝就此終止。王朝的結束顯示當時國家的不安定,也張顯了神的信實,神要刑罰或幫助的都必成就。

沙龍(王下15章,在位1個月)
在撒迦利雅當王第六個月時,沙龍背叛他,在百姓面前殺了國王,奪取了王位,終止了耶戶王朝,應驗了神對耶戶的應許:他的後裔可以作王直到第四代。

米拿現(王下15章,在位10年)
沙龍篡位一個月後,米拿現篡位。他行事殘忍、沿用錯誤的宗教政策,無治國的能力;面對亞述的興起和攻擊,米拿現採取金錢外交,他向國內的富戶索取銀子交給亞述,要求後者鞏固他的王權。

比迦轄(王下15章,在位2年)
米拿現死後,兒子比迦轄繼位,同樣沿用金牛犢崇拜,最終遭將軍比加背叛篡位,被擊殺而亡。

比加(王下15章;代下28章,在位20年)
比加原是比加轄的將軍,擊殺比加轄後篡位為王,沿用開國以來錯誤的宗教政策。在位期間,國中多個城市受到亞述襲擊,城裡的百姓亦被擄至亞述。神亦曾藉比加的手懲罰南朝,後來因何細亞的背叛所殺。

何細亞(王下17章,在位9年)
比加在位時,何細亞殺之篡位,成為北朝的末代國王。何細亞為王時,想聯手埃及背叛亞述,最終北朝以色列國遭亞述所滅而亡國。
-
講道題目:所羅門與南北朝諸王_10_北朝以色列王:耶羅波安二世/撒迦利雅/沙龍/米拿現/比加轄/比加/何細亞
主講者:黃誌新
語言:華語



轉寄好友      分享至FB
返回上頁
南朝猶大王:羅波安/亞比雅I
[ king12 ]南朝猶大王:羅波安/亞比雅I

黃誌新 2021/05/11
觀看次數:10

北朝以色列國家滅亡
[ king11 ]北朝以色列國家滅亡

黃誌新 2021/05/11
觀看次數:0

(北) 耶羅波安2/撒迦利雅/沙龍/米拿現/比加轄/比加/何細亞
[ king10 ](北) 耶羅波安2/撒迦利雅/沙龍/米拿現/比加轄/比加/何細亞

黃誌新 2021/05/04
觀看次數:20

北朝以色列王:耶戶/約哈斯/約阿施
[ king9 ]北朝以色列王:耶戶/約哈斯/約阿施

黃誌新 2021/05/04
觀看次數:6

北朝以色列王:約蘭III/暗利王朝的結局
[ king8 ]北朝以色列王:約蘭III/暗利王朝的結局

黃誌新 2021/04/27
觀看次數:59

北朝以色列王:約蘭II
[ king7 ]北朝以色列王:約蘭II

黃誌新 2021/04/27
觀看次數:25

北朝以色列王:亞哈III/亞哈謝/約蘭I
[ king6 ]北朝以色列王:亞哈III/亞哈謝/約蘭I

黃誌新 2021/04/20
觀看次數:59

北朝以色列王:亞哈II
[ king5 ]北朝以色列王:亞哈II

黃誌新 2021/04/20
觀看次數:59

北朝以色列王:巴沙/以拉/心利/提比尼/暗利/亞哈I
[ king4 ]北朝以色列王:巴沙/以拉/心利/提比尼/暗利/亞哈I

黃誌新 2021/04/13
觀看次數:73

所羅門的結局/北朝以色列王:耶羅波安/拿答
[ king3 ]所羅門的結局/北朝以色列王:耶羅波安/拿答

黃誌新 2021/04/13
觀看次數:79