真理論壇


&

搜尋&分類

靈修:靈修的目的

撰文/賴英夫|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

顧名思義,靈修就靈性的修養,亦即品格道德的陶冶和淬鍊。對基督徒而言,乃是一種靈性達到完全得救的過程。誠如保羅曾云:「我親愛的弟兄,你們既是常順服的,……就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意」(腓二12-13)。

亞伯蘭年99歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神,你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多」(創十七1-2)。顯然可知,神對信心之父亞伯拉罕的要求,就是要他追求作完全人。靈修的目的就是要修練到完全的地步,達到神的標準,將來方能進入主為我們預備之聖潔的天國。因真神的國是神聖完全的,故主耶穌在世時,曾對跟隨祂的會眾說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五48)。一個立志跟隨主的普通人,要像天父真神一樣完美無缺,那是何等困難的事;然而,主既如此應許,今日的你,靠著真理的引導、聖靈的幫助,必能漸臻完全而得救。所以每位弟兄姐妹,都要謹慎靈修、守道行道,攜手同奔天路,直到安然見主。



靈修使人更有資格親近神

經云:你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高(雅四8-10)。

真神至聖至潔,想親近祂的人,務要潔淨他的行為,專心一意歸向祂,清心敬虔地事奉祂、敬拜祂。所以主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(太六24)。然而靈修的工夫就是悔過更新,為自己的罪過愁苦、悲哀、哭泣;先前蠻不在乎地喜笑,現在為自己的軟弱悲哀;先前不以為意地放心歡樂,於今知錯想改,在痛苦中憂愁煩悶,尋求主的幫助。當一個罪人肯自卑自責,求神寬宥救助時,全能的神就用施恩的手救拔他、提攜他,讓他在神面前升高,靈性長進。是故,靈修使人更有資格親近神。



靈修使人更進一步認識神

古聖徒以利法曾說:你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。你當領受祂口中的教訓,將祂的言語存在心裡。你若歸向全能者,從你帳棚中遠除不義,就必得建立。要將你的珍寶丟在塵土裡,將俄斐的黃金丟在溪河石頭之間;全能者就必為你的珍寶,作你的寶銀。你就要以全能者為喜樂,向神仰起臉來(伯二二21-26)。

天上獨一的真神,是平安的保障、福氣的根源。古聖徒作詩吟唱:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩四六1)。靈修使我們更親近神,更認識無所不在、無所不知、無所不能的神;祂時時刻刻都與我們同在,聽我們禱告,隨時隨地看顧保護我們。原來神是看不見的靈,要我們用心靈和誠實敬拜祂;祂要我們謙卑領受祂的教訓,牢記祂的真理,反覆思想、舉一反三;祂要我們專心歸向祂,凡事倚靠祂,順服在祂的手下,享受祂大能的庇護。

當我們認識神的聖潔,就看出自己身上的汙穢和不義,倚靠真理的聖靈,藉著自己的靈修,驅除身心隱藏的罪孽;神因我們自潔自愛,就從天上賜下能力,建立我們屬靈的生命。當你愈來愈屬靈,肯捨棄先前喜愛的金銀財寶,不再貪愛世界的繁華;漸漸地不再戀慕眼目中的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲,而是愛天父的心愈來愈強,全能的真神就必作你的珍寶。你能時刻仰望耶穌,思念天上的事,心中充滿屬靈的平安和喜樂,那是何等大的福氣!



靈修使人在生活上體驗神

耶穌升天前對門徒說:你們要往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的;必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼、說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。……門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!(可十六15-20)。

主曾說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著」(太二一22)。認識真神無所不能,天天禱告親近神,求聖靈啟示指引,讓我們穩走在主路上,這就是靈修的工夫。在日常生活上,有時會遭遇困苦和難題,如何避重就輕、減少負擔?如何逃避危機、化險為夷?如何早點減輕痛苦、使病得癒?如何免去誤會、柳暗花明?如何平靜安穩地安然度日?……一切的一切,都需要主耶穌施恩幫助。這奇妙的體驗,告訴我們,信的人必有神蹟隨著。平日的靈修工夫中,有如使徒對主說:「求主加添我們的信心」(路十七5)。我們也因信心的加添,使日常的禱告更加有力,凡事交託信靠,就有奇妙的體驗,這些神蹟見證神的同在,都可以加添我們的信心,也可以引領未信者就近主耶穌。



靈修使人在查經中明白真道

詩篇有云:我何等愛慕祢的律法,終日不住地思想。祢的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想祢的法度。我比年老的更明白,因我守了祢的訓詞。我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守祢的話。我沒有偏離祢的典章,因為祢教訓了我。祢的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!(詩一一九97-103)。

凡重視靈修的基督徒,必是勤讀聖經、認真聽道的人,甚至把每章或每篇的讀經感悟和聽道心得,寫在自己的筆記簿上。因你專注認真的學習精神,必會感動無所不知的神,祂會藉著聖靈感動你、指教你,甚至啟示你本來未曾想到或想要知道的寶貴真理。所以藉著聽道、讀經的靈修工夫,加上你終日不住的思想,使你比仇敵有智慧、比師傅更通達、比年老的更明白;加上你生活中的體會和領悟,使我們更加明白聖經真理的奇妙和實用。



靈修使人更懂得愛神愛人

使徒約翰年邁時寫書信給教會的弟兄姐妹:親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛(約壹四7-11)。

藉著聽道學習、讀經思想,我們漸漸明白真理;藉著禱告祈求,我們得到聖靈的幫助,求得上頭來的能力。靈修使我們不但聽道,又能行道,為主發光,榮耀真神。太初有道,道與神同在,道就是神(約一1),神就是愛;靈修使我們更認識神、更明白道理、更知道去盡力愛神,可以愛人如己,實行神的愛。

靈修讓我們認識神的愛,因而知道彼此相愛;所以主耶穌說:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了(約十三34-35)。

約翰又說:我們愛,因為神先愛我們。人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令(約壹四19-21)。

靈修使我們更明白神的愛,本能地更愛神;因明白人是神的兒子,所以愛神必愛人。靈修使我們心中有神、眼中有人,所以本著敬畏神,敬愛祂的心,就更懂得去愛神又愛人了。



結語

我們從一個不認識神的人,因潔淨行為,以心靈和誠實拜神,信而受洗罪得赦免,成為神的子民,得以無時無刻親近神。藉著聚會聽道、讀經、禱告,進一步更認識神;在日常生活上得神同在,在困苦、逆境中,藉著信靠、祈求,體驗信仰的恩典;在靈修的生活中,藉講道者的分享、自己讀經查考,配合周遭環境的教育,對照神的真理,使我們更明白道理;不停的靈修,透過真理的引導、聖靈的領導,讓我們更親近神、更認識神、更體驗神、更明白道理,更有力量去盡心愛神與盡力愛人,將來在主裡安息,得享榮耀天國之福樂,領受主的獎賞。






文章標籤:  #賴英夫  #561期  #真理論壇