時勢評論


&

搜尋&分類

社論:穿戴神所賜的全副軍裝

撰文/謝宏駿|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六11-12)。

俄羅斯與烏克蘭的戰爭已經持續兩年多了,造成數十萬人傷亡,更引發難民危機;全球經濟受到嚴重的打擊,引起通貨膨漲、農產品和能源價格飆升。由於地球村的關係,全世界的人都要為這個戰爭買單、付出代價。

2023年10月7日,以哈馬斯為首的巴勒斯坦武裝團體入侵以色列南部,以色列軍隊旋即報復性空襲加薩地帶,該戰役是贖罪日戰爭後,數十年來最激烈的一場,互相持續投彈的威力已經相當於廣島原子彈爆炸的一倍以上。世界分為支持以色列與反對以色列的兩大派,全球陷入恐怖的情緒中,尤其全美各地有數十所學校校園出現了抗議、示威活動。

世界的戰爭帶來生命的傷亡,沒有平安,雖然肉體的壽命是短暫的,死亡就結束苦難;但是我們靈魂的生命卻是永恆的,如果我們與魔鬼的爭戰失敗,被審判下地獄,靈魂就必受永遠的痛苦,這是嚴酷的屬靈爭戰!

務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前五8)。

所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住(弗六13)。

全副軍裝有五個保護的配件和一個攻擊的武器(弗六14-17):


以真理的腰帶束腰

魔鬼從開始就說謊言、欺騙夏娃。神說,吃善惡果的一定會死,魔鬼卻說,一定不會死(原文是希伯來文的絕對否定詞),因此夏娃被騙了。我們必須清楚認識純正話語的規模,建立真理的柱石與根基(提後一13;提前三15),就能看穿魔鬼的謊言是那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提前四1)。神的道,就是真理,我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理(林後十三8),所以我們要用真理保護腰部,才有力量抵禦惡者的攻擊。


以公義的護心鏡遮胸

魔鬼常常用金錢賄賂人心,使明眼人變瞎,又能顛倒義人的話(參:出二三8),失去了公義的判斷,牠們稱惡人為義,將義人的義奪去(賽五23)。我們會因個人的成見和偏見,對待他人就容易有刻板印象,就如已經懷疑某人是小偷,看他每個動作就都會像賊一樣,那麼,公義的心早已消失不見(參:提前五21)。我們也不要看外貌和背景,必須公正與公平地對待每個人。

大衛作詩說:「耶和華啊,誰能寄居祢的帳幕?誰能住在祢的聖山?就是行為正直、作事公義、心裡說實話的人」(詩十五1-2)。


以平安的福音當作鞋子

鞋子可以保護腳不受傷,也可以走遠路。「腳」也代表生活中的行為,在未信主的群體中,為了福音的緣故,我們會謹慎自己的言行舉止、品行端正,叫那些毀謗我們是作惡的,因為看見我們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神(彼前二12)。如此,我們就可以清除魔鬼的阻礙,帶領人歸向基督。


以信德當作盾牌

魔鬼一切的火箭就是各種患難與困苦,逼迫與辱罵。我們有信心就不會懷疑神、埋怨神,甚至離棄神,而是像約伯一樣,雖然遭受撒但嚴重的攻擊,但是他的信心沒有動搖,並且說出如此順服的話:「赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(伯一21)。

我們相信,神對我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望(耶二九11)。如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫我們的信心既被試驗,將來得著信心的果效,就是靈魂的救恩(彼前一6-9)。


以救恩當作頭盔

我們面對事情都會思考與判斷,如果思想偏差、判斷錯誤,以為救恩是靠人的努力而獲得,想要用盡全力去贏得救恩,最後卻慘敗失落,根本達不到神的標準與要求,如此就會給魔鬼留地步。保羅說:「我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七23-24)。我們在信仰生活中,不免會在善惡中拉扯,此時,就必須倚靠神,才不致失落,並且要明瞭,救恩是主耶穌的憐憫,讓我們「因信稱義」,而非因行為稱義。


以聖靈為寶劍

聖靈就是保惠師,要將一切的事指教我們,並且要叫我們想起主所說的一切話(約十四26),因此在魔鬼攻擊的時候,我們可以用神的話打敗魔鬼。主耶穌受魔鬼三次的試探,都是用神的話回擊,讓魔鬼無話可說、閉口不言。

聖靈也是真理的引導者,人不能明白的,聖靈要引導我們明白一切的真理(約十六12-13)。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了(林前二10)。

X               X               X

我們務要穿戴神所賜的全副軍裝,就可以成為基督的精兵,在屬靈的爭戰中,勝了又勝。






文章標籤:  #謝宏駿  #561期  #時勢評論