時勢評論


&

搜尋&分類

向著標竿直跑

撰文/雅|聖靈月刊377期-2009.02|主題/溫良的舌(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前年(2007)美國暴發「次級房貸」危機,2008年9月因為美國雷曼兄弟申請破產,還有全球最大的保險集團AIG陷入財政危機等等,引起全球性的金融風暴,股市下跌、利率降低、收入減少、購買力降低,相對的引起貨物滯銷,工廠生產過剩,導致關廠裁員,失業人口因而增加,生活愈來愈困苦。

物質的生活雖然艱苦,靈性的長進卻不可忽略。經上說:「祢使我受苦是以誠實待我。我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩一一九75、71

2008年已經過去,嶄新的歲月又呈現在我們眼前,面對新的一年,想到保羅對腓立比教會的勉勵:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14),在這景氣低迷的時候,這段話值得我們深思:



 

一.不要自以為已經得著了(腓三12


保羅為基督已經丟棄萬事,看作糞土,因為他以認識基督為至寶,且認識基督復活的大能。

在靈命和工作上有相當成就的保羅,尚且不敢自滿以為已經得著、已經完全,何況我們呢?會說:「我已經得著了,已經完全了」的,這正是老底嘉教會的口吻(啟三17)。

天路漫長,從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了(太十一12)。

「我乃是竭力追求」,保羅在靈性上有那麼大的成就,是因他竭力追求,像獵人追逐獵物,像賽跑者竭盡全力向著目標跑,才能得到獎賞。

我們竭力追求要得著什麼?按保羅的說法有兩個意義:

1.可以得著基督耶穌。

2.得著基督所要我得的(《聖經》小字)。要達到第一個目標,不可自傲,要順服主的教訓,恐懼戰兢做成你們得救的工夫(腓二12)。
要得到第二個目標,須明白主的旨意、任勞任怨、忠心事主。

基督耶穌先贏得保羅(他被基督抓著),已經為保羅設立一個明確目標(參:徒九1-6、20-22),他現在努力就是為了耶穌所設立的目標。



 

二.忘記背後,努力面前


「忘記背後,努力面前」,就如一個賽跑選手竭力向前奔跑,他不會回頭往後看他已經跑多遠,或看其他的人跑得如何,這樣勢必影響他的速度而被別人超越。賽跑的人必須盡全身的力量跑,才能到達終點得獎賞(林前九24)。

「忘記」就是忘懷、置之腦後。原文時態是現在分詞,表示不斷地忘記。奔跑天路的信徒,應當忘記背後。不忘記以往的成就,就會自高自滿;不忘記過去的軟弱和失敗,就會灰心沮喪、不能向前。

以往的成功或失敗,都不值得回顧,因為這些會在我們身上產生消極的作用,阻礙我們向前,擺脫過去的一切,才能邁步向前。主耶穌告訴我們:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九62)。

我們應當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們創始成終的耶穌(來十二1)。



 

三.向著標竿直跑


「標竿」設在跑道的終點,是賽跑者眼睛注視的目標,達到終點目標才能得獎賞。按古希臘人的風俗,奧林匹克運動會的主持人,以花葉編成的桂冠頒給得勝者為獎賞,並當眾宣佈他的姓名和出身,因此得獎賞成為每個運動員追求的最大榮耀。

基督徒的人生像一場賽跑,我們必須竭力奔那擺在前頭的路程,而且要不停的直跑到終點。我們所要得的不是能壞的冠冕,是要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

這個「獎賞」就是三章8節提到的「得著基督」,亦即完全的得著基督,與基督的相交達到完全的地步(就是12節所強調的:可以得著基督耶穌,也得著基督所要我得的)。

保羅的奔跑不是無定向的(林前九25),他的努力不是盲無目的,而是「向著標竿直跑」。奔向目標是能得獎賞的基本條件,未達目標就無獎賞。試想:你的靈修完全了嗎?主託付你的工作完成了嗎?



 

四.定下今年的標竿


信徒代表大會已於2008年12月通過新年度的工作計畫和預算,總會各單位和各個教區應該確實執行年度的計畫。個人覺得有幾項工作可以作為今年的標竿:


1.廣傳福音,尋回迷羊

景氣低迷,失業率升高,很多人放無薪假,甚至有人被公司裁員,因找不到工作而呆坐在家,心靈空虛愁悶。這正是傳福音的大好機會,利用此時將福音傳給他們,加強訪問,把迷失的羊找回來,讓他們找到倚靠,在主裡得安慰(太十一28)。


2.讀經運動,靈程長進

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)。推行讀經運動,鼓勵信徒每日讀經,從宗教教育各班開始,學習提摩太從小就明白《聖經》(提後三15)。

各教會鼓勵讀經晨禱,晚間聚會每週有一天讀經聚會,由主領者帶領讀經,簡單講解並提出心得分享。人人讀經,個個靈程得長進,不但造就自己,也可傳福音帶領人到主面前。


3.鼓勵青年,獻身事主

這幾年,教會數增加,新開拓佈道點增多,所要推行的事工項目和需求的工人也相對增多。正如主耶穌對門徒所說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路十2)。

盼望新年度有更多青年來報考神學院,投入「傳道」的行列,也盼望有更多同靈來就讀志工班,投入傳道志工的行列。






文章標籤:  #雅  #377期  #時勢評論