剩餅餘魚-1050期

​確實的信心(一)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二一四期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2023/06/15

「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了。」信心改變失落的原因,可能是受了苦難試驗的打擊、中了邪靈異端的毒害,或是受了世俗罪惡的敗壞,於是生了「不信的惡心」......。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

希伯來書三章十四節說:「我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了。」這節經文,是承接上文十二節的勸告:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」有人起初信了主,他的信心既確實又堅定,但過了不多久,受了時間和環境的磨煉之後,始則對神懷疑,冷淡;繼而對神埋怨,疏遠;終則對神不信,離棄。凡在教會中有較長經歷的人,都必見到這樣的事實。他們之所以離棄神,難道是神之不足永久信靠?斷乎不是。其最大原因乃在他們自己信心的改變和失落。而信心改變失落的原因,或是受了苦難試驗的打擊,或是中了邪靈異端的毒害,或是受了世俗罪惡的敗壞,於是生了「不信的惡心」,而離棄神了。末世教會中也必有許多這樣的人,故聖經警戒我們要謹慎,要藉著天天彼此相勸,免得被罪迷惑,心裡剛硬,要將起初確實的信心堅持到底。這是何等重要的教訓。



一、信心的妙用

「在基督裡有分」,才是真正得救的人。在基督裡有分的基本條件,就是要有堅持到底的確信。信心的第一個妙用,就是使人進入基督的恩典中(羅馬書五章2節),所謂「因信稱義」,「因信得生」,這都是「在基督裡」所成就的事。在基督裡有神的豐盛恩典,誰能進入基督裡,誰便在祂裡面有永生,蒙赦罪,享平安,得恩賜,這都必須藉著信心進入基督裡之後,才能領受的。進入基督最重要的步驟,就是領受合法的浸禮,這當然必須有信心。故聖經說:「得救本乎恩,也因著信。」又說:「信心的果效,就是靈魂的救恩。」信心的第二個妙用,就是使人被神的能力所保守(彼得前書一章5節),即永遠保守在基督裡,而不再脫離。主耶穌曾說:「離了我,你們就不能作什麼。」如同魚之離水,人離了空氣,必定不能生活一樣。故聖經說:「憑信才能站立得住」(哥林多後書一章24節),即憑著信心,蒙神保守永遠站在基督的恩典中(彼得前書五章12節),而不會從堅固的地步上墜落。倘若失去信心,則蒙神保守的因素就消滅了,其情形好像斷線的風箏,自非飄然墜落不可。

主耶穌曾以芥菜種子比喻人的信心是小的,但小的信心,若具有確實堅定的素質,也能發生大作用。比如一根小電線,它若緊接於發電機,則電流源源而來,供應不斷。假如電線被割斷了,則電燈熄滅,電熱冷卻,電動停止,一切都呈著死的狀態。照樣,基督徒的信心若切斷了,就不可能領取神的恩惠能力,必至於靈性枯乾,靈力消失,靈命死亡,這也是勢所必然的。

有一次主耶穌在海面上行走,彼得也勇敢地從海面走到主那裡去,他起初有堅強的信心,但走到中途,因風浪甚大而害怕,幾乎下沈,便呼喊「主阿,救我!」主即伸手拉住他說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」可知,人的信心可能受環境的影響,在信心弱小的時候,必經不起大風浪的襲擊。但倘能及時向主呼求,主大能的手便可立即予以救助。故經上說:「凡求告主名的,就必得救。」因為主厚待一切求告的人。



二、信心貴乎真實

信心一詞,範圍廣泛。有人相信鬼靈偶像,死心塌地終生盲從。有人相信某種人物,奉之若神明。這都是信錯了對象,這種迷信只能把他們拋入失望的深淵而不能自拔。但,真實的信仰乃是以宇宙間獨一造物的真神為對象。故主耶穌說:「你當信神,也當信我。」因為神是從來沒有人看見的,惟有從神所差來的耶穌,神的奧秘就在肉身上顯現了。神的本性已有形有體的住在基督裡面,由使徒親眼見過,親手摸過,並向世人做了見證,而寫於聖經上。故我們所信仰的,是只限於聖經中所見證的神(約翰福音五章39節)。天主教徒之所以成為迷信者,因為他們把馬利亞也列入信仰崇拜的對象,那是在聖經上沒有根據的。迷妄的信仰,雖然具有熱誠,但不是按著真知識,不但落空無用,而且還要承擔背離獨一真神的嚴重罪責。

信仰的對象既已真確了,則對於所信仰的神,應有虔誠的順服和交託。確實信心的內容,不能沒有順服與交託。它並不是單由於環境所造成的宗教觀念,乃是在心靈中有真確具體的直覺--神的存在。「神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」真正拜神的,不是單作機械式的禮拜,必須用真實的信心,將自己交託於神,順服於神。如同亞伯拉罕在離開吾珥家鄉之後,就完全交託神,順服神,相信神所應許的必能成就,這就是真實的信心。可是,後代的以色列人對神的信心,多半流於形式化,虛偽化,故主耶穌引以賽亞先知的話,指責當時以色列人:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然(馬太福音十五章8、9節)。以西結書上也指出:「他們來到祢這裡,如同民來聚會,坐在祢面前彷彿是我的民,他們聽祢的話卻不去行,因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。」(以西結書三十三章31節)。所謂「心卻遠離我」,即指心靈中並沒有真確具體的信仰對象--神的存在,不過為了形式上的需要,在嘴唇上表示尊敬而已。今日也許有人信主,單是由於外在的某種環境所造成的宗教觀念,對於神的存在的真確體驗,還有相當距離,所以在環境推移時,那「不信的惡心」即乘機而生了。所謂「心卻追隨財利」,指一般信徒受世俗錢財的迷惑,正如主耶穌所說:「貪食醉酒,並今生的思慮,累住你們的心。」世俗、宴樂、財利,是最容易腐化人對主的信心,故約翰說:「人若愛世界,愛父的心就不在他的裡面了。」既沒有真正愛神的心,則對神的信心只是一個空殼而已。此中的代表人物當推猶大,他蒙召作使徒,表面上信主,其實是不信主的(約翰福音六章64節),他的跟隨主,是別有用心,旨在利用主以得利,並不是像彼得是為要得著「永生之道」而信主的(約翰福音六章68節)。聖經又記載:「有許多人看見主所行的神蹟,就信了主的名,但耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人。」(約翰福音二章23-24節)。為什麼主不將自己交託他們呢?就是這些人信主的動機不純正,主知道人心裡所有的。他們也許是隨聲附和,或投機取巧,或為要喫餅得飽而來跟從主的。故確實的信心,絲毫不含有利用主以求利的成分,乃是完全交託主,順服主,信靠主所應許的必然成就在自己身上,如同亞伯拉罕完全相信那叫人從死裡復活和使無變為有的神(羅馬書四章17節)。







文章標籤:  #剩餅餘魚