剩餅餘魚-858期

基督與教會的關係(三)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈月刊第四一期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2019/10/30

「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」基督是教會的頭,在頭與身體的關係上說來,不單是「聯屬」,也是「充滿」。主耶穌基督用生命、恩賜、道德、仁愛,來充滿祂的教會......。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

三、基督是教會的充滿者


經上說:「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(以弗所書一章23節)。呂譯作:「教會是祂的身體,是那正在完完全全被充滿者的充分完滿。」新譯本作:「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所完全充滿的。」基督是教會的頭,在頭與身體的關係上說來,不單是「聯屬」,也是「充滿」。而且要充滿到「完全充滿」的地步。中文聖經忽略了「完全」二字,意欠飽足。所謂「完全充滿」,有充分成熟,和充分佔有之意。教會到了被基督完全充滿,也就是達到完全成熟了,那時才可以作個榮耀的教會,獻給基督自己(以弗所書五章27節)。


基督創始教會,掌管教會,和充滿教會,這三部份工作,都是藉著聖靈的運行動力所成就的。現在是教會的時代,也是聖靈的時代。我們看見聖靈代表基督在使徒行傳中的工作,使我們感覺聖靈在教會裏的全面運行和充滿,是極重要的。我們過去對聖靈功能之認識和體驗,或只是屬於「點」、「線」的,而還沒有進到「面」的認識。當聖靈全面在教會運行動力的時候,才是基督完全充滿教會的豐滿。


基督充滿萬有,萬有在祂的腳下,教會是祂的身體,故地位高於萬有。在萬有中教會與基督的關係是最接近而密切的。雅各形容教會在神所造的萬物中,好像初熟的果子(雅各書一章18節),保羅也說:我們這有聖靈的人,是初結的果子(羅馬書八章23節),這初結果子,必須等到我們「身體得贖」,才完成神的「嗣子」(得基業者)的名分(羅馬書八章23節)。


教會是屬靈的有機體,從元首基督所接受的,是無比而又無限量的豐盛。因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,教會也在基督裏得著豐盛(歌羅西書二章9-10節)。基督充滿教會,就是要充滿神一切本性的豐盛。若教會在基督裏得著一切本性的豐盛,才能彰顯基督,也彰顯了神。要彰顯必須先被充滿,充滿越完全,彰顯也越完全。在神的旨意中,教會是被揀選擔任彰顯神一切本性豐盛的工具,故聖經說:「為要藉著教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。」(以弗所書三章10節)。這就是說,神要藉著教會來彰顯祂自己,雖然祂的獨生子基督已經彰顯了神(約翰福音一章18節),使神得榮耀,但神還要得榮耀,那就是要藉著教會來彰顯基督,使神也在教會中得榮耀(以弗所書三章21節)。


神已將祂的榮耀彰顯於天(詩篇八篇1節),諸天述說神的榮耀(詩篇十九篇1節)。但在地上,因人類犯罪虧缺了神的榮耀。地也為人犯罪受了咒詛。現在神要恢復祂的榮耀,必須藉著基督和祂的教會(以弗所書一章12節)。所以經上又說:「又要將祂豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上;這器皿就是我們被神所召的。」(羅馬書九章23-24節)。我們在基督裏被救贖,成為神的產業,等候得贖的日子,神的榮耀就得著稱讚(以弗所書一章14節)。因此,我們蒙救贖的人也就是作為使神得榮耀的器皿,這器皿必須先被基督所完全充滿,然後才能彰顯神的榮耀,而教會也就成為榮耀的教會了。


基督充滿教會,就是藉著聖靈。神賜給基督聖靈是沒有限量的(約翰福音三章34節),這無限量的聖靈,在基督裏轉賜給祂的教會,也是無限量的。只要我們成為器皿,就能接受聖靈的充滿,和完全的充滿。但器皿貴乎清潔,清心的人之所以有福,因他能看見神,也就是在心靈裏受聖靈充滿而看見神。心者器也,清心正心的人,是接受聖靈充滿的好條件。西門因為存心不正,故不能受聖靈(使徒行傳八章18-22節)。以利沙先知叫貧困寡婦和兒子,將家裏僅有的一瓶油,倒在器皿裏,越倒越多,源源不絕,倒滿了放在一邊,但到再沒有器皿了,油就止住了(列王記下四章6節)。問題是沒有器皿,而不是油的供應中斷。今日教會的問題,是器皿不足,或有器皿還沒有先把它倒空,其中有許多不清潔的東西堆積著,佔據著,把聖油倒進去是浪費。因此,我們務要倒空自己的器皿(內心),求聖靈的長期充滿,祂必源源傾注。須知聖靈在基督裏賜給我們既是無限量的,我們就不要以為倒滿一個器皿就足夠了,便自滿自足,甚至自誇已富足,一樣都不缺(啓示錄三章17節)。這種自滿的驕傲心理,正是阻礙聖靈充滿的大原因。那個寡婦因得油很多,可以賣油還債,餘剩的可以靠著度日(列王記下四章7節)。今日我們教會既未能大量的去還福音之債(羅馬書一章14節),而且連自己的靈性生活也覺得困難度日,這分明是得油不夠多的緣故。我們不要以為得著一樣恩賜或憑據就足夠了,自以為已算完全了,不必再追求了。其實按著基督的豐盛,和祂所要我們得著的,還有許多許多,我們還須努力去追求(腓立比書三章12-13節)。愚拙童女拿著燈,卻不預備油,聰明童女拿著燈,又預備油在器皿裏(馬太福音二十五章3-4節)。愚拙童女只有燈,而沒有器皿預備的油,她以為燈裏的油已夠用了,結果在最緊要的關頭,油乾燈滅,被關於門外。聰明童女,除了燈裏有油外,還有在器皿裏預備的油,所以夠用,不必臨時去買油救急。所以,我們不要以為受了水靈二浸就夠了,還要謙虛地再用空器皿來裝油,在心靈大器皿裏,充足儲備發光的能源,方能維持到底,迎主再來。


聖經叫我們不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿(以弗所書五章18節)。酒精令人沉醉昏迷,或放蕩犯罪。世上的物質、錢財、享樂、風俗等,使人靈性昏昧、行為荒唐。但被聖靈充滿者,卻能使人靈性清醒剛強而有力(以弗所書三章16節),從而得著基督裏的豐盛,這豐盛將逐漸完滿在信徒心靈上,進而推廣到全教會都充滿了基督的大豐盛,則聖工的發展,有如滾滾江河莫之能禦也。再進,基督身體之建立與進化,亦必高度完成,聖潔無疵,可以獻給救主耶穌基督矣。


主耶穌基督究竟用什麼來充滿祂的教會呢?我們參考聖經之後,可作簡要的答案如下:

(1)用生命

「基督是我們的生命」(歌羅西書三章4節)。基督自己作了我們的生命,不單是我們與基督的生命有關係而已。正如保羅所說:「基督在我裏面活著」(加拉太書二章20節),約翰也說:「人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。」(約翰一書五章12節)。這更豐盛的生命就是基督自己,進入我們的「靈」裏,使靈得重生,也就是藉著聖靈將基督的生命帶進來,聖靈內住我們的靈裏,靈裏就有基督的生命,就永遠不死(約翰福音十一章26節)。凡真正被基督豐盛所充滿的人,必能活出基督生命的見證。

(2)用恩賜

「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」」(以弗所書四章7-8節)。「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的;從衆光之父那裏降下來的。」(雅各書一章17節)。從父神那裏降下來的各樣恩賜,是美善而全備的,各人所得的雖不同,但在教會中集各人所得恩賜之大成,就是全備的。這各樣的恩賜和賞賜,乃是聖靈隨祂己意分給各人(哥林多前書十二章11節),也正是基督的「量給」。因此在教會中各人所得不相同的恩賜(羅馬書十二章6節),可以謙虛的互相獻替,彼此補助,以建立基督的身體。當聖靈運行的能力擴大和增強時,教會各樣恩賜就越發全備,顯在各人身上,造就信徒得益處(哥林多前書十四章4節),也是教會傳福音不可少的要素(哥林多前書二章4-5節)。

(3)用道德

就是道義,乃從神而來。道德是神一切本性中的最重要部份。神之所以為神,因祂是道德之根源、公義的中心。主耶穌充分彰顯了神的道德與公義,在祂的教訓和行為充分彰顯出來。祂所宣示偉大無比的「山上寶訓」,就是道德的精華,若能實行,可把人格值價提高到與神接近。教會既是基督所充滿,這種道德的充滿是極為重要的。經上說:「你們學了基督,卻不是這樣;如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書四章20-24節)。這裏所說的「新人」,是道德性的,是從學基督而來的。也是接受了祂的道理、教訓、真理的感化塑造而成為新人,具有神的形像。聖靈在教會中,正幫助信徒去接受基督道德的充滿,叫信徒去學習基督(馬太福音十一章29節;以弗所書五章1節;哥林多前書十一章1節)。要學到有「像基督的見證,正如保羅所說:我活著就是基督一樣。」須知教會非有屬靈美德的充滿,不可能獻給基督。羔羊新婦裝飾整齊,最重要是穿上光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義。所以行義進德的靈修,是今日真教會信徒極重要的課題。

(4)用仁愛

經上說:「在這一切之外,要存著愛心;就是聯絡全德的。」(歌羅西書三章14節)。呂譯和新譯本都作「在這一切之上」,指出愛心是高居諸德之上,故能聯繫全德。無愛不能建立諸德(哥林多前書十三章2-3節)。神的美德,是發源於祂的愛,祂的恩典和憐憫,也都是從祂的愛所產生的(以弗所書一章5-6節;二章4節;約翰一書四章9-10節)。這愛在神一切本性中是最豐盛的,是永遠不止息的(耶利米書三十一章3節),故使徒約翰認識到神愛的偉大,強調說:「神就是愛」(約翰一書四章8節)。這愛已經由耶穌基督彰顯出來(約翰福音三章16節;羅馬書八章39節)。保羅也指出基督的愛,是何等長闊高深,過於人所能測度的。我們若能明白基督的愛,就能被充滿,得著神一切的豐盛(以弗所書三章18-19節)。聖靈也擔任將神的愛源源澆灌在信徒心裏的工作(羅馬書五章5節),這是非常重要的澆灌。聖靈恩賜多是澆灌在人的身上(使徒行傳十章44-45節;十九章6節;哥林多前書十二章7節),但神的愛乃是澆灌在人的心裏,這是聖靈更深入的工作。故使徒保羅在說到聖靈各樣恩賜之時,突然插入哥林多前書十三章,指出更大的恩賜,和最妙的道,就是「愛」。又在哥林多前書十四章1節勸勉說:「你們要追求愛」。我們若單熱烈切慕恩賜,而不追求愛,將成為「算不得什麼」的信徒(哥林多前書十三章2-3節)。我們要藉著聖靈的澆灌,將基督的愛充滿教會,充滿每一個信徒的心裏,是極重要的。因為這愛有凝聚力,對內使教會合而為一。又有強大吸引力,對外能將許多失喪的靈魂,吸引歸向基督十字架而得救(約翰福音十二章32節)。


總而言之,基督充滿教會,當然不僅限於這幾點。因祂有測不透的豐富,都要完完全全地充滿祂的身體,我們作祂身上肢體的信徒們,應該成為屬靈的好器皿,在聖靈裏享受基督豐豐富富的充滿。







文章標籤:  #剩餅餘魚