力行恩道-901期

本會輕看悟性禱告?外二題

(摘自謝順道長老《順道信箱釋疑2》,2007年06月,腓利門書房出版社發行)|發佈日期:2020/08/06

本會偏重方言禱告,而輕看悟性禱告了嗎?其實並不是,問題的關鍵在:當看那一次禱告的場合和目的而決定,該用悟性禱告,或要用方言禱告;保羅說:「我要用靈禱告(用方言禱告),也要用悟性禱告。」在他看來,方言禱告與悟性禱告各有好處,並沒有輕重的差別。 另一個問題,該隱的妻子是從哪裡來的呢?...... (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

【發問人:李姊妹】

哈利路亞,親愛的謝長老,平安!

我想問的問題是:為甚麼本會偏重方言禱告,而輕看悟性禱告?
依據《哥林多前書》第十四章,保羅似乎很重視悟性禱告。
我沒有輕看用方言禱告,只是感覺上本會有點輕悟性,重方言。

我是家裏一個人來信主的姊妹。
小孩漸漸大了,想和他們一起讀經、禱告,卻發現只用方言禱告,對他們的造就似乎不大。
在羅真聲傳道一家所著《風箏與線》裏頭,有一篇講到悟性禱告,但我卻不知道如何開口。

還有,小孩問了一個問題:在「創四17」記載,「該隱與妻子同房」。他的妻子是從哪裡來的呢?

麻煩謝長老了,謝謝!
台中市 李姊妹
 
【謝長老答覆】

哈利路亞,李姊妹收信平安!

你雖然是家裏一個人來信主,卻因為渴慕神的聖言而能持守純正的信仰;更可貴的是,你也很重視小孩子的宗教教育。你這種虔誠的信仰生活是主所喜悅的,願主賜福給你和你的家。阿們!

你所提出的問題共有三項,答覆如下:


一、本會為甚麼輕看悟性禱告?

保羅說:「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。」(林前十四14)。所謂「我的悟性沒有果效」,就是說「我無法領悟」;《現代中文譯本》譯為「我的理智不發生作用」。

接著,保羅又說:「不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。」(林前十四16~17)。「不能造就別人」:《呂振中譯本》譯為「別人不能得建立」,日本《口語體譯本》則譯為「不能提升別人的品德」。

但在下面那段經文中,保羅卻說:「我感謝神,我說方言(用方言禱告)比你們眾人還多。」(林前十四18)。為甚麼?因為「說方言(用方言禱告)的,是造就自己(提升自己的品德)。」(林前十四4)。

如果我們所遭遇的問題非常困難,並且極其複雜,而不曉得當怎樣禱告的時候,則只好用方言禱告了。「聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告(方言禱告)。鑒察人心的(神),曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求(聖靈既知道我們的軟弱,也明白神的旨意;合乎神旨意的代禱,是神所喜悅的)。」(羅八26~27)。方言禱告有這種好處,那些尚未受聖靈的人怎能體會?

依據上列的經文,我們可以了解,為了使自己知道禱告的內容,或為了造就別人(提升別人的品德),保羅教導我們當用悟性禱告。但若為了造就自己(提升自己的品德),或不曉得當怎樣禱告的時候,那就要用方言禱告了。

由此可知,問題的關鍵是:當看那一次禱告的場合和目的而決定,該用悟性禱告,或要用方言禱告;並不是說,保羅特別重視悟性禱告,而不鼓勵我們用方言禱告。職是之故,所以保羅又說:「我要用靈禱告(用方言禱告),也要用悟性禱告。」(林前十四15)。在保羅看來,方言禱告與悟性禱告各有好處,並沒有輕重的差別。

幾十年來,我們的聚會模式是:會堂外的佈道會(包括公共場所和露天),或婚禮,或喪禮等場面,因為考慮到在場的朋友或親戚之中,許多人尚未信主,所以我們向來都用悟性禱告,而不用方言禱告。

會堂內的佈道會,或家庭聚會,第一次用悟性禱告,最後一次用方言禱告。但晚上或安息日上下午的崇拜聚會,則前後兩次都用方言禱告。這種聚會方式,就是你之所以會覺得本會比較偏重方言禱告的原因吧?

至於我們之所以如此,則除了幾十年來的聚會模式已經定型之外,更重要的是:為了避免在崇拜聚會中若用悟性禱告,日積月累,會導致一般信徒忽略追求聖靈充滿的不良後果;就五旬節會各教派之中,有些教派已經走上這個歧途的事實看來,這種顧慮是值得正視的。


二、悟性禱告,如何開口?

你想用悟性禱告,藉以更有效地造就孩子的信心,卻不知道該如何開口。據我所知,不僅你如此,就是一般同靈也都有這樣的困擾的。羅真聲傳道說:「其實,這只是習慣問題。為了孩子,我們在悟性禱告上應該切慕、操練。」(《風箏與線》69頁,羅真聲一家合著)。

「簡單幾句話,讓孩子清楚明白在禱告什麼。」在提示「謝飯」和「睡前」禱告的範例之後,羅真聲傳道這樣說(見同書67頁)。

羅真聲傳道的話,提醒我們兩件事:

第一、

「這只是習慣問題」。反覆練習,持之以恆,遲早總會變成習慣,以至於老練了。任何事都如此,悟性禱告,何獨不然?

第二、

「簡單幾句話」。又不是要寫文章,用字遣辭,何須講究優雅?正如《腓立比書》第四章6節所說的,只要將我們所要的告訴神就可以了。

《詩篇》上記載著好幾位古聖徒禱告的範文,尤其是大衛所寫的。平時常讀《詩篇》,既可學習悟性禱告的方法,又能造就自己的信心,可以說一舉兩得。你無妨試試看,或許會有意外的收穫吧?


三、該隱的妻子,是從哪裏來的呢?

由你的孩子所問的問題可以看出來,他們都非常聰明,很會思考每一件事的道理所在;如果用心教導,他們的靈性必日益長進。感謝主,願主賜福給他們。阿們!

那麼,「該隱的妻子,是從哪裏來的呢?」答案是:他的妹妹。何以見得?

第一、

聖經說:「祂(創造宇宙萬物的神)從一本造出萬族的人,住在全地上。」(徒十七26)。這就是說,世界萬民都出於同一個本源,他就是神所創造的亞當。因此,該隱的妻子不可能來自另一個族系。

第二、

聖經記載,亞當生了三個兒子,就是該隱、亞伯和塞特(創四1~2、25,五3)。聖經又記載,「亞當生塞特之後,……並且生兒養女。」(創五4)。可見除了兒子之外,亞當也有女兒。

第三、

亞當受造之後,神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」於是,神創造了夏娃,使她成為亞當的妻子(創二18~24)。如果除了夏娃之外,還有來自其他族系的女人,神就無須創造夏娃了。

由上列幾處經文可知,該隱的妻子本來是他的妹妹。當然,這只是歷史上發生過的特殊個案,並不能成為我們今日也可以與胞兄或胞妹結婚之依據的。明白了嗎?







文章標籤:  #力行恩道