剩餅餘魚-1102期

談彼此切實相愛

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二一一期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2024/06/20

彼此切實相愛是神給我們的新命令,也是我們都應當竭力追求的。 在教會中當有「愛」來互相維繫、彼此團結,同心合意的做主的聖工。 若彼此之間失去了愛心,忌妒與紛爭便會出現,這個大家庭也將被隨之破壞。 為此我們當順從真理聖靈的領導,互相照顧、愛主愛人。 (小美 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

彼得前書曾說了二次「彼此切實相愛」(彼得前書一章22節;四章8節)。以「切實」二字放在「彼此相愛」之中,加強了相愛的素質,也加深了相愛的根基。二次經文所用「切實」的含義,一是指我們順從真理,潔淨自己的心,以致彼此相愛沒有虛假。一是為着萬物的結局近了,除對己「謹慎自守」,及對神「儆醒禱告」之外,還有最要緊的,即對人「彼此切實相愛」,這是等候主來的重要預備工作。

「彼此相愛」是救主的新命令,其應用範圍着重於教會,因教會是神的家,家庭中最重要的就是相愛,能彼此切實相愛,則教會方能家庭化、天國化,這是屬靈真教會進化的一個里程碑。

我們曾見到在聖靈大動善工之時,不但教會興旺,真道傳揚,信徒間也都意念相同,愛心相同,宛如相處於一個大家庭中,充份表現愛主愛人的熱情,使屬靈的喜樂感到滿足。並且愛心在聖靈澆灌之下,更能激勵各人多作榮神益人的善工。反之,在教會愛心冷淡或墜落之時,聖靈的運行即受阻礙,彼此之間因失却愛心的維繫和彌縫,屬肉體的活動便乘虛而入,嫉妒分爭亦猖獗起來,久之必使教會日趨衰退,或至一蹶不振。

吾人倘能順從真理聖靈的感動和領導,彼此切實相愛,必能確保同心團結,不但使已入教的同靈被「愛」所維擊,所凝聚,不至與家庭化之教會脫節,而且對外擴傳佳音,引人歸真,亦有莫大的推動力。因傳道乃教會全體共同努力之事,必須靠着聖靈同心共濟,方克奏校。若不能彼此切實相愛,則同心必被破壞,嫉妒分爭久無寧日,只能鈎心鬪角於私怨,孜孜汲汲於爭權,尚有何心力從事於傳福音的善工呢?

所以,彼此切實相愛,不僅是個人靈修的重點,亦為教會進化之要素。我們既是同蒙主愛,同在主內,同作救主身上的肢體,應不分貴賤、貧富、智愚,彼此珍惜愛顧,非至犯死罪,都當存着「壓傷蘆葦不折斷」的愛心,多留「凡事盼望」的餘地(哥林多後書二章6-8節)。聖經明訓:「唯有愛心能造就人」,「凡你們所作的,都要憑愛心而作」,這是屬靈全部工作的總動機,亦為真教會最崇高的品德。







文章標籤:  #剩餅餘魚