剩餅餘魚-1107期

歷代志上的家譜(代上一-九)(二)

(摘自蔡聖民著《列王歷代對觀釋義》,棕樹出版社發行)|發佈日期:2024/07/18

選民中之選民,蒙選全在乎他有真誠的信仰,凡事聽從神,而蒙神的愛。雅各蒙揀選是因他對神有熱心的信仰、仰望神的祝福;大衛蒙特選,是因他對神的信仰極堅深之故…,今日在真教會中的信徒也應為神所重用,所尊貴,作特選的信徒,蒙特選乃是恩典,全然不得自誇,與主相交,為主作工。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

六、選民中的選民(代上二1-四23):從雅各所生的十二支派,都是以色列人,都屬於選民,但選民中還有選民。誰才作選民中之選民呢?

1.十二支派中蒙特選的即猶大家(二章);從猶大家之後裔中蒙特選的是大衛家(三章)。大衛有十九個兒子,其中特選了所羅門和拿單(馬太一章的家譜是所羅門,表基督為王之系統;路加三章之家譜是拿單,表耶穌為人之系統)。

2.選民中之選民的資格:既是選民中之選民,其人數是不多的,按人的看法必定時有特別善美的資格。但神的旨意出人意外的揀選雅各(以色列),他的性情並不良好,倒不如性情率直,心地清淡的以掃,但神選了狡猾、自私、歉兄、欺父的雅各;以後以色列的眾子中,蒙選的猶大也有了悖倫的行為(創卅八);其後再蒙特選的大衛家,更是作出極背人道的惡行(撒下十一-十六),若按人的看法,此等人有何資格蒙特選呢?

3.選民中蒙特選的原因:無資格之人蒙特選的理由一方面在乎神的愛;一方面是由於人的信。雅各為人雖有缺點神卻愛他,因他對神有熱心的信仰、仰望神的祝福,他到處為神築壇,虔誠的祈禱(創廿八18-22;卅二22-29;卅三18-20;來十一21)。

以色列的十二支派中,蒙特選的猶大,雖然他在私生活上有不端的行為,但他在弟兄中最可讚美的,是在弟兄謀殺約瑟的時候,救約瑟脫離死亡(創卅七26-27);又為安慰年老的父親,願犧牲自己為弟弟便雅憫作保(創四十三19;四十四18-34)。根據孝敬父母必蒙福之應許(弗六2-3),猶大蒙特選,正是合宜的。

至於大衛蒙特選,是因他對神的信仰極堅深之故,他一生凡事都倚靠神、祈求神、聽從神,遵行神的道,作了合神心意的人(撒上十三14;徒十三22)。

由此可知,選民中之選民,蒙選全在乎他有真誠的信仰,凡事聽從神,而蒙神的愛。

今日在真教會中的信徒也應為神所重用,所尊貴,作特選的信徒,蒙特選乃是恩典,全然不得自誇(弗二8-9)。

七、選民中特殊之人物(代上四-九章):歷代志上的家譜中,有好些可記念的人物,他們的信心、行為,或工作上,值得我們來學習。

1.比眾弟兄更尊貴的雅比斯(代上四9-10):雅比斯屬於猶大支派,他之所以比眾弟兄更尊貴,並不在乎地位、才能,其理由是:(一)他母親經極大痛苦之產難生了他,因而特別被尊貴,所以比眾弟兄更尊貴(9節);基督徒得產生,是主耶穌經過產難,捨了生命的結果,故當曉得怎樣用聖潔尊貴,保守神兒子的名分而熱心事奉神。(二)雅比斯的尊貴,在他熱心信靠真神,有美好的信心,以及向神極合宜的禱告上表現出來。他所祈求的共有四樣(10節):(1)求神賜福氣;現是求靈福,(2)求擴張境界;現在是廣傳福音,(3)求主同在,(4)求保佑不遭患難(本意是遭患難而能得勝);這是合神旨意之祈求,所以神就應許了他,顯明他是蒙神所愛的,是信徒的一個良範。

2.與王同處為王作工之民(代上四21-23):這幾節記載猶大的兒子示拉的子孫,「都是窯匠,是尼他應和基低拉的居民,與王同處,為王作工」,按尼他應和基低拉,意即叢中籬畔,極卑賤之處,住在那裡的窯匠,也是卑賤的職業,如何能與王同處為其作工呢?這其中有重要的屬靈意義。

a.他們是與王同族:示拉的子孫是猶大支派,猶大派是王族,所以這些人是王族,與王有血統關係,是王的親屬,這就是示拉子孫與王同處作工的理由。主耶穌是我們的王,我們是他的親屬,與祂在同一靈命中相聯屬,相交通,雖然卑賤,也能與尊貴的王同處為祂作聖工。

b.與王同處,不在乎處境與身份:示拉的子孫所居住的是叢中籬畔,為一偏避之處,其職是渾身污泥的窯匠,並無世上尊貴的身份和地位,但卻能與王同處相親;我們基督徒與主同在,與主相交,蒙祂慈愛,亦不關乎處境的卑賤,身份的低微,工作的平凡。

c.為王作工的實際:示拉子孫所作的工,是織麻布與作甎,怎麼說是為王作工呢?有幾點說明:(1)他們是王族,雖然作平民的工作,若在其中保持王族的精神,不失王族的傳統,也就是為王作工了;信徒若能在凡事上表顯基督徒的本色,也就是在俗務中為王作聖工的。(2)工作之聖俗,不在乎所作之工的貴賤,乃在乎是否為主而作。在王的家中工作不一,雖是織麻布,燒甎瓦,無不是王家所需要的。利未人在聖殿裡,非必以點燈燒香為聖工,連掃地開門也是聖工;今日信徒非必作傳道方為聖工,辦理事務,清掃會堂亦是聖工。總之,今日信徒在主家中,不在乎作的是什麼工,乃在乎存什麼心,如果凡事為主而作,工作的中心是主不是自己,就算為主作工了。不論作買賣、種田地、育兒養女、治理家務,若為主而作,求主的榮耀,即是為主作工。所以保羅說:「你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)。

d.以事業為福樂之民(代上四39-40):這兩節聖經正表明神的子民,在事業上所得的福樂。西緬的子孫往東邊去尋得極美好的牧場,足以表明現在信徒在屬靈生活的福樂。

(1)在東邊找到的(39):迦南地雖是美地,但未必到處都有美好的牧場,現在真教會在東方,在此有屬靈美好的牧場來這裡牧養主羊的有福了。

(2)肥美之地(40):迦南地極其肥美,流奶與蜜,百果豐美,草場皆然,但不若真教會屬靈的草場豐美。

(3)寬闊、平靜(40):真教會裡牧養主羊,其工作範圍非常廣闊、廣大;福音傳到普天下。而且平靜,群羊不受驚擾,安然臥在青草地上,歇在溪水旁邊,何等安樂!屬靈牧場上的群羊,住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」(賽卅二18),信徒得救是「在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。」(賽十15)。







文章標籤:  #剩餅餘魚