得救之正路

第二章 信心與得救

作者:謝忠光 編者 / 發行:真耶穌教會臺灣總會 / 初版日期:1982年9月

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

​一、信心的意義

聖經說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)。說得淺白些,便是:對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。沒有人去盼望,我們能看見的事,總是盼望未曾見過的事。雖然尚未見到或得到,卻因為有一些確實的證據,使我們有如已經看到或得到了而能夠相信。
 
可以舉個例來詳細地加以說明。譬如在美國有位朋友來信說,他為我寄了一本字典來,雖然字典尚未收到,但我的心卻如已收到它一般地高興,這是因為我相信不久將會收到之故。我所以能如此相信,是因為他寄來的信上說明的,而且他從來沒有騙過我;這是使我相信的確據。有了此確據,所相信的才不是迷信、妄信,是靠得住的理智之信。
 
在此所說的信心,是指「相信」耶穌為救主的「心」。因為耶穌是為救世上的罪人而成為肉身來到世上的神,祂是無罪的,且生前行了許多神蹟奇事,證明祂是神的兒子,是救主基督;所以基督徒的信心,便是相信耶穌能救我們脫離罪惡的捆綁,能得今生的平安,且將來能救我們到天國享受永生。這種信心是根據基督徒的屬靈體驗(神蹟、奇事、受聖靈說方言等)得來的,所以並不是毫無根據的迷信。

​二、當信些什麼?

(一)信有位創造萬物的真神
 
聖經說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。
 
基督徒當然是信耶穌為基督、為救主的,那是他的主要信仰;然而除了信耶穌為救主之外,還有幾種不可少的信仰,其中之一就是信宇宙之間,有位創造萬物的真神,而且是唯一的真神。神曾吩咐「除了我以外,你不可有別的神」、「獨一神觀」的信仰,是我們基督徒所不可缺少的信仰;永恆的真神從太初到舊約時代,祂是獨一無二的神,從新約時代至救贖完成直到永遠,祂也是獨一無二的神。
 
(二)信聖經是神所默示的
 
聖經說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後三16-17)。
 
除了相信宇宙之間有一位真神以外,也相信這位神為了讓人類知道屬靈的事,走上得救的門路,而給許多人默示了一本書,這就是聖經。聖經的可信度有多高呢?以前有些學派對聖經所記載的事、物或人,產生懷疑;但近幾十年來考古學發達,那些考古學家們在文明古國中挖掘到聖經上所記載許多不可思議之事。新的發現給聖經世界帶來更大的光明,據今的研究報告得到一個結論──保證聖經自始至終的真實性;若有發現聖經與學識產生矛盾,不可立即斷定是聖經的錯誤,因為聖經的記述法受傳統的見解補充及改變而不太嚴密(參考:國民百科事典37頁),但卻是真實的。
 
全地球上沒有再比聖經的翻譯本更多的書,至今將聖經完全翻譯或部分翻譯的語言,已超過一千二百多種,每年尚有新的翻譯本推出。由此可見聖經並不是一本普通的書,裡面必定蘊藏著許多的智慧與奧秘,才能經得起時代的考驗而永存不朽。
 
因此,我們要相信聖經是神教訓人的話,我們要遵行聖經裡的指示,藉此引導我們歸入正途,學習如何被神稱義,得以完全,以備做屬神的得救之人。
 
(三)信耶穌是唯一救世主
 
聖經中有一位使徒保羅和西拉,被囚禁在獄中時,神顯神蹟,使禁卒見了而信耶穌。於是禁卒問他們要怎樣行才能得救?他們便回答說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六29-31)。
 
可見一個想要得救的人,必須要信耶穌,而且相信耶穌是唯一的救主;這世間不再有其他的神我們可以靠著得救的。這是基督徒最基本的信仰,若沒有這種信仰的決心,就不算是基督徒了。因此,相信耶穌是唯一的救世主,是基督徒最基本的信仰,也是最重要的信仰。
 
(四)信神設真教會使人得救
 
聖經說教會是耶穌的身體,是那充滿萬有的神所充滿的地方。既然教會是耶穌的身體,那麼屬於教會一員的信徒,也必須是耶穌身上的肢體;因為肢體是身體的一部分,是血脈相連的,如此才能與基督有關連,才能與得救有分。
 
那麼,怎樣才能成為耶穌身體上的肢體呢?
 
1.領受洗禮
人都有罪(請參看本教會所出版「天梯」乙書,即能明瞭為何人人都有罪),必須接受耶穌寶血洗淨罪過,才能與聖潔的主成為一體。
 
2.領受聖靈
聖靈是神所應許要賜給我們的,且是將來進天國的憑據,若無憑證如何進天國?好像沒有買機票的人不能上飛機一樣,進不去天國便無法與主同住了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督(羅八9),又唯有聖靈親自建立的教會,才能引導人走向正確的道路,所以一個願意得救的人,必須在聖靈建設的真教會信主,才能得救。

​三、為何能信耶穌是救主?

一個想要得救的人,我們前面已經說過,必須相信耶穌,而且相信祂是唯一的救主,但是我們憑什麼能相信耶穌是救主呢?只因為聖經這樣記載,我們就這樣相信了嗎?如果我們有這麼大的信心,神說那是有福氣的人;但是一般人總不會只因為傳道者這麼說,或聖經這麼記載便相信,人總是要找些憑據,才能使自己去相信從未接觸過的事情。科學家發現一種新理論,一定要經過多次的實驗證明可信,才敢公之於世;而宗教卻需靠個人親身的體驗,憑著這些體驗,信仰才有根基,才不致於受環境的影響,也才不是人云亦云的跟著人相信。
 
那麼,究竟要憑著什麼,使我們相信耶穌是救主呢?一般基督徒有哪些體驗,可使人來相信耶穌是救主呢?茲將所有的體驗,粗略地歸分三類。
 
(一)藉著神蹟奇事
 
主耶穌在世上傳道的時候,曾經對猶太人說:「我若不行我父的事,你們就不必信我,我若行了,你縱然不信我,也當信這些事;叫你們又知道,又明白,父在我裏面,我也在父裏面。」(約十37-38)。這裏所說的「我父的事」與「這些事」,乃是指神蹟奇事而言。
 
神知道人的頑梗硬心,若不藉著超出人力的神蹟奇事來使人心服口服,人總是不肯相信這世間還有神的存在。
 
聖經記載一位先知約翰,他是耶穌的表兄,在耶穌出來傳道之前,他便出來宣講有位彌賽亞(救世主)的來臨。當他被關在監裡,聽見耶穌所行的一些神蹟奇事時,便打發兩個門徒去問耶穌說:「那將要來的(基督──救主),是你麼?還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去把所聽見、所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一2-6)。耶穌和使徒們所行的神蹟,無非要讓人相信耶穌是救主。
 
保羅終生為主傳道,竭盡心力,他說:「除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢題;只題祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。」使徒分散分四處傳福音,他們以神蹟奇事叫人信耶穌;今天在有聖靈同在的真教會裏,仍然以神蹟奇事的能力並聖靈的能力,使人相信耶穌是救主。
 
本會信徒的神蹟奇事之體驗不勝枚舉,只要看每月發行的「聖靈月刊」中的蒙恩見證,就可知一班了。本會大半的信徒,可說都是藉著神蹟奇事而入信的,神的恩典、眷顧,俯拾即是。
 
(二)藉著聖靈的體驗
 
主耶穌升天前曾吩咐門徒:「我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路二十四49);又說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。主耶穌所應許的聖靈,果然在十天後的五旬節那天降下。情形是「忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話(方言)來。」門徒的這種體驗,使他們更加相信:耶穌如今已經升到天上,站在天父的右邊做信徒的中保。以後果然按照耶穌所預言的,福音從耶路撒冷傳到地極去了。這是門徒領受從上頭來的能力──聖靈的緣故。
 
今天在真教會裡也有與使徒時代相同的聖靈,那是聽得見、看得見的聖靈;更使真教會的信徒堅信耶穌是真救主、唯一的救主。聖靈又被稱為「賜人智慧和啟示的靈」,得了聖靈能幫助我們有認識神的智慧。
 
(三)藉著所得之平安
 
主耶穌曾說過:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」又說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們!我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯!」前面我們已分述過人生的勞苦愁煩,所以耶穌為了替我們負荷,作了以上的承諾;如果祂所留下的話不能應驗,為什麼至今仍有這麼多的基督徒,將此話引為安慰呢?耶穌雖然已經升天了,但是祂仍然在天上垂聽我們的禱告,答應我們的要求,使我們一切所求於祂的,沒有一樣是落空的。這種真正平安的獲得,就是基督徒堅信耶穌為救主,而且是唯一救主的緣故。
 
親愛的慕道朋友,宗教是需要你親身的體驗;病人若不親自求醫,使病得治,便不知醫生的醫術多高明;既有那麼多的基督徒在心靈、肉體上得神的醫治,為什麼你不願自己去試試呢?當你體驗到耶穌垂聽你的禱告時,你自然會相信耶穌是你的救主了。

四、信心與得救的關係

經上記載許多「因信被神稱義」的話,諸如「人稱義是因著信,不在乎遵行律法」;「作工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義」;「既知道人稱義,不是因行律法,乃是因信耶穌基督」。並且有因信得生的應許,如「義人必因信得生」;「沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:『義人必因信得生』」。可見人要被神稱為義人(無罪的人)以得永生,必須相信耶穌,不可能靠著自己的善行或刻苦來得救。因為耶穌是除去世人罪孽的神,除祂以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
 
新約聖經的中心思想(要旨),可以說是在於「相信耶穌」一事上,所以基督教會以「相信耶穌」為福音的主要內容,而盡力加以傳揚;因為耶穌是唯一的救主,除祂以外別無拯救。世界上許多人被尊為宗教家,盼望得救而信教的人也多,但是希望得救的人,若不是從耶穌這條門路進去,便無法獲得永生。因為主耶穌親口說:「我就是門,凡從我進來的必然得救,並且出入得草吃。」又說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」甚至說:「你們若不信我是基督(救主),必要死在罪中。」求道的朋友!世上有那一個宗教的教主,敢如此肯定地說,他就是得救的唯一門路呢?除了耶穌以外,恐怕沒有敢說的罷!
 
基督徒冒著許多的艱苦,將生命置之度外來信耶穌,傳揚耶穌的道理,就在相信祂是得救的唯一途徑。
 
聖經上記載相信耶穌就能得救,得永生的經節多得不遑枚舉,僅舉一、二要節以資參考。
 
△神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生(約三16)。
 
△信子(耶穌)的人有永生,不信子的人得不著永生(約三36)。
 
△當信主耶穌,你和你一家都必得救(徒十六31)。

​五、信心與其他得救要件之關係

信心是得救的最重要條件,它與其他得救的要件,當然有著密不可分的關係。
  
(一)信心與悔改
  
悔改相信耶穌是進得救門路的第一步驟,兩者有極密切的關係。因為人如果沒有悔改的心,即使他說相信耶穌,那麼他的信也不能算是真信;若真有悔改的心,卻不肯相信耶穌,那悔改也不能使他進入得救之門。所以,一個願意進入得救之門的人,必須悔改相信耶穌;通常在表示信耶穌之前,應當先有悔改的表現,他的信才能算是真信,不然便不能斷定是真正的信仰,或者只是口頭上的信仰罷了!
 
(二)信心與水洗
 
受洗之前,必須悔改,也必須有信心。若無信心,洗禮將成為一種入教的形式,完全失去了它的功效,神是否赦免他的罪,是否能收重生之效,將大有疑問。一般教會不給嬰孩施洗,是因為嬰孩沒有信心;而本會認為嬰孩有罪存在,須要為他們施洗,但要憑著父母親的信心而予以施洗,所以父母負有培養孩子信心的責任,非使小孩長大後有信心不可。經上說:「信而受洗的,必然得救。」在此把信心與受洗並列為得救的必須條件,可見信心與水洗的密切關係了。
 
(三)信心與靈洗
 
信心不但和水洗有重要關係,也是靈洗的必須條件。因為聖經說:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裏得甚麼。」凡是有信心毫不懷疑的人,才能從神那裡求得甚麼。聖靈是我們進天國、走天路必須具備的,所以要憑著信心去求,因為這是神應許賜給我們的;只要相信神,情詞迫切地直求,便能得到。主耶穌教訓門徒說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」
 
經上記著:「我們因信得著所應許的聖靈。」所以,尚未得到聖靈的人,要憑著對神所說的話有信心,向神直求,祂必降下聖靈來。
 
(四)信心與行為
 
聖經記載一位傳道人保羅說:「我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」由此經節可以看出信心與行為的關係了。
 
耶穌的門徒雅各也說:「若有人說,自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?信心若沒有行為,就是死的。」所以,我們憑著信心領受水洗和靈洗之後,也要憑著信心行事為人。這「行事為人」的意思便是結出行為的果子來,在我們外在的行為,表現出心裡的內涵,表現出以神為主的精神來;這種信心才是活的信心,才能使我們得救。所以,要得救,必須先有信心;但是這種信心不僅在信耶穌當初有就可以了,就是做一位基督徒的一生中,都要堅持到底。
 
我們基督徒不單在接受洗禮的時候要有信心,禱告求聖靈也要有信心,一生中的行事為人都要有信心,相信神必在審判之日報償我們。所以,聖經說:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」可見許多信徒不能將起初確實的信心堅持到底,以致喪失了在基督裡的福分。
 
保羅曾說過:「因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信;如經上所記:『義人必因信得生。』」這「本於信,以致於信」的意思,就是要以信心開始,以信心終止。換句話說,要過著一生信仰生活的人,才能與得救有分;如果半途而廢,便前功盡棄,與永生無緣了。







文章標籤:  #得救之正路  #第二章 信心與得救