得救之正路

第一章 為何要得救

作者:謝忠光 編者 / 發行:真耶穌教會臺灣總會 / 初版日期:1982年9月

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

今日單就基督教,便有無數的教派,常使一個有心追尋宗教的人,苦於無所是從。而且各教派亦都各傳其是,使人莫衷一是。

有的傳「因信稱義」(羅三28;加二16),「因信得生」(羅一17;加三11);注重「信心」使人得永生(約六47)。

有的傳「信而受洗的必然得救」(可十六16),而重視重生的「浸禮」。

有的傳「沒有基督的靈,就不是屬基督的」(羅八9),而強調「聖靈」的洗(徒一5)。

更有的傳「你若要進入永生,就當遵守誡命。」(太十九17),而看重信徒的「行為」(雅二14、26)。

各教派分立,主要的原因是各持不同的重點;然而,這些都只是知其一而不知其二,以偏概全的主張。猶如瞎子摸象,若只持其中的某些論點來堅守的話,那並不是全備的福音,也不可能是得救的正確之路。

因為神的話貫穿於六十六卷的整本聖經之中,必須前後對照呼應,才能彰顯出得救的經綸來,所以在聖經中為耶穌忠心傳道的使徒保羅,曾立志說:要把各人在基督裡完完全全的引到神面前,就是要把神的道理傳得全備(西一28、25)。

所謂全備,便是完全的、豐盛的、應驗的意思。要引人歸入神國,唯有藉著完全、豐盛應驗神語的福音一途。一個屬神的真教會,必須具備聖經上所記的所有條件,這樣才能在「基督裡有分」,對得救才有把握。

一個盼望得救的人,必須經過三個步驟:(1)悔改相信耶穌;(2)接受水靈二洗;(3)遵守真神誡命。這是得救的人必須具備的條件,也是任何一個基督教會所不能否認的條件。

本會所傳的全備福音,便是遵循這三點原則。那麼在談得救的步驟之先,先來談幾個問題。

一、什麼叫得救?

得救有雙重的意義:一是從罪惡裡被救出來,二是被救到天國享受永生。將人從罪惡中救出,不僅僅是使人脫離罪惡而已,必須再賦予他更新、更豐盛的生命;所有的宗教都希望能達到這個目的,但是是否都能達到這個願望呢?
 
如果能,便是真宗教、真信仰;不然,就不值得我們花費精力去追求了。
 
﹙一﹚脫離罪惡
 
主耶穌揀選使徒保羅時,曾說明差派他的目的,乃在於「叫世人的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信耶穌,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒二十六18)。這目的是要人脫離罪惡的轄制,不受魔鬼的束縛。魔鬼的束縛是使人類不自由、不平安。
 
陷在罪裡的人,喪失了自由,所願意的善行不出來,不願意的惡反倒去做,一切言語、心思、行動,皆受制於罪;沒有個人的意願,不能照自己的心思去做,也因此得不到平安。人類在始祖犯罪後,女人要受懷孕、生產的苦楚,男人要終身勞苦、汗流滿面才能餬口,肉體上多有苦難、疾病。
 
主耶穌來,便是要使我們脫離這些不自由、不平安,事事不受魔鬼的轄制。
 
﹙二﹚享受永生
 
脫離罪惡的轄制後,只要歸向真神,便能得到更新、更豐盛的生命。
 
人有罪後,必須付出「死」為償價,死乃指靈魂的永死;既為全備的福音,便應能使人免除死之一途,否則得救有何意義?
 
神有恩典慈愛,祂差遣耶穌來到世界,傳講天國永生的福音,且醫病趕鬼,引導人歸向神。最後為著人類的罪,被釘十字架。基督藉著死,把死亡廢去,藉著福音,將不朽的生命彰顯出來。

​二、為什麼需要得救?

﹙一﹚人生勞苦愁煩
 
聖經中的一位神人摩西,作詩說:
『我們的一生年歲不過七十,
 健壯的可能到八十;
 但所得的只是勞苦愁煩;
 生命轉瞬即逝,而我們都成過去。』
 
這便是人生,幾十年的歲月,充滿著勞苦愁煩。這些勞苦愁煩可歸納為:
 
1.為兒女愁煩:
 
這是母親最典型的寫照。懷胎時,擔心胎兒是否健全;襁褓時,掛慮嬰孩能否平安長大;及至求學,擔憂課業、升學是否順利;踏出校門,又盤算事業、婚姻;待孫兒出世,又擔憂至終,她永無釋下重擔的一刻。這是為人父母一生永遠解脫不掉的愁煩。
 
2.為健康愁煩:
 
人的肉體極其脆弱,外界的一點傷害足以令我們殘廢、喪命。一樁意外的車禍,一個病菌便能使人傾家蕩產,不得安寧。如果到醫院去,便能見到許多想像不到的病症,有時謹慎並不能免除禍患。許多人沒有健康的身心,不是心理有問題,便是身體有毛病,必須為它花費大量的金錢與心力。
 
3.為生活愁煩:
 
創世之始,神對始祖亞當咒詛說:「你必終身辛勞,才能生產足夠的糧食。土地要長出荊棘雜草,而你要吃田間的野菜。你得汗流滿面才吃得飽,你要工作,直到你死,歸於塵土。」人類從此必須忍受肉體上的勞苦,才能果腹。上古時代,人類須冒生命危險出外打獵,才得食物;現代的人須每日沈浸在緊張的生活壓力下,其精神上所承受的辛勞是同等的。
 
精神、肉體的辛勞使人大嘆「人生如苦海」,於是哲學家、宗教家便群起探討「如何脫離此苦海的人生?」
 
縱使是生長在富裕家庭的子弟,沒有物質上的缺欠與煩惱,但他的一生真能平安無事嗎?他能不受「生、老、病、死」的苦楚嗎?德國一句諺語說:「人一生下來就一天天的死,這就是人生。」年老及病痛使人朝死亡一步一步邁進。
 
人若平安無事,可能不需要救主,更用不著去思考得救的問題;但有一天失去了平安、依靠的時候,就有此需要了。主耶穌曾說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可二17)。
 
﹙二﹚人生短暫虛空
 
即使讓我們平安無事,榮華富貴一生,能夠盡情享受世上的一切,也不過短短幾十年而已,轉眼即將成空。讀歷史更能使我們理解「過眼雲煙」的意義。
 
1.秦始皇的故事
 
秦始皇於西元前二二一年統一全國,並北逐匈奴,南收閩越,武功極盛;且築長達一千五百公里的萬里長城,以抵禦塞外民旅之入侵,又建豪華之阿房宮於咸陽。內政方面,統一度量衡、貨幣、文字,留下不少政績,使秦國成為東亞政治史上最早的大帝國。秦始皇掌握了中國全土,對自己的生命卻束手無策。為求長生不老藥,派方士四處尋求,但於第五次巡幸時死於沙丘平臺,一代豪傑便如此消逝於世間。萬里長城現今猶在,卻不見始皇在何方。
 
2.所羅門的一生
 
所羅門是眾所週知的智慧之君王,聖經記載他的財寶與智慧勝過天下的列王,他在世的日子,各國都進貢服事他。他每日的食物需用五千公升細麵粉,一萬公升粗麵粉,十頭牛欄裡養的肥牛,二十頭牧場上的肥牛,一百隻綿羊,此外還有鹿、羚羊、?子和家禽。他的智慧如同海沙不可測量,他講述樹木花草,從黎巴嫩的香柏樹到牆上長的牛膝草;又談論各種飛禽、走獸、爬蟲和魚類,足見他智慧之廣泛。
 
所羅門享盡世間的榮華富貴,就世人的眼光,沒有人比他更有福氣了;但是他仍說:「凡事都是虛空。我在耶路撒冷作過以色列的王,我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所經練的,是極重的勞苦。」他從未對自己所擁有的感到欣喜、滿足。
 
以色列有名的大衛王,曾作詩說:
『至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花。
 經風一吹,便歸無有;他的原處,也不再認識他。』
 
秦始皇、所羅門所擁有的豐功偉業、榮華富貴,一旦他們的年日過去,便歸於無有,也逐日被人淡忘了。
 
所以說人生是短暫虛空的;當大限的日子臨到,再恐懼戰兢,憂傷歎息已為時晚矣!故當趁著還活著的時候,追求永遠的生命──得救,以有限的生命獲得永生,不比獲取金錢財寶有意義,有價值嗎?
 
﹙三﹚死後且有審判
 
許多消極的人,抱著「今朝有酒今朝醉,能得逍遙且逍遙」的人生觀,以為人生是如此短暫,就該「對酒高歌」,盡情享受世上的一切,以免枉費此生。
 
如果人真能「一死萬事休」,那麼就吃吃喝喝地享受一番,那才是明智之舉,何必苦待自己呢?但是人真能「一死了之」嗎?
 
任何一種宗教都傳著「未來」的福分。佛教有來世,基督教有天國,這些都承認在享得這種福分之前,必有一人要審判眾人,才能判斷誰以後……,所以「人死後的審判」之觀念早已深植在人心中了。
 
聖經告訴我們:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」若有審判,則我們今生所做所為就當一一被顯露在神面前,接受審判。想到這裡,我們豈敢在有生之日,為所欲為盡情享受罪中之樂呢?
 
有人不相信死後還有審判,所以敢胡作非為。人若無最後的審判──宇宙人生的大清算,那麼,今生許多不合理的事,該如何處理?這使有心人不能了解,也無法心服。
 
現今為何有那麼多的人相信宗教,以求來生的福氣呢?難道他們都是無知之徒,是落伍的人嗎?許多研究科學的人認為科學充其量僅能看到宇宙機械的作用,而絕不能訴盡宇宙人生的奧秘。
 
英國科學會曾由六百多名科學界傑出之士,發表宣言說:「我們認為神的話,一方面寫在聖經裡,一方面寫在自然界;方式雖然不同,彼此卻無衝突……物理科學未臻完善,尚在不斷進步中,以目前我們有限的理解力,彷彿對著鏡子觀看,還是模糊不清。現代有些自然科學家對聖經不加研究,徒憑其不完善的定律,和一知半解,懷疑反對,此種態度,實堪痛惜……。」
 
難道那些科學家都痴狂了嗎?因此,我們寧可信其有,以備死後的審判;不可信其無,以致到時後悔莫及!
 
總之,人生是勞苦、愁煩,又是如此的短暫虛空,所以我們需要得救,得以脫離這些痛苦煎熬,獲得平安,以致得永生;又因死後尚有審判,故不得不在生前對於得救有所準備。

三、認識得救正路的重要性

人要如何才能得救?這是最重要的關鍵;萬一走錯了路,便永遠達不到想要去的目的地了。所以尋找一條可循的路是最切實的,而且這是一條屬靈的天路,沒有確實的認識和方法,便無法達到;因為(1)人沒有行善的能力,(2)人沒有行善的標準。
 
(一)人沒有行善的能力
 
一些無神論者常說:「我什麼都不信,只信自己的良心,人只要能行善對得起自己的良心就好了。」這話說的確實不錯,只要能行善就好了,但是人果真能行善嗎?又能終生行善嗎?凡事都能不違背良心去做嗎?
 
聖經記載一位偉大的傳道者保羅,曾經坦白地披露了自己的真心,他說:「在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作,若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律;我肉體卻順服罪的律了。」(羅七18-25)。
 
從保羅的這段告白,可以知道人實在無法靠自己來行善,總是有另一個惡在作對。
 
(二)人沒有行善的標準
 
人說凡事憑著良心去做,但每個人良心的準則又都不同,所說的良心不過是道德標準而已;況且各地的道德觀念不盡相同,有些地方更是是非相反,那麼日後審判到底以什麼作標準呢?讓人無從遵循。
 
人的標準是不是一定能合乎神的標準呢?因為審判在神,若不合神的尺度,斷不能得救的。是故,以自己的良心標準來行善,絕不能構成得救的條件的。何況神說:「得救在乎神的恩典,並不是出於自己的行為。」得救是神的憐憫、恩典,並不在於人之行為的善惡。箴言書指責說:「有一條路,人以為正(如憑良心行善就好之類),至終成為死亡之路。」所以妄想靠自己行為得救的人,應當認識清楚,那是走向死亡之路的。
 
主耶穌親口說過:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)。唯有信靠耶穌這條路,才能引導我們,通往天國永生處。耶穌的門徒彼得也見證說:「除祂(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」所以除信靠耶穌這條路外,沒有別的得救的道路了。
 
所有信耶穌這條路,便能完全使人得救嗎?每間教會都能完全的引人到神的面前嗎?那倒不一定,因為雖都是信耶穌,但有些得救的道理傳得並不完備;因此,從許多宗教中,選擇了基督教的人,應當更進一步地查考,哪一個教會才是真能使人得救的真教會?換句話說,哪一個教會才能引導人走上得救之正路?這需要選擇教會的人仔細研究的重要問題。
 
主耶穌說:「你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多──假教會。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少──真教會。」(太七13-14)。

四、甚麼是得救的正路?

在我們決意跟隨主耶穌後,必須經過下面的步驟,始能走到得救的天國之門。
  
﹙一﹚悔改
痛悔前非,改過自新。彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得救,就必領受所賜的聖靈。」
 
(二)水洗
使罪得赦的浸禮。耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」
 
(三)靈洗
領受天國憑據的聖靈。「他便救了我們,並不是因為我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」
 
(四)遵命
一生遵守神誡命到底。「凡稱呼我主阿!主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」
 
其中「悔改」是領受救恩之前的人應有的準備;「遵命」是領受救恩之後的人應有的態度。中間的水、靈二洗便是神所設立,藉以使人得救的方法,這是出於神的恩典。如今水靈二洗之救恩賜在真教會裡,願意得救的人,必須至真教會接受赦罪的合法大水洗,並領受得天國基業憑據的聖靈,這樣對得救才有把握。







文章標籤:  #得救之正路  #第一章 為何要得救