羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-聖靈論
書名:聖靈論
作者:謝順道 編者
發行:真耶穌教會台灣總會
初版日期:1966年2月
第七章 賜聖靈的應許
第一節 眾先知的預言 上一節 下一節
聖靈的澆灌,原是出於真神的應許,並藉著眾先知向各時代的選民發預言的;直至日期滿足,這一千多年來的應許才完全實現,而應驗了真神藉託眾先知所發的預言。茲將這些預言分述如下:

一、 摩西的預言

「祂必按時降秋雨、春雨,在你們的地上……」(申十一14)。

帕勒司聽(Palestine)的土壤,因為多石灰質,且攙雜了許多碎石,再加上缺乏水量,甚為堅硬(參考:詩六十五10)。因此,若沒有秋雨的滋潤,就不能開耕,使播下去的種子易於扎根發芽;在收割前,也需要春雨的澆權,才能豐收莊稼於倉房,叫地主喜悅(參考:利二十六4)。帕勒司聽這種地質,正可象徵著石頭一般堅硬的世人的心地,若沒有以雨水為象徵的聖靈的滋潤,也不能開耕,使播下去的真道的種子扎根發芽(結三十六26-27),以至於結出纍纍的靈果來(加五22
-23)。

秋雨是撒種前必需的雨水,象徵建設原始教會的聖靈(徒二1-4、41);春雨是收割前必需的雨水,象徵建設末世真教會的聖靈(瑪四5;啟七2-3;弗一13)。

二、 大衛的預言

「他們必因?殿堛漯峊怴A得以飽足;?也必叫他們喝?樂河的水。」(詩三十六8)。

神殿堛漯峊抴N是真理,必叫切慕真道的人不再飢餓,而得以飽足(摩八11;耶十五16)。神樂河的水就是聖靈:第一、聖靈以泉源或江河為象徵,能在人的媕Y成為泉源,直湧到永生,使人永遠不再口渴(約四13-14);又能從人的腹中流出活水的江河來,使人的心地不再乾旱(約七37-39)。第二、聖靈以喜樂油為象徵(來一9),能除去一切的愁煩,使人獲得真實的安慰和快樂(賽六十一3)。

在這段經文中所說的「他們」一詞,就是在第七節所說的「世人」;可見聖靈的澆灌是關乎全人類,而不僅以猶太人為限的(徒十一15-18;參考:徒十34-35;羅三20)。

三、 所羅門的預言

「你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,……」(箴一23)。箴言雖然是所羅門寫的,但在這段賜聖靈的預言中所說的「我」,卻不是所羅門的自稱,而是基督的前身。第一、所羅門不能將他的靈賜與他人;第二、20節指明,「我」就是「智慧」;第三、八章12、22、23節隱喻,「智慧」就是「基督」的前身。

從這段預言看來,則可知能接受聖靈的人,必須是那些聽從基督的教訓而悔改的人;使徒行傳五章32節的經文,也可以證實此事。

四、 以賽亞的預言

「主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨;那時,……一切住耶路撒冷,在生命冊上記名的,必稱為聖。」(賽四3-4)。

「公義的靈」和「焚燒的靈」,都是聖靈的名稱;「錫安女子的污穢」,指教會的瑕疵;「在生命冊上記名的」,指配進永生的聖徒。

教會若要成聖,使聖徒進入永生神的國度,就必須等到日期滿足,神所應許的聖靈從上頭澆灌下來,方能成事(帖後二13;參考:賽一25)。──見本書第三章第9節「火」──「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」(賽三十二15)。

「曠野」和「肥田」,都是指著人的心地說的:前者是未經開墾的荒野,象徵人乾涸的心靈;後者是綠油油的良田,象徵人生氣蓬勃的心靈。「曠野變為肥田」,是一種意外的大改變,很容易叫人聯想到「滄海成桑田」的佳景;似此幾乎不可能的大改變,不僅顯明了神的慈愛和權能,而且也給人帶來了福樂和尊貴的地位。「肥田看如樹林」,是指著禾稼茂盛得宛如樹林,滿田洋溢著豐收的盼望而說的。

由曠野變為肥田,因肥田而豐收莊稼;這是領受聖靈的人才能體驗的恩典。

「困苦窮乏人尋求水卻沒有,他們因口渴,舌頭乾燥;我耶和華必應允他們,我以色列的神必不離棄他們。我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。」(賽四十一17-18)。

「水」在口渴的人,有如生命的寶貴;尤其是一個困苦窮乏的人(按:帕勒司聽在乾旱期,須付出價錢才能得到水喝)。從17節的預言看來,他們當初雖然找不到水喝,卻不是永遠的找不到;因為他們的口渴的痛苦,及尋求水喝的心情的迫切,終於引起了神的憐恤,叫神不得不應允他們。主耶穌曾說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)。一個沒有聖靈的人,若明白自己的心靈的乾渴,並且懇切的祈求神,必得到聖靈的生命水,而得以止渴。

18節中的「沙漠」和「乾地」,都指著人的心地;「江河」、「水池」、「湧泉」,則指著聖靈。沙漠和乾地,表示人的心地充滿了一切的愁苦,並且毫無指望;但神卻應許澆灌聖靈,使之變成江河、水池和湧泉。

「看哪,我要作一件新事,如今要發現,你們豈不知道麼?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓我的選民喝。」(賽四十三19-20)。

「沙漠」,象徵人的心地;「江河」,象徵聖靈。在沙漠開江河是一件新事,以前未曾發生過;聖靈的降臨也是新事,在五旬節以前所沒有的(約七39;徒二1-4)。江河僅要賜給選民喝,其他的人都無分(20);主耶穌也說,祂的門徒將要接受的聖靈,是世人所不能接受的(約十四16-17)。

「我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地;我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(賽四十四3)。

口渴的人需要水喝,乾旱之地需要河水的澆灌;正如沒有聖靈的人,也需要以生命水或江河為象徵的聖靈的澆灌一樣。

這段預言可分為兩部分:前半段以象徵的筆法說,神將賜下聖靈給切慕其澆灌的人;後半段卻明顯的說,神將以聖靈澆灌雅各家,使他們因此而蒙福了。

「你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來;你們都來,買了喫,不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」(賽五十五1)。

這是何等豐盛的恩典!神絕對不期待我們付出任何代價,只要我們能自覺乾渴,並且虛心的就近祂,祂就要把聖靈的生命水白白的賜給我們喝了。「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來。願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟二十二17)。

五、 以西結的預言

「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們堶情F又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章;……」(結十一19-20)。

依據這段預言,聖靈降臨,必成就兩件大事:(1)真信徒必有合一的心,使教會在聖靈埵X而為一(弗四3),也就是在真教會埵X為一群(約十16);(2)真信徒必有溫柔順服的心,能順從神的律例,謹守遵行祂的典章,成為名副其實的神的子民。

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們堶情F又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們堶情A使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結三十六26-27)。

這段預言和前段預言大同小異,所不同的是前段只用「新靈」做神許賜的靈;本段卻除了「新靈」之外,又用「我的靈」,使其預言顯得更清楚。

「我必將我的靈放在你們堶情A你們就要活了;……」(結三十七14)。

本章1-14節記載,以西結感靈見枯骨復生的異象。從11節的經文看來,就可以知道那些枯骨就是以色列全家。這個異象是一種預表,與保羅受聖靈啟示,預言以色列全家都要得救那段經文,有密切的關係(羅十一25-27)。

以色列人既往雖然硬心到底,把基督釘死在十字架上(徒二22-24,三13-15),又拒絕使徒們所傳的福音,使真道傳到外邦去(徒十三46)。但神是慈愛信實的神,既不永遠懷怒,且不忘記祂對亞伯拉罕所立的約,等到外邦人的數目添滿了,仍要拯救他們,使他們的靈命在聖靈奡_活。

「我也不再掩面不顧他們,因我已將我的靈澆灌以色列家,……」(結三十九29)。

這段賜聖靈的應許,乍見之,似乎是既成的事實;但從25節以下的經文看來,則可知這是未來所要成就的事;達秘(J. N. Darby)譯本作"I shall have poured",是未來完了形。

從28節的復國的應許看來,則可知這段賜聖靈的預言,是關乎春雨的聖靈,而不是秋雨的聖靈。換句話說,春雨的聖靈所建設的真教會,將來必傳到以色列地,藉以應驗三十七章1-14節所記載那個異象,及羅馬書十一章25-27節所記載那段預言。英譯本在「澆灌」的下句有"out"一詞,可見那時聖靈的澆灌是無限量的。

大哉,神奇妙的恩典!

六、 何西阿的預言

「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂;祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」(何六3)。

晨光是黎明的標誌,當它還沒有出現以前,遍地都昏暗,是屬於黑夜的;但當它將萬支銀箭向大地發射時,大地便即時大放光明,叫世界歸屬於白晝了。晨光象徵聖靈,我們若竭力追求認識神,神的靈就要進入我們媕Y,驅散我們心堛熄繚t,使我們的心靈充滿著聖靈的亮光了。

甘雨和春雨也是聖靈的象徵:前者象徵聖靈的恩惠,後者象徵晚雨聖靈的澆灌。田地需要春雨的澆灌,才能豐收莊稼;我們的心地也需要聖靈的澆灌,才能結出聖靈的果子來。我們若竭力追求認識神,神的靈就必臨到我們像甘雨,又像滋潤田地的春雨了。

七、 約珥的預言

「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜;因祂賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。」(珥二23)。

「錫安的民」是以色列人,可指新約時代的選民。甘霖停降預表聖靈停降,原因是悖逆神;甘霖再降預表聖靈再降,表示神不再向選民懷怒。因此,選民應當快樂,為耶和華他們的神歡喜。

「因祂賜給你們合宜的秋雨」一句,日譯口語體作「主為要稱你們為義而賜與秋雨」,可見以色列人的罪孽是甘霖停降的唯一原因,但神卻要以再降甘霖為稱他們為義的憑據。就靈意方面來解釋,聖靈停降的原因就是羅馬教的墮落,更改基督的福音;但神卻不永遠懷怒,藉著先知約珥應許必再降聖靈,稱祂的選民為義。

「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(珥二28-29)。

有些解經家說聖經上所記載,關於賜聖靈的應許的論述,多數是由約珥書這段預言取其主題的;我們若查考五旬節那一天彼得所引證的(徒二16-21),就知道那也是出自本章28-32節這段經文了。

在這段預言中,我們必須注意三件事:第一、神的靈是要澆灌全人類的,只要虛心的追求,任何人都有受聖靈的機會。第二、預言、異夢、異象三者,都是神從來默示人的方法,蒙聖靈澆灌的人將有這些奇異的經驗。第三、神賜聖靈的對象,並沒有種族、性別、年齡、階級等限制。

八、 撒迦利亞的預言

「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的;萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。』」(亞四6)。

所羅巴伯是猶大省長撒拉鐵的兒子(該一1),也是主前536年波斯王古列的時候,為應驗先知的預言(賽四十四28;拉一1-6),得了王的允許而引領五萬人回國重建聖殿的領袖人物(拉二2、64-65)。惟因當地的居民未幾加以擾亂,甚至上本奏告於波斯王亞達薛西,以勢力強迫他們停工,以致他們的手發軟(拉四4-5、7、23);那時,先知撒迦利亞奉神的名同他們說勸勉的話,他們才重新起來動手建殿(拉五1-2)。

依據撒迦利亞書四章6節這段經文的記載,則可知要戰勝一切的阻擾而完成重建聖殿的工程,必須倚靠聖靈的助力;否則,若賴乎人的勢力和才能,必不能成功。

就靈意方面來解釋:舊約時代的聖殿,可預表新約時代的教會;聖殿的被毀,可預表早雨聖靈所建設的教會的變節;重建聖殿,可預表末世真教會的出現。在所羅巴伯的時代,重建聖殿必須倚靠聖靈的助力,才能戰勝敵對者;在這末世要復興原始教會,也必須倚靠聖靈的助力,才能抵擋一切的阻擾而得勝。因此,晚雨聖靈若不降臨,復興原始教會的末世真教會必不能出現。

「因為他們必平安撒種,葡萄樹必結果子,地土必有出產,天也必降甘露。我要使這餘剩的民,享受這一切的福。」(亞八12)。

甘露是聖靈的象徵,當祂降在人的心地時,那早已荒廢的曠野,必受其滋潤而變成肥田;於是,葡萄樹必結果子,地土必有出產,一切都呈顯著新生的景象。

「餘剩的民」一句,指在末世經過大患難之後存留下來的「餘數」,也是在末世的救恩埵酗尷滿u餘民」(羅九27、29,十一5、25-27)。從此可知,撒迦利亞書八章12節這段經文,是關於降晚雨聖靈的預言;也可以說是晚雨聖靈所建設的真教會必傳至以色列地,叫他們享受神所應許的福分的預言。

「當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨;祂必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。」(亞十1)。

降雨有一定的季節,在雨季未到之前,縱使求雨也是徒然的。「春雨」,預表晚雨聖靈;「田園」,預表人的心地。當晚雨聖靈開始降臨時,凡是向神祈求的,都必蒙祂澆灌。

「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子。」(亞十二10)。

「施恩叫人懇求的靈」一句,日譯本作「恩惠和祈求的靈」,是聖靈的名稱之一。以色列人雖然屢次悖逆神,甚至把基督釘死在十字架上,神仍然應許賜聖靈給他們;那時,他們必仰望他們所殺害的救主,並且為自己的過犯悲痛自責。

九、 瑪拉基的預言

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那堨h。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5-6)。

這段預言,我們可以分為三點來查考:

第一、「耶和華大而可畏之日」,指世界的末日;因為那日神將降烈火來焚燬世界,叫凡是有形質的都熔化(番一18;彼後三10-12)。聖經上常說,那日是大而可畏的日子(賽十三6-16;珥二31;番一14-17;啟六12-17);主耶穌說,那日如羅得出所多瑪的日子,在人正說平安穩妥的時候忽然臨到(路十七28-30)。

第二、在耶和華大而可畏之日未到以前,神必先差遣先知以利亞到世上來工作。由神救贖人類的經綸看來,則可知這位以利亞是出現於前後兩個時期的先知的預表,這兩個時期就是救贖的宣佈時期和完成時期。(1)就救贖的宣佈時期而論,主耶穌一開始宣揚神的福音就說:「神的國近了,你們當悔改,信福音。」(可一14-15);並說施浸者約翰就是那應當來的以利亞(太十一14,十七10-13),而應驗了先知以賽亞所說,他將為開路先鋒的預言(賽四十3;太三3)。當然這並不是說施浸者約翰就是以利亞的再世,而是說他有以利亞的心志和能力(路一17);因為他曾當眾說他不是以利亞,以答覆眾人的質問(約一21)。(2)就救贖的完成時期而論,以利亞是在三年半的旱災後求神再降甘霖的先知(雅五17-18),預表在早雨聖靈停降之後求神澆灌晚雨聖靈的真教會。以先知以利亞為預表的施浸者約翰,曾出現於基督宣佈神的救贖之前,負有做祂的預備工作的使命(太三3);以先知以利亞為預表的真教會,乃出現於基督的再臨前,負有完成祂的救贖的使命(啟七1-3,二十一2)。

第三、「父親」,指獨一真神(弗四6);「兒女」,指以亞當為代表的世人(路三38;徒十七28)。始祖起初的墮落,曾叫遍地被神咒詛,又叫神遠離了他們,把他們趕出伊甸園(創三17、22-24);後來雖然藉著基督的受死而成就了神人之間的和睦(西一20-22;弗二20-22),卻因教會日後的墮落而再度破壞了這和平。以先知以利亞為預表的末世真教會的出現,卻能重新成就神人之間的和睦,叫父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得遍地遭神咒詛。因為真教會有以利亞的心志和能力,既敢奮勇與一切的假先知爭戰而得勝(王上十八19-40;參考:加一7-9;猶3);又能藉著聖靈的能力改造人的心,叫人切切實實去順從神的律例典章(結三十六26-27)。

從此可知,瑪拉基書四章5-6節這段經文,是指著晚雨聖靈降臨而說的預言了。

十、 施浸者約翰的預言

「我是用水給你們施浸,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配;祂要用聖靈與火給你們施浸。」(太三11)。

當施浸者約翰開始給人施浸的時候,因為許多猶太人都誤認他是基督,他就明說他並不是基督,而是奉差遣在基督的面前做開路先鋒的(約一19-20,三28)。

他又向那些要領受他的浸的人說,他只能用水給他們施浸,但那在他以後來的基督,卻要用聖靈給他們施浸。換句話說,基督的出現是聖靈降臨的先聲,祂若不到世上來,眾先知在歷代所預言的聖靈的澆灌,就永遠無從實現了。

「約翰又作見證說:『我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂;只是那差我來用水施浸的,對我說,你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施浸的。』」(約一32-33)。

約翰本來不認識主耶穌就是基督,但天父卻預先指示他聖靈降在誰的身上,誰就是用聖靈給人施浸的基督;後來,當主耶穌在約但河受他的浸之時,他因為看見聖靈降在祂的身上(太三16),就認識祂就是用聖靈給人施浸的基督了。

至此,先知以賽亞和施浸者約翰的預言(賽十一1-2,四十二1,六十一1;太三11),都一一被證實了,並且神也以此為藉託先知預言賜聖靈的尾聲了。
第二節 主耶穌的應許 上一節 下一節
關於澆灌聖靈的應許,神不僅在往昔曾藉託眾先知向各時代的選民發過預言,而且到了日期滿足的時候,祂更親自道成肉身降臨於世。一面宣揚實現神國的佳音,催促世人悔改;一面再三應許聖靈的澆灌,而為普世的人類放出了救贖的曙光!至於主耶穌對於賜聖靈的應許,聖經上雖有多處的記載,卻可以分為「受死前的應許」和「復活後的應許」。現在將這兩時期的應許分述如下:

一、 受死前的應許

「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父豈不更將聖靈給求祂的人麼?」(路十一13)。

主耶穌為要勉勵人在求聖靈的事上能恆切,便在路加福音十一章中設了兩個比喻:前一個借餅的比喻說,情詞迫切的直求,是門外的朋友之所以能獲得所需用的餅的原因(5-8);後一個比喻說,父親對兒子的慈愛,是兒子之所以能滿足其心願的原因(11-12)。主耶穌說完這兩個比喻之後,接著就說出13節的話為前兩個比喻的結論,應許凡是向神熱切求聖靈的都必蒙神賜與。因為神不僅是我們最親密的朋友(箴十八24;約十五15),而且也是我們最慈愛的父親(弗四6;約壹四8;詩一○三13)。

「人帶你們到會堂,並官府,和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說什麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」(路十二11-12)。

主耶穌預知門徒日後必為傳福音的緣故,或被帶到會堂,或被押到官府去受審,所以預先指示他們不用懼怕,也不用思慮如何分訴;因為那時五旬節的聖靈已經降臨,住在他們的心堙A能指教他們當說的話了。聖靈之所以能替門徒分訴,乃因祂是他們唯一的「幫助者」(Helper),能隨時隨地幫助他們;並且也是他們唯一的「辯護士」(Paracletos),能代替他們申辯,使他們在法庭上得勝。

「耶穌回答說:『你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。』」(約四10)。

「神的恩賜」一句,指明聖靈乃出自神的賞賜(林前六19;徒十44-45,十一15-17);「你必早求祂,祂也必早給了你」一句,說明求聖靈的時候越早越好,切莫遲延;「活水」是聖靈的象徵,表明聖靈在人媕Y,必如泉源洶湧。

多數人不願意就近主耶穌的原因,是因為不認識祂是基督,是人類的救主;撒瑪利亞的婦人若知道祂是誰,她的態度必即時改變過來。主耶穌明白撒瑪利亞的婦人的需要,徐徐開啟她的心,喚起她祈求的意念,藉以賜與屬靈的恩典;大哉,主耶穌的慈愛和祂的智慧!

「耶穌回答說:『凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水,要在他媕Y成為泉源,直湧到永生。』」(約四13-14)。

這段經文和11節的經文,正形成了一個最強烈的對照:凡是喝11節所說的井水的,都還會再渴;惟有喝主耶穌所賜的生命水的,卻能永遠不渴。因為主耶穌所賜的水,要在他媕Y成為泉源,直湧到永生。換句話說,今生的一切事物,舉凡錢財、地位、榮譽,都是暫時性的(彼前一2),並且都像井水一樣,不能叫人的心靈獲得始終不渝的滿足;惟有主耶穌所要賜的聖靈,卻能治癒人的心靈的乾渴,叫人的心堳矰[的盈溢著喜樂和安慰,直到永生(賽四十九10;約六35;啟七16;參考:賽五十八11)。撒瑪利亞的婦人只知屬物質的水,但主耶穌卻要賜給她屬靈的水;除了撒瑪利亞的婦人之外,世人豈不是多數都如此嗎?

「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這堥茬隉C信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約七37-39)。

「節期的末日」,是七日的住棚節結束後的次日,群眾將由棚子回家,最後再舉行一次祭典的日子(利二十三33-39)。第八日是聖安息日,是嚴肅會,什麼勞碌的工都不可做;以色列人以這日為「最大之日」,乃為紀念先祖結束曠野的旅行,而進入迦南地的日子。「站著高聲說」,表示主耶穌採取適應節期的大日的態度,在救靈的熱情的催逼下說出祂所要說的真理。「經上所說」一句,並不是指聖經上某處經文,乃指舊約聖經中多處經文的大意(賽十二3,四十四3,五十五1;結四十七9)。

以色列人每年7月15日守住棚節的目的,是要紀念先祖的曠野生活(利二十三41-43)。在節期中,祭司每天早晨都要帶金水罐子去西羅亞池,群眾結隊偕行,在齊唱「所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽十二3)的歌聲中,取水回來聖殿,將水灑在祭壇的西邊。群眾隨之歡呼,大為慶祝,為的是要紀念先祖在利非訂安營時,由磐石得水止渴的史蹟(出十七1-6;詩七十八15-16)。他們回想:先祖往昔在曠野因口渴而將死時,意外的得到了活水的泉源,像得到生命似的高聲歡呼的情景。保羅受聖靈啟示,講解那磐石就是基督,那活水的泉源就是靈水,象徵聖靈(林前十4)。主耶穌為要闡明這真理,便抓住了最恰當的機會,高聲呼召他們來就近祂得水喝。

「渴」一字,並不是說肉身的乾渴,而是指著心靈的乾渴說的(摩八11)。「到我這堥茬隉v一句,說明了主耶穌就是活水的泉源;凡是因心靈乾渴而就近祂的,都必從他腹中流出活水的江河來。「人若渴了」一句,乍見之,好像說世上也有不渴的人,其實卻不然;老底嘉教會自滿自足的狀態(啟三17),證實了世人雖然都渴,卻未必明白自己的渴。「渴」、「來」、「喝」三個字,是止渴的三步驟,也可以說是受聖靈的秘訣;一個沒有聖靈的人,首先必須自知乾渴,然後虔誠的就近主去恆切祈求,才能被聖靈充滿。

「耶穌尚未得著榮耀」一句,是指著主耶穌還沒有復活升天而說的(約十二16、23,十三32,十七1);這表示神的定旨,是要等到主耶穌復活升天後,才要澆灌聖靈(徒二1-4、33)。因此,這堜珒ㄙ滿A不過是一種應許而已。

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們堶情C我不撇下你們為孤兒,我必到你們這堥荂C」(約十四16-18)。

「保惠師」一詞,是約翰福音十四至十六章中所記載聖靈的名稱,含有教導者、幫助者、加力者、安慰者、辯護士等意義(詳見本書第二章第3節「保惠師」)。「另外賜給你們一位保惠師」一句,表示主耶穌在世之時,曾做過保惠師的工作(約壹一1「中保」一詞,原文是保惠師);聖靈來了,就是要繼承祂的工作,做門徒的保惠師。「永遠與你們同在」一句,說明了道成肉身的基督雖然將要與門徒訣別,但聖靈卻要永遠與他們同在,不再離開他們而去。「真理的聖靈」,是聖靈的名稱,表示聖靈的本質就是真理(約壹五7;約一14),也要為真理做見證(約十五26,十四6),並引導人明白真理(約十六13)。「世人」一詞,不是指全世界的人,而是指未經重生的人;他們之所以不能接受聖靈,乃因拒絕救恩(參考:日譯口語體)。「祂常與你們同在,也要在你們堶情v一句,表示聖靈就是基督的靈,祂曾以看得見的形像與門徒同在,升天後還要以看不見的靈住在他們堶情C「我必到你們這堥荂v一句,與前句一樣,也指聖靈的內住,而不是指基督的再臨(太二十八20;約十四20-21、23)。

主耶穌曾對門徒預告:祂還有不多的時候與他們同在,接著就要離開他們而去(約十三31-33)。門徒為此事憂愁,主耶穌便說明祂是為他們預備住處而去的,並且應許祂必再來接他們到祂那堨h(約十四1-3)。但他們仍然極其憂愁,他們想:祂去了之後,誰要教導我們呢?誰要幫助我們呢?誰要加給我們力量呢?誰要安慰我們呢?誰要代替我們申辯呢?一個孩子失了怙恃,成為孤兒,便需要人來照顧和安慰;門徒正是這種情形,他們想到不久就要在這個敵對的世界做孤兒,如同羊羔進入狼群一樣;他們心媯J急萬分,簡直不知道將如何應付。於是,主耶穌應許保惠師將要降臨,繼續祂在世之時的工作,使他們不至成為孤兒,藉以消除他們的憂愁。

「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)。

「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六13)。

聖靈能叫門徒想起往昔從主所受的教訓:(1)主耶穌在世之時,曾向門徒教訓許多問題,但他們卻沒有隨時隨地記錄下來;聖靈來了,卻要喚起他們的記憶,使他們在為主做見證的時候得到幫助。(2)主耶穌當日所說的話,因為有許多深奧的隱意,所以門徒多半不能領會(約十六12);聖靈來了,卻要叫他們想起從前所聽過的教訓,並且能夠明白。(3)在主耶穌的言論中,有些是關於未來將要發生的事,當這些事還沒有成就之前,門徒當然不明白;但到了這些預言逐條應驗的時候,聖靈卻要叫他們想起主的話來(路二十四6-9;約二19-22),而更深刻的認識主。

聖靈能引導門徒明白一切的真理。主耶穌曾向門徒說祂對他們所說的話就是靈(約六63),先知以賽亞說聖經是一部封住的書卷(賽二十九11);因此,若沒有聖靈的引導和啟示,必沒有人能明白真理(林前二10-11)。「你們從主所受的恩膏,常存在你們心堙A並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;……」(約壹二27)。

聖靈要把將來的事告訴他們。在使徒們的書信中,有許多預言都是主耶穌在世之時所未曾提到的;若不是出於聖靈的啟示,他們必不能預知那些問題。例如:(1)外邦人得以同為後嗣,同蒙應許的福分(弗三3-6,九24-26)。(2)等到外邦人的數目添滿後,以色列全家都要得救(羅十一25-27)。(3)基督再臨前,在教會中必有離道反教的事,並且必出現高抬自己的大罪人(帖後二3-4;提後三1-5);有些人會聽從魔鬼的道理,處處散佈禁止嫁娶和禁戒食物,以及其他種種異端(提前四1-3;彼後二1)。(4)基督再臨時,有些信徒必未經身死而改變升天(林前十五51-55;帖前四15-17);並且地和其上的萬物,都必被烈火銷化(彼後三10)等。

「但我要從父那堮t保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。」(約十五26)。

聖靈要為主耶穌所做的見證,可以分為直接見證和間接見證兩種。就前者而論,聖靈親自要見證的是:(1)主耶穌確曾復活升天,並且必再臨(約十六7,十四3);(2)聖靈就是主耶穌的靈,兩者在位格上並沒有差別(約十四18);(3)施浸時,水中有主耶穌的寶血,能洗淨人的眾罪(約壹五6-8;約十九34;弗一7;徒二十二16);(4)與我們的心同證,我們是神的兒女(羅八16)等。就後者而論,聖靈藉著門徒要見證的是:(1)主耶穌是人的兒子,也是神的兒子(羅一3-4);(2)主耶穌是生命的主,神已叫祂復活(徒三15);(3)主耶穌已升天,並已做君王、救主和審判主(徒五30-32,十42-43);(4)主耶穌必同祂有能力的天使,從天上在火焰中顯現(帖後一7-10);以及其他有關基督救贖人類的一切問題(詳見使徒行傳各章)。

「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這堥荂F我若去,就差祂來。」(約十六7)。

主耶穌說祂將要離開門徒回到天父那堨h,門徒聽到這個消息之後,都滿心憂愁(約十六5-6);於是,主耶穌便說祂的升天將給他們帶來莫大的益處,藉以安慰他們正在憂傷的心靈。那麼,為什麼主耶穌的升天會比祂的在世更有益於門徒呢?(1)祂若不去,聖靈就不到他們這堥荂F(2)聖靈必賜給他們從上頭來的能力(路二十四49),使他們的信仰和聖工都受重大的影響;(3)祂去了之後,他們必行出比祂更大的事(約十四12);(4)祂遲早必須與他們分離,聖靈卻要永遠與他們同在;(5)祂不能同時存在於兩地,聖靈卻能隨時隨地與他們各人同在;(6)祂對他們的教導、幫助、加力和安慰,或代替他們申辯,都是從外面做的,但聖靈卻要從他們堶掠等X這些工作來。(關於主耶穌的升天比祂的在世更有益於門徒的問題,請詳見本書第二章第3節「保惠師」。)

「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」(約十六16)。

這段經文可以分為兩段:前段主耶穌預言祂將受死,使門徒不得見祂;後段預言祂的復活,及聖靈的降臨。惟因前段與賜聖靈的應許無關,在此姑且不提,僅就後段而言:祂的受死,不過是暫時與門徒分離;第三天祂還要復活,使他們得以再見祂(約十三31-33,十六17-22)。聖靈是主耶穌的靈,門徒領受了聖靈,等於再看見主耶穌;到那日,他們什麼都不必再問主耶穌了(約十六23、13;約壹二20、27)。

二、 復活後的應許

「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣說:『你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約二十21-23)。

這段經文,我們可以分成三點來查考:第一、主耶穌自述祂曾蒙天父藉著聖靈的差遣,宣揚天國的福音,為的是要引導世人歸向天父;祂現在也要照樣藉著聖靈差遣門徒出去傳福音,以便繼承祂尚未完成的聖工。第二、主耶穌向門徒吹一口氣說你們受聖靈,是一種應許,而不是即刻成就的事實。第三、祂應許他們將來受聖靈之後,必有赦罪和留罪的權柄;因為聖靈是神的靈,祂降在誰的身上,就把這些權柄付託給誰。

賈玉銘氏在「約翰新講義」堬263頁說:「此使命(指傳道使命)非憑神力不能承當,所以又吹一口氣,使他們受聖靈,看這次顯現的關係是多麼大呢!」認為門徒在這時已經受了聖靈。

千葉勇五郎氏在「現代新約聖書註解全書第四卷」堬373頁說:「此語(指約翰福音二十章22節的經文),是約翰福音十四章16節和十六章7節的應許的成就。」認為既往主耶穌向門徒所說,凡是有關賜聖靈的一切的應許,在這時都已經實現了。

其實這是應許,而不是實現:第一、主耶穌曾說祂若不去,保惠師就不來(約十六7);祂這時既然尚未升天,當然不可能賜聖靈給門徒。第二、約翰解釋主耶穌在節期的末日所說的話說:「耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約七39)。關於得著榮耀一節,使徒們都一致認為那是指著祂升天後得著至尊的地位而說的(徒二33,五31;腓二9-10);祂這時既然尚未得著那種榮耀,當然不可能賜聖靈給門徒。第三、主耶穌在將要升天之時,尚在囑咐門徒要在城媯平堋t靈,才能獲得能力為推進聖工的幫助(路二十四49;徒一8);設若在祂向門徒吹一口氣的時候,門徒已經受了聖靈,祂何必再如此囑咐他們呢?第四、門徒受聖靈澆灌的日子,是在主耶穌升天後第十天的五旬節(徒二1-4、33)。

「我要將我父所應許的,降在你們身上;你們要在城媯平唌A直到你們領受從上頭來的能力。」(路二十四49 )。

主耶穌將要回到天父那堨h,天父藉託眾先知和基督所應許的聖靈的澆灌,即將實現了。「直到」一詞,表明凡是向神祈求聖靈的人,都要有恆久忍耐的決心,直到蒙澆灌為止。「上頭來的能力」一句,表明聖靈降在誰的身上,誰就被神的能力充滿;此事不僅對個人的靈修有所裨益,而且也能幫助人推進聖工。

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20)。

凡我的「我」,指道成肉身而來的耶穌基督。「他們」,指接受門徒所傳的生命之道的眾人,也就是以先知和使徒為根基而建設起來的教會。我就的「我」,指主耶穌的靈,也就是主耶穌升天後所要差來的聖靈。

傳道人若忠實於聖經,以聖經的正意傳講全備的救恩,並叫全教會都一致的嚴守經訓,聖靈必與之同在,直到世界的末了。否則,就是瞎眼領路的假先知,雖然走遍洋海陸地勾引人入教,卻反使人做地獄之子(太二十三15-16),是應當遭神咒詛的(加一6-9)。羅馬教之所以沒有聖靈的內住,就是因為更改原來的福音,與真理背馳的緣故;現今俗化的各教會團體之所以不能蒙聖靈澆灌,也是因為沒有完全復歸於聖經所致。「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」(約十四15-16)。

「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施浸;但不多幾日,你們要受聖靈的浸。」(徒一4-5)。

這段經文和路加福音二十四章49節的應許比較起來,並沒有什麼出入,也許是同一樁事的複述;因為使徒行傳和路加福音,都是路加寫給同一個受信人的(徒一1;路一1),所以很可能有這種情形。「不多幾日」一句,表示主耶穌特別提醒門徒再耐性等候一段時間,因為天父所應許的聖靈快要降臨了。

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。

聖靈是從上頭來的能力(路二十四49),凡是蒙聖靈澆灌的人,都必為其能力所充滿。這種能力不僅為個人的信仰所必需,而且也為傳道工作所必需,是一件極明顯的事。前者姑且不提,單就後者而論,依據本章4節和8節的經文,已可看出聖靈在傳道工作上所佔的地位的重要性了。第一、若沒有聖靈的差遣,誰也不得擔任傳道的聖職;第二、聖靈能賜人口才和能力,幫助人推進聖工;第三、聖靈能賜與赦罪和留罪的權柄;第四、聖靈能引導人明白真理,使人按正意分解真道。這就是在傳道工作上非有聖靈不可的理由,也就是主耶穌之所以再三囑咐門徒不可離開耶路撒冷的理由。

習題

一、試述先知們預言聖靈的澆灌五條,並引證聖經章節。
二、試述主耶穌應許聖靈的澆灌五條,並引證聖經章節。