羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
喜信家庭 > 喜信福音>信仰入門-聖靈論
書名:聖靈論
作者:謝順道 編者
發行:真耶穌教會台灣總會
初版日期:1966年2月
第二章 聖靈的名稱
第一節 聖靈 上一節 下一節
「聖靈」一詞,是最常用的神靈的名稱,在聖經上一共記載一百九十處。

就神的本質而言,神是靈(約四24),聖靈便是祂的靈;神既然聖潔(利十一44;約十七11),祂的靈也應該是聖潔的。所以尼布甲尼撒王稱聖靈為「聖神的靈」(但四8、9、18),保羅指祂為「聖善的靈」(羅一4)。

就工作而言,聖靈住在我們心堛漸D要工作,就是要感動我們成聖,以致得救(羅十五16;帖後二13;彼前一2);只要我們順從祂的引導,祂必賜給我們抵擋罪的力量,而不至放縱肉體的情慾了(加五16)。

第二節 真理的聖靈 上一節 下一節
主耶穌是真理(約十四6),聖靈是祂的靈(林後三17);主耶穌既然是真理,祂的靈也應該是真理了。所以主耶穌論到聖靈之時,常用「真理的聖靈」(約十四17,十五26,十六13)這個名稱。此外,為了與「謬妄的靈」有顯然的對照,約翰也以「真理的靈」(約壹四6)來稱呼祂,並且證明「聖靈就是真理」(約壹五7)。

就使命而言,聖靈來了,是要為主耶穌做見證(約十五26);主耶穌既是真理,聖靈的使命便是為真理做見證了。

就工作而言,聖靈來了,是要引導我們明白一切的真理,並且要向我們預告將來的事(約十六13);因為真理如同封住的書卷,若沒有聖靈來打開,必沒有人能明白(賽二十九11-12;啟五1-5;林前二11)。

第三節 保惠師 上一節 下一節
「保惠師」一詞,希臘原文作「巴拉克利脫斯」(Paracletos)。「巴拉」的原意是「在旁邊」,「克利脫斯」的原意是「被喚來的」;把這兩個字聯合起來,就是「被喚出來站在旁邊的幫助者」的意思。日譯文語體和英譯本都作「安慰者」(Comforter);日譯口語體、呂氏譯本和希英對照本都作「幫助者」(Helper)。這個名詞在國語和合譯本上一共用過四次,都記在約翰福音堙]十四16、2
6,十五26,十六7)。當這個名詞首次出現在聖經上時,國語和合譯本的譯者特予註明「或作訓慰師」,表示含有「訓導」和「安慰」的意思。

在英譯本中,首先把「保惠師」譯作「安慰者」(Comforter)的,是威克立夫(John Wycliffe)。但這個英文字在現在的用法,與它在十四世紀末葉所具有的意義比較起來,已經大不相同了。那時這個字的用法,正如它從拉丁文"Advocatus"轉來的原意一樣,字根的重要意義是「力量」。當初在威克立夫的心中,這個字的意思就是「加力者」和「幫助者」;因此,他才把腓立比書四章13節譯作「我靠著那安慰我的,凡事都能作。」從那時以後,這個字的意義便漸漸轉弱,至今差不多只與憂患中的慰藉結聯在一起了。然而,由主耶穌對門徒所說「我不撇下你們為孤兒」那句話看來,我們卻可以很正確的推知,其中也未嘗沒有憂愁中的安慰的意思呢。

事實告訴我們,文字的定義在時間上常有演變的情形,所以我們姑且不作咬文嚼字的無聊之爭,而最好把眼睛轉移到聖經的背景上去。原來「保惠師」一詞,是聖靈在約翰福音十四至十六章堛漲W稱;研究這幾章的背景,看主耶穌如何使用它,便是要理解它的定義的最好辦法。那時,門徒已經與主耶穌共進了最後一次的晚餐,他們想到那位朝夕與他們共處的主即將離開他們而去,心媄孎K浮上一種不可言喻的憂傷。他們想:祂去了之後,誰要教導引領我們呢?誰要幫助我們呢?誰要加給我們力量,使我們抵擋那些逼迫者呢?

為了消除門徒的憂愁和膽怯,主耶穌便一連四次用「保惠師」這個名稱來向他們應許聖靈的降臨。第一次祂附帶的說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這堥荂C」(約十四16-18),含有「安慰」的意思。第二次祂說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。……你們心堣ㄜn憂愁,也不要膽怯。」(約十四26-27),含有「教導」、「安慰」、「幫助」和「加力」等意思。第三次祂說:「保惠師來了,就要為我作見證。」(約十五26),含有「辯護」的意思。第四次祂說:「只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這堥荂F我若去,就差祂來。」(約十六6-7),與第一次和第二次一樣,也含有「安慰」的意思。

由上述的聖經背景看來,我們可以推知「保惠師」這個名稱的含意是:「安慰」、「教導」、「幫助」、「加力」和「辯護」等;而這些含意,也正是各種譯本所表達的意義。就安慰而言,據使徒行傳九章31節的記載,祂確負有安慰的使命。就教導而言,祂確曾使門徒明白許多問題(約壹二27)。就幫助和加力而言,祂曾使軟弱膽小的門徒剛強起來,為真道放膽做見證(徒二4、14-36,四19-20、31)。就辯護而言,祂不但要為基督做見證,並且要幫助門徒在法庭上得勝(可十三11;路十二11-12)。

按約翰壹書二章1節「中保」一詞,英譯本作"Advocate";在希臘原文上是「保惠師」(Paracletos),與拉丁文堛滿u辯護士」(Advocatus)的意義相同。這兩個字都是「喚來援助」的意思,特別是對控告者或審判官,所以有人把這個名詞譯作「神律師」,而使之帶有濃厚的法庭上的性質。

在古代,人人都有帶著一位或多位最有勢力的朋友出現於法庭的習慣;這種朋友,在希臘文堿O〝Paracletos〞,在拉丁文堿O〝Advocatus〞。他們親自出庭,把朋友的案件當做自己的案件,用智慧幫助朋友說話,並且用愛心替他們辦事。這些都是主耶穌在世時,對門徒所持有的關係,所以當門徒想到祂要離開他們而去,便不由自主的驚惶失措了。於是,主耶穌便應許祂升天後,必差遣「保惠師」來做他們的安慰者、教導者、幫助者、加力者和辯護士,以消除他們的憂愁和膽怯了。

但主耶穌升天後,祂在天上仍然繼續著這種職務(約壹二1),為門徒辯護、代求和抵擋那晝夜控告選民的魔鬼(羅八33-34;啟十二10;來七22-25)。因此,我們可以說升天後的基督的工作範圍是在天上,奉差遣而來的保惠師的工作範圍是在地上;基督怎樣在天上為辯護士執行祂的職務,保惠師也照樣在地上為辯護士執行祂的職務。保羅說:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思;因為聖靈照著神的旨意,替聖徒祈求。」(羅八26-27)。從這個根據看來,我們也可以說保惠師的工作範圍雖然特別是在地上,卻仍然有其在天上的效用;與此類似的情形,基督在世時也有(路二十二31-32;約十七9、10、15、17、20)。

基督在世時,祂的所在地大大的受了肉身的限制,同一時只能在同一地,不能在此又在彼;並且門徒由祂所得著的幫助、力量、教導和安慰等,都是外在的,暫時的。與此相比,保惠師是靈,完全沒有肉身的限制,是無所不在的;並且祂來了,就要住在門徒的心堙A只要有所需要,一切的問題隨時隨地都可以獲得解決的。至五旬節聖靈降臨,門徒在這些事上有了許多寶貴的體驗之後,主於往日所說「我去是與你們有益的」(約十六7),那句令人費解的話的意義,他們才切切實實的明白了。

第四節 智慧和啟示的靈 上一節 下一節
聖靈也稱為「智慧和啟示的靈」(弗一17),因為祂能賜人智慧,又能啟示人明白隱藏和未來的事。
 
約瑟因有神的靈在他媕Y,蒙啟示得智慧,便能為法老圓夢,預言埃及將要遭遇的事,而被提拔為宰相(創四一37-41)。

猶大支派中的比撒列和但支派中的亞何利亞伯,因神以祂的靈充滿了他們,使他們的心滿有智慧,便能想出奇妙的工,用金、銀、銅製造各物,且能教導人(出三十五30-35)。

約書亞因為摩西曾按手在他頭上,使他被智慧的靈充滿,便能繼承摩西的工作,率領以色列眾民進入迦南地(申三十四9)。

但以理的媕Y因為有聖神的靈,便能為尼布甲尼撒王講解異夢,預言國位將暫時離開他,勝過在巴比倫的一切哲士(但四4-18、24-27);並且能為伯沙撒王講解神用指頭寫在粉牆上的文字,預言他的國度即將分裂,歸與瑪代人和波斯人(但五10-16、25-30)。

其他,舊約時代的眾先知都蒙智慧和啟示的靈的引導,各完成了美好的工程;又得了啟示,預先證明基督將受苦難,後來得榮耀(彼前一10-12),於世界末日必再臨(猶14-15)。

「除了在人媕Y的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。」(林前二11)。神有測不透的智慧,豐盛的恩典和無限的能力,一個人要真實的認識祂,簡直不容易;但我們若被智慧和啟示的靈所充滿,對祂的智慧、恩典和能力,就必能認識得更深刻了(羅十一33-34;弗一17-21)。

保羅說:「我素來所傳的福音,不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(加一11-12);「諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘;這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的眾使徒和先知一樣。」(弗三2-5)。可見要明白福音的奧秘,並求不斷的長進,必須有聖靈的啟示;否則,若只靠從人來的傳授,必如一皮袋水,用盡就沒有來源了(參考:創二十一14-9)。

主耶穌說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26);「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;並要把將來的事告訴你們。」(約十六12-13)。這是主耶穌的應許,也是保羅和其他的門徒所體驗過的問題(約壹二27)。
第五節 其他 上一節 下一節
聖靈的名稱,除了上述四種之外,還有下列幾種:

一、表明聖靈為真神的靈

神的靈(太三16;羅八9、14;林前二11,三16)、耶和華的靈(士三10;撒上十6;王下二16;賽十一2)、父的靈(太十20)、永生神的靈(林後三3)、聖神的靈(但四8、9、18,五11)、主的靈(路四18)。

二、表明聖靈為耶穌的靈

基督的靈(羅八9;彼前一11)、耶穌的靈(徒十六7)、耶穌基督之靈(腓一19)、主的靈(徒五9;林後三17、18)、神兒子的靈(加四6;羅八15)。

三、表明聖靈的尊貴

靈(太四1;路二27;約三5、6、8、34)、永遠的靈(來九14)、榮耀的靈(彼前四14)。

四、表明聖靈的功用

使人有智慧、聰明、謀略、能力、知識和敬畏的靈(賽十一2)、樂意的靈(詩五十一12)、焚燒的靈(賽四3-4)、施恩的靈(來十29)、施恩叫人懇求的靈(亞十二10)。

五、表明聖靈的性情

公義的靈(賽四3-4)、審判者公平之靈(賽二十八6)、聖善的靈(羅一4)、良善的靈(尼九20)。

習題

一、神的靈為何稱為聖靈?
二、神的靈為何稱為真理的聖靈?
三、舉例說明保惠師的含意。
四、為何主升天比在世更有益於門徒?
五、聖靈為何稱為智慧和啟示的靈?
六、列舉可以表明聖靈為神的靈的名稱三種,並附註聖經章節。
七、列舉可以表明聖靈為耶穌的靈的名稱三種,並附註聖經章節。
八、列舉可以表明聖靈的尊貴的靈的名稱三種,並附註聖經章節。
九、列舉可以表明聖靈的功用的靈的名稱三種,並附註聖經章節。
十、列舉可以表明聖靈的性情的靈的名稱三種,並附註聖經章節。