主題特寫


&

搜尋&分類

超越外在形式,追尋真實內在

撰文/馬家驎|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

在當今繁忙的社會中,人們總是追逐著奪目的光芒和令人羨慕的條件,希望藉此獲得他人的認可與讚美。但這條炫目之路,往往躲藏著讓人陷入虛榮與自以為是的危險。

在教會中,我們經常強調道德和靈性成長,也警惕追求外在表現和條件的行為。但有時候,人們可能會因為想要獲得他人的認可而偽裝自己,將自己營造成虔誠、仁愛的形象,但實際卻只是在追求從人而來的讚賞。這種假冒為善的行為可能會在教會中滋生,成為一種有害的酵。

然而,我們應該知道,神看重的並不是外在的形式,而是內心的態度和動機。教會需經常鼓勵信徒真誠地尋求內在的轉變,而不是僅止於關注外在的表現和形式。

同時,教會的聖工人員和信徒們也當以身作則,不僅僅是在言語上,更要在行動上展現出謙卑和真誠。透過謙卑的生活態度和真摯的關懷,我們才能真正地彰顯基督的愛。這樣的教會,才能夠在現代社會中成為真正的光明之城,吸引更多人來尋求真理和人生的意義。

接下來,就讓我們一同探索這個值得深思的議題。



一、法利賽人與稅吏的禱告

在路加福音十八章,耶穌講述了一個故事:有兩個人上殿裡去禱告。一個是法利賽人,另一個是稅吏。法利賽人站著,心裡禱告說:神啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一星期禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。然而,稅吏站遠遠地,連舉目望天也不敢,只是捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!這個故事告訴我們,法利賽人以自己的行為來炫耀,卻忽略了內心的態度。耶穌說:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

晨禱時刻:一位小鎮長者的虔誠早禱

在一個寧靜的小鎮裡,A是一位受人尊敬的長者。每個清晨,當陽光剛穿透雲層時,他就會獨自一人來到會堂。在那靜謐的空間裡,他不是為了矯飾的外表,而是以一顆虔誠的心向神禱告。他的禱告不是為了得到人的讚美,而是為了尋求與神更深的交流,尋找靈性的安慰和指引。

安靜虔誠:平凡人的內心虔誠

B是小鎮上的一個普通人,他的生活看似平凡,但內心卻有著堅定而清晰的虔誠。每天,他默默地在家中的小角落向神禱告,尋求與神的交通。在他的祈禱中,悔悟自己的過失,並祈求神的恩典和憐憫。儘管他在人們眼中看來平凡、毫不起眼,但在神的眼中,他的內心卻比一切外在的表現更蒙神喜悅,因為他的心靈是清澈的,他尋求真理和內在的平靜。

稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只是捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」我告訴你們,這人回家去比那個人倒算是義的了;因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高(路十八13-14)。



二、聖工的陷阱:追求人們的讚美

耶穌在世傳福音時,時常責備當時熟悉經文條規的宗教領袖法利賽人、文士及祭司,原因是什麼呢?因為他們雖然是最熟悉經文條規的一群人,能在會堂滔滔不絕地講述,但是對他們來說卻只是口述式的信仰,是為贏得稱讚和尊敬的信仰,喜愛坐在會堂高位,喜愛人們在街市向他們問安。他們將經文裝飾在衣著上,營造敬虔的形象,實際上卻未遵守神的誡命、不重視經文的實踐,只看重經文的背誦及陳述,看重外在形象及地位,無怪乎主耶穌以「假冒為善」評價他們,並用以色列人遭強盜打傷的比喻,對照撒瑪利亞人實踐道理與法利賽人、文士及祭司只守條規的差異,說明愛心的實踐勝於經文的熟悉。

法利賽人、文士及祭司只有虔敬外表,只為得到百姓稱讚,卻缺乏內在實質的信仰,因此主耶穌責罵、厭惡,甚至咒詛他們。

他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的邊做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,又喜愛人在街市上問他們安,又稱呼他們拉比!(太二三5-7)。

謙卑的服事:教會姐妹的無私奉獻

C是教會中勤奮的姐妹,她以一顆熱愛神的心參與各種服事,從清潔會堂到宗教教育,盡心竭力完成工作。然而,她的心態卻始終保持謙卑,從不追求人的讚美。每一次的服事都是出自對神的愛,她深知自己的一切努力都是為了讓教會更好,而不是為了自己的名聲。

歌頌之聲:詩班成員的真誠讚美

D是教會中詩班的成員,他對信仰目標或詩班宗旨充分了解。他清楚地明白,真正的頌讚不僅僅是口頭上的讚美,而是心靈的奉獻。因此,每一次的獻詩都是他對神的真誠奉獻,他希望透過詩歌,將榮耀歸給慈愛的主。



三、權威帶領與謙卑服事

在哥林多前書四章,保羅提醒哥林多教會的信徒:「我因你們的緣故勸你們效法我,就是效法基督的樣式。」教會中的聖工人員不是為了自己的榮耀和權力,而是要成為弟兄姐妹的榜樣,以愛心和謙卑的態度來引導人。若以自我的驕傲和虛榮作為依歸,必然會導致分裂和紛爭,只有以基督的愛和謙卑來服事,才能真正反映神的形象。

愛心服事:聖工人員的無私奉獻

E是在教會中積極服事的聖工人員,總以謙卑和愛心來引導教會的信徒。他的服事不僅僅是出於義務,更是出於對神的愛和對人的關懷。他不追求外在的名利和地位,而是尋求報答神恩典的機會。

謙遜引導:教會長者的真實榜樣

F是教會中年長的姐妹,她擔任著重要的聖工職務。然而,她從不以自己的地位和權威跟人對話,而是以謙卑和愛心來引導其他信徒。她深知作為聖工人員,更需要以身作則,以愛心來服事他人,將神的榮耀彰顯在世上。

「所以,我求你們效法我」(林前四16),亦即效法基督的樣式。

因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高(路十八14)。



結語

詩篇六十二篇5-8節:我的心哪,你當默默無聲,專等候神;因為我的盼望是從祂而來的。惟獨祂是我的磐石、我的拯救;祂是我的高臺,我必不至搖動。我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。……神是我們的避難所。在這段經文中,教導、提醒我們要專心等候神,因為祂是我們的磐石和拯救,尋求神的旨意,依靠祂的引導,才是真正的智慧。

我們應當謙卑地依靠神的引導,以基督的愛來帶領和服事眾人,而不是為了自己的榮耀和權力行事。

在漫漫人生旅途中,我們常常迷失在追逐光鮮外表和令人矚目的成就之中。然而,真正的價值與榮耀,並非源自於世俗的讚美,而是蘊藏在內心深處、與神相連的那份美好。因此,讓我們一起放下虛榮的枷鎖,尋找內在的成長,勇敢踏上尋找真正意義的信仰之旅吧!






文章標籤:  #馬家驎  #561期  #主題特寫