靈修小品


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]詩篇149篇──勝利凱歌

撰文/雅|聖靈月刊277期-2000.10|主題/[青年團契]解昧中的姊妹(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

這是一篇歡呼勝利的凱歌,詩人以爭戰勝利為主題,激發全民感謝頌讚神的幫助。本篇詩是喜樂的調子,全篇充滿歡樂的氣氛,詩人用不同的名詞來敘述喜樂的心情:「唱新歌,讚美,歡喜,快樂,跳舞,擊鼓彈琴,歌頌,高興,歡呼,稱讚。」心中喜樂就唱詩(讚美詩145首第三節),我靈興奮,我口也歡唱,歌頌主愛無疆(讚美詩160首第二節),沒有真正的喜樂,就唱不出詩來(參:徒十六25)。大衛蒙神拯救脫離苦難就唱詩:「祂從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。祂使我唱新歌,就是讚美我們神的話。」(詩四十2-3)。

詩人提出喜樂的理由:

1.因造他的主歡喜(2上)。

2.因他們的王快樂(4下)。

3.因耶和華喜愛祂的百姓,祂要用救恩當作謙卑人的裝飾(4)。

4.聖民因所得的榮耀高興(5)。



 

作者


本篇是以色列民在宗教禮儀慶典所用的詩。有人認為是以色列人自巴比倫回國後所唱。作者是誰,則無從稽考。



 

分段和註解


一、向耶和華唱新歌(1-4)

1.詩人邀請大家來「向耶和華唱新歌」。

「聖民」就是奉公守法,熱心事奉主的人民。《呂振中譯本》:堅貞之民。《現代中文譯本》:忠貞子民。

不但個人歌頌,也要在公眾的場合,「在聖民的會中」與眾人一同歡唱。

2.向耶和華唱新歌的理由有三:

(1)耶和華是創造的主(2上)。

(2)耶和華是以色列民的王(2下)。

(3)祂喜愛自己的百姓(4上)。

以色列民一向視耶和華為他們的王,尤其在立王治理國家以前,更具重大的意義(撒上八7)。現在經過家破人亡,由巴比倫重返故土,他們已覺悟過去不以神為王的罪過,現在一切的希望都寄於耶和華,他們願以神為王,口唱新歌讚美祂。

3.詩人引用歷史上兩種傳統的方式,來表達對神的感恩頌讚(3)。

(1)跳舞讚美祂的名。

(2)擊鼓彈琴歌頌祂。

以色列民過紅海,米利暗手裏拿著鼓,眾婦女也跟她出去,拿著鼓跳舞歌頌讚美主(出十五20-21)。大衛迎接約櫃入聖城,在耶和華面前踴躍跳舞,以色列眾人歡呼吹角,吹號,敲鈸,鼓瑟,大發響聲,將耶和華的約櫃抬上來(代上十五28-29)。

今天我們也可以使用樂器來歌頌神,甚至用舞蹈來讚美神,但要注意不失敬虔,不放浪形骸。

4.祂要用救恩當作謙卑人的裝飾(4下)。

《思高譯本》:賞賜謙虛的人凱旋而得勝。《意譯本》:祂要拯救謙卑的人。《現代中文譯本》:祂以勝利授予謙卑的人。


二、讚美主審判萬民(5-9)

1.詩人要全體國民因凱旋而歡樂(5)

《呂振中譯本》:願堅貞之民在光輝繁榮中歡躍;在他們的帳幕裏歡呼。《現代中文譯本》:願祂的子民因凱旋歡樂;願他們通宵高唱凱歌。

詩人邀請眾民舉行隆重的慶祝大會,不只是「在聖民的會中讚美祂」,在各人的家中也要一同歡樂,通宵達旦高唱凱歌。

2.高聲歡呼,手執利刃(6)

《思高譯本》:願讚美天主的歌聲在他們的口中,願雙刃的寶劍掌握在他們的手。《現代中文譯本》:願他們高聲歡呼頌讚神!他們手執雙刃的利劍。

雖然現在是國泰民安,歌舞昇平的時候,但報仇的時期未了,所以不可放下手中的利刃刀劍,應隨時備戰出擊。尼希米帶領百姓重建城牆時,有仇敵騷擾攻擊,所以他們腰間配刀工作,一手作工,一手拿兵器(尼四章)。

3.擒賊擒王,報仇雪恥(7-9)

《思高譯本》:為向異邦報仇雪恥,為向列國進攻襲擊,要用鎖鍊捆住他們的國君,要用銬鐐鎖住他們縉紳,為向他們施行經上的審訊。這也是一切聖徒的光榮。《現代中文譯本》:為要向萬國報仇雪恥,要向他們的人民施懲罰;要把他們的君王捆綁起來,把他們的首領用鐵鍊鎖住;照神的命令懲罰各國。這就是神子民的勝利!

神按公義施行審判,將敵人的君王捆綁起來,把他們的大臣用鐵鍊鎖住,向他的人民施行懲罰,為祂的聖民報仇雪恥,這是聖民最大的光榮。



 

結語


本篇詩也是預言基督再臨時,要按公義施行審判。神的「聖民」要與基督同掌王權,一同審判世界(林前六2)。那時,基督要「報復列邦,刑罰萬民」,惡人受刑罰,撒但被捆綁扔在無底坑裏。想到這樣的恩典,真令人興奮歡呼,連在床上的也要起來歡呼。






文章標籤:  #雅  #277期  #靈修小品