真理論壇


&

搜尋&分類

以敬畏耶和華為至寶

撰文/恆祈|聖靈月刊293期-2002.02|主題/結實纍纍--葡萄園(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言


一個人的生命不在乎他的家道豐富(路十二15),乃在於他生命的內涵。能過著有智慧、有意義、有價值、有喜樂、有盼望的人生,這才是生命的至寶,是每一個人所應當努力追求的。要如何才能得到這至寶呢?敬畏耶和華就是你的至寶(賽三十三6)。



 

一、一生一世必得安穩


耶和華是創造宇宙萬物的神,祂是生命的主、天地的主。祂將生命、氣息、萬物賜給萬人,我們的年限、所住的疆界,我們的生活、動作、存留都在乎祂(徒十七24-28)。摩西諄諄教導以色列百姓,要他們知道存記在心,天上地下惟有耶和華是神,除祂以外,再無別神。要一生一世敬畏耶和華「你的神」(神要成為我的神,不是還停留於祖父的神、父親的神。神只有兒子沒有孫子,我們受洗歸入基督都是神的兒子,所以我們要與神建立親密的父子關係),謹守遵行神的誡命、律例、典章,並且教導子子孫,這樣你和你的子孫得以享福,並使你的日子在耶和華你神所賜的地上得以長久(申四39-40,六1-3)。

大衛作詩頌讚神,說出他心中的感受及願望:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩二十三1-6)。他體會、感受到在神裏面的安穩生活,因為在神裏面生理得到滿足(1),心理得到滿足(2-3),因神同在看顧、安慰,生活無懼、無憂(4),以及在神裏面神所賜予的尊貴與福氣(5)。所以敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所(箴十四26),他一生一世必得安穩。



 

二、有豐盛的救恩


神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人),乃是要叫世人因祂得救(約三16-17)。道成肉身的耶穌基督,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。從祂豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩(約一14、16)。神願意赦免、接納所有肯認罪悔改的人,垂聽幫助凡誠心尋求、祈求祂的人。只要我們信,單單地的仰望祂,神必賜人智慧和啟示的靈,並且照明我們心中的眼睛,使我們知道祂的恩召有何等指望,基業有何等豐盛的榮耀,能力是何等浩大(弗一18-19)。既知道這救恩是如此豐盛,如遇至寶,值得捨棄世上的一切,來追求這永恆的救恩(太十三44-46)。但這不是消極的「放棄」,乃是「積極」的充滿信心、歡喜、快樂、滿足。看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。(賽十二2-3)。



 

三、有豐盛的智慧


日光之下「屬世」因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷(傳一18)。科技文明發達的現代人探索知道了許多人生的問題,但卻無法用人的智慧解決這些問題,讓人深感無奈與無助。什麼才是真正的智慧?「日光之上的智慧」,但真智慧非用黃金可得,也不能平白銀為它的價值;紅瑪瑙、藍寶石、水晶、珍珠、紅璧璽等都不足比較、兌換(伯二十八15-19)。世人雖然懂得很多的事情(屬世的智慧),能尋得礦物煉製各樣的物品,開發製造各樣生活用品、尖端的器具(伯二十八1-11),但卻不知道往哪裏去尋找智慧和聰明,也不知道真正智慧的價值(伯二十二12-14)。

智慧有何處可尋?聰明之處在哪裏呢?敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明(伯二十八28)。所以神是智慧的源頭,是智慧的賞賜者;我們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥 責人的神,主就必賜給他(雅一5)。親近敬畏神的人,神的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈(賽十一2)。神的事沒有人能知道,就是有權位的人也不能知道,但有神的靈住在他裏面的人,就能知道神的事。因為聖靈參透萬事,連神深奧的事也參透了,因為他是屬靈的人(林前二7-13)。有神豐盛的智慧才能領會、握住神豐盛的救恩。



 

四、有豐盛的知識


世上的知識沒有什麼好誇口,因為畢竟是有限的,無法解決、滿足人生一切的問題及需求。聖經說:「誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶九24)。敬畏耶和華,得以認識神。因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂口而出(箴二5-6)。

一個真正敬畏神的人,他才會去領受、存記神的話語,專心努力地力行,將神的道「誠於內,行於外」,從實際的信仰經歷中得到知識,才能真知道、認識神慈愛、信實、公義、聖潔、全能的本質,所以我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂;祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨(何六3)。

認識自有永有、無所不能、無所不在的獨一真神,就得平安,福氣也必臨到你(伯二十二21),最終得神所賜永恆的生命(約十七3)。



 

結語


在屬世方面必須有所改變,才能在屬靈方面有所收穫,這是一項不變的屬靈原則。所以就要正確的生命價值觀,作出正確的抉擇(伯二十二24-25),就如保羅的捨棄與得著一樣(腓三7-9)。






文章標籤:  #恆祈  #293期  #真理論壇