靈修小品


&

搜尋&分類

你們說我是誰?

撰文/曾恩榮|聖靈月刊508期-2020.01|主題/與神同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌在往該撒利亞腓立比的路上,問門徒說,人說我是誰?他們回答說,有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,有人說是先知中的一位。耶穌又問他們說,你們說我是誰?彼得回答說祢是基督(可八27-29)。


這段問答記載在《馬可福音》的最中間,恰好也是這福音書轉折的地方。從這裡開始,耶穌由在加利利地傳揚神國的道理,轉向朝耶路撒冷成就十字架救恩的道路走去。


首先,他問了門徒們兩個問題。耶穌要聽門徒的回答正確,才要告訴他們有關祂將要受死與復活的事。如果門徒們的認知不清,將聽不懂祂所要講的話;如果門徒們跟隨祂三年仍然不真知道祂是誰,那麼祂所要成就的,對他們也沒有意義。


第一個問題是:人說我是誰?第二個問題是:你們說我是誰?先問第一個問題,是為了要問第二個問題。


耶穌三十歲起到處傳揚天國的福音,行神蹟、醫病趕鬼,所說的教訓突破很多過去猶太人律法的束縛,所以初期連親屬都以為祂癲狂,也有文士說祂是被鬼王附著的(可三21-22)。但漸漸的,更多人認為祂是先知(可六14-16)。所以針對第一個問題,門徒的回答,應該就是當時主流的說法,說耶穌是某個先知的再生,可能是以利亞、耶利米,或者像希律王說的,是復活的施洗約翰。


耶穌真正要問的是,別人這麼認為,那你們呢?你們說我是誰?


彼得正確的認知讓耶穌很欣慰,他說:「祢是基督。」


基督是希臘文,等於希伯來文的彌賽亞,原意是受膏者。舊約時代受膏者有君王、祭司、先知,受膏代表這人是受神所指派,有神賦予他的權能。後來彌賽亞一詞,衍伸為救世主的意思。猶太人長期經歷亡國的屈辱,根據聖經,一直相信受膏者彌賽亞是救世主,會來拯救他們脫離苦楚。


彼得說,祢是基督,不是先知,是受膏的救世主,是為拯救世人而降世的救主。


跟當年的門徒們一樣,我們都跟從耶穌一段時間了,在我們生命中一些重要的時刻,主也要問我們,你們說我是誰?


我們當然比當年的門徒更知道耶穌是基督,是拯救我們生命的主,是獨一全能的神,但這樣的回答,是知識呢?還是信仰?


如果我們對神沒有經歷,沒有真正的領受,「祢是基督」這樣的回答,會只是知識不是信仰,即或是信仰,但它是父母或別人的信仰,不是自己的信仰。在關鍵時刻這信仰沒有力量,或者這信仰會漸漸淡去,甚至消失。


「祢是基督我的救主」的回答,若是自己經歷過神以後的確據,那會是堅定有力的信仰,不僅僅是知識,也不是別人人云亦云的信仰。


甚麼樣的經歷讓我們可以有如此正確而有力的回答呢?就是苦難和試煉的經歷。我們不喜歡受苦,卻是神要給我們的珍貴歷練,正是我們體驗神、堅定信仰的契機。


保羅說:我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為我知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日(提後一12)。誠哉斯言。






文章標籤:  #曾恩榮  #508期  #靈修小品