宗教教育


&

搜尋&分類

​你可以做到最好 全為主用

撰文/仲琳|聖靈月刊330期-2005.03|主題/基督徒的工作觀(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

怎麼做?!


不要等天父交託大事才做工,因為所得恩賜各不同;微小的事也要忠心盡本分擔當,無論在何處要發光。

這首讚美詩是我最喜歡的詩歌之一,不僅是我做聖工所追求的目標,也是我平時為人處世努力的方向。隨時隨處隨事都可以做到最好,只要我善用恩賜,把握機會工作,忠心盡本分擔當即可達到。

明白神旨意以及神所賜的恩賜


在保羅往大馬色逼迫基督徒的路途上,他蒙神光照並揀選,在明白主耶穌為真神後,立即地問:「主啊!我當做什麼?」神馬上指示他當行的事以及工作方向(徒二十二6-21)。自從他了解神對他的旨意是「遠遠地往外邦人那裡去!」他終其一生為這個目標努力,並且善用他的恩賜完成神所託咐的工。

為主作工並不困難,首要步驟是明白神旨意以及神所賜的恩賜。「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」﹙帖前五16-18﹚。

試想:有什麼榮神益人的事是我做得到的?常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,笑臉迎人,保持樂觀態度,認真工作,熱心助人,努力學習,奉獻金錢、時間……,別懷疑!其實,一切就這麼簡單,立即行動吧!

全心信靠主


猶大王約雅敬在位時,被巴比倫尼布甲尼撒王所滅,許多人淪為俘虜,但以理也在其中。他與三個朋友立志不用王的酒膳污穢自己,食素飲水,結果面容豐美,主賜以智學超群,讓他們在王面前備受重用。王在位第二年,作夢煩亂不能睡覺,卻忘了夢的內容,脅迫術士為其解夢。

但以理為了解王的夢,邀三位朋友齊向神祈求,將這奧秘顯明免得他們滅亡,神應允禱告,讓但以理順利為王解夢,不僅保全性命,更在外邦國家榮耀神名(但二14-49)。但以理三友不畏王權,堅定不跪拜王所建造的金像;雖被丟進火窯,但是毫髮無傷,並且贏得王的尊重及肯定(但三16-30)。他們不懼強權的脅迫,倚靠的就是全能的主。

猶大國亞哈王在位時,行神眼中看為惡的事,甚至隨王后耶洗別事奉巴力偶像,舉國信仰瀕臨破產境地;神派遣以利亞先知在迦密山上為其彰顯榮耀,讓眾人清楚明瞭,「唯有耶和華為獨一真神」。

想像當時懸殊的情形:一個人對抗450名巴力先知,然他依照神所吩咐的一切獻祭方式,全心依靠神,神也與他同工,降下火來,燒盡燔祭、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水,打贏了一場漂亮的屬靈戰役,眾民看見更是俯伏在地,直呼「耶和華是神!耶和華是神!」(王上十八16-46)。

聖經中,有許多全心依靠主的佳範;現實生活中,更有不少蒙神祝福保守的見證,靜待您細細品嘗!靠著那加給我力量的,凡事都能做;這力量就是神所賜的聖靈,只要憑著聖靈行事,不爭虛名,但求神的榮耀,必蒙神的應允;因為在神凡事都能(腓四13;加五25-26;太十九26)。

回想自己是否曾經全心依靠主的經驗?若有的話,再仔細思量:在那一心信靠且耐心等待的日子中,自己屬靈生命是否得到更進一步的成長?

順服神的吩咐以及磨練


在迦拿娶親的筵席上,耶穌的母親發現酒用盡了,她告訴耶穌,也提醒那些用人順服耶穌的吩咐。於是用人一一完成主所交代的步驟,不僅將水變成好酒,並且讓所有參與的人得到滿足及歸榮耀給神(約二1-11)。

細想:當自己遇到不順遂的際遇時,我們反應如何?是一味順服,靜待神的安排;還是怨聲載道?是全心依靠並交託;還是離棄這份純正的信仰?「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)。我們也可以學習耶穌的母親馬利亞的細心,一發現別人的需要,馬上向神說,相信主會完滿解決的。

把握時間做工


馬利亞把握與主相見的機會,用一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,討神喜悅(約十二1-8);彼得、約翰為了神的道把握機會傳講福音,不畏公會的恐嚇以及阻擋,仍是勇敢為主見證(徒四1-20);保羅、西拉被關在監牢時,依然唱詩禱告讚美神,最終引領禁卒全家受洗歸主(徒十六16-34)。

多加廣行善事,多施賙濟,幫助寡婦縫製衣物……,神紀念她的善行,在她患病而死時,藉由彼得的禱告,讓她死裡復活,這事傳遍當地,吸引許多人信主(徒九36-43)。

其實,認真想想,可以做的事真不少,在言語、行為、舉止上都可以服事神,只要保有一顆敬神愛人的心,定可以榮耀主名。在高雄教會,有姊妹把握機會洗碗、排桌椅,這也是信仰生活化的最佳寫照。「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24);「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近以先,當記念造你的主。」(傳十二1

盡本分將工作完成


「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(徒十五11),主耶穌又說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五16-17)。

因著神的恩典,我們不僅生活得到依靠,在靈魂上更得到實質的保障,而神給我們的吩咐就是一個字──「愛」。因為愛,懂得凡事感謝;也會好好照顧自己,維護健康;並學著對人伸出善意幫助的手;時時臉上掛著笑容,充滿喜樂;盡力扮演好應有的角色身分;發現別人的好,並且適時地給予讚美、肯定;努力學習長大,將神交託的工作完成;……,因為愛,有太多太多可以做的事情了。在我們盡本分做完了一切所吩咐的,只當說:「我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的」(路十七10)。

歸榮耀給神


彼得奉耶穌的名醫治美門口前瘸腿的乞丐,乞丐馬上痊癒且走著、跳著,讚美神(徒三1-10)。當彼得向眾人解釋哥尼流一家人信主的經過時,眾人明白這是出自神的作為,便歸榮耀給神(徒十一1-18)。

一切都是神在引導的,我們只是神的僕人,當將榮耀歸給神,不奪取神的榮耀。

服事態度以及注意事項

不驕傲且聽勸言:


羅波安執政時,不聽老年人的勸告,減輕百姓的負擔;反而採用少年人的建議,加重百姓的工作量,導致以色列人背叛(王上十二1-19)。烏西雅王行耶和華眼中看為正的事,神就使他亨通,大勝周遭的敵人;他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,不聽祭司亞撒利雅的勸告,進耶和華的殿,要在香壇上燒香獻祭,導致遭神刑罰得到大痲瘋直到死日(代下二十六1-21)。

態度謙卑服事主:


神看重的服事,並不是工作的大小,乃是我們的態度。神試驗亞伯拉罕,要求他獻上至愛的兒子以撒作為祭物,亞伯拉罕沒有第二句話,清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和兒子,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示的地方行去(創二十二1-18)。在這當中,亞伯拉罕重視神吩咐的態度以及一心信靠神的心,贏得了神的歡心,並應許賜福給他及他的後裔。「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10

順主旨意同心同工:


在事奉工作上,往往需要同工間的密切配合,方可順利完成(加五15;腓二2),無論從事任何一項事工,均須事先規畫、預備,以神的旨意為主、不失敬虔為原則,有次序地將聖工完成。

全力以赴並追求靈修:


事奉過程中,秉持著刻苦耐勞,負責盡職的敬業精神(提後二15),藉由儆醒禱告面對可能遭遇的困難以及瓶頸(彼前五8),無論參與何項聖工,心裡因為事奉主而常常喜樂,凡事謝恩,不奪取神的榮耀(西三17),並且時時要求自己在靈修上更積極追求,因為靈修為事奉之本──工作、靈修乃是不可分離的一體兩面(路十41-42)。

勿忘最終目的:


事奉的終極目的乃是為了傳揚福音、引人歸主;因此,時時靈修才是成功事奉的根本之道。以詩班為例,不再只是為了唱詩而唱詩,更不是為了上台而練習,乃是要提醒自己在靈修上更為精進。如平時練習的時候,可以背誦聖經經節,思考神的話語;讀一篇聖經章節,學習聖經人物的工作態度;詩歌獻唱是對神感恩的一種表達方式,當用生命與愛去歌詠,如此一來,不僅表達出對神的感恩,更可以感動聽見的人。

恩賜可以祈求:


適當地給自己一些要求,不要太體貼自己,落得沒責任的下場;要肯受苦,在敬虔上操練自己,使自己的靈命更臻成熟。觀察教會欠缺什麼人才,就向神求恩賜,藉由事工講習會培養能力,只要有願作的心,人人可以作工。所以,自己確實定進度讀經、把握聚會的機會、常常禱告親近神、多方參加進修會……,不斷地增加自己的信仰電力,以期時時為主發光。

盡本分凡事交託:


在這誰都不管誰的世代中,更是須要培養使命感,警醒應戰;若不追求,信仰必定退步……。盡本分與主同負一軛,凡事交託神,快樂作工!

你可以做到的!


摩西有牧羊杖;亞倫有口才;
參孫有驢腮骨;大衛有機弦;
多加有縫衣針;保羅有學問;
馬利亞有香膏;一切都給主使用!

這是一首兒童詩歌,訴說著聖經中新舊約人物愛主的表現,其中包括男女老少,他們的共同特點就是「全為主用」。在服事主的過程中,一致的工作路線是「明白神旨意以及神所賜的恩賜→全心信靠主→順服神的吩咐以及磨練→把握時間做工→盡本分將工作完成→一切歸榮耀給神」。在這當中,我們看見神對人的恩典以及慈愛;也看見人對神的感恩以及回饋,這一來一往的親密關係,編織出一幅幅扣人心弦的美麗圖像。

人藉由服事主才得以活出生命的意義與價值(創二15;路一75;啟十四13),凡為主所做的工作都稱為聖工(林前八3),家庭是第一要緊的聖工,生活和樂,尊主為大,彼此相愛,就是在為主作見證(提前三5)。

學生盡本分認真讀書也是服事(西三22-24);順從團契、教會安排的事工積極參與(林前十四40);個人美好的言行舉止就是信仰生活化(彼前二12);以智慧、聖靈溫溫和和地說話(提後二24-26;西四6;太十20);常為軟弱的同靈、慕道朋友禱告,心中喜樂,面帶笑容(箴十五13上);主動招呼周遭的親友、同靈,關心他們的需求,並給予適度的幫助……。太多太多的事等著我們去做了!

附記:謝謝羅讚坤傳道熱情分享事工經驗!在此致上最大謝意!願神記念祝福!






文章標籤:  #仲琳  #330期  #宗教教育