靈修小品


&

搜尋&分類

​以色列違背與神同行的盟約-摩三

撰文/溪番鴨|聖靈月刊331期-2005.04|主題/天使對我說明天我帶你離開世界

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

從第三到第六章進入阿摩司書的第二部分—─神責備以色列的罪惡。基本上這部分是由先知的講章集合而成。

一、以色列與神的關係(1-2)

雖然先知在第二章明明指出以色列的罪惡包括:社會公義的淪喪(二6下-7)、宗教倫理的破產(二7下-8)、神恩典的遺忘(二9-12),但這三樣罪中,先知先從第三點切入,這也是他們一連串罪惡浮現的主因,因此他在本章一開始就將以色列與神的盟約關係明白地指出來,並嚴厲指責他們是如何地藐視這盟約。

先知轉述神的心聲:「以色列人哪!你們全家都是我從埃及地領上來的」(1),這樣簡短的一句,重新將神拯救他們的歷史再一次浮現出來(二10)。先知提醒他們曾經在埃及為奴隸,本來是沒有希望、沒有前途的,但竟然能從奴隸的枷鎖中解放出來,這是為什麼呢?

「在地上萬族中,我只認識你們」(2),「認識」這個字眼,是特別用在婚姻關係上,甚至其他經文翻譯成「同房」,也就是說,神將選民當作妻子看待,特別愛他們、揀選他們,並且極盡心力地憐憫他們,專一地認識、對待他們。

然而這個享盡丈夫疼愛的妻子,並沒有以實際的行動來回報,也就是透過生活將神的形象表露出來,反倒頻頻表現的令祂失望,因此先知宣佈神的刑罰迫在眼前─—「我必追討你們一切罪孽」(2下)。然而神仍然不願意放棄這個惡劣的妻子,希望能藉由先知的話來挽回選民的心。

二、先知的辯白(3-8)

阿摩司說到這裡,想想自己所傳的訊息一定會惹毛以色列民,其實誰願意無緣無故地說重話得罪人呢?因此接下來先知用一系列的比喻,來表達他可不是吃飽撐著找挨罵的,他所說的都是事出有因,希望選民能冷靜思考。

先知運用一連串的問句反問大家,其中大多數藉由自然界或生活周遭的自然現象來佐證的。

首先以當時的人,為了避免遠行落單而遭傷害,常常尋找可信任的人結伴而行的例子來提醒選民:今天假若他不是與神同心,以神的心腸作為他的行事原則,今天怎麼能傳警告,將神的心意表達出來呢?這也反諷選民,假若他們與神同心,怎麼可能會被阿摩司先知責備,彼此產生緊張的關係呢?

接下來先知以「獅子咆哮」來反問選民(4),當獅子鎖定獵物時,都是靜悄悄地等待,當牠找到適當機會時,就大聲吼叫企圖嚇著獵物,同時躍身起來捕捉;另外,當獅子有了食物時,才會以吼叫來警告在旁邊虎視眈眈的其他野獸勿輕舉妄動,因為獅子是不會無緣無故的吼叫的。

之後他又用捕鳥器為例(5):捕鳥器平時怎麼會無緣無故從地上翻起?還不是雀鳥掉入網羅,觸動機檻而造成的結果。守望台的號角也不會莫名其妙地響(6),要不是大難臨頭了,誰會那麼無聊吹角,白白引人恐慌而遭人唾棄呢?

先知用了以上幾個例子在在提醒選民,為什麼百姓要選擇戰戰兢兢地等候神的審判,好像獵物沒事甘願飽受獅子咆哮的驚嚇?百姓為什麼執迷不悟,執意犯罪來觸動神公義的機檻呢?為什麼神降下災禍,先知好像城中的守望台頻頻吹角,而百姓仍舊不以為然呢?

因此,先知在這段下了兩個結論:第一,神在採取審判行動之前,不會貿然執行,祂一定會將這些計畫指示祂的僕人(7上),展現祂公義中帶有慈愛的一面,因為祂的刑罰可不是只有輕描淡寫而已(8上)。

第二,先知若沒有神的預言根本寸步難行(7下),因為他可不能空口說白話,但神的命令到來,他不說也是不行(8下),因此阿摩司要選民三思,可不要因為訊息難聽,就硬心不信,最後倒楣的還是自己(徒十三46)。

三、撒瑪利亞之結局(9-15)

撒瑪利亞是北國以色列的首都,是暗利在公元前第九世紀建成的(王上十六24)。這座城建造在山上,環繞著堅固的護城牆,城牆內有暗利和亞哈建築的華麗宮殿,因此它留給人一個強盛、富裕的印象。但是當阿摩司來到這裡的時候,他搓破這美麗的假象,這座城可不是固若金湯,因為神正準備施展祂公義的手,一步步將這邪惡之城摧毀。

1.撒瑪利亞即將成為外邦耳語的笑談(9-11)

亞實突是非利士五大城之一的一座堅固城,先知以非利士與埃及當作外邦的代表,他們必見到選民羞恥的事,堂堂神榮耀的子民,竟然被人當作好戲看,丟臉丟到外人面前,神的名真的被踐踏到底。到底是哪些事被人恥笑呢?

原來這座富裕、堂皇的城,裡面竟然是「何等大的擾亂與欺壓的事」(9),「擾亂」是指醉酒和狂歡放蕩,「欺壓」是指不義和剝削的行為,也就是10節所說「以強暴搶奪財物、積蓄在自己家中」這類事,也就是運用自己的勢力來圖利自己。先知接下來說這些人是「不知道行正直的事」,也就是這些富足的惡人,失去了是非之心,良知消失殆盡,像這樣肆無忌憚地搶奪他人,神豈能坐視不顧嗎?

保羅特別要提摩太勉勵信徒,要以「敬虔加上知足的心」來抵制想發財的心,因為想發財很容易把貪戀物慾的火燃燒起來,也就是「有害的私慾」,那部分的酵會漸漸擴大起來,以致於誇大自我需求與高估自我能力,保羅說這種貪慾最終的下場就是「離了真道」(提前六10)。

過多的愁苦攪動他的心,惡者此時會運用更多的夢想與假象,使一個人被迷惑而失去安靜,彷彿一部速度愈來愈快的車子,駕駛一直踩著油門不放,快感迷惑了他的心,但死亡卻也一直逼近。所以我們被神的道所約束的貪婪,若被釋出在「柵欄」之外,很快地就會像野獸般「出閘」,四處掠奪來滿足這無底的深坑,這人若不回頭,注定要走向毀滅的道路。

2.撒瑪利亞即將被人圍攻而消滅(12-15)

神不會坐視不顧,因此祂會壯大選民的敵人,並且逐漸削弱撒瑪利亞的勢力(11),甚至成為被人掠奪的對象。被波及的層面極廣,可以說無一倖免,那些真的能夠脫逃的人,先知以自己牧羊的經歷來形容,好像被野獸吞吃的羊剩下「兩條羊腿或半個耳朵」般少得可憐。

而最後可以脫逃的人,其下場成為「躺臥在床角上或鋪繡花毯的榻上」,躺臥意味著生病,床角是形容徹底擄掠一空,只剩下床的一角可以棲身,而過去富麗堂皇的裝飾品也一掃而空,只剩下沒有價值的床墊而已。

當百姓依賴的物質被咒詛毀滅之後,先知繼續將神的怒火燃燒到百姓心裡的依靠─—偶像,這些伯特利的祭壇,供奉著金牛犢與巴力,這些迷信財富與豐收的選民,竟將耶和華擺在一邊,甚至誤認為他們今天的繁榮與這些偶像息息相關(何二7-8),神要將這些偶像打碎,連「壇角必被砍下」是指抓緊壇角的假宗教生活所帶來的假平安都必過去(王上二29)。

過冬和避暑的房屋是有錢人的住宅,冬天住在保暖的別墅;夏天又換到比較涼爽的行宮,雖然它們是富足的象徵,但在審判之日卻無一倖免。

「象牙的房屋」是以很多象牙鑲鉗裝飾的建築物(王上二十二39),有資料記載,當考古學家發掘撒瑪利亞古城時,在一間儲物室中竟然發現二佰件象牙裝飾物,證明當時撒瑪利亞是多麼富裕!但這些榮華富貴,在審判的日子臨到時,竟成為眾人的嗤笑、鄙視的象徵物,真是可悲、可嘆!






文章標籤:  #溪番鴨  #331期  #靈修小品