靈修小品


&

搜尋&分類

​拜神的事

撰文/人子|聖靈月刊345期-2006.06|主題/愛與罰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

拜神的事,特別要記住一句話,那就是「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24
小時候突如其來的感動

農村的夜裡,總是那麼寧靜,伴隨著蟲叫蛙鳴,稀稀落落的狗吠和車子的引擎聲。

猶記在我國小一、二年級的某個夜裡,屋子裡的日光燈一盞盞地熄滅,阿公、阿嬤、爸爸、媽媽和妹妹,甚至對面的叔公一家人都早已進入夢鄉。

看到眾人皆睡我獨醒,心中滿是孤寂、無奈,手裡仍拿著鉛筆奮力地寫功課。好不容易寫完了,收拾書包,走進房間。昏暗的夜燈下,盡是爸爸和妹妹此起彼落的打呼聲。

睡前我輕聲的禱告,想起了堂哥在家裡禱告時得聖靈,於是心裡萌生求聖靈的渴望。我迫切地祈求,一有雜念或不好的念頭飄進腦海,就會奮力地想像一個拳頭把它擊碎,不知不覺地,音量已隨著一次次的擊破雜念中放大(禱告完才發覺)。

很奇怪的是,原本迫切地禱告,竟然變成哭著禱告(像是小孩子很難過地哭時,會有抽蓄、哭哭啼啼的那種模樣),更奇怪的是,那時心中很平靜。

雖然不明白自己為什麼在哭,但只向主耶穌求靈恩的門趕緊開啟,把聖靈賜給我;雖有向神悔改自己所犯下的錯行,但沒有絲毫情緒上的感傷。

禱告過一段時間,聽到的不是舌頭捲動的聲音,而是阿公打開房門的聲音。他輕輕地走進我們的房間,邊敲門邊喊著問:「是怎麼了!孩子怎麼哭成這樣」。不甘心求不到聖靈的我,早已立下求不到就不起來的心志,於是仍然迫切地哭求。

媽媽聽到阿公敲門和喊叫聲才醒來,見到我跪在地上哭著禱告,他跟阿公說明後,對我說「阿們」。

把我帶到她身旁,擦擦我身上溼熱的汗水,換上乾淨的衣服,溫柔地安撫仍抽蓄的我,問我是怎麼了,我說我想求聖靈。媽媽安頓我一番後,大概是累了,安慰幾句又睡著了。

留下久久不能釋懷的我,也留下差一點得到聖靈的遺憾。這是我第一次這樣深刻的感受到聖靈。

這樣的感動,從此匿跡,縱使國小六年級得聖靈時,也沒這樣子的感動。就這樣神在我探尋自己信仰的路途上,先給我嚐個甜頭,也埋下了一個伏筆。
不知不覺中 聖靈來了

每次祈求靈恩的按手禱告,我總是趕緊地跪在最前面那一排。到了國小要畢業的那年春季靈恩會,我得了聖靈。那次禱告完後,傳道問我,「你有感覺得到聖靈嗎?」

我用力點點頭,但其實我並不確定,只是他這麼一問,我才回想禱告中,舌頭有些捲動,想說那就是聖靈嗎!?心裡既高興又存有懷疑,因為我沒有感受到印象中「得聖靈時伴隨的一些現象」,所謂的現象就是像有熱風吹過,有熱流或電流流過身體,或是像小時候靈哭的感動。在當時只覺得和平常沒什麼兩樣,只是知道被認定為得到聖靈。
做主工不落空 信仰的蛻變

沒確實體認到聖靈的同在,其實是很危險的。迷迷糊糊的度過國中的三年,要升高一時,因為要擔任兒教組教員,這個職分催逼自己要認真而確實的去面對自己的信仰,要真懂、真信才講,不然成了瞎子領瞎子,自己沒得救又害了人,那可變成一個大罪人啦!(太十五14,十八6)。

感謝主,因著這個職分,我重新用心的來體驗這份信仰,重新面對是否有聖靈同在的這個令我害怕的問題。過程中,當然是辛苦的,不管是因為自己個性(內向、拘謹、自尊心強)所造成在改變自己當中的掙扎、挫敗,或者是來自外在環境的壓力(別人眼中的你)、誘惑(環境太舒適會使得想放棄固有生活習慣的意志力下降)、干擾(同儕或親人不同價值觀下的牽制)等,但是回過頭來看,卻是滿心感謝。

高二下學期的那次春季靈恩佈道會,雖然我邀請一位同學來聽,但最有收穫的卻是我。每一晚佈道的內容,神的靈激勵著我,透過傳道所講的道理,一字一句地刺穿我內心堅固的營壘,折斷潛藏在我心裡面美麗而高傲的角(林後十3-5)。

要升上高三的時候,按慣例參加學生靈恩會。在當中,由於帶領的傳道不斷地引導大家,讓學員有許多「參與」的機會及感受,營造出屬靈的氣氛。

尤令我記憶深刻的是,傳道一直勉勵大家,在禱告中要去「傾聽、感受」聖靈的聲音,要「在聖靈裡面禱告」(猶20),追求聖靈的更新(多三5),不用自己的意思禱告,聖靈會按著神的旨意為我們代求(羅八27)。
久違的感動

高三下,大考完後,有一個相當長的空檔,當時心中對主立下心志,就是要在這段時間好好補足自己屬靈知識上的缺乏,並且有「專屬」於自己跟主「長時間深入交談」的特定時間。

「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24),是我當時的座右銘,這句話使我的禱告,從得了聖靈卻懷疑和不確定的當中,走了出來。

原來聖靈並不一定藉由身體上震動或看異象等,來表示與你同在,而是禱告中平靜而穩定的喜樂,就像小時候禱告中外表痛哭,內心卻平靜踏實,以及當你因犯錯軟弱而禱告悔改後,從上頭來傾倒在你身上的那股行道的力量。
結語

信仰這條路,並不是條康莊大道,平坦寬闊容易行走;信仰這條路,是條像鄉間小道,曲曲折折而且交錯著許多小叉路。

因為難行,更令人不得不緊緊地抓住祂的話,同時要配合的,是誠實的心。神是愛,又是鑑察人心的靈,祂必在我們最需要的時候,給予適當的幫助,並且成為我們一生的依靠。






文章標籤:  #人子  #345期  #靈修小品