靈修小品


&

搜尋&分類

神僕本色

撰文/侯靈輝|聖靈月刊348期-2006.09|主題/婚姻休止符

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

僕人角色,在舊約聖經中,神是祂子民的王,神的子民是祂的奴僕,王可以隨意對待他們,以色列民以神的奴僕自居,神稱為全家「盡忠」的摩西和其他先知為「神的僕人」(民十二7-8)。

在神永世計畫裡,被選召的人稱為工人,祂的僕人是祂所扶持、所揀選,心裡所喜悅的,神的靈賞賜給他,必將真理傳給萬邦(賽四二1)。
神僕本質──彰顯榮耀

僕人,這一稱號,是基督徒重要特點之一,蓋「神僕本色」常有強調,作基督的奴僕是重價買來的,不要作人的奴僕(林前七22-23),即表示對基督之效勞唯命是從,更意味著彰顯真神之榮耀。

主耶穌親自示範,並一再強調自己為僕人的角色,祂來是要服事人,並非受人服事,吩咐自己的門徒效法祂的榜樣,學習作僕人的樣式──彼此洗腳。我們更應當以僕人的心,學習主作僕人的樣式──謙卑、順服,在教會彼此服事,一方面口稱耶穌基督為主外,更當高舉祂那超乎萬名之上的名。

門徒雅各、約翰求耶穌在神的榮耀裡,一個坐在右邊,一個坐在左邊,以致其他十個門徒聽見,就惱怒他們。耶穌勸勉他們:「你們中間誰願為大,就必作你們的「用人」,在你們中間誰願為首,就必作眾人的「僕人」,因為人子來,並不是受人的服事,乃是要服事人」(可十35-37、41、43-45)。

鑒此,我們當以基督耶穌的心為心,效法祂不以自己與神「同等」為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像(腓二5-7),以免視教會職務為權位、名利,極力向神爭取而惱怒同工,影響教會聖工人員服事的士氣。因為,身為主的僕人,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。
忠心良善、又有見識

主人所求於管家的,是要他有忠心(林前四2)。

約瑟被賣到埃及,住在主人埃及人的家中。主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。因深受主人厚待,加上秀雅俊美,主母欲引誘行惡,但約瑟忠於真神與他的主人而斷然拒絕,因而,被陷害下監。

約瑟為酒政解夢後,要求酒政記念施恩,「在法老面前題說我,救我出這監牢。」(創四十14)。像約瑟忠於主人,有神的靈在他裡頭,有聰明、智慧,又有見識,善加利用人際關係之忠心、良善僕人,終究得法老提攜,立為宰相。正如主耶穌所說的比喻:這又良善又忠心的僕人,在不多的事上有忠心,主人要把許多事派他管理;良善的僕人,既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城(太二十五21;路十九17)。

亞伯拉罕派遣管理他全業最老的僕人,為他的兒子以撒娶一個妻子,由於「老僕人」經驗豐富、見識廣博、處事圓融,更可貴的是,他對神具備十足的信心,求神施恩給主人,並使他遇見好機會。如此盡忠職守,圓滿的完成以撒娶妻之美事。

教會服事工作,更需要頗具經驗、歷練的前輩關心與代禱,協力提供宣教與事奉之策略及具體可行之方案,老少同工求神施恩引領,共同達成神所託付的使命。

主說:誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,「按時分糧」給他們呢?(太二十四45),既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜(林前十四12)。末日將到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

然而,傳「道」者卻要凡事謹慎,作傳道的工夫,盡你的職分(提後四3-5),切勿隨波逐流,迎合信徒的軟弱,偏向世俗的虛談,這是沒有益處的,只會敗壞聽見的人,進到更不敬虔的地步,敗壞好些人的信心;講道能按著「正意」分解真理的道,視信徒各戶、個人需求分授靈糧,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處,作無愧的工人,在神面前得蒙喜悅(提後二14-18)。

應當作忠心、良善又有見識的僕人,總要以宣讀、勸勉、教導為念,不要輕忽所得的恩賜,只要殷勤去作,並要在此專心、恆心,這樣行,能救自己又能救聽你的人(提前四13-16)。
敬重職分、克盡其職

「聖工」是神的工作,「神僕」不僅為神工作,更是代表祂工作。

「事工」一詞,希臘文是服務之意;神僕之功能即彼此服事。無論舊約中先知的信息、新約書信中施捨的呼籲,以及主耶穌在世上的服事圭臬,在在都顯出「神僕」對教會應盡的職分與使命。

然而,教會事工與社會上一般工作性質不盡相同,從事教會事工稱為事奉,保羅說:「既然我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分」(羅十一13)。

可見,從事聖工,不僅需要神賦予恩賜,且應按著才幹授責任,若不看重本身職分,作工果效將會打折扣;反之,聖經中許多偉大詩人是從「苦難中」所歌詠出來,《詩篇》大部分是在「荒野中」產生,使徒們許多書信大都在「監獄中」寫成,所謂「殷憂啟聖」。

經云:「人惟有在最小的事上忠心,在大事上才會忠心」(路十六10),教會裡無論擔任職務人員,或各樣事工小組之工作,無分大小、貴賤,只要立志作安靜人,辦自己分內的事,親手作工(帖前四11),照各人所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講,若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀(彼前四10-11)。

面對教會安排工作,務要對主耶穌交付的任務認真去做,不可像那領一千銀子又惡又懶的僕人,將受託的銀子埋藏在地裡,又講理由頂撞主人。其實,服事主最大的喜樂,即「凡有的還要加給他,叫他有餘」,更可以「一同享受你主人的快樂」,這是何等可貴的獎賞。
有好名聲、聖靈充滿、智慧充足

神的僕人務須具備相當素質與氣質,方能有好的服事品質。

使徒時代教會信徒被聖靈充滿,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。當時,聖靈充滿的門徒,同心合意的敬拜與交通,優質信仰生活表現,在事奉中學習成長,培訓充足的智慧及塑造美好的名聲,信者越發增添,可謂愈事奉愈長進,愈事奉愈甘甜!

但以理是一位有好名聲、美好靈性及智慧聰明的俊美少年。神的賜福,承蒙國王選中,在王宮裡接受三年培訓,立志不用王之酒膳,討主喜悅,因而在各樣文字、學問上賜予聰明知識,智慧超群。

國王得夢遺忘,迫令術士告之,全國術士與哲士無人能告之,王大發烈怒擬殲滅,但以理用婉言求主寬限,緩衝之計,速與同儕祈求主,蒙神指明,得以講解王夢奧祕之事,主榮受尊崇,王高抬但以理加並以重賚!因他裡頭有聖神的靈,又有美好靈性。

後來,大利烏王立他為三總長之一,治理通國,眾臣嫉妒,欲尋隙訟之,因他忠心辦事,毫無錯誤過失,尋不著但以理之把柄,即奏請國王降詔諭民:「三旬內惟王是求,若有違令,就必扔在獅子坑中。」但以理仍一日三次禱告神,懇求感謝素常所事奉的神,王依禁令投之於獅坑中,結果永生神的僕人但以理蒙主保護,身上安然無恙、毫無損傷。真神施行神蹟奇事護庇,搭救但以理脫離獅子的口,大利烏王降旨曉諭全國,敬畏永遠長存的活神。

像但以理虔誠禱告、智學超人、辦事忠心的良僕,真是不可多得。由但以理與約瑟之心路歷程可知:神的忠臣良僕,必能在君王面前得大尊榮而榮神益人。

反之,如掃羅被立為以色列王,來到吉甲把燔祭和平安祭獻了,還為自己找藉口說,因為我見百姓離開我散去,撒母耳先知也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹,所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。

撒母耳先知責備他作了「糊塗事」了,現在你的王位必不長久,耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的(撒上十三8-14)。

當下教會職務分工,不因著個人好惡輕易越分,更不應世俗化,視為權位而爭功諉過,或者敷衍了事,草率做「完」神的差事,不合乎神的旨意,應當順服教會一切制度和安排,只要存心謙卑,各人看別人比自己強,凡事恭敬人、知其進退,存敬畏的心順服主;而作完主人所吩咐的,只當說:「我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」(路十七10
服事團隊、分工合作、眾志成城

天地間,神所創造之物,如天使、人類、動物都有賦予服事的使命。天使為將要承受救恩的人效力(來一14);人類始祖被造時,即修理看守伊甸園(創二15);牛耕田、馬拉車、狗看家、貓捕鼠……,等都負工作之責,甚至主耶穌也降生服事人(可十45)。

即便,政府團隊有美好政績,賴於每位「公僕」在各崗位上分工合作與同心協力。故此,神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上,各按各職,照著各體的功用彼此相助,叫身體漸漸增長,當作活祭為主效力。教會之長執負責人管理飯食等行政事務,傳道者要專心以祈禱傳道為事(徒六2-4),彼此聯絡得合式,搭配合宜、相輔相成,凡事都要規規矩矩的按著次序行(林前十四40),因為神是叫人安靜,才能在安定中促進教會增長。

保羅說:我們是與神同工的。共同效忠於神,建構同工關係的機制,每位工人都具備獨特之處,團隊真正的力量,乃在角色和恩賜的特殊相異性與多樣化,所以神僕的差派,必須與獨特性相配合,按每人恩賜分配工作與差派職務,使服事團隊順暢運作,發揮事半功倍美好的果效。

尤其,教會傳道者與負責人,或負責人和長執,工作之搭配,務須在恩賜上互補。每當負責人改選、駐牧傳道差派,甚至長老執事之按立等重大要事,以符合聖經之精神──只求眾人益處,造就教會為前提,在聖靈帶領之下完成,不能自我意念高於神的意念,個人意見勝於眾人意見(賽五五8-9)。

服事團隊執行職務當中,更需要加強溝通協調,以基督的心為心,為事奉主而作,同工之間運用各種團契聯誼,建立互信、互動、和諧、合作關係,以推展聖工之正面效益。

所謂眾志成城,猶如一場球賽、接力賽的輸贏,在乎選手的默契與合力,若心存英雄主義將會失敗。當約書亞攻打亞瑪力人時,山上有摩西的舉手禱告,及亞倫、戶珥的扶持幫助,終於打了一場美好的勝仗。神僕難免疲倦、困乏、軟弱,有賴同工互相扶持、彼此代禱,也惟有建立「禱告網」,才是連結同工同心的動力。

況且,當今即是同心合意興旺福音的契機,耶穌需要祂的僕人傳授祂的恩典,鑒此,教牧和宣教同等重要,不得偏頗,唯有同一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力(腓一27),力求全方位的工作果效,讓神的恩典普及教會同靈,將福音的好處廣被世上眾人。

甘心勞力、不貪名利、主必賞賜


神僕本色──即神的用人不加粉飾的本來面目,亦是不加渲染的白色,乃發自內心、出於自然,以赤子之心服事主,報答主的大愛。摩西帶領選民出埃及,在曠野途中,即從百姓揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們管理百姓,神的僕人服事精神,貴乎甘心樂意,保羅勉勵我們,若甘心作了眾人的僕人,為要多得人,就有賞賜(林前九17、19)。

耶穌曾到伯大尼村莊,馬大接祂到自己家裡,因伺候的事多,心裡忙亂,為許多的事思慮煩擾而埋怨主耶穌:「我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意麼?請吩咐她來幫助我。」如此出於勉強,不知按輕重緩急的服事,是不蒙主悅納的。

親愛的弟兄們,務要常常竭力多作主工,因在主裡不是徒然的。耶穌基督好像一個聰明的工頭立好了根基,只是各人要謹慎怎樣在上面建造,人在那根基上所建造的工程,若存得住,他們要得賞賜(林前三10-11、14)。

因此,我們作僕人的,總要存心誠實敬畏主,無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的,因為我們知道從主那裡,必得基業為賞賜,我們所事奉的乃是主基督(西三22-24),務要按著神旨意彼此服事,不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意,到了主基督再臨之時,必得那永不衰殘的榮耀冠冕(彼前五2-4)。






文章標籤:  #侯靈輝  #348期  #靈修小品