主題特寫


&

搜尋&分類

​渴望天上家鄉

撰文/謝溪海|聖靈月刊351期-2006.12|主題/天國與地獄

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

當人善盡職責,辛苦一輩子之後,面對生命的終點,以後要往哪裡去呢?是否一死就百了了呢?那人不是很沒價值嗎?不是比動物更可憐嗎?相信任何人均無法接受這種結果。

而眾多的宗教信仰,均不承認人生最後的結局是虛空的,它們雖無法清楚印證、說明人類靈魂的永存性,卻均強調人須追求靈魂永遠的歸宿。身為神的選民,我們可以清楚地知道,追求靈魂歸宿之心願,雖不能藉著人的經驗、教育,甚至是科學來清楚印證,卻是實實在在的,因這是:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」(傳三11)。既是如此,人需要追求永生,還有天國的存在嗎?我們一定非進去不可嗎?難道沒有其他地方可去嗎?
真神的存在

當主耶穌清楚地告訴使徒們:祂即將離開他們時,使徒們立即充滿憂愁,主明白他們的心,立刻安慰說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十四1-2)。

可見,主耶穌把祂要預備的天國,這件事實與是否認識、相信真神的存在作聯結的。我們若認識且完全相信天上有一位真神,而這位真神就是耶穌,那天國就必然是存在的。

而且我們的主耶穌是以死(被釘在十字架上)來承擔人類的罪,並且在第三天復活,勝過死之權柄,我們有此真信心,就如保羅在勉勵帖撒羅尼迦教會之信徒:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。」(帖前四13-14)。

因此,《希伯來書》的作者不斷勉勵我們:「這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(來二3-4),要我們常藉著神各種奇妙的作為,堅定信心,知道神的存在,堅持祂所應許的盼望。
又有兩條路

面對未來,經云:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27),而審判是由天上真神,我們的主耶穌執行的,沒有任何人是可以逃避的,如主耶穌很清楚地提醒人類:「當人子在祂榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上;萬民都要聚集在祂面前,祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般。」(太二十五31-32

又如《啟示錄》說:「於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。」(啟二十12-13),且審判的結果,只有兩條路可走,那綿羊,就是行公義、好憐憫、恆心敬畏真神的人,得進主所預備的天國,享受永生之福;山羊,就是那行惡、棄絕真神救恩之人,只有被判入地獄,接受永遠之苦刑(太二十五33-46),絕對沒有人可以自行選擇的第三條路。

既是如此,人不得不要好好想一想,活在世上,不管年歲多少,均是短暫有限,那將來的去處,才是永遠的,就當趁有生之年,好好作準備。
真神的希望

追求永生,是人類共同的心願,更是神的作為(傳三11),代表神的希望,因我們是神按照祂自己的形像、樣式所造成的,如經云:「祂願意萬人得救;不願有一人沉淪。」(提前二4;彼後三9)。

因此「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(彼前一3-4)。

神預備如此美好的天國,祂又賜給凡願意信靠救恩的人一樣美好的禮物,就是聖靈,一方面印證天國的存在,一方面增強我們能戰勝肉體死亡限制的信心,誠如經上所說:「為此,培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據。」(林後五5),而且神的熱心,必積極完成祂的希望(賽三十七32),也必以祂的大能保守我們(彼前一5),我們豈能辜負神如此的作為、恩典和希望呢?
歸回神的家

古代許多敬畏神的聖徒,從他們跟隨神的信仰生活經歷中,深深體會、明白,從而「羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」(來十一16),這盼望又成為他們信心的來源。今日我們享有和他們一樣的盼望,且更明確(來十一39-40),因此,我們也要有良性的互動,使未來的希望成為今日信仰追求之力量:

1.堅持正確的生活方向

人既帶著肉身活在現實的世界中,每天身體的物質需求,必定形成許多的壓力,但我們知道:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四5),所以可以把生活、工作之一切需求、計畫,向神不斷祈求、交託,因祂的愛是堅強的倚靠(羅八32)。我們不必自我放逐於一切物質成就之外,我們可以善用從神所領受的資源、恩賜,努力追求各樣美好的成就、理想,但我們的心「卻仍以智慧為引導」(傳二3)。

有知足的心,凡事感謝神的帶領、祝福,在忙碌之中,不致茫然醉心於滿足物慾之中,更不致盲於世俗的競逐之中,我們首重的是信仰,首愛的是能更多親近神的時刻,和享有神同在的喜樂,也求神賜下能「割捨」的毅力(參:腓三7-8),堅持要追求永生之方向。

2.建立更完美的靈性

身為神的選民,所領受的是「從萬民被揀選出來的」,是有如君王般尊貴的祭司之榮耀身分(彼前二9);也領受「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」之神聖使命(彼前二9),我們就是要恢復神當初創造人類時的形像,要成為世上的光,過著敬虔的生活,展現神的生命,也是神的賞賜(彼後一3)。

因此,我們當靠聖靈的更新,在心思、行為、言語上不斷追求成長,因經上記著:「人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主──耶穌永遠的國。」(彼後一9-11)。讓我們彼此提醒,在神的愛中建立更完美的靈性,一同堅持到主的再來。

3.勇敢地面對考驗

人活著,必定會面對生老病死之過程,信仰是一輩子的事,也必定會面對時間、環境的各種考驗,確信神所賜的天國盼望,將成為面對考驗的力量,如保羅說:「我想,現在的苦楚若比將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅八18

因現今的苦難是至暫至輕的,卻要為我們帶來極重無比永遠的榮耀(林後四17)。因此我們不必灰心、喪膽,在各種境遇之中,尤其是艱難、困苦、誘惑的環境中,求神不斷保守,堅持信仰的原則,在彼此的扶持中,效法主為我們受苦的榜樣,忍耐遵守神的旨意(彼前四1),以致靈魂得救,進入祂的國(來十39)。
結語

走完人生辛苦的道路,是每個人必經的過程,享有永生天國的盼望亦是每個人的心願,更是神為我們所預備好,歡迎更多人進去的恩典,我們豈能讓神和自己失望呢?羨慕且追求,歸回到自己原有的天家,必使人生更是多采多姿、亮麗無比。






文章標籤:  #謝溪海  #351期  #主題特寫