主題特寫


&

搜尋&分類

​全為主

撰文/涵|聖靈月刊355期-2007.04|主題/全為主用

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

生存的意義在於得到「生命」,生命是個人和神之間的關係,是神的主權(傳八8),學習為主而活,必可幫助自己滿足人生的意義,得神揀選稱為主名下的人,在人身上必有奧妙的旨意,人的存在是為了見證神的榮耀、神的工作(賽四三7);因此,基督徒在生活中,更要學習「全為主」的精神。
 

保羅的見證


保羅在祖宗所遺留的律法上嚴嚴受教,從始至終,他一直有「全為主」的情懷,在這事上他得到了一個體驗,聖經上稱為「大馬色的亮光」。

因著他的血統純正,宗教態度卓越,用律法的義來講,他無可指摘(腓三4-8),但在大馬色的亮光之前,他所完成的成果,結論是什麼?耶穌對他說:「你為什麼逼迫我?」(徒九3-5),保羅成了用腳踢刺的人(徒二十六14)。

我們可以這樣說:論工作的熱誠、工作的積極,所完成的成果,沒有人比他好,他也覺得自己是一次再一次的完成了對神的熱心。誰知在大馬色的亮光所得的結論是:「逼迫耶穌,成了用腳踢刺的人。」這時候的他,很熱心,也很有能力,但他是「全為主」了嗎?我們甚至看到,他以服事的成果,逼迫耶穌。這是一則今天在聖工上,必須冷靜、深入明白的問題。

大馬色的亮光後,他被聖靈充滿(徒九17),心中充滿懊悔,痛恨自己,視自己身上的小瑕疵為大污穢,稱自己為罪魁禍首。這時候,他學會了傾聽聖靈的聲音,謙卑順服聖靈,完全破除自己。

雖然有很多軟弱在他身上,但一個一個的軟弱,卻成為一次再一次的體驗了神,使他讚嘆:萬事互相效力,使他喜歡自己的軟弱;因何時軟弱,就何時剛強。這時候的他,用全部的生活表達了「全為主」的精神,神重用他,他成為新約時代最重要的使徒。

保羅這個見證在全為主上,對我們有一個很重大的引導:大馬色的亮光之前,他的服事是「意識形態」的服事;之後是體會「靈性」的服事。若要「全為主」,務必體會靈性的服事。從保羅的經歷所見證的,你認為何謂體驗靈性的服事?在今天容易看到嗎?
 

今日的障礙


沒有得到靈性上的造就,你如何表明自己所言所作是全為主?豈不知在這種情況下,所完成的成果,不知不覺的累積了神的忿怒!神所要的是什麼?可嘆,今天很多價值的定義都被改變,一股洪流牽制著教會,使人背後的軟弱徒增,服事中常常急著肯定自己的義。

在這些情況下,一些根本問題都很難坐下來檢討,許多障礙油然而生,以下只提出一、二,盼可拋磚引玉。

1.專業

服事主絕對是非常專業的,該專業也絕不是人間的專業所能取代,保羅的見證,可以很清楚說明這件事。

今天的人為了讓自己的意見得到大家認同,常套用幾句專業的話,每個人都堅持自己的專業,表面上很同心,裡面卻是誰也不服誰。在專業的主張下,靈修的素養蕩然無存,這樣的現實如何「全為主」?

教會的特性是什麼?所有的專業都必須用教會的特性過濾,重新整合定位,把屬於我們當有的專業找出來。

2.組織制度

社會上任何團體,在強調組織制度下,經過一個時間,就產生瓶頸,加上人的私心、固執後,團體就開始變質了。即使是宗教信仰的團體,也容易有這結局,因為這些宗教團體是以精神層面的意義為依歸,無法透過組織制度去定義。

特別在教會裡,對神的體驗都不盡相同,靈性的素養也不同,個人的需求、表達方式,也不一樣。此時如何提出一套組織制度?組織制度愈多,往往也暴露了這個團體愈不健全。靈性若得造就有所成長,很多事都能有秩序的主動回應,此時需要的組織制度必定愈來愈少。

「框架化」、「僵化」,是目前組織制度離不開的現實,如此如何「全為主」?當我們藉著組織制度完成神的工作時,總是不可忽略裡面須有的素養。

3.屬靈的品德漸失

這是目前最大的障礙。時下的人以為有參與服事、有成果,就是有聖靈的果子了。甚至於專長等於屬靈的品德,美其名為神的恩賜,豈不知若沒有經歷靈修操練的見證,那只是個人的才華,不是恩賜。

在服事中若只是個人的才華,雖有成果卻無意義;若能善用恩賜,必能為神所用,成就神的旨意。而在服事中造就屬靈的品德後,自己的才華才堪稱為恩賜。

「全為主」是一件很平凡、很簡單的事。隨時隨地都能實踐,為什麼現在覺得很難?難在哪裡?就是因為缺乏屬靈品德的建立。

如何得神喜悅、得神同工?全在屬靈的品德。這都是藉著誠實的心,抓住救贖的應許,走過自己的軟弱而受造就的。如何「全為主」?結論是在自己的身上看到神的工作。
 

建立起點


在「全為主」上,有一句話可以成為起點:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」(彼前四7-11

前半段提到用一個屬靈的心,面對自己內心、外在的事,後半段要談到講道和服事這兩大工作。茲敘述如下:

1.講壇的事奉

若有講道的要按神的聖言講。約拿到尼尼微傳警告,按著神的聖言講,雖只有一句話,卻顯出莫大的恩典,講壇呈現出神的聖言也必如此。

今天的講壇好像只說了一些聖經上的知識,但在信仰上,「知識」不是力量,必須成為靈修的見證才有力量,也就是要生活化。所以講道的人務必強化生活實務的操練,更貼切信徒們的所需。

以約拿為例,他按神聖言講,不是口頭上那幾句話而已,裡面經歷了一段掙扎,而產生謙卑、順服、勇氣、忠心。真理的存在就是這樣,不是字句,而是精意;真理在,權柄必在,必有神的恩典。

2.教員的工作

教員也是講壇事奉上一個重要的職分。教員對整體教會的影響力甚大,在歷史的見證中,不亞於職務人員,與傳道人相等。教員的靈修缺乏,是當前很大的破口,如何全面重視這個問題,是教會重大的工作。

看到保羅的經驗,看到許多成果在教會中後來的影響,教員們應自覺屬靈引導的重要性。當然必先增加靈修的操練,問一問自己,能講出神的聖言嗎?不要讓學生覺得當教員有特權,反而更要儆醒自己的言行,成為學員的楷模。

3.接待

若有服事人(接待)的,要按著神所賜的力量服事(彼前四11)。今天的接待,甚至於已經制度化,掩蓋了在接待的事上,面對這句話的操練。

應重拾單純、熱誠的心,從接待中體會神的力量。把個人的私心、喜好拿掉,坦蕩蕩的藉著服事人,將自己完全地擺在神面前。

老約翰也指出,接待不只是考量愛心,也要要求忠心(約參5)。因接待不應該只是做人的禮貌,或只維護地方的形象,要考量到整體教會。
 

結語


「全為主」這句話多令人敬佩,多麼的慷慨赴義!藉著救贖大功,靠著聖靈的引導,這件事可以成就在任何人、任何事上。我們當有這冀望,不管在哪裡,用自己的全部為主而活,以創造生命更高的價值。






文章標籤:  #涵  #355期  #主題特寫