主題特寫


&

搜尋&分類

靈恩佈道會停止禁食禱告後

撰文/基甸|聖靈月刊358期-2007.07|主題/菜蔬與肥甘

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

學生時代,聽到靈恩佈道會快到了,心中就湧上一股雀躍,期待那日快來臨;今天仍非常懷念著大家一起唱詩,此起彼落,一起歌頌神的情懷。唱詩中,常常想到《聖經》的話,想到自己,淚水就輕輕的佔滿眼眶,也因此開啟了一段交通、互相的勉勵,然後到禱告室祈求,好像經歷著一場聖靈的洗禮(徒一4-5)。懷念著發傳單的緊張,常常不敢面對面送給人,總是追著腳踏車,把傳單夾在後座上。回想起從前的點點滴滴,竟也成為一種感動……。
長輩的承傳

教會初傳到台灣,自覺福音的責任重大,便設立靈恩佈道會,當時有一股很強烈的使命感,要藉著靈恩佈道會,來發揚教會在社會上的責任。當時有一段話這樣記載:「本著萬國更正教的精神,和恢復使徒時代教會的使命,設立靈恩佈道會,要藉著靈恩的闡明吸引萬人歸主,造就主內信徒。」

靈恩佈道會就成為本會專有、獨特的工作;每一次聖會前都有一些信徒,不約而同到教會禱告(禁食),求主賜福,顯明屬靈的恩典。當聖會來臨,在唱詩、禱告、聽道,或接待、炊事中,常有聖靈的督責或安慰;也常有人在聚會後,走到講臺前當眾悔改,就像做錯事的孩子,在父神面前認錯,那情形成了彼此的造就,真是一個屬靈的大家庭。

教會的長輩,簡益真、陳克忍、楊約翰、朱榮道、陳恆道、許東霖等長老,以「神的節期」來傳承靈恩佈道會的使命,更普遍勉勵信徒要禁食禱告,如節期中要宣告聖會,是神面前的嚴肅會,要刻苦己心。禁食禱告就成為當代的信徒,在靈恩佈道會中的重要事項之一。

好幾年前,蒙總會差派駐牧塭仔教會,有一次靈恩佈道會前,職務會一致表達要加強禱告,會前禱告大約25分鐘,會後禱告大約一個鐘頭左右。

那次安息日上午聚會後的禱告,黃襄和執事的母親,緩緩的一搖一擺到前面禱告,一個七八十歲的老人家,矮矮胖胖的,脊椎有三、四節已凹陷,又有骨質疏鬆,全身酸痛等老人病,當她走到前面時,把跪墊推開,就直接跪在地上,那次的禱告差不多一個鐘頭,而我則隨時注意著會不會有意外。禱告後,她用手撐起微胖的身軀,當大家去吃午餐時,她卻禁食禱告,引起大家注意。

大家交談中,每個人臉上像有一份沉思,好像是一股心志(力量),漸漸的泉湧上來。沒多久,教會全體青年熱心起來,主動編組;聚會的時候負責開門、打開電器、領詩、司琴的都迅速編制形成。另有一件事,即黃陳春梅老姊妹離世,從沙鹿送回來,家人為她換上喪服後,在禱告中,竟然又活過來。使整個教會體驗到──操練因信稱義,體驗生命的權柄。

長輩們以「神的節期」這種精神,承接靈恩佈道會在真耶穌教會中特別的意義,很普遍體會到靈恩的顯明,很清楚看到教會的信徒所領受的造就。要離開神學院時,他們也特別勉勵我們這些年輕的傳道,在靈恩佈道會中要用心,要分別為聖,靈恩佈道會是體驗傳道職分很敏銳的時刻,務必加強禱告。

為什麼要唱詩?為了培養禱告的心志;為什麼要聽道?為了在禱告時心中擁有真理,因為聖靈是真理的靈;為什麼要服事?為了在禱告中,有一個具體的靈修空間;為什麼要花那麼多錢蓋一座會堂?為了讓眾人有禱告的地方。所羅門的聖殿也一樣,主說:我的殿要稱為萬國禱告的殿;教會裡面一切的活動,都是為了禱告,「膝蓋的功夫」是教會發展的根本。
漸停禁食禱告後

人的觀念漸漸改變,或者是體貼肉體,或者是環境的影響,禁食禱告漸漸停止。禁食禱告是激勵靈性的精神指標,跪下來禱告,得到神的帶領,所呈現出來的工作歷程最單純,最容易保持聖工的意義。當禁食禱告漸漸停止後,在靈恩佈道會的追求,轉為計畫,轉為成果,其中難免私心、人意的介入,或有成果,但不一定大家都肯定,反而私底下意氣之爭暗中湧現,屬靈的恩典怎麼存在其中呢?但現實中成果是一個事實,大家不肯定也無話可答。

耶利米說道:「你們要上她葡萄園的牆施行毀壞,但不可毀壞淨盡,只可除掉她的枝子,因為不屬耶和華。」(耶五10)。一棵樹多生長了一些枝子,這是成長(成果),但因為不屬於耶和華,為了這個成果,神允許敵人毀壞葡萄園(教會)的牆(保障),用成果打破教會的保障!成果不一定是聖工。

神所要的是什麼呢?失去禱告的操練後,越來越不能體貼聖靈的旨意,使聖工愈來愈俗化。

靈恩佈道會的政策、進行的方式及工作人員的安排都改變了,使靈恩佈道會在歷史中的意義,如傳道牧會經驗的傳承、體會屬靈職分的引導、信徒靈性的造就等等,一個一個消失,現在普遍稱為靈恩會和佈道會了。

本來是藉著「靈恩」的闡明,完成「佈道」的工作,而吸引萬人歸主,造就主內信徒,是該項工作專有的特性與精神。不是不可稱為靈恩會、佈道會,若有相同的靈修素養,這個改變必可加倍呈現出新時代的作為,得到更多元化的發展。

但問題是,禁食禱告停止後,靈修的素養直線下降,而無法承擔改變後的挑戰,致使靈恩佈道會徒具形式而俗化;教會平時顯現的問題,都在靈恩佈道會的勉勵、禱告中,得到解決,使教會得以整頓。然而現在呢?

恐怕相反,漸漸地有人說:「不會期待靈恩佈道會來臨,因為好累」;不少人說:「我們已是信徒,不是慕道者,不是福音組的人,佈道會不必參加。」啊!神的節期在這個變化中被混淆了,我們會不會成為愈獻祭,罪愈多呢?(摩四4-5;何四7-9

想一想:在佈道中,我們所傳的福音和其他教派有何不同?為什麼不同?用表達出來的形式看,恐怕我們差人家太多,但就是更有尊貴性的不同,如果沒有倚靠靈性恩典的傳遞,如何顯出這個不同呢?現在的人比以前的人更罪惡,奴才性更重,更自以為是,在這般現象中,怎能不更加強禁食禱告?!

很多年前代表大會一直要求,要把教會專有的文化建立起來,甚至憂急的批評,教會不像教會,不倫不類,後來按照大家決定的事項來推行。至今,狀況又如何了?
重新出發

屬靈的團體,所有工作的推展,必有屬靈的規範,「靈恩」是教會的根本,闡明靈恩是教會在世界上的責任,「靈恩」也是神成全在我們身上的生活方式,用來解決人生所有的問題,並從中得益處,屬靈的領導,務必在我們當中站起來。

關於靈恩佈道會,我們必須了解它在教會歷史中的意義,很紮實的把該有的精神造就起來,以得神同工。有力量的因應時代的變化,倍展神的榮耀,在靈修素養不夠之際,不應隨從潮流,為了改變而改變,誠實、坦然的接受平凡,在神面前經歷自己須走過的操練。

靈恩佈道會的主題就是靈恩佈道,所有的人都當分別為聖,深入禱告,求神親自帶領,以共同承擔教會的使命,在人間彰顯屬神子民特有的文化。

我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理……(約十六12-13)。若能恢復禁食禱告,必是靈恩佈道會再現歷史意義,開創新時代價值的入門。






文章標籤:  #基甸  #358期  #主題特寫