宗教教育


&

搜尋&分類

​盼望的禱告

撰文/紀雅各|聖靈月刊360期-2007.09|主題/牧養我一生的神

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

禱告是基督徒生活的重心,依據我們屬靈的經驗,不論任何困難、憂傷或疾病,只要有信心向主祈禱,是無不蒙主垂聽的(太二十一22)。禱告是因著對主的信心,所付出的堅定行動,絕對不是向主禱告看看(雅一5-6)。

信就是所望之事的實底,未見之事的確據(來十一1),實底,就是把握,對主的愛有絕對的把握;確據,就是肯定,肯定主必垂聽且祝福;這就是神所喜悅的(來十一6),信心的禱告就是盼望的禱告,盼望的禱告必然產生一無掛慮的果效(腓四6-7)。因此我們在主面前務必時刻做有盼望的禱告。

一.為自己的軟弱做有盼望的禱告

十字架上的強盜臨終悔改信主,只因一句有盼望的禱告,他真的得救了(路二十三39-43),這並非指在救恩的事上,可以投機取巧的選擇「臨終悔改」,而是顯明主不輕看那真心為自己過去的軟弱、不是,所做的「盼望的禱告」,而且立即給予成全。須知:憂傷痛悔的心,主必不輕看(詩五一17)。

主在客西馬尼園為自己的軟弱禱告,祂留下坦承軟弱、痛苦的榜樣,因著對神的順服(太二十六38-39),為祂帶來了真正的盼望──天使親自顯現加添祂的力量(路二十二43),這力量成了祂面對十字架的勇氣與戰勝死亡的盼望。在軟弱中做有盼望的禱告,的確可以在艱困的考驗中為我們帶來無窮的希望、美好的未來。

二.為孩子的未來做有盼望的禱告

孩子是神所賜的產業,若偏離了神道路,我們縱使一生功成名就、熱心服事,蒙神重用、得人喜悅,仍將面對無可彌補的人生缺憾。

教導孩子守道並不容易,親子關係維繫也不簡單;但是敬畏神的人大有倚靠,他的子女也有避難所(箴十四26),敬畏神的人當怎麼做?約伯是個敬畏神、遠離惡事的人(伯一1),他每天按照孩子的數目獻祭(伯一5),雖然經歷死蔭幽谷的磨練,最後卻仍然在神的豐恩大愛中「得見他的兒孫,直到四代……,日子滿足而死」(伯四二16-17)。每天為兒孫代禱是最寶貴的愛心給予,兒孫們能堅守信仰的道路是我們真正的福氣、最真實的安慰。為兒孫們禱告是大有盼望的。

三.為肉體疾病做有盼望的禱告

是否會因為公義的道理聽多了,而忘記了神還有慈愛的一面,導致肉體欠安的時候,小病看醫生、重病禱告神,病情惡化就胡思亂想:我犯罪得罪神?神在管教?撒但作工?《聖經》告訴我們:生病不一定是主不愛,因為主所愛的人也會生病(約十一3);也不一定犯了罪(約九1-3);更不是魔鬼輕易所能作的工(伯一6-12;林後十二7-8)。生病是常態,看醫生也沒不對,但潔身自愛的真信徒,一定要了解:肉體疾病有一重大目的,就是顯出神的作為、榮耀神。

從慕道到受洗,多少人在疾病的事上體會了主的恩典而作見證,從歸主到今天不也常常如此?就真理角度看來,沒有人的軟弱就沒有神的恩典,沒有神的恩典就沒有神的榮耀!倘若有病,請暫時別想太多,要緊的是在主面前為疾病做「有盼望的禱告」。

當希西家王病得要死,先知叫他留下遺言,他就禱告耶和華,放聲大哭,蒙神垂聽而添加十五年的壽數(賽三八1-5)。主要代替我們的軟弱,擔當我們的疾病(太八17),舉凡醫學上束手無策的疾病,都可交託在主的手中,只要我們有信心為身體的病痛做有盼望的禱告,神的恩典必不缺少。在疾病痛苦中,千萬不能失去禱告的盼望。

四.為軟弱的同靈做有盼望的禱告

過去面對軟弱的同靈,常會主觀的判斷他是否還能有回頭的機會?若一時軟弱,犯了人眼中的大罪,往往會在人的批判聲中,自動消失於教會裡。這是教會的損失,也是主的羞辱。

同靈肉體生病,禱告主會垂聽,面對弟兄姊妹靈性上的軟弱,豈不更當如此!因為神「斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活」(結三十三11),能使一個失迷真道的弟兄回轉,就是「救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅五19-20

想想主為我們留下的榜樣,當時彼得身處屬靈的險境仍不自知,主對他勉勵無效,在人眼中彼得是每況愈下,從自以為是、絕無問題,到乏力禱告、動了血氣,終至三次不認主;但因著主的代禱,他痛哭、悔改,承接主所託付的使命,倚靠聖靈的大能,建立了教會。

義人禱告所發的力量是大有功效的,這是挽回軟弱同靈的唯一途徑。保羅說:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。」(林後十一29-30)。約翰提醒我們:沒有愛心的就不屬神(約壹四8),愛心就是用溫柔的心挽回「偶然被過犯所勝」的肢體(加六1),讓他那被魔鬼任意擄去的心得以醒悟(提後二24-26),憐憫人才能受到有憐憫的審判,因憐憫原是向審判誇勝(雅二13)。

《聖經》明訓猶言在耳,我們豈能置若罔聞?代禱就是愛心的最高表現,亞伯拉罕為羅得禱告,神就「記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來」(創十九29)。

相信用愛心為軟弱的同靈做有盼望的禱告,必親眼得見主在教會顯出祂的慈愛、憐憫,使軟弱的同靈重蒙主恩,不再是教會的負擔,而是成為教會未來的希望;我們如此努力,真教會未來的榮耀必大過先前,我們靈裡的喜樂也必不斷的加添。

得不到是因為不求,求也得不到是因為妄求(雅四2-3),讚美詩263首提到「多少平安,我們坐失?多少眼淚冤枉流?都是因為未將萬事,提到耶穌座前求。」禱告是基督徒生命中的特權,是神創世以前所為我們預備的福分,豈能讓自己的權利睡著了呢?神就是愛!

務必儆醒禱告,更要在主前常做有盼望的禱告,有話說:禱告是以最古老的方法,來面對最現實的困難,可得享最美好的結果。禱告,表面看來似乎什麼事情都沒做,卻是以最謙卑的心,靠著慈愛、大能的主,做每一件人所不能做的事。期待在禱告的聲中,活出充滿盼望的晚年,以報主鴻恩,以此共勉。






文章標籤:  #紀雅各  #360期  #宗教教育