宗教教育


&

搜尋&分類

​波金的世代

撰文/雅涵|聖靈月刊360期-2007.09|主題/牧養我一生的神

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

以利戶向約伯說:「有誰對神說:我受了責罰,不再犯罪?」(伯三十四31)。人就是有一個固執、迷惘、不服氣的心態,不接受自己經驗中的教訓。

生物學家指出,野地裡的每一種動物,都會馬上從自己的經驗得到學習,就是人不能,為什麼這樣呢?原因是生命的意識。野地裡的動物若不能從自己的經驗中得到學習,很快地就會成為獵物、被吃掉,這是生命的本能反應。但自從亞當夏娃犯罪之後,人的心就帶著罪性、苟且偷安、自以為是,才造成無法學習教訓的現象。靜靜看著現代人的性情,你會不會感到痛心呢?

天使到波金,向百姓宣告:以前神帶你們列祖出埃及,到所應許之地,那時就說,永不廢棄與你們所立的約,你們也不可和那地的居民立約,要拆毀他們的祭壇、偶像,但你們竟沒有聽從,為何這樣行呢?因此,我必不將他們趕走,他們要成為你們肋下的荊棘,他們的神要成為你們的網羅。百姓聽到這些話就放聲大哭,於是那地取名叫波金(士二1-5)。波金的世代,就是哀哭的世代。

士師時代的歷史就是這樣,神幫助百姓,使百姓享受平安,但沒多久他們就把神忘記而作孽,這時,神就興起仇敵攻打百姓,他們在痛苦中想到違背了與神所立的約,便哀哭求神幫助,神就興起士師幫助他們,在百姓得了幫助重享平安後,又把神忘記而貪愛罪惡……。就這樣一直循環,繞來繞去,都繞不出去,難怪要哭了。

罪性,讓人有很多懦弱的行為,普遍被稱為「奴才性」,改也改不掉,真叫人厭煩!為什麼專好享受、專顧自己?快樂嗎?其實並不快樂,但就是不承認,一直被懶散、虛浮的心套牢,沒辦法改,也不願意改……。沒多久學生時代結束了,沒多久進入社會,結婚生子,為人父母了,卻依舊把自己放縱在那惡習中……;好多例子就是這樣,真是要痛哭了。

主耶穌告訴彼得:牧人要被擊打,羊群會分散,並問彼得會不會也離開了?並對他預言,雞啼以先會三次不認主。彼得回答:不可能!就是和祢同受苦、同下監牢、同死,也會認祢的(太二十六31-35)。彼得以為自己講了一些剛強的話,自己就剛強了。我們不也是這樣嗎?常以為自己很熱心,就是對的了。

後來主耶穌被抓到公會,彼得不敢光明正大到公會去,被使女指認,立刻否認,甚至起誓說:絕對不認識這個人。那時雞叫了,彼得想起耶穌的話來,就出去痛哭了(太二十六75)。彼得三次不認主,呈現了什麼問題?無法體會主耶穌的引導,也是不承認自己。明明耶穌已事先告訴他將碰到的軟弱,是誰講的話才對呢?為什麼不去感受一下耶穌的心?自以為是的結局,當然就是出去痛哭了。

一.耶穌的教訓

耶穌被抓到公會,被判釘死十字架,好多婦女為祂號啕痛哭,那時耶穌轉過身來對他們說:「不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。」(路二十三28

1.為自己哭

在現實壓力與時代潮流下,我們成了什麼?人好像很沒有自主性,總是任憑環境折磨,如同耶利米表達的:「我的眼多多流淚,總不止息。無故與我為仇的追逼我,像追雀鳥一樣。他們使我的命在牢獄中斷絕,並將一塊石頭拋在我身上(壓力)。眾水流過我頭(潮流),我說:我命斷絕了!」(哀三49-54)。人,好無辜哦!

回想起初神按祂的形像造人,讓人有靈性的恩典,得享神一切的創造,那時伊甸園的生活,多美好啊!

後來耶穌道成肉身,降生在凡塵,藉著祂的血成就永遠得救的根源,因著祂的愛,赦免我們一切的過犯,這一切多令人羡慕。

然而現在這些都變了,我們的心好似被重重圍困,總覺得離神好遠,又覺得好多苦害。神的意思原是要引導我們的心覺悟(耶十17-18),但我們的心卻忙亂了(詩三十九5-6)。這是我們的懦弱(詩七七6-11),但心中就是很多重擔,誰能救我脫離這取死的身體呢?

2.為兒女哭

辛辛苦苦懷胎十個月,也知兒女是神所賜的產業,但當孩子漸漸長大,好多緊張、擔心也跟著增加,愚蒙迷住了孩童的心,潮流所製造出來的無知,扣住了他們;太多時候,真不知父母該怎麼作了!

現實的壓力,思想潮流,價值觀的改變,人也越來越主張自己,於是兩代之間,代溝加深,父母要維持穩定正常的關係並不容易,然處在這環境下的子女實也無辜。《聖經》提醒作人父母的,若拒絕承認神的智慧,神也必忘記你的兒女(何四6)。

雅各為了約瑟,在其他眾子面前流淚,結果凝聚了兄弟們的感情,使他們自覺使命,為家庭努力(創三十七34-35,四三8-9,四二21)。因此,為兒女哭,也是對他們付出感情的一種表達!

3.按神的意思憂愁

為自己和自己的兒女哭,不是多愁善感、淚腺旺盛的行為,而是生命的情懷。但要學習按神的意思憂愁,所以應當重視品德的教育,讓孩子藉著信仰提升品德的內涵、領受生命的價值。經訓:「你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。」(賽五四13)。若按神的意思憂愁,凡事就不因傳道人受虧損,依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以至於得救(林後七9-10)。

信仰中,原本就有神奇妙的應許,都藉著經驗慢慢明白,神既揀選了我們,也要把祂的恩典賜給我們,所以我們要學習遵行祂的旨意。

二.聖靈的工作

有人說:眼淚是靈魂的清潔劑,可以淨化人的心,也有人說:能痛痛快快哭一場,真是快樂……;好像我們的心壓抑了太多事,無處宣洩一般。然而教會是神的家,是心靈的歸宿,我們可以在這裡盡情的放聲大哭,而且在聖靈的工作中,普遍都有這麼一個大哭的階段。

聖靈既然來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因我們不信祂;為義,是因為祂往父那裡去,不再能看到祂了;為審判,是因這世界的王受了審判(約十六8-11),在聖靈的工作中,這種自責是靈裡的自責,是非常深刻的感情。

禱告中哭了,不能說就是靈哭。當被聖靈激勵產生了自責,自責中,我們的心願意順服真理的引導,那時的哭真的好深、好沉、好平靜,這種哭帶給人喜樂,《聖經》中也常稱為得聖靈更新的開始。看保羅對哥林多教會說的:你們按著神的意思憂愁(聖靈工作中的自責),從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰,在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的(林後七11)。

在謙卑順服聖靈的自責時,很多盲點都被打破,看到自己更多的缺點,本來都覺得自己做得不錯,現在才知太缺乏了……。在那麼多缺欠、不足、過犯被突顯出來後,怎麼最後一句話說「在這一切事上,都表明自己是潔淨的」?這就是救贖的應許,聖靈更新的恩典。

在必須哀哭的世代中,如何使眼淚不白流?我們就當認識這為罪、為義、為審判,自己責備自己的內容。

1.為罪自責

為什麼人有那麼多軟弱?乃罪的影響所造成的,故耶穌道成肉身來,就是要為我們打破這一道牆。但我們往往在信了耶穌以後就停滯了,忘了要追求被稱義的見證,致使「信」沒有力量,顯不出神在「信」裡面所成全的恩典!

主耶穌已經為世人流出寶血,成就了赦罪的泉源,而且這件事不是為一人作的,乃是為眾人作的,只要願意相信,神就把這恩典賞賜給你,但為什麼走不出來呢?

保羅對神的事非常熱心,甚至在律法的義上有無可指謫的地步,那時他的服事非常積極,很有成果,也覺得自己是為神大發熱心,沒想到大馬色的亮光之後,他才知道那麼多的成果乃是與耶穌對立,是用腳踢刺。

大馬色的亮光,使他領悟了靈性的服事,在聖靈的啟示中,他的罪惡一件件的出現,他也自責自己真是罪魁禍首,但這時候的他,卻更得體驗救贖的機會,所以他歡呼:何時軟弱,就何時剛強!並且在這種體驗中,漸漸深知神的救恩,這一切都是在罪的意識浮現而開始的。保羅的見證說明了誠實面對罪是體驗救贖的機會,也幫助自己明白神的恩典,成就聖工。「罪」根本不可怕,因為耶穌的救贖已經完成了,我們只要確實謙卑、順服聖靈的引導。

2.為義自責

對神很熱心、作了很多服事就能稱義嗎?保羅後來就是因為這樣而痛恨自己;在聖靈的感動中,保羅把先前看為有益的事全部丟棄,甚至視萬物如糞土,為要得著基督。

為義自責,是因為看不到神了。你在禱告中看到神了嗎?在服事中看到神了嗎?原以為轟轟烈烈為神作一番事業,就是看到神了,誰知:耶和華不在其中(王上十九11-12)。若真的看到神,怎麼還會是那種行為呢?

聖靈來了,要住在人心中,消除內在種種的障礙,使人清楚發現,原來自己熱心事奉,是為了讓人肯定我配得這工作,是為自己而作的,所以看不到神,血氣、對立、衝突因此而起。

如何看到神?並不是年輕或在教會中的職分高機會就大,而是要在服事、在靈修中懂得追求聖靈的工作。當大家愛慕聖靈,謙卑順服聖靈,神自然在其中為眾人作見證。

3.為審判自責

你如何面對死亡,如何站在神的審判中?神會因你的「外貌」而看重你嗎?財主和拉撒路後來都死了,有什麼結局?懂得關心後來的事,才是聰明人,懂得數算自己的日子,才有智慧的心(詩九十12),人都是寄居的,身外之物,於審判台前有何幫助?

有聖靈的工作,會讓我們有屬靈的警覺性,不會因為社會大眾都這樣,就覺得他們的主張是對的,因為教會在世上的意義,和社會的利益完全不同。在聖靈的工作中,引起人自責,而使自己的心真的有一份靈裡面的單純,總是想到這過程就痛心疾首,淚流滿面,但卻體驗了聖靈的更新。

4.反思

在制度中,因為習慣了,人的心難免框架化;又或許可以很敏感的反應出那個框架中的東西,但跳出那個框架就不行了……,此時,在一個必須大大痛哭的世代,會如何反應?

神的工作是不被任何因素阻止的,基督徒為了保守信仰的敏覺性,真的需要看到波金的世代,神所要的祭就是憂傷的靈,憂傷痛悔的心,神必不輕看(詩五一17),作詩的人又說:「我幾次流離,祢都記數;求祢把我眼淚裝在祢的皮袋裡。這不都記在祢冊子上麼?」(詩五六8

三.結語

整個世代萬象,一直不斷地在循環,「以前」並不只是過去的狀況。我們應當從過往的經驗中省悟過來,不要重蹈覆轍,認清神的旨意,堅固自己在神面前的角色。務必盡情的經歷聖靈的感動,徹徹底底的在聖靈感動中,把藏在心中的一切挖出來。能有此體驗,也可算是這時代的大恩典了。

經訓:流淚撒種的,必歡呼收割!求神將我們的哀哭變為跳舞,將我們的麻衣脫去,給我們披上喜樂(詩一二六5-6,三十11)。






文章標籤:  #雅涵  #360期  #宗教教育