主題特寫


&

搜尋&分類

​3.從基本教義論真耶穌教會的獨一性

撰文/恩盈|聖靈月刊365期-2008.02|主題/真教會(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

本會於1917年向政府立案,初期工人來自五旬節系統的教派,因此有人將本會歸屬於「五旬節系統的教派」。事實上,本會的教義與該教派不同,有耶穌基督為房角石,以使徒和先知為根基,有聖靈與神蹟同證,負有更正各教派錯誤遺傳的使命,是末世時出現在東方的真教會。以下擬探討本會基本教義的淵源、特性、與得救的關係,並論及教義的獨特性與永恆性,來證明本會的獨一性。

二.本會教義的淵源

本會在創立之始,初期工人蒙聖靈的啟示,已經確立了浸禮、洗腳禮、聖餐禮、聖靈、安息日等「五大基本教義」。就歷史層面而言,本會初期的工人從「五旬節教派」中的使徒信心會得知聖靈的真理,因此無法切斷與五旬節教派的關係。但就教會的本質層面而言,本會並非是五旬節靈恩運動的產物;本會的建立是要承襲使徒時代的真教會,而非另立一教派。

初期教會建立於耶路撒冷,因為門徒領受「聖靈的洗」,除傳揚福音外,還有神蹟奇事證實所傳的道,是唯一的真教會。今日本會蒙主同在,除了領受「聖靈的洗」之外,還有純正的福音,又有神蹟奇事的見證,所以是復興使徒時代的真教會,也是唯一得救的真教會。

一般五旬節的教派並未完全遵守《聖經》的教訓。他們強調洗腳禮,但不是洗禮之後「典禮性的一次洗腳」。他們只遵守主日,並未遵守安息聖日。雖然實施浸禮,但不是「面向下的浸禮」;而且認為洗禮沒有赦罪的功效,只是一種公開的儀式,當眾承認已經接受耶穌為救主。

他們注重「聖靈的洗」,而且以說方言為憑據;但認為受聖靈並非就是悔改得救,只是使人能得著事奉的能力。因為五旬節教派壓抑靈言的禱告,而且真理不完全,以致聖靈無法恆久停留在教會中,信徒無法真正經歷「聖靈的洗」。

一般教會認為本會的教義,是集合各教會的特色於一身;採用浸信會的浸禮、五旬節會的聖靈、安息日會的守安息日、長老會的長執制度。事實上,本會是神親自設立的,完全遵守《聖經》的教訓;教會有「應許的聖靈」同在,信徒可以真正經歷「聖靈的洗」;而且有神蹟奇事相隨,是絕對與唯一得救的真教會。

三.本會教義的特性

回顧本會教義的成文歷史,我們可以發現它的教義特性,茲敘述如下:

1.有真神的啟示

本會的五大教義都來自神向初期工人的啟示,而且至今仍未變動。「啟示」的希臘文是 ,其字源是由「��  」與「  」構成。「 」原意是「離、拿走」,「  」的原意是「蓋」; 的原意是「拿掉遮掩的蓋子,以顯露隱藏的東西。」

由於人的有限,以及神的無限,人若想認識神,須透過神向人彰顯祂自己,也就是神的自我啟示。本會因為有真神的啟示,所以能夠明白真理的奧祕,使所傳的教義完全符合《聖經》的規定;就如同使徒保羅所說的:「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(加一11-12

2.完全遵照聖經

基督教是一個歷史的宗教,它是建基於神的啟示。而《聖經》就是記載神的啟示,將神的旨意清楚的寫下,成為教會建構教義的唯一權威性基礎。任何教會的傳統和人的理性、經驗,都不能超越《聖經》而宣稱它是釐定教義的標準。本會在建構教義的時候,採用「由上而下的神學方法」(Theology from Above),認為《聖經》的信息是釐定教義與生活實踐的絕對標準,是具有權威和不能妥協的,因此本會的教義完全遵照《聖經》的規定。

3.有聖靈的帶領

《聖經》是神所默示(提後三16),它是用七印封嚴的書卷(啟五1;賽二九11),而「印」代表聖靈(弗一13)。「默示」的希臘文為����,它是由「 」與「  」組成。「」的意思是「神」,「 」意思是「呼氣、吹氣」,所以「默示」的意思是「神吹氣」,是在聖靈引導之下,神向人啟示人類歷史有關神的奧祕與作為。

因此只有聖靈才能開啟封嚴的書卷,引導人明白《聖經》的真理。所以耶穌說:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六13)。

《聖經》是建構教義的基礎,然而它的權威需要透過教義的詮釋,才能被信徒所了解。但因著人的有限性,一般教會在詮釋《聖經》的時候,常會出現南轅北轍的結果。而本會有「應許的聖靈」的同在與引導,所以對於《聖經》的詮釋,比較能夠符合神的旨意。

四.本會教義與得救的關係

本會釐定教義的精神,完全遵循《聖經》的教訓,不僅強調《聖經》的內涵精義,而且注重主耶穌親自留下來的榜樣。因此本會所擬定的五大教義,與得救有密切的關係,稱為「得救的五大教義」。「五大教義」與得救有密切的關係,是因為有「應許的聖靈」(羅八9;弗一13-14)。

倘若沒有「應許的聖靈」,聖餐禮僅是紀念性的儀式,無法使人與主的永生和復活的應許發生關係(約六54);洗腳禮僅是象徵性的儀式,無法使人與主的產業及性情有分(約十三8);浸禮成為入會的儀式,無法產生赦罪的功效(徒二38)。本會因為蒙神賜給「應許的聖靈」,所以只能藉由本會這「地上的教會」,才能進入永恆的「天上的教會」。

本會認為信徒的一生信仰歷程,與「五大教義」的關係密切。首先,是接受「浸禮」的赦罪、稱義,歸入基督,獲得神兒女的名分,這是一個開始。其次,是接受「洗腳禮」,能產生與主有分的功效;能夠與主的生命連結,與主的性情有分,將來可以繼承天國的產業。

再者,藉由舉辦「聖餐禮」,享用靈食靈飲,可以分享神豐盛的生命;將來可以復活,得著永生。然後,藉由遵守每週的「安息日」,停止世上的工作,恆心參加聚會,努力靈修,追求靈命的豐盛,與神密相契。同時,藉由領受「應許的聖靈」所賜與的力量,使我們能行道、成聖,完成得救的功夫,順利走完世上的道路,預備進入永恆的天國。

五.本會與眾不同的教義

本會的教義與眾不同,是獨一無二的,這是否能代表正統的信仰?第五世紀的教父文深(St. Vincent of Lerin)認為正統信仰,是在一切的地方,在所有的時間,為所有的人所共同遵守的信仰。事實上,多數人所認可的信仰,不一定是真理。

正統信仰的根基是《聖經》,它是判斷真理的最高準則,教義不應該超越《聖經》的教訓。教義不是以眾人認可為準,應該以神的話語作為準則;本會的教義雖然與多數人認可的信仰不同,但歷史常證明真理有時是在少數人身上。例如以色列王決定攻打亞蘭國時,曾徵詢宮廷先知四百人,他們都異口同聲的說:「可以去攻打敵人,必然得勝,因為神必將那城交在王的手中。」

但只有米該雅先知一人說:「他們將被敵軍擊敗,百姓會散在山上,如同沒有牧人的羊群一般,而且國王的性命也會不保。」後來戰爭的結果應驗了米該雅先知所說的預言(王上二二1-40)。米該雅先知堅持原則,堅守真理,絕不妥協;他說出真話,甚至可能喪命也在所不惜。在教會漸趨向世俗化的今日,本會堅守真理,雖然教義與眾不同,但只要符合《聖經》的規定,相信會蒙神的喜悅和祝福(加一10)。

六.結語

就「由上而下的觀點」而言,本會的基本教義是神一次交付的,從教會設立之始,初期工人蒙神啟示,已經明白這些與得救有關的「五大教義」,至今從未改變。就「由下而上的觀點」而言,本會對於基本教義的詮釋,是會改變的;隨著時代的變遷,以及對《聖經》經文的越深入和了解,有部分隨之改變,而且越來越接近《聖經》的原意。

教義是源於耶穌的話語,也就是出自《聖經》,而《聖經》是建構教義的唯一權威性基礎。《聖經》是神一次交付的,是至高無上、不可逾越的命令,是永恆的真理,是永不改變的。對於《聖經》中不可變的真理,本會憑信心「領受」,並「傳揚」出去;並未「討論」和「更改」。

但因為人受到理智的侷限,對《聖經》的了解不完全,教義的詮釋可能會改變。改變的不是「真理」,而是人們對「真理的認識」有所長進。本會相信《聖經》就像時鐘的軸心,是永不改變的;而教義的詮釋就像時鐘的鐘擺,總是以軸心來振盪和擺動。

參考書目:

1.蔡梅曦,〈「洗腳禮」的重要性與其屬靈涵義〉,《真理研究》第四期(1981年,12月)。
2.丁偉佑(G. Waldemar Degner)著,劉秀珠譯,《釋經學的理論與實踐》,新竹:中華信義神學院,1998。
3.孟惠霖(William W. Menzies)著,楊子江譯,《基要真理.五旬節宗觀點》,香港:神召神學院出版部,2001。
4.吳明真,〈真耶穌教會「五大教義」及神觀教義的成文歷史探討〉,台中:真耶穌教會神學研究所畢業論文,2007。






文章標籤:  #恩盈  #365期  #主題特寫