藝文特區


&

搜尋&分類

​再開始,已是回憶

撰文/媯媯|聖靈月刊367期-2008.04|主題/寬恕(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

十年前摯愛的奶奶因肺衰竭,醫院發出病危通知,我急忙奔回台北探視。在加護病房裡,吃驚地看著虛弱的奶奶,環視她身上長短粗細不同的管子,病床周圍排列各式各樣的儀器設備,腦中不斷地湧現「瀕臨死亡」的恍惑。真的嗎?死了就真的死了嗎?那次奶奶度過了難關,除母親仍舊盡心盡力地照顧奶奶外,其餘的家人都回復原來的生活作息,而我卻因著這個衝擊,更加緊密地思考人生的目的與結局。

翌年再度探望奶奶,她住在離家不遠的安養中心,住家式的安寧病房,客廳是娛樂室,每個人有專用輪椅,像小學生樣排成一列,被擺在播放靡靡之音的電視機前。奶奶住的雙人房裡,單人床捱著牆,床頭後面一個書桌的距離就是窗戶,不斷傳來車聲人聲,跟屋裡的靜默相比,儼然是兩個世界。

這一次震撼我的,是她靜靜地躺著,氣若游絲,間或一次長聲的嘆息;面對一無所知的死亡,手無寸鐵,身無長物,曾經風華燦爛美麗的過往,在那個時空下找不到任何線索,如同從來沒發生過,倏忽地就走入跟前這個局面,名利財富與眼前的衰殘敗落毫無干係,像繳了械戰敗的俘虜,等候處置,坐以待斃;望進奶奶深邃又空洞的瞳仁裡,她無視於眼前的滄涼,沉浸在美好歲月的回憶,我一旁靜靜地守候,不忍將她從幽遠的夢境裡喚回到眼前這樣無可奈何的現實中。我以為,如果還能有夢,就能減輕苦難的纏磨,削弱些許殘酷的打擊。

迄今,奶奶已離世多年,每每思念摯愛的奶奶,仍管不住淚水。感謝神的恩典,藉著《聖經》的道理,撫慰因痛失至親、自責且深的我,未能將得救的福音傳講,使奶奶能同享得進天家的至大福氣。因為奶奶的缺席,一股難忍的不捨,擁塞在胸臆間的千言萬語,久久不能消解褪去,幸而神的愛時刻扶持提醒,凡事有神的美意,使我更加努力膝下功夫,不放下禱告的手,為著尚未信主的家人和好友,向天上的真神祈求。

生離死別在所難免,但不捨的卻是:靈魂墜入陰間繼續受痛苦,那永遠的刑罰,豈是飽嚐過人間悲歡歲月的我們能承受得起的?死亡的恐懼之所以如此巨大,是因為離開了神,便全然沒有指望;如那財主的乞求,他在陰間的火焰裡,極其痛苦,求亞伯拉罕打發乞丐拉撒路來,用指頭蘸點水,涼涼他的舌頭,又說他的家裡還有五個弟兄,請拉撒路對他的弟兄們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方(路十六19-31)。

「事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。」(傳七8)。神是活人的神,若有尋求祂的就必被尋見。故人生的最大目的,乃是尋得真神,向神悔改並且信靠祂,因「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約三16-17)。

生命之流如洪荒,每當迎接一個新生命來到世界時,是多麼地歡喜雀躍;我們滿懷希望,正因為它是全新並且充滿各種可能的;經歷了求學、成家、立業、育子的階段,行至人生的峰頂,回顧與前瞻,正如所羅門王智慧的言語:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;哭有時,笑有時;尋找有時,失落有時……;我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。我知道世人,莫強如終身喜樂行善;並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在祂面前存敬畏的心。」(傳三1-14)。是的,身體經過長期使用必漸衰退,不聽使喚,沒有神的日子一定更加艱難,人怎麼有可能靠自己得力量,或靠別人得生命。

將近兩年前,第一次跟隨同靈前往LA VETA HEALTHCARE CENTER訪問,映入眼底的景象,鮮活了過往的記憶。一個個坐在輪椅上不能自主的身體裡面,有一具具等待救贖的靈魂,不同的膚色外表,卻透露著一樣的瞳仁──這麼多個「奶奶」。主耶穌啊!懇求祢!打開他們的心,接受祢成為他們的救主,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,在餘生有得救的盼望,領他們歸回主祢的懷抱。

主耶穌基督奇妙的救贖經綸,祂無罪之身為罪人捨命,將自己獻上為活祭,為我們消滅了冤仇,且又復活得勝死亡的權勢,升到天上在神的寶座前為我們代求,並賜下聖靈與我們同作見證直到如今;經由十字架的救恩,開啟進入永生的恩門,使我們與神得以和好;慈愛的天父真神用這奇異的恩典,引領迷羊歸回天家;我們若有這等的盼望,肉體毀壞棄殼而去,靈魂得救與神同在,死又何足畏懼,既苦且短的人生比起將來的美好,更無需計斤較兩了。

生命從降生那刻起,即被孤單地拋到這個世界,幸運一點的,雖有親人好友相伴,同歡樂共悲哀;但何其不幸地,當死亡臨到,強者如君王,也只能獨自以對,無人倖免、無人可替。孔夫子說:「未知生,焉知死」;然我們的救贖主耶穌基督,為罪人代死,通過死亡讓我們得見死後的生命。

深哉!神奇妙的恩典,若不是神的揀選,帶著軟弱終必朽壞的肉體在世過著暫居漂流的生活,能有什麼指望?故當趁活著還有不多的時候,抓住機會認識神,由罪人變義人、死人變活人、舊人變新人,好面對死後的審判,坦然無懼,站立得穩,得以進入永生,住在主所為我們在天上預備好的永遠的家鄉。

如果沒有遇見神,我們將如螻蟻偷生,仍在黑暗之中,自以為義,渾然不知光明的美善;如果沒有遇見神,我們尚在罪中生活,體貼肉體的情慾,不堪引誘落入惡者的網羅;如果沒有遇見神,我們何能以有限的智識,去抵擋奸險狡詐的撒但跟神搶奪靈魂的陰謀?但靠著主,我們必不致喪膽,因為黑夜已深、白晝將近,「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多三5

生命的真光,平安的真光,讓主耶穌的真光,永遠照亮每個人的心房。






文章標籤:  #媯媯  #367期  #藝文特區