時勢評論


&

搜尋&分類

​願主眷顧台灣

撰文/神子|聖靈月刊368期-2008.05|主題/教會與資訊時代

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

大選總算平和落幕了;「520」過後,台灣也即將邁入一個新政局。新總統以76.33%投票率中所獲得58.45%的票數,執掌台灣政權,這不但是責任受託的榮耀,也是政見兌現的開始,更是接受監督、檢驗的新起點。有人欣喜若狂的迎接新世紀的來到,也有人默默含淚期待台灣能有更美好的未來!身為基督徒的我們,不論藍天或綠地,只有一個祈禱:願主眷顧台灣。

一.民主政治是合乎聖經真理

中華民國在台灣歷經六十年的時間,由極權統治進入民主時代,這不但順應世界潮流,更是符合真神的旨意。依據《聖經》,真神造人之初即賦予人類自主選擇的權利,且要人承擔選擇的結果(參:創二17-18)。「人類生而自由平等」,本是顛撲不滅的真理,人人都有自主作選擇的權利。

真神不願祂的子民受制於埃及為人奴隸,所以差派摩西帶他們出埃及,約書亞接續領進迦南美地。今天,我們在台灣能一票一票的選出國家未來的領導人,往後似乎還能睜大眼睛檢視執政團隊所作所為是否符合全民的福祉?若有「異見」,或許還可透過國會,甚至遊行來表達「頭家」的心聲,這豈不是你我所當共同珍惜的民主福分?

二.選舉結果是神的賜予

表面上民主政權是藉著人民票選出來的,但《聖經》告訴我們:政權是出自人民的選擇,也是來自真神的賜予。因為國權是耶和華的,祂是管理萬國的(詩二二28),祂要將國賜與誰就賜與誰(但四17)。因此勝選者當感恩,敗選者要謝恩,勝者是受到真神責任的託付,敗者是卸下百姓重軛的擔負;身為選民,只當順服。因為經訓明示:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1

三.當力求國家的合一

耶穌告訴我們:若一國自相紛爭,那國就站立不住(可三24)。台灣「應該是一個主權獨立的國家」已是大多數人的共識,選舉的對立是一時的,國家的未來才是長久的。過去八年不滿、對立的紛擾,當成為未來的鑑戒,且應到此畫下句點;因為這不但無助於國家的進步、社會的和諧,更有礙家庭的幸福,甚至國民的健康。

現在已經是國會、政府一家親的時代了,在人眼中這或許是美事一樁,能完全執政!但也可能一黨獨大、忽略人民真正權益?無論如何,面對新政府,基督徒只能獻上愛心的祈禱,為在位者祈禱,為國家未來的合一而祈求;期盼執政者能遠離虛假與謊言(箴三十9),以行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行(彌六8),在野者也不必失望,應該還有約55%的人民可以發揮共同監督的力量。對新政府該肯定的請不要吝予掌聲,該改進的也不要默不作聲。

身為基督徒的我們,在珍惜民主自由之餘,更應不斷本乎神所賜予的良知,以《聖經》真理的標準來關心、檢驗新政府官員及國會議員的表現,且以客觀的愛心、智慧,不斷與同胞分享,期許全民都能充分發揮理性、愛國、制衡的力量,讓民主更臻完美的地步,使得每屆的選舉,票票都能提升,以共創國家美好的未來,開創全民的福祉。

四.禱告才能開創更美好的未來

現今的世界問題叢生,慶幸的是我們在這土地上仍有免於恐懼的自由,還有免於飢荒的恩福!這樣的日子往後能持續多久實在無人敢預料!念及罪惡充斥的世界,人性墮落到極點,這已經不是人間政府能有效遏止的;面對全球溫室效應所帶來的生存危機,依據聯合國所發出的警訊:缺水、飢荒似乎迫在眼前,這也不是人類智慧所能逆轉的!但在人是不能,在神卻凡事都能(可九23),基督徒的時代使命就是當為這塊土地祈禱。

真神要先知轉告百姓:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」(耶二九7)。但願關心國家、人類未來的有識之士,就是「敬神愛人」的基督徒,願我們將一切憂慮卸給神,相信祂必顧念我們(彼前五7),只當凡事藉著禱告祈求和感謝,將我們所要的告訴神,祂必賜出人意外的平安,在基督耶穌裡保守我們的心懷意念(腓四6-7)。

真神在亞伯拉罕的禱告中,曾經答應只要所多瑪城裡有十個義人,就必施行憐憫而不毀滅(創十八22),雖然所多瑪城不配得神的憐憫,但神卻紀念亞伯拉罕為所多瑪的祈禱,而拯救了羅得一家人(創十九29)。

這使我們更加深信,台灣雖身處國際逆境,面對諸多內政問題,但藉著台灣五十個、五百個、五千個,甚至五萬個義人的禱告,主必庇祐吾土吾民,使我們得以敬虔端正、平安度日,因為這是好的,在神我們救主面前是可蒙悅納的(提前二1-3)。《聖經》更應許我們「義人祈禱所發的力量是大有功效的」(雅五16),對此我們確信不疑!「主佑台灣」因為我們正在為妳祈禱!祝福新政府「政躬康泰」,祝福全體國人「平安愉快」。






文章標籤:  #神子  #368期  #時勢評論