藝文特區


&

搜尋&分類

​「成人神訓班」有感

撰文/路得|聖靈月刊370期-2008.07|主題/休閒

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

感謝天父真神的恩典,賜給我機會,參加美國園林教會的成人神學訓練班。

於第一天上課的禱告會,我便向神禱告,求神不要讓我空空的來,空空的回去,這樣才不至於辜負神所賜給我的恩典,同時也求神赦免我,並補足我不足之處。經過了長時間的禱告與讀經,使我體會到神的愛與神的教訓,也使我更知道自己對神及對人的不足和軟弱。在這次的學習中,我更深深的相信:真耶穌教會是真神所親自建立的教會,是神所認定、所喜悅的教會,是神託付要傳揚末世福音、能夠救人靈魂的教會。

在這次神學訓練的學習中,感受到園林教會弟兄姊妹們的愛心與耐心,他們無怨無悔的付出,使我們81位學員在食宿方面都沒有問題,並且還擔心我們睡不好(預料到或許有人會打呼),特別準備耳塞給大家……;因為他們有一顆愛主的心,才能做到如此的用心,除了求主記念他們的辛勞之外,更深深覺得這也是值得我們學習效法的榜樣。

這次所查考的經卷主要是《利未記》和《使徒行傳》,目的是希望我們能夠專心學習神的真理,在真理上扎根,自覺使命,過聖潔的生活,成為神所重用的器皿,服事神與人。以下是我小小的心得與感想。

《利未記》的中心要旨是聖潔,單單聖潔一詞共計有八十七次之多,在此真神顯明祂是聖潔的神,所以祂要選民成為聖潔,才能建立聖潔的國度。如同《希伯來書》十二章14節所說:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」以前我都誤以為不聖潔單指男女間不規矩,現在從《利未記》裡知道,不聖潔是包括很多方面的,例如:拜偶像、忌妒、惱怒、說謊、貪心、偷盜與搬弄是非……等等,凡是行神眼中看作不好的,都是不聖潔,都將對我們個人屬靈生命造成虧損,影響教會的聖工發展。

當以色列民去攻打耶利哥城的時候,亞干偷取了當滅的物,惹神生氣。後來,以色列民不知道神已經不與他們同在,又再去攻打艾城,結果民中被殺的有三十六人。因為亞干一人不聖潔,連累了以色列民(書七)。

所以在教會中,若有弟兄姊妹在行為或靈修上有軟弱缺失的地方,我們應該以愛心互相提醒、彼此勸勉及代禱,千萬不要說「那是他們的事」,或說「那是他跟神的事」。過去我在教會裡就聽過這樣的話,令人很難過,我也相信主耶穌會更難過,因為我們都是主用祂的寶血買來同作肢體的。經上說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26),因為我們是同領受一個聖靈,同受一樣的洗,所以我們都有責任來關心教會,與每一位弟兄姊妹互相扶持走天國路,這樣才不至於辜負神給我們的恩典。

「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2

此外,在《利未記》二章中提到耶和華神吩咐以色列民要獻素祭的供物,要「加上鹽而獻,不可加酵,也不可加蜜」,給了我一些省思。

「加鹽」,鹽在屬靈上預表和睦與好行為。主耶穌曾說:「你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。你們是世上的鹽。鹽若失了味,……以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」(可九50;太五13

古時候以色列民用的是岩鹽,要煮東西的時候,就把鹹石頭放在鍋裡一起煮,等鹹石頭用久之後不鹹了,就丟在外面被人踐踏。主耶穌知道這個腐敗的世界,很需要主的真理來調和,所以要我們在這個黑暗的世界裡能夠成為鹽、成為光,來照明在黑暗中行走的人,使他們來就近主的光。如果一位基督徒沒有好行為,不能與人和睦,就好像鹽失了味一樣,不能榮耀主的名,就會被人看不起,並被丟棄踐踏。

這讓我想到以撒讓井的故事。雖然以撒在亞比米勒那裡好像受了虧損,但是神知道他的處境,暗中不斷看顧,帶領並賜福給他,使他昌盛。因為以撒有一顆謙讓的心,才能如此的蒙神看顧與賜福。反而是以前欺負他、趕他走的亞比米勒和兩個朋友,從基拉耳來見以撒說:我明明看見耶和華與你同在。並要求和以撒立約,意思是要和他和好,後來他們三個人就和以撒立約成為好朋友(創二六)。

求主幫助我及每一位弟兄姊妹,都能夠效法以撒,過著與世無爭的生活。如果和真理沒有違背的,和靈魂得救沒有關係的,我們能夠讓步就讓步,這樣我們就能蒙神喜悅,也能使未信者看出神與我們同在,能夠和我們成為好朋友,來和我們同得福音的好處。

「你們是世上的鹽,是世上的光,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13-16),如果我們為了主的名,願意犧牲讓步,相信主耶穌一定會記念,賜福氣給我們的。

「不可加酵」,酵在屬靈上預表虛假。「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。」(羅十二9),神不喜歡虛假,所以一個人心中若存著虛假,不但不能得到神的喜悅,也得不到人的喜歡和信任。

我曾聽過同事在批評人說:你聽某某人講話都要打折扣,不能完全相信。讓我聯想到神要毀滅所多瑪城的時候,羅得去告訴他的家人神要毀滅所多瑪,他的女婿卻以為他在說戲言(創十九),可見羅得平常講話不很實在,或是愛開玩笑。所以基督徒若平時講話不實在,心存虛假,當要為主作見證、傳福音時就會有阻礙。

「你們要防備法利賽人的酵。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(路十二1;太二三27),求主幫助我們除掉心中的虛假。

「不可加蜜」,蜜預表虛榮。主耶穌為我們受很多苦,我們當有為主受苦的心志,不可貪圖享受罪中之樂,不要追求虛浮的榮耀。身為基督徒若心存虛榮的心態,要進天國就有困難,因為他不會去虛心查考神的真理是什麼,也不會想要知道神要我們怎麼做,這種信徒若遇到試探就很容易迷失自己,落在魔鬼的網羅裡。

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)。曾有一位姊妹受洗不到三年的時間,就離開真理,離開丈夫,因為她看世界比主耶穌更寶貴,所以就輕易地離開主去愛世界了。故我們當恐懼戰兢地做成我們得救的功夫,因為世界是暫時的,天國是永遠的(腓二12)。

最後,在《使徒行傳》五章17-21節所記的,也讓我受到很大的激勵。使徒們在五旬節得到聖靈以後,到處作見證行神蹟,後來引起撒都該人的滿心忌恨,捉拿他們下在監裡,但主的使者夜間開了監門領他們出來,說:你們去站在殿裡把生命的道講給百姓聽。他們聽了這話,天將亮的時候,就進殿裡去教訓人。

以上的經節讓我深深思考著,使徒他們怎能這麼勇敢?難道他們都不怕死嗎?夜裡才被救出來,天將亮時又進殿裡教訓人!就在我禱告後得到以下的感想:第一,是因為他們被聖靈充滿,心裡火熱,所以他們不怕死。第二,一樣被聖靈充滿,大有能力,才勇敢為主作見證。第三,是他們有一顆自覺使命的心和愛主愛人的心,因為他們在還沒有受聖靈之前,只是主的門徒,還不很清楚主耶穌被釘十字架的意義是什麼,直到他們得聖靈之後,就完全明白及改變,重新認識主,所以被稱為使徒。

如今我們真教會所得的聖靈和使徒時代所得的聖靈是完全一樣的,稱為晚雨的聖靈。記得以前聽傳道說:我們信主的過程是,剛開始是門徒,受聖靈以後就是使徒,靈修完全以後才稱為聖徒。

現在主耶穌賜給我們聖靈,我們就是主的使徒,能蒙主耶穌在千萬人中揀選了我們,這是莫大的恩典,我們應當將白白得來的福氣,白白的捨去,也要祈求聖靈的充滿,像使徒他們勇敢為主耶穌作見證、傳福音一樣,不管是一句話也好,一張邀請卡也好,只要我們有願作的心,主耶穌一定會記念,這樣,我們才不至於徒受主的恩典。

我能來信主是因為婆婆的帶領,而婆婆能來認識主是因為在她學生時代(12歲時)曾聽到一句話:「真耶穌教會能醫病趕鬼。」經過了三十年,婆婆於42歲那年生了重病,主耶穌奇妙的安排帶領,她就來信主了。因此,「務要傳道,無論得時不得時,總要專心。若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我們了。」(提後四2;林前九17)。

神也曾責備以西結先知:「你──以西結若不開口警戒惡人,使他離開所行的道,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪。」(結三三8)。由此可知,傳福音救人靈魂是我們的責任,故求主耶穌聖靈充滿我們、幫助我們。深願一切頌讚榮耀都歸給主耶穌基督的聖名,阿們!






文章標籤:  #路得  #370期  #藝文特區