靈修小品


&

搜尋&分類

天父知道

撰文/悠|聖靈月刊387期-2009.12|主題/敬虔為得利的門路?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

車行漸遠,回頭再看一眼,一張張熱情又不捨的臉孔,隨著陣陣揚起的滾滾黃塵,已逐漸變得模糊,心裡也陷入一片迷惘之中……。「真希望眼前看到的,不是你們拿來奉獻的這一大把金錢,而是你們歡欣雀躍,踴躍參加聚會的人數。」腦袋中盡是迴盪著傳道對這群遠在異鄉的小子,一句又一句,無奈又憐憫的叮嚀;是啊!《聖經》上不也是這樣說嗎?「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22

因為在家鄉謀生困難,經濟上的匱乏,逼使你們不得不放下心愛的家人,漂洋過海,來到世人口中的黑色大陸中的彩虹國度,每個人心中所企盼的,都是趕緊賺錢,優先還債,再求養家,最後光宗耀祖。看著你們縮衣節食的,住在窮鄉僻壤的小鎮,在燈光昏暗的雜貨店裡招呼著客人,心裡著實的佩服,英文字母二十六個都看不懂一半的你們,短短半年內就可以操著半生不熟的中式英文,跟著客人討價還價了。

怪不得傳道會嘆氣著說,如果所有信徒都有他們這種,不畏艱難,上山下海,拚命賺錢的精神去世界各地傳福音,真道早就傳遍地極了。曾經問過你們:「賺了錢回國後,最希望做的事情是什麼?」幾乎都是異口同聲的標準答案:「要蓋一棟四層半或五層的樓房,給年邁的雙親以及上學的子女住。」「也可以榮耀主耶穌!」偶而也會蹦出這麼一句,聽起來心裡比較覺得安慰的話。

知道你們離鄉背井是不得已的,正如同你們親口告訴我的,「我們都是負債累累,在國內已經無法生活,不得已只好遠走國外來的。」一位移民北美的姊妹問起:「為什麼不趕快把債務還清回國呢?」換來你們的一聲苦笑,「你們真是飽漢不知餓漢飢啊!」回答得令人一陣鼻酸,也道盡了你們的無奈。

我了解你們是因為這裡賺錢容易,甘願冒著生命危險,滿懷憧憬,拋妻離子而來;主耶穌一定知道你們需要的是什麼,「你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」(路十二29-31);偶而看著你們眉開眼笑,手舞足蹈的比畫著,自己回家鄉蓋樓房的經過,臉上不時洋溢著一幅興奮與滿足的表情,心裡真是替你們高興,更為你們由衷的從內心生發出感恩的讚歎。

感謝天父幫助你們改善了生活,感謝天父保守你們又平安的過了一年,感謝天父不離不棄,還懷抱著你們在祂的大愛之中,但是,當播放著你們在自己家鄉,蓋樓房時所拍攝的VCD影片,配樂中傳來一陣陣的「財神到,財神到……」鑼鼓鏗鏘聲時,內心的讚美頓時化成一聲的長嘆;嗐!我的主內同胞啊!你們終究還是含著奶瓶的嬰孩呀……,巴不得你們能夠快快的長大,巴不得你們真能夠認識神,並且知道祂所要的是什麼?

「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路十二15),主耶穌不是早就提醒我們了嗎?不要像那位無知的財主,只為自己積財,在神面前卻不富足,靈魂失喪了,空留下一兩棟樓房,有什麼益處呢?

常常在禱告中想到遠方的你們,也常思想什麼才是你們最需要的?該將什麼放在禱告中的第一順位呢?「求天父保守你們出入平安?求聖靈堅固你們的信心,認真參加聚會、讀經,懂得禱告倚靠神?求神讓你們能夠賺到錢,早日回國,全家團圓?……」

「不對,不對!」心裡有聲音告訴我,「應該先求天父堅固他們的信心,知道認真聚會禱告讀經傳福音,當他們懂得這些才是最重要的時候,神自然會幫助他們解決所碰到的困難,也會賞賜他們意想不到的平安和喜樂。」禱告中起伏不定的思緒,也就逐漸平靜了下來,「你們當聽從我的話,我就作你們的神,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。」(耶七23)。

天父知道萬人的心,深知你們仍然敬畏著祂;或許是遠離了故鄉教會的緣故,也可能是因為生活的壓力,使得你們的心也就逐漸遠離了神,但是祂卻還是緊緊的跟隨在你們的身旁,保守著你們的心懷意念,看你們還存有那麼一絲絲敬畏的心,就知道天父的慈繩愛索,仍舊牽繫著你們、保守你們、憐憫你們,使你們暫時不被撒但擄掠,因為祂知道你們的軟弱。

但願再次見面的時候,你們已不再是跌跌撞撞,還在學步的嬰孩,而是已經長大能夠蹦跑的孩子了;更願你們可以昂首闊步,成為基督的精兵,懂得咀嚼神的話語,守住所信的道,清楚神的旨意。讓我們再次看見的,不再只是奉獻箱中滿滿的恩典,而是在聚會當中,有著你們信仰日益增長的身量,以及在生活裡面,充充滿滿有著活潑盼望的生命見證。

異鄉的遊子啊!天父所要給你們的,不應只是那看得見的福氣而已,更重要的是那份可以用心體會得到的慈悲和寬容,以及那暫時雖然看不見,卻是實實在在的永恆盼望。是該回頭的時候了,天父真知道你們的心,不管你們離開祂有多遠,只要內心還有一點點的悸動,正是父子親情的靈犀相通,也是主耶穌恩慈的呼喚,你們感受到了嗎?






文章標籤:  #悠  #387期  #靈修小品