時勢評論


&

搜尋&分類

生命的意義與價值

撰文/吳光明|聖靈月刊395期-2010.08|主題/八八快樂 幸福久久

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

環顧人類社會現況,世界各國均以經濟成長率作為執政者領導能力的唯一指標。社會上將成功指向擁有巨額財富的人,而優秀的公司經營者,就是能替股東賺進大把鈔票的人。在此洪流下,各人不斷尋找賺錢的機會,試圖藉由財富來滿足慾望與成就感。

如此交相逐利的結果,自然環境遭受摧殘破壞;先進國家巨額的國債造成區域失衡、影響穩定,威脅世界經濟安全。公司競爭加劇致薪資福利縮水、環境變差、時間拉長、員工身心俱疲。個人逐利的結果,造成唯利是圖、專顧自己、互信降低。離婚率與單親家庭比率迅速攀升,單親者面對經濟壓力、子女教養、生涯規劃、人際關懷維繫……等問題,心中掙扎、挫折、悲傷與無助,傳統家庭功能殘缺不全。

為何追逐財利會成為普世所認同的價值觀?聖經提醒,凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的(約壹二16)。這個世界已悄然被魔鬼所主宰,今日所看到的景況,慢慢應驗了保羅對提摩太的提醒,末世必有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己、貪愛錢財……(提後三1-5)。

聖經告訴我們,這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存(約壹二17)。何為神的旨意?肉體的生命是神所創造,屬靈的生命是神所揀選。

我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去(提前六7),既是如此,智慧能力、尊榮地位、豐富貲財等,我們所擁有的一切,不就是那造物主所賞賜嗎?試想,造物主為何要賞賜這一切?是要讓我們藉此滿足情慾與驕傲嗎?當然不是。它是神所賞賜的資源,要我們在善用下,讓生命是既有意義又有價值。

生命的意義與價值何在?就是「使命」、「責任」。耶穌帶著「將自己的百姓從罪惡裡救出來」(太一21)的使命與責任降生。「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」(腓二6-11)。耶穌降生在伯利恆的馬槽裡,在拿撒勒的小地方被卑微的木匠扶養長大,出來傳福音時連枕頭的地方都沒有(太八20)。

雖然祂曾經軟弱,心裡甚是憂傷幾乎要死,兩次的禱告,希望這苦杯能離開祂,但祂知道,這是使命與責任,這也是祂肉體生命的意義與價值。於是,「不要照我的意思,只要照祢的意思」、「願祢的旨意成全」(太二十六39、42)成為祂的心志。

最後,被釘死十字架,親嚐被神離棄、死亡的苦味(可十五34),完成祂被託負的責任與使命。耶穌基督的肉體生命清楚告訴我們,「完成被託付的責任與使命」就是生命最大的意義與價值。從世人的角度看耶穌,祂是極其卑微的;但祂所完成的卻是曠世以來拯救世人靈魂的偉大工程,祂生命的意義與價值是何其長闊高深。

保羅原是有學問、能力與權勢、地位的人,卻也是迫害信徒的罪魁(提前一15)。主曾對亞拿尼亞說,保羅是主所揀選的的器皿,他要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚主的名(徒九15)。從此,保羅確立他的人生觀,不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完他的路程,成就從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音(徒二十24)。

他說,傳福音是主所託付給他的責任與使命,也是主揀選他的目的(林前九16-17)。為福音的緣故,他甘心做眾人僕人,願意打破自己,沒有自我,向什麼樣的人,他就作什麼樣的人,為要與人同得福音的好處,為了要救些人,為了要完成主所託付的責任與使命(林前九19-23)。

「你們當以基督耶穌的心為心」(腓二5),是保羅對我們的勉勵。處在世人汲汲於競相逐利,以擁有財利、滿足慾望為普世主流價值的世代,信徒當思想生命的意義與價值何在?主既是生命的創造者,也是靈命的揀選者,祂是我們、彼得(徒三13、26)、保羅(多一1)、雅各(雅一1)、猶大(猶1)的主人,我們都是領受責任與使命的僕人。

生命的意義與價值無它,就在是否能成為一位忠心有見識,又能按時分糧的善僕(太二十四45-47);忠心的僕人必是知道主人所託,以此為職志,為完成所託,願意犧牲奉獻作眾人僕人。有智慧、能力,適時給予所需要的,使對方得造就。

這樣的僕人,主人要派他管理一切所有的(太二十四45-47);反之,僕人過著逐利與慾求不滿的日子,忽略主人的存在與所託付的責任,造成所託付的人虧損。在想不到的日子,不知道的時辰,主人要來重重處治他,那惡僕必要哀哭切齒了(太二十四48-51)。

生命的每一階段,我們都會在不同團體扮演各種角色,擔負因角色而衍生的責任。如果能以「完成被託付的責任」作為個人生命的意義與價值,並使之成為努力與追求的目標,那所在的團體與團體裡的每一個人,必因你的存在得到造就,而在主的眼中,你也就是那忠心、有見識,又能按時分糧的善僕了。






文章標籤:  #吳光明  #395期  #時勢評論