靈修小品


&

搜尋&分類

我們起來建造吧──他們如同一人 Let us start rebuilding──The People Assembled As One Man

撰文/野夫|聖靈月刊399期-2010.12|主題/與基督聯合──談單獨的人生

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

他們就說:我們起來建造吧!(尼二18),於是他們奮勇作這聖工。

舊約《以斯拉記》和《尼希米記》,記載被擄至巴比倫的猶太人返回耶路撒冷,在原有的根基上重建祭壇,重建聖殿和耶路撒冷已損毀的城牆。他們在廢墟上重建家園,當匠人立耶和華殿的根基時,他們離開所住的城,一同聚集在聖殿前的寬闊處;他們站著唱詩讚美神,高興大聲歡呼、喜極而泣,甚至百姓不能分辨歡呼和哭號的聲音(拉三12-13)。他們在大雨中哭泣認罪,立志遵行神的旨意、改變自己、離棄過去的罪惡,要專心歸向神(拉十1-2、9、10)。這是很令人感動的場景。

波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說:波斯王古列如此說:耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為祂建造殿宇。在你們中間凡作祂子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華──以色列神的殿(只有祂是神)。願神與這人同在(拉一1-3)。

神藉先知耶利米向神的選民猶太人預言兩件事:

1.猶大國亡國,被擄至巴比倫70年的命運(耶二十五11

2.被擄的猶太人歸回耶路撒冷重建聖殿(耶三十3、18-20

古列Cyrus在短短十幾年間由一個沒沒無名的小國以攔,擴展到包括瑪代、波斯、呂底亞、亞述,最後征服巴比倫的龐大帝國。若不是神定意,行在他的前面為他爭戰,讓列國君王降伏在他面前,為他修平建國崎嶇之地,他是很難做得到。當波斯王古列讀到《以賽亞書》四十四章28節和四十五章1-3節,書上有提到他名字的預言;他認知到原來他尚未出生,猶大人所敬拜的神,已經揀選並召喚他出來,做神的選民──猶太人的牧人,也預言「古列必成就神所喜悅的」(賽四十五13)。神的靈大大的激勵他,他便下令:

1.釋放猶太人歸國

2.幫助重建耶路撒冷的聖殿

3.他曾下過的命令,讓後來的大利烏王,繼續幫助修建已損毀耶路撒冷的城牆。

神膏立古列讓列國降服在他面前,神也允諾行在他面前,為他開路,也讓古列王知道提召他的,讓他成為瑪代波斯是耶和華以色列的神。

波斯王古列的心被激動,要幫助被擄至巴比倫的猶太人回國重建聖殿和家園,並說:「若願回國重建聖殿的,願神與這人同在」。

凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,另外也要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。於是,猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們,另外還有甘心獻的禮物(拉一4-8)。

波斯王古列並要求不願回國的猶太人及當地非猶太人,要在金錢上幫助要回耶路撒冷的猶太人,並要在建聖殿的事上奉獻禮物;他下令將聖殿金銀的器皿,從自己神廟中取出,全數交回給第一批帶領猶太人回國的領導人設巴薩,讓他們帶回耶路撒冷,歸還將要重新建造的聖殿。設巴薩就帶領五萬餘人在主前537年,首次回到殘破的家園,重建聖殿。

有些族長到了耶路撒冷便為神的殿甘心奉獻,為要重建已被摧毀的聖殿,他們捐了約500公斤的金子、3,000公斤的銀子、祭司禮服100件。神的靈繼續不斷地感動召喚祂的工人,先後接續來完成祂的計畫;包括波斯王古列、省長所羅巴柏、大祭司耶書亞、熟悉律法的文士以斯拉、先知哈該、省長尼希米及所有歸回內心重新歸向神的猶太人,都加入這聖工。

以色列人住在各城;那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。……他們在原有的根基上築壇,……又在其上向耶和華早晚獻燔祭(拉三1-3

照猶太人的規矩,應在聖殿建造完成之後才獻祭,可是現在聖殿還未建成,他們便建祭壇獻祭,可見他們痛悔所犯的罪,並祈求神赦免的心甚切,在列王時代,獻祭的事大都十分隨便,有時根本不理。現在飽受國破家亡的痛苦,明白離棄神的不當,所以回國第一件事就是解決罪的問題。

到了七月住在各城的以色列都出來,他們如同一人聚集在耶路撒冷,所羅巴伯和耶書亞帶領猶太人,一起照摩西律法書上所寫的,在祭壇獻上燔祭,他們在原有祭壇的根基上重建神的壇,也表明他們願在神既有的誡命之下,重建他們的信仰。表明他們的心,願意離棄罪惡、偶像,重新歸向神。願意接受被聖靈感動神所差派工人,帶領他們信仰的復興;所羅巴伯和耶書亞二位是猶太人回國中的兩位領袖。

耶書亞是約撒答的兒子,約撒答是猶太人被擄前最後一位大祭司(代上六14),而所羅巴伯為猶大支派的首領,是大衛王室的合法繼承人(皇族)(代上三1、17、19),受波斯王委派為猶大省長(該一1)。

他們按照律法書上所寫的,守住棚節,又按數照例獻每日所當獻的燔祭(什一捐);之後,又常獻燔祭,和向耶和華獻個人的甘心祭(為表示感謝而自動獻上感恩捐)。七月一日起就開始準備重建聖殿工匠,和購買香柏樹木材;主前536年由猶太曆二月(陽曆4-5月間),啟動重建耶路撒冷聖殿的工作(拉三4-7)。

省長、祭司、文士,先知和利未人,以及一切所有被擄歸回耶路撒冷聖殿的人加入建殿的工作;由30歲以上利未人,耶書亞和他的子孫與弟兄,負責管理工人和建殿工作(拉三8)。

他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華說:祂本為善,祂向以色列人永發慈愛。他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定(拉三11)。

當立聖殿根基的時候,他們全體站著,大聲唱詩讚美神,他們大聲高興地呼喊,「因為耶和華的根基已立定」;許多看過舊聖殿的老祭司、老利未人、老族長,現在親眼看見立新的聖殿根基時,激動地大聲哭嚎(喜極而泣),也有許多人大聲歡呼。

他們曾經隨心所欲拜偶像,跟隨潮流縱慾行惡,不行公義並欺壓窮人,惹神忿怒;神藉著巴比倫的手管教他們,突然間他們成了別國的奴隸,飽受國破家亡的痛苦。照著神所定的日子,七十年過後神的靈大大感動祂的工人;神的靈如火在他們內心燃燒,他們痛改前非,熱心且忠心地完成神的計畫,這如同挪亞造方舟時的與神同行。

我們當學會放下自己,謙卑內心遵主為大,順從聖靈的感動和領導,成就神在我們身上和教會的計畫,要我們與聖靈同行,去成就祂已立定,在各地區的救恩工作。



 
高舉主名in Surrey

藉由舊約記載重建聖殿的事蹟,我們也當共同學習:


1.不要消滅聖靈的感動(火)

不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守(帖前五19-21)。

不要消滅聖靈的感動(火)(Do not put outhe spirits fire),要凡事察驗,美好的事要堅持守著而不放手。

要讓聖靈的火打開你的心眼,看到神在你身上的計畫和旨意。

神在執行祂的計畫前,祂的靈會激動祂選召的工人(士師、先知、君王)。神的靈如火燃燒在他們心裡,他們就存著敬畏的心,忠心地完成神所託付的使命。

在加拿大,素里Surrey區目前已成立聚會所,並向下一個目標成立教會努力前進。在素里區高舉主的名,為所信的福音齊心努力,是件美好的事,我們當堅持守住不放手。

「因為你們立志行事都是:神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓二13)。所以我們要共有一個心志,要站立得穩,為所信的福音齊心勞力(腓一27),不要消滅聖靈的感動(火)。我們每個人都要按著所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,要接納不要發怨言,要彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多罪(彼前四8-9)。


2.要彼此同心同工,站立在神,站立在眾人﹝溫哥華同靈﹞面前如同一人。


3.要盡力追求與眾人和睦(羅十二17-19)。


4.要儆醒禱告,尊主為大。


要讓聖靈的火燃燒我們的心,為主熱心直到主再來。因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所沒有的(林後八12)。






文章標籤:  #野夫  #399期  #靈修小品