靈修小品


&

搜尋&分類

聖經中的「得救」

撰文/恩沛|聖靈月刊530期-2021.11|主題/喜樂的泉源

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一、前言

1999年9月21日,臺灣發生了芮氏規模7.3的淺層地震,造成2,415人死亡,29人失蹤,51,711間房屋全倒。當時,有來自世界各國的搜救隊伍,他們帶搜救犬抵臺,協助相關救難工作,使許多受難者「得救」。

《聖經》中是否也有「得救」的記載?「得救」的意義為何?《舊約聖經》與《新約聖經》中的「得救」,其意義有何不同?「得救」的人有多少?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、舊約中得救的意義

「得救」的希伯來文意思是拯救、解救、救贖,一般多指從真實的災難與真實的敵人中解救出來。較少指屬靈的拯救,也就是從罪的權勢中被救出來。

「得救」可分為兩類:第一,是來自人的拯救。例如摩西在井旁坐下。米甸祭司的七個女兒來打水,要飲父親的群羊。有牧羊的人來,把她們趕走了,摩西卻起來幫助她們,又飲了她們的群羊(出二17)。「幫助」的希伯來文意思是拯救。第二,是來自神的拯救。因人的能力有限,所以需要依靠全能的神。所以大衛作詩說:神是我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神(詩六二7)。例如當埃及法老王派軍兵追趕以色列人的時候,以色列人就甚懼怕,向耶和華哀求。神要摩西向海伸杖,他們的車輛和馬兵就被淹沒了,連一個也沒有剩下。當日,耶和華這樣「拯救」以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了(出十四30)。

在《舊約聖經》中,有時也論及罪的赦免。例如詩人作詩說:「『拯救』我們的神啊,求祢因祢名的榮耀幫助我們!為祢名的緣故搭救我們,赦免我們的罪」(詩七九9)。他們察覺是因犯罪得罪神,而遭受神的懲罰,所以求神,赦免他們的罪,能「拯救」他們免除禍患。又如以色列人因犯罪遭受神的懲罰,所以被擄到外國。神說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,引導他們歸回本地。他們不再因偶像和可憎的物,並一切的罪過玷污自己。我卻要「救」他們出離一切的住處,就是他們犯罪的地方;我要潔淨他們。如此,他們要作我的子民,我要作他們的神(結三七21-23)。


 
三、新約中得救的意義

在《新約聖經》中,「得救」的希臘文意思是拯救、救助、保護,主要有下列兩種意涵,其中也強調罪的赦免,救是從罪的權勢中被拯救出來。


(一)指保護或拯救脫離天災和苦難

「得救」的意義有三,第一,是蒙拯救脫離死亡。例如夜裡四更天,耶穌在海面上走,當時因風不順,被浪搖撼。彼得要求耶穌,讓他也可以從水面上走到耶穌那裡去。耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」(太十四30),「救」希臘文意思是醫治、拯救。

第二,是從充滿致命危險的處境中,被安全地帶出來。例如從前主「救」了以色列百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了(猶5)。又如面對十字架的苦杯,耶穌心裡憂愁。祂向父神祈求說:父啊,「救」我脫離這時候;但我原是為這時候來的(約十二27)。此段經文中的「救」,希臘文意思是醫治、拯救。

第三,是醫治疾病。耶穌在世上的時候,行了許多神蹟,醫治各樣的病人。例如耶穌醫治被鬼附身的人(路八36)、瞎子(可十52)、長大麻瘋的人(路十七19),並且使死人復活(路八50),使他們都能「得救」。


(二)指保護或拯救脫離在審判時,因罪而導致永遠的死亡

罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。由於罪導致死亡,所以人得救擺脫罪的影響,就能永遠存活。人無法靠自己「得救」,須靠著耶穌基督的救恩方能「得救」。所以我們須藉由蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義(羅五12,三23-24)。耶穌是神降世為人,祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來(太一21)。

雖然我們「得救」是神賜給的恩典,但也還是要藉由人的相信(弗二8)。所以耶穌說:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因祂「得救」。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名(約三16-18)。因而我聽見真理的道,倘若能相信耶穌基督,就能「得救」。所以「真理的道」又稱為「得救的福音」(弗一13)。


 
四、得救的人有多少


(一)要努力進窄門

耶穌往耶路撒冷去,在各城鄉教訓人。有一個人問祂說:「主啊,得救的人少嗎?」(路十三23)。「得救」是指末日審判時蒙拯救能進入天國,因為後文論及有人無法進入神的國,以致在外面必要哀哭切齒(路十三28)。

耶穌對眾人說:你們要努力進窄門(路十三24)。耶穌沒有回答有多少人能得救。人們重視的是得救的數目,而耶穌重視的是救恩的時效性,所以祂勉勵百姓要趁還有機會的時候,努力進窄門。當救恩的門關閉時,就沒有機會進窄門了。

「窄門」是形容要進神的國,是一件困難的事。因為「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少」(太七14),所以要「努力」進入。「努力」有兩種意思,第一,是指參加運動方面之競賽。例如參加奧運會的比賽,一年前就要進入選手村,作妥善的準備與訓練,讓身心維持最佳的狀態,以便能得到獎牌,為國爭光。第二,在字意方面,指爭戰、爭鬥。參加戰爭,要全力以赴,方能打敗敵人。在喻意方面,指要竭力完成。例如使徒保羅傳揚福音,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。他為此勞苦,照著神在他裡面運用的大能盡心「竭力」(西一28-29)。「竭力」的希臘文意思是努力完成。

猶太人認為他們是亞伯拉罕的後裔,是神的子民,一定能進入神的國。但耶穌卻說:將來有許多人想要進去,卻是不能(路十三24)。所以不論是猶太人或外邦人,都要「努力進窄門」。也就是要悔改相信耶穌(路十三3),並要遵守主的話語(路六46-49)。此外,在聽了道以後,要持守在誠實善良的心裡,並且要忍耐著結實(路八11-15)。


(二)家主關門的比喻

耶穌說:及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:「主啊,給我們開門!」他就回答說:「我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!」那時,你們要說:「我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。」他要說:「我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!」你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後(路十三24-30)。

這是一個比喻,說明天國如同一個房子,家主是耶穌。關門的時間是人無法預測的,祂按照自己的時程關起門來。表示天國的主權在耶穌,祂可以決定誰能夠進入天國。耶穌說祂不認識這些猶太人,他們不能進入神的國。但猶太人說他們曾與耶穌一同吃喝,而且也聽過耶穌的教訓。但他們與耶穌吃喝,為了窺探祂(路十四1);他們聽耶穌的教訓,卻不願意悔改(路五30-32)。所以耶穌稱他們為「作惡的人」,就是「不遵行天父旨意的人」(太七21-23)。他們的結局是末日審判的時候,不能進入神的國,要被趕到外面的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒(路十三28;太二二13)。

耶穌預言,福音要傳遍天下,從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。原本,猶太人是先相信神的,是在前的;但不願意相信耶穌,成為在後的。原本,外邦人是不相信神的,是在後的;但卻願意相信耶穌,成為在前的(路十三29-30)。使徒保羅認為,猶太人與外邦人都在罪惡之下,都要相信耶穌,藉祂的寶血使罪得赦(羅三9-10、22-26)。雖然以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約(羅十一25-27)。


 
五、結語

神是我們的磐石,我們的「拯救」。祂不但要「拯救」我們的肉體,也要「拯救」我們的靈魂。昔日,有人問耶穌說:「得救」的人少嗎?耶穌回答說:你們要努力進窄門。猶太人認為只要與耶穌一同吃喝,而且聽過祂的教訓,就足以「得救」。但耶穌卻說:我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!

今日,我們處在唯一「得救」的真教會中,有些人認為一定是將來也已經「得救」了!但《聖經》告訴我們,被召的人多,選上的人少(太二二14)。倘若我們不願遵行天父的旨意,雖作許多聖工,在神的眼中,我們是作惡的人,不能進入天國(太七21-23)。所以我們當恐懼戰兢作成「得救」的工夫。因為我們立志行事都是神在我們心裡運行,為要成就祂的美意(腓二12-13)。                                       



參考書目:

1.哈里斯等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2. 鮑爾等著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大辭典 》,香港:漢語聖經協會,2009。
3. 曾思瀚著,曾景恆譯,《天國演說家:從言說行動理論看路加福音》,臺北:校園書房,2018。
4. 鮑維均,《路加福音》,香港:天道書樓,2009。






文章標籤:  #恩沛  #530期  #靈修小品