主題特寫


&

搜尋&分類

蒙福家庭的情景

撰文/歸零|聖靈月刊510期-2020.03|主題/美滿的婚姻

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人心中畫的圓

有一次團契聚會,弟兄姐妹畫出心中認為蒙受祝福的家庭。有人畫一個被大愛心擁抱的房子裡,有爸爸、媽媽和兩個小孩,溫暖的色彩透露出和樂的氛圍,也希望孩子聽話、家人身體健康;有人分享受祝福的家庭是先生工作順利、事業平穩,太太可以安心照料家務和孩子;有好幾幅畫的是全家一起上教堂的途中,或全家一起在會堂內敬拜神的一幕,分享時洋溢著滿足的喜悅和盼望。


 
神應許給人的祝福

我們的神,親愛的天父,早就為祂所愛的兒女們預備好蒙受祝福的家庭情景是這樣的:

敬畏上主的人多麼有福啊!遵行祂命令的人多麼有福啊!

你勞碌得來的夠你食用;你必定快樂,凡事亨通。

你的妻子在家中像結實纍纍的葡萄樹;你的兒女圍繞你的桌子像小橄欖樹。

敬畏上主的人必定這樣蒙福。

願上主從錫安賜福給你!願你一生一世目睹耶路撒冷的繁榮;

願你活著看見你的子子孫孫。願以色列國泰民安!

詩一二八1-6;現代中文譯本修訂版

我們的家庭如何才能蒙受神的祝福呢?


 
敬畏神與福氣的關係

神是賜福氣的源頭,敬畏神的人能從神得著平安喜樂,這就是有福。敬畏神的人是會聽從神的命令,順服神的旨意,而且確實遵行。《創世記》中神的選民先祖亞伯拉罕,願意遵行神的命令,即使是依人理智上判斷,似是不合情理的要求而獻上百歲所生的獨子以撒,他也默默地順服,心底完全相信神必預備,這就是敬畏神的人。

教會裡普遍有個迷思,認為在會堂內結婚就能蒙受神的賜福,父母對孩子的期許也是能以在會堂結婚當作教養責任的完成,若沒有依如此的傳統方式進行,不免有面子問題或衍生負面的想像和臆測。

能蒙神賜福的重點其實在於敬畏神。敬畏神的人知道神為人設立婚姻的心意,願意謹守聖潔在神面前立下盟約。婚後依然堅守敬畏神,以誠實和慈愛彼此相待,兩人之間沒有虛謊和詭詐。

聖經中清楚記載的是敬畏神的人是有福的。能在教會結婚,期待婚後蒙福而幸福美滿,更需要兩人願意一起敬畏神。而一時為過犯所勝,不能在會堂舉行婚禮,卻願意在神面前憂傷痛悔,改變心意歸向神,以耶穌的道理為依歸,行事與悔改的心相稱,這亦是神所看重的。


 
敬畏神、聽從神的人不怕災禍

敬畏神聽從神命令的人,不是一定都會很平安,不是不會遇到患難或生病,而是不會怕災禍,因為有神同在,相信一切都在祂的掌權之下,深信神必看顧,所以能釋然安心起居,得享安靜的生活。


 
罹癌兩次復發

有兩位姐妹皆在十多年前首次驗出乳癌,並接受手術及化療。初次確診後來到教會,面對弟兄姐妹的關心,明顯可看到面對未知的惶恐與不安,甚至與姐妹們相擁而泣。

十多年後,在追蹤檢查中再次發現癌症復發,其中一位在一次家庭聚會中分享:「感謝神!醫生說此次檢查出的腫瘤大小剛好符合可使用最好的藥劑,副作用小,且可申請健保給付,可省下新臺幣一百多萬。」

另一位復發檢查出是轉移到大腸,醫院手術後返家休養。前去探望,姐妹笑著說:「為了接待探訪者,她從臥室走到客廳花了一個多小時,因為手術把肋骨打開,胸部腹部都十分疼痛,影響到身體的每一個動作。但仍滿心感謝,感謝神讓她從醫生檢查確診到手術安排、進開刀房,術後返家休養的一路上,內心都非常平靜安穩,不擔憂恐懼。」

惟有聽從我(神)的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍(箴一33)。


 
敬畏神的人能夠從勞碌中得福

神交付工作、家庭給人,讓人經歷負軛、責任、內心掙扎和操練,學習維繫生存的道德責任,也學習體認神與人屬靈關係的責任。進一步能夠在神賞賜勞碌的工作中得享喜樂和滿足,有神的幫助,事事都順利。而不是像一般世人,為求生存、求溫飽而擔憂、不得已、抱怨,不快樂的勞碌工作。

神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜(傳五19)。

有位弟兄總是很感謝神賜給他的每份工作,他去工地當學徒,烈日當頭,汗流浹背,常常被工頭罵得很慘,他還是充滿喜樂,覺得學習很多,願意罵他就代表願意教他,他很感謝。每每上工,體力上的操練、技術上的挑戰、膽量的克服,總要面對不同的難處。他知道自己很卑微渺小,只能全心靠神,內心默默禱告喊著哈利路亞,一關度過一關。體驗到似乎真的是男人受咒詛的勞動工作,汗流滿面才得溫飽,也感受神一步步帶著他走到現在。

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒(詩一二七1)。


 
神重視家庭的價值責任

耶穌所行的第一個神蹟,是在迦拿的婚宴。耶穌和祂的母親馬利亞與眾人一起在現場,我們看出耶穌不僅傳揚救恩的福音、關懷屬靈的生命,也關心人在世上真實的生活和家庭婚姻。

神與人立約的十條誡命中,第一誡到第四誡是與敬畏神有關,從第五誡開始要孝敬父母、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證陷害人、不可貪戀別人一切的東西。由此可知,神極重視家庭的倫理與道德責任。

有位弟兄對於太太熱心於教會的事工頗有微詞,認為應該先照顧好家庭和孩子。聊起他的童年記憶,父母總是忙著教會的事而很少在家,教會中的大小事在排序上總是最優先。但他生病、學業挫折、遇到困難,或孤單無助,需要有人關懷陪伴,父母的答案就只有禱告、靠神、要有信心。

表面上看起來,夫妻同進同出感情不錯,也重視孩子的屬靈生命,全家一起上教堂聚會,一起服事、讀經、禱告。但有時卻忽視日常生活最基本的責任,即關心家人的小憂小病,甚至會漠視或嫌棄。這種本末導置的做法,應該有所調整。


 
敬畏神的人能夠從家中得福

妻子在屋內,是多結果子的葡萄樹,隱藏的美德如《詩篇》所描述才德的婦女,使家庭蒙受很大的助益。最直接的成果就是,兒女們圍繞在家中的桌子,每個枝子的成長,都是獨立的個體,可以各自結出果子。

長壽不一定有福氣,但蒙神的祝福,年老時,仍能得見敬虔的後裔,與神建立親密的關係且延續下去,那真是最大的滿足喜樂。

教養孩童,不是靠自己的聰明才智,不是靠學校的老師,也不是靠宗教教育一週兩個小時的課程,而是求主親自帶領,讓孩子可以明白神的話語,願意行在主路上。

有兩位立志敬畏神的弟兄和姐妹,經由傳道的介紹,從交往到進入婚姻,都將神放在前面,尋求神的旨意而行。他們蒙神賞賜健康的第一個孩子,而懷老二的過程也都很順利,但出生後,漸漸發現跟別的孩子很不一樣。

一開始當父母的都很難接受,從神那裡領受的這份禮物,怎麼會是這樣?面對旁人異樣的眼神,很難堪、覺得丟臉!神啊!為什麼發生在我家?這樣能榮耀神的名嗎?

憑著神愛的應許,相信神的恩典夠用,夫婦二人同心在神面前重新看待這個從神而來的孩子。不以人的標準來衡量他的學習和成長,看重、教導孩子敬畏神,受挫折、委屈,會向天上的爸爸訴苦。這個蹦蹦跳跳的孩子有著最純真、善良的本質,長大至青少年時,他看到別人的需要,會貼心的拿椅子、遞面紙等等,是左右鄰舍的好幫手,也是全家的開心果。

父母把這一路上心驚膽跳的憂慮交給神,靠著神微笑歡喜迎接每個新的一天,讓接近的人都可以感受到滿足的喜樂。


 
結語

人所嚮往的平安、健康、學業順利、事業成功、子女孝順、婚姻幸福美滿,這些生活在世上的需要,神都知道。神所賜的平安,不同於世上的平安,神所賜的福氣,不單照顧基本的需求,更關心人的精神和心靈層面的健康喜樂和滿足。

敬畏神的人,是何等有福氣,因為懂得感恩,珍惜一切從神而來的祝福與恩典。

你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢(箴三9-10)。






文章標籤:  #歸零  #510期  #主題特寫